Перейти к содержимому


Прокладка кабелей под землей и блочная канализация


Сообщений в теме: 28

#1 AntSam

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Апрель 2017 - 06:25

Давайте разберемся что Электро может в этой сфере
Прокладка кабеля в земле:
1. На данный момент программа может посчитать количество кирпича
2. С песком проблема другая! Так как в А11-2011 песок имеет количество 0,06м3 на 1м прокладки. Программа не умеет выводить нецелые числа. (Электрик: исправлено и добавлено в программу)
3. Траншею я создал как КНС (настенным коробом), песок и кирпич как "крепление". Но из-за этого возникли недочеты. Короб имеет длину 100 метров и по идеи для траншеи Т-1 для 100м это равно 400 кирпичей и 6 м3 песка, и так как это крепление программа ставит вначале тоже и поэтому получается 404 и 6,06.
4. В программе нету "м3" приходится ставить все в "шт" (Электрик: исправлено и добавлено в программу)
5. Размеры траншеи хорошо показываются если КНС сделана коробом, кроме угла а, который принимается для откосов
6. Таблица выбора кабелей прокладываемых в траншеи. Вот здесь зависимость от диаметра кабеля, как выполнить еще не знаю. Максимальное количество кабеля до 6 шт. В программе "настройки проекта" есть только "ограничение кабелей в коробе" можно выставить только количеством.
7. При пересечении с дорогой и инженерными коммуникациями кабели должны защищаться еще и трубой.
Вариант №1: можно добавить еще одну КНС ниже отметкой (альбом А11-2011.53 предлагает на выбор двухстенные жесткие трубы разного диаметра). Также чтобы как то выделять ее, изменить тип линий как 3 параллельные линии.
Вариант №2: сделать светильник а/ц трубой длиной 3 метра! Надо 6 метров создаем другой светильник но уже 6 метровый и т.д. На плане ЛЛ светильник выглядит как труба)) Жаль что нельзя длину в метры сделать, как вариант во вкладке масса прописать L=3.0м и сделать соответствующую выноску.
Труба создается как "Светильник", в тип прописываем АЦ-100, L=3.95м (его выноской и выносим). Ставить нет в "выводить в спецификацию". В Комплектации светильника создаем АЦ-100 с нужным количеством труб. В "количество дополнительных фазных жил" ставить сколько надо вывести труб (оно нужно только для выноски) И в итоге труба АЦ у нас уйдет в материалы что и требовалось для спецификации.
Вариант №3: от формучанина Andrey_ka http://forum.nanocad...indpost&p=43680
Прокладка в блочной канализации:
1. Допустим колодцы по А10-2011 мы можем создать как элементами КНС( повороты углы и т.д.)
2. Размер кабельного блока разновидностями кабельных коробов. Хотя лучше использовать систему лотков так как блоки имеют каналы от 1-1 до 5-6
3. В плане это будет просто линия, хотя желательно чтобы короб показывался реальными размерами, чтобы соблюдать дистанцию с другими инженерными коммуникациями.
4. В А10-2011 я не до конца понял как подбирается кабель и кабельный блок, в таблице 1 приведено для кабеля 10кВ и сеч.95мм2 (подскажите знающие люди)
Допустим ААБл-10кВ-3-95 I=Io*a*b*c=191*1*1*1=191 (Io это Iдл.доп?) для блока 1, кабель ААБл-10кВ-3-120 I=218*1.14*1*1=248,52А
То. есть для блока 1 ток уже будет 248А?
Возьмем кабель ААбл-4х120, Iдоп в земле 248А, I=248*1,14*1,09*1=308.16, блок 1
Возьмем 5 кабелей ААбл-4х120, Iдоп в земле 248А, блок 3-3
2-3-2 канал_№2=I=248*1,13*1,09*1=305,46А
3-4-3 канал_№3=I=248*1,13*1,09*1=305,46А
2-3-2 канал_№4=I=248*1,12*1,09*1=302,76А
5.Про песок не нашел, но на стр. А10-2011,09 есть приписка мин 300мм (можно попробовать использовать песок как для траншеи Т-2)

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал AntSam: 28 Апрель 2017 - 10:35


#2 AntSam

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Апрель 2017 - 13:04

Что то люди неактивны в данной теме <_< , наверное используют более продвинутые программы где все это решено!

#3 Электрик

    Продукт-менеджер

  • Продукт-менеджеры
  • PipPipPipPip
  • 3 068 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Апрель 2017 - 13:54

Насчет обещанных доработок:
кубические метры и количество меньше единицы уже добавили.

#4 Andrey_ka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 513 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Апрель 2017 - 18:12

Тема интересная, а как вы масштабируете ГП? Если он маленький, то еще куда ни шло, а если несколько га...
Лучший способ объяснить — это самому сделать.

#5 Lion2032

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 203 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2017 - 18:42

Просмотр сообщенияAndrey_ka (14 Апрель 2017 - 18:12) писал:

Тема интересная, а как вы масштабируете ГП? Если он маленький, то еще куда ни шло, а если несколько га...

Разбиваю на видовые экраны )))

#6 Andrey_ka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 513 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Апрель 2017 - 06:50

Просмотр сообщенияLion2032 (14 Апрель 2017 - 18:42) писал:

Разбиваю на видовые экраны )))

Это понятно, но как масштабировать модель? Ведь в электро все сети прокладываются в модели и чтобы получать корректные данные нужен соответствующий масштаб именно модели.
Лучший способ объяснить — это самому сделать.

#7 AntSam

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Апрель 2017 - 14:14

Модель для этого и делается в масштабе 1 к 1! а В видовом экране ты уже сам ставишь какой хочешь масштаб и размеры и текст с аннотацией

#8 Lion2032

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 203 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2017 - 14:17

Просмотр сообщенияAntSam (15 Апрель 2017 - 14:14) писал:

Модель для этого и делается в масштабе 1 к 1! а В видовом экране ты уже сам ставишь какой хочешь масштаб и размеры и текст с аннотацией

Поправочка!
В менеджере проекта, в свойствах плана, можно установить нужный масштаб.
Соответсвенно все объекты Электро (выноски, трассы и т.д.) будут отображаться (считаться) исходя из заданного масштаба.

Сообщение отредактировал Lion2032: 17 Апрель 2017 - 14:01


#9 Andrey_ka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 513 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Апрель 2017 - 15:16

Просмотр сообщенияLion2032 (15 Апрель 2017 - 14:17) писал:

Просмотр сообщенияAntSam (15 Апрель 2017 - 14:14) писал:

Модель для этого и делается в масштабе 1 к 1! а В видовом экране ты уже сам ставишь какой хочешь масштаб и размеры и текст с аннотацией

Поправочка!
В менеджере проекта, в свойствах плана, можно установить нужный масштаб.
Соответсвенно све объекты Электро (выноски, трассы и т.д.) будут отоборажаться (считаться) исходя из заданного масштаба.

Хм... спасибо, нужно попробовать. Просто у нас генпланист выдает в масштабе модели 1:1000, или 1:500, а не 1:1.
Лучший способ объяснить — это самому сделать.

#10 Andrey_ka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 513 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Апрель 2017 - 13:29

Ну не знаю, пробовал разные масштабы плана, размер УГО, да меняется, но длина трассы при этом почему то ни как, может поделитесь примером?
Лучший способ объяснить — это самому сделать.

#11 Электрик

    Продукт-менеджер

  • Продукт-менеджеры
  • PipPipPipPip
  • 3 068 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Апрель 2017 - 10:52

Просмотр сообщенияAndrey_ka (19 Апрель 2017 - 13:29) писал:

Ну не знаю, пробовал разные масштабы плана, размер УГО, да меняется, но длина трассы при этом почему то ни как, может поделитесь примером?
Длина отрезка на плане не поменяется, но длина кабелей, КНС и т.д. в это м отрезке изменится!

#12 Andrey_ka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 513 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Апрель 2017 - 08:15

"Вариант №2: сделать светильник а/ц трубой длиной 3 метра! Надо 6 метров создаем другой светильник но уже 6 метровый и т.д. На плане ЛЛ светильник выглядит как труба)) Жаль что нельзя длину в метры сделать, как вариант во вкладке масса прописать L=3.0м и сделать соответствующую выноску."
===================================================
Добрый день, на мой взгляд это не совсем правильное решение, а если кабель не один? Что если кабелей, допустим 4? Я нашел выход из данной ситуации. Все считает, на плане выглядит красиво, выноски ставит корректно. В данный момент нет времени все описать подробно, в ближайшее время все напишу, после "полевых испытаний", как раз делаю наружку...
Лучший способ объяснить — это самому сделать.

#13 sh84

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 228 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Апрель 2017 - 13:49

Как в анекдоте )) "...Как получить из самолета танк .... лишние детали стереть напильником ..." )))

#14 Lion2032

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 203 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2017 - 14:04

Просмотр сообщенияsh84 (27 Апрель 2017 - 13:49) писал:

Как в анекдоте )) "...Как получить из самолета танк .... лишние детали стереть напильником ..." )))

Это не "доработка напильником", это "прогибание мира под себя" ))))

#15 AntSam

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Апрель 2017 - 16:43

Просмотр сообщенияAndrey_ka (27 Апрель 2017 - 08:15) писал:

"Вариант №2: сделать светильник а/ц трубой длиной 3 метра! Надо 6 метров создаем другой светильник но уже 6 метровый и т.д. На плане ЛЛ светильник выглядит как труба)) Жаль что нельзя длину в метры сделать, как вариант во вкладке масса прописать L=3.0м и сделать соответствующую выноску."
===================================================
Добрый день, на мой взгляд это не совсем правильное решение, а если кабель не один? Что если кабелей, допустим 4? Я нашел выход из данной ситуации. Все считает, на плане выглядит красиво, выноски ставит корректно. В данный момент нет времени все описать подробно, в ближайшее время все напишу, после "полевых испытаний", как раз делаю наружку...
Жду ваших полевых испытаний, посмотрим что у вас получилось! Потом обновлю шапку темы как новый вариант N3 ваше авторство оставлю

Сообщение отредактировал AntSam: 27 Апрель 2017 - 16:47


#16 Andrey_ka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 513 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Апрель 2017 - 20:27

Добрый вечер. Эксперимент с прокладкой наружных сетей только начал благодаря Lion2032, который подсказал, как правильно устанавливать масштаб листа и документа. Итак:
1. Я начал с того, что создал типы линий, прокладка в земле, в трубе и СИП, я надеюсь, что создавать линии все умеют, но на всякий случай прикладываю файл, в котором они есть;
2. Далее, я давно пользовался УГО «Точка» для разделения типов трасс, допустим идет трасса в гофре, а дальше нужно выполнить проход через стену в металлической трубе. Вот я и подумал, что это запросто можно применить для прокладки трассы в а/ц трубе, какая собственно разница? УГО точки меня не порадовало, на плане получался не законченный вид трубы.
3. Пришлось, для этих целей, использовать УГО «Узел крепления лотка», которое несколько видоизменил, получилось отлично, т.к. данное УГО поворачивается вместе с трассой. Я надеюсь, что создавать УГО все умеют, но на всякий случай прикладываю файл, в котором оно есть;
4. Далее в базе данных нужно создать трубу, я назвал ее АЦ-100, а потом создать конфигурацию КНС «Труба асбестоцементная АЦ-100» и выбрать созданную трубу АЦ-100.
5. Далее порядок действий такой, прокладываем трассу, можно способами, описанными выше, но я не заморачиваюсь, прокладываю обычную трассу. Назначаем слой, тут на ваше усмотрение и выбираем тип линии (см. пример). Далее, при пересечении трассы с чем либо, где нужна прокладка в а/ц трубе в начале и в конце устанавливаем наше УГО и получаем в середине как бы «разбитую трассу» до УГО и после. Длину этой трассы, соответственно, можно регулировать расстоянием между двумя УГО. После этого все просто, в этой трассе, при помощи команды «Проложить в сущ…» прокладываем нашу созданную КНС «Труба асбестоцементная АЦ-100», если нужно скорректировать количество труб, то выбираем «в ручную» и устанавливаем нужное нам количество.
6. Про маркировку трасс писать не буду, скажу только, что я их маркирую вручную, Т1, Т2 и т.д. Потом на плане привожу разрезы и ведомость траншей.
7. Забыл, у меня была уже созданные выноски, которые я подкорректировал. Вот пока все, что удалось сделать, возможно кому-то поможет в освоении программы, я буду рад.

Прикрепленные файлы


Лучший способ объяснить — это самому сделать.

#17 AntSam

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Апрель 2017 - 05:05

Andrey_ka

1. Уточнение АПвБбШп это старое название по ГОСТ-Р 53769-2010 уже АПвБШп _https://e-kc.ru/price/cable-apvbbshp_
2. Судя по выноски у вас в траншеи Т-4 8 кабелей АПвБбШп-4х150, хотя по нормам максимум 6 кабелей в траншеи
3. Можно как вариант немножко изменить выноску для наглядности 4(АПвБбШп-4х150, L=0.180)
4. Согласно техническому циркуляру №16/2007 кабельные взаиморезервирующие линии прокладываются в разных траншеях с расстоянием между ними 1 м, расстояние между кабельными линиями 1 категории - 3 м от всех траншей. Хотя согласно тому же циркуляру пункт 3 в стесненных условиях допускается прокладка. Экспертиза бывает предирается и приходится прокладывать в разных траншеях
5. У расстояния не используется числа типа 21.8, везде целые числа 22.0
6. У выноски трубы было бы неплохо видеть ее длину? например так 8хАЦ-100, L=6.0

Сообщение отредактировал AntSam: 28 Апрель 2017 - 05:48


#18 Andrey_ka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 513 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Апрель 2017 - 06:43

Просмотр сообщенияAntSam (28 Апрель 2017 - 05:05) писал:


1. Спасибо, но по ссылке, которую вы дали есть как АПвБбШп так и АПвБШп, это что старое и новое названия, кабель один и тот же?
2. Т.4 - это № по плану, а не тип траншеи, на плане привожу разрезы и ведомость траншей.
3. Можно и изменить, у меня была готовая, пока от ставлю так, это ж не аксиома, каждый волен сам делать так, как считает нужным.
4. "Технический циркуляр №16/2007" выпущенного Ассоциацией «Росэлектромонтаж». В частности п.3 о прокладке взаиморезервируемых кабелей в стесненных условиях: "Совместная прокладка с уменьшенным расстоянием выполняется в соответствии с требованиями п. 2.3.86 ПУЭ шестого издания, при условии защиты кабелей от повреждений, могущих возникнуть при КЗ в одном из кабелей".
п. 2.3.86 Допускается в случаях необходимости по согласованию между эксплуатирующими организациями с учетом местных условий уменьшение расстояний, указанных в пп. 2 и 3, до 100 мм, а между силовыми кабелями до 10 кВ и кабелями связи, кроме кабелей с цепями, уплотненными высокочастотными системами телефонной связи, до 250 мм при условии защиты кабелей от повреждений, могущих возникнуть при КЗ в одном из кабелей (прокладка в трубах, установка несгораемых перегородок и т. п.) Раз 5 отбивался от экспертизы, данное примечание всегда вставляю на план. С ПУЭ не поспоришь.
5. Спасибо, забыл исправить.
6. Попробую, но по-моему в NC так сделать не получится. Попробовал, не получилось.

Сообщение отредактировал Andrey_ka: 28 Апрель 2017 - 07:28

Лучший способ объяснить — это самому сделать.

#19 AntSam

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Апрель 2017 - 07:48

1. На сайте пишут что название изменилось, а вся начинка осталось такая же!

2. Я имел ввиду что максимальное количество кабеля в траншеи рекомендовано не более 6 штук
ПУЭ 2.3.25. При выборе способов прокладки силовых кабельных линий до 35 кВ необходимо руководствоваться следующим:
1. При прокладке кабелей в земле рекомендуется в одной траншее прокладывать не более шести силовых кабелей. При большем количестве кабелей рекомендуется прокладывать их в отдельных траншеях с расстоянием между группами кабелей не менее 0,5 м или в каналах, туннелях, по эстакадам и в галереях.

4. Буду иметь ввиду тоже такое же писать чтобы экспертиза не приставала.

6. Я трубу использую как светильник который не показываю спецификации и в обозначение прописываю АЦ-100, L=3.95м, АЦ-100, L=7.9м, а в доп. комплектации создаю АЦ-100 который и идет в материалы спецификации

Шаблон проекта приложу к шапке после того как выйдет 8.1 чтобы кирпичи и песок расчитывались

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал AntSam: 28 Апрель 2017 - 11:05


#20 Andrey_ka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 513 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Апрель 2017 - 08:39

Просмотр сообщенияAntSam (28 Апрель 2017 - 07:48) писал:

2. Я имел ввиду что максимальное количество кабеля в траншеи рекомендовано не более 6 штук
2.3.25. При выборе способов прокладки силовых кабельных линий до 35 кВ необходимо руководствоваться следующим:
1. При прокладке кабелей в земле рекомендуется в одной траншее прокладывать не более шести силовых кабелей. При большем количестве кабелей рекомендуется прокладывать их в отдельных траншеях с расстоянием между группами кабелей не менее 0,5 м или в каналах, туннелях, по эстакадам и в галереях.

Я понял, что вы имели ввиду, тут как бы интересный вопрос получается, у меня 1 кабель состоящий из 4-х по идее можно прокладывать так, как на рисунке, а можно и без расстояния между ними, но я не знаю, как на это посмотрит экспертиза. Регламентирующих документов я не нашел. Где то читал, что при прокладке одножильных кабелей (т.е. по 1-му на фазу+РEN) рекомендуют вязать в пучок иначе гудеть начинают.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  1.jpg   28,44К   0 Количество загрузок:

Лучший способ объяснить — это самому сделать.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей