Перейти к содержимому


Последовательность примитивов в файле dxf

dxf

Сообщений в теме: 16

#1 MedAlex

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 Октябрь 2017 - 17:11

Добрый день!
Возникла маленькая проблемка при создании модели для станка с ЧПУ (электроэрозионный вырезной) в формате DXF.
Когда выполняем один замкнутый контур, то как правило проблем не возникает.
А при 2-х контурах (внутренняя и внешняя конструкция детали) возник вопрос с порядком работы станка.
При симуляции реза он сперва вырезал внешний контур, а уже потом двинул на внутренний.
Стали разбираться и выяснили что зависит от порядка отрисовки примитивов в чертеже.
Но понятно, что при сложной конструкции и большого кол-ва примитивов это достаточно сложно соблюсти порядок.
Собственно вопрос: каким инструментом в Нанокаде или вертикальных приложениях можно поменять порядок примитивов в файле?

#2 Robink

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 333 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань
  • Интересы:САПРостроение

Отправлено 26 Октябрь 2017 - 17:20

Посмотрите у объектов Handle через API. Может выявите закономерность. Если что пишите, напишу Вам скриптик.

Дополнение:

Если есть диспетчер чертежа, то смотрите номер примитива там.

Сообщение отредактировал Robink: 26 Октябрь 2017 - 17:35


#3 Ivanco

    Дилер

  • Дилеры
  • PipPipPipPip
  • 254 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск
  • Интересы:САПР

Отправлено 26 Октябрь 2017 - 19:38

без CAM системы работаете, как я понял - это же реально суровый путь.
как например без CAM софта, сделать 50 отверстий во внутреннем контуре? или оптимально расположить детали на листе?
ну или у Вас не большой стол и таких проблем нет. тогда скриптовать , как предложили выше.
"ИнфоИндастри" г.Красноярск,г.Иркутск,г.Владивосток-официальный дилер Нанософт
YouTube,GitHub - Ivanco21, using:C#/MultiCAD.NET

#4 maratovich

    Участник

  • Клуб разработчиков
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 Октябрь 2017 - 19:54

Насколько помню - руками вырезать, потом вставить туда же, примитив станет последним.

#5 MedAlex

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Октябрь 2017 - 14:30

Просмотр сообщенияIvanco (26 Октябрь 2017 - 19:38) писал:

без CAM системы работаете, как я понял - это же реально суровый путь.
как например без CAM софта, сделать 50 отверстий во внутреннем контуре? или оптимально расположить детали на листе?
ну или у Вас не большой стол и таких проблем нет. тогда скриптовать , как предложили выше.
на самом деле мы выполняем конструкторские работы ), Станок находится в ведении другого подразделения. Установлен не так давно. Просто нам подкидывают небольшие задачи по рисованию контуров для станка по нашим же чертежам )). Так как это не такой большой объем, то мы просто выполняем эти контура. Было бы замечательно интегрироваться, но пока не нашлось "локомотива". Нам не трудно, а их пока так устраивает. В основном работы одноконтурные. А в описанном случае было 2 забчатых венца - внутренний и внешний. Направил к ним конструктора, так он нарыл в станке возможность вырезать шестерни по параметрам, т.е. без получения от нас dxf. Но в любом случае на 2 контура одновременно нет построения. Может как-нибудь решим с ними поработать и поизучать возможности станка. Не думаю, что им приобретут CAM софт. У станка есть модуль простейшего программирования по примитивам и координатам. А вот программу симуляции реза на ПК под windows было бы интересно и нам поиметь. Может кто знает такую программу хотя бы с пробным периодом?

Просмотр сообщенияmaratovich (26 Октябрь 2017 - 19:54) писал:

Насколько помню - руками вырезать, потом вставить туда же, примитив станет последним.
именно так и вышел и положения ... просто хотел уточнить, может есть какой иной встроенный в Нано инструмент?

#6 Robink

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 333 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань
  • Интересы:САПРостроение

Отправлено 27 Октябрь 2017 - 15:46

Скрипт VBA

Прикрепленные файлы



#7 MedAlex

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Октябрь 2017 - 16:15

Просмотр сообщенияRobink (27 Октябрь 2017 - 15:46) писал:

Скрипт VBA
Подскажи, это файл Excel со скриптом? Каким образом его связать с чертежом?

#8 Robink

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 333 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань
  • Интересы:САПРостроение

Отправлено 27 Октябрь 2017 - 16:30

Просмотр сообщенияMedAlex (27 Октябрь 2017 - 16:15) писал:

Просмотр сообщенияRobink (27 Октябрь 2017 - 15:46) писал:

Скрипт VBA
Подскажи, это файл Excel со скриптом? Каким образом его связать с чертежом?
Да. Открываете чертеж в NC. Открывает этот файл, на 1 листе жмете кнопку.

#9 maratovich

    Участник

  • Клуб разработчиков
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Октябрь 2017 - 17:14

Просмотр сообщенияRobink (27 Октябрь 2017 - 15:46) писал:

Скрипт VBA
Оно конечно хорошо, но автору надо не получить, а поменять порядок.

#10 Robink

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 333 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань
  • Интересы:САПРостроение

Отправлено 27 Октябрь 2017 - 17:24

Просмотр сообщенияmaratovich (27 Октябрь 2017 - 17:14) писал:

Просмотр сообщенияRobink (27 Октябрь 2017 - 15:46) писал:

Скрипт VBA
Оно конечно хорошо, но автору надо не получить, а поменять порядок.
Принцип надо какой то сортировки.

#11 maratovich

    Участник

  • Клуб разработчиков
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Октябрь 2017 - 17:31

Не, я думаю нужна прога в которую автор закидывает файлы dxf, а она выделяет самый последний созданный объкт красным и если оно = внешний контур , то всё ок, а если нет то надо переделывать файл.

#12 MedAlex

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Октябрь 2017 - 14:33

Просмотр сообщенияRobink (27 Октябрь 2017 - 16:30) писал:

Просмотр сообщенияMedAlex (27 Октябрь 2017 - 16:15) писал:

Просмотр сообщенияRobink (27 Октябрь 2017 - 15:46) писал:

Скрипт VBA
Подскажи, это файл Excel со скриптом? Каким образом его связать с чертежом?
Да. Открываете чертеж в NC. Открывает этот файл, на 1 листе жмете кнопку.
Я именно так и предположил, но по какой то причине не сработало у меня.

На самом деле для станка все примитивы преобразовываются в полилинию. Как я уже отмечал обычно используется один контур, который обрабатывается.
Но иногда может потребоваться несколько, на вскидку до 5 контуров. Станок отрабатывает их в порядке прорисовки. Выяснили это случайно. Думаю, что в дальнейшем при создании контуров постараемся соблюдать порядок, что должно помочь. Так что может программа и не потребуется. Я думал есть стандартный инструмент, спасибо.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  err.jpg   96,29К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал MedAlex: 30 Октябрь 2017 - 14:34


#13 MedAlex

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Октябрь 2017 - 14:45

Просмотр сообщенияmaratovich (27 Октябрь 2017 - 17:31) писал:

Не, я думаю нужна прога в которую автор закидывает файлы dxf, а она выделяет самый последний созданный объкт красным и если оно = внешний контур , то всё ок, а если нет то надо переделывать файл.
Немного не так ))
Если и делать программу, то она просто просит указать объекты в порядке их выполнения на станке-> выбираются по очереди -> клик ПКМ - завершение, сортировка.
Алгоритм вижу так: запрос выбора объектов, объекты запоминаются после чего выполняется попеременный их перенос из точки 0,0,0 в точку 0,0,0 .
Как то так. На мой взгляд простейший способ ... ))

Просмотр сообщенияRobink (27 Октябрь 2017 - 17:24) писал:

Просмотр сообщенияmaratovich (27 Октябрь 2017 - 17:14) писал:

Просмотр сообщенияRobink (27 Октябрь 2017 - 15:46) писал:

Скрипт VBA
Оно конечно хорошо, но автору надо не получить, а поменять порядок.
Принцип надо какой то сортировки.
Что касается принципа, то для случая внутреннего и внешнего (2 контура) сперва выполняется внутренний, потом внешний. В противном случае после вырезания внешнего контура первым придется перепозиционировать положение заготовки. Т.е. для принцип для 2-х контуров простой - внешний всегда последний.

Сообщение отредактировал MedAlex: 30 Октябрь 2017 - 14:52


#14 Robink

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 333 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань
  • Интересы:САПРостроение

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 09:35

Какой у Вас NC?

#15 MedAlex

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 11:34

Просмотр сообщенияRobink (31 Октябрь 2017 - 09:35) писал:

Какой у Вас NC?

NC Механика 7.5. Я так понимаю на базе NC8.1

#16 Robink

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 333 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань
  • Интересы:САПРостроение

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 12:28

Просмотр сообщенияMedAlex (01 Ноябрь 2017 - 11:34) писал:

Просмотр сообщенияRobink (31 Октябрь 2017 - 09:35) писал:

Какой у Вас NC?

NC Механика 7.5. Я так понимаю на базе NC8.1
там еще битность важна)

#17 MedAlex

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 16:02

Просмотр сообщенияRobink (01 Ноябрь 2017 - 12:28) писал:

Просмотр сообщенияMedAlex (01 Ноябрь 2017 - 11:34) писал:

Просмотр сообщенияRobink (31 Октябрь 2017 - 09:35) писал:

Какой у Вас NC?

NC Механика 7.5. Я так понимаю на базе NC8.1
там еще битность важна)
x64





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей