Перейти к содержимому


Освоение функционала.


Сообщений в теме: 21

#1 Zerg

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 12:10

Здравствуйте.
Начал изучать Nanocad Отопление, как обычно на первом этапе основная трудность в отработки навыка отрисовки. Поэтому поначалу буду задавать примитивные вопросы, надеюсь кому-то пригодится.
Не получается сделать красивое подключение вертикальной двухтрубной системы к регистру (без пересечения труб, как в вэбинаре). Проблема в том, что у регистра только одна точка подключения (хотя система двухтрубная) и любая труба чертится с нижней. Смущает, что в свойствах регистра ЛШ1 и ЛШ2 имеют одинаковое условное обозначение, подозреваю что проблема в этом, но как исправить не пойму.
Спасибо.

Сразу пожелание: функция привязки задаётся до начала черчения трубы, во время черчения уже нельзя включать и отключать, очень неудобно. Если кнопка F3 будет работать во время черчения трубы (на сколько я помню это и к электрики и ВК относится) это существенно увеличит скорость работы.

Сообщение отредактировал Zerg: 27 Ноябрь 2017 - 10:44


#2 UBL

    Активист

  • Продукт-менеджеры
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 10:51

Добрый день!
Не очень понятно, что именно у вас не получается. Приложите проект с тем что у вас получилось. А я постараюсь объяснить или показать как сделать.

#3 Zerg

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 10:57

проекта толком еще нет, только труба вдоль стены и регистр
только одна точка подключения... соответственно двумя трубами не получается подключиться.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Zerg: 27 Ноябрь 2017 - 10:58


#4 UBL

    Активист

  • Продукт-менеджеры
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 11:09

У вас двухтрубка?

#5 Zerg

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 11:11

да, в свойствах регистра стоит двухтрубная система

Прикрепленные файлы



#6 UBL

    Активист

  • Продукт-менеджеры
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 11:27

я про труб, которую вы будете подключать. На плане будет один коннектор у регистра. Подключайте трубу.

#7 UBL

    Активист

  • Продукт-менеджеры
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 14:39

нужно просто проложить трубопровод от регистра.

#8 UBL

    Активист

  • Продукт-менеджеры
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 15:09

ну примерно так. Отрисовал от регистра немного двухтрубкой, а потом соединил однотрубками по отдельности. Нужно только вершину вставить у обратки.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  1.png   167,76К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2.png   136,29К   0 Количество загрузок:


#9 UBL

    Активист

  • Продукт-менеджеры
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 15:10

а так все верно делаете.

#10 Zerg

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 16:11

Спасибо :)
что-то не догадался я что первым делом нужно вынуть две трубы из регистра.
если кому пригодится: https://cloud.mail.r.../LZ8c/yqRmxi1Gr
Теперь все красиво.
Но что бы и на плане и в 3d красиво было, регистр должен быть повернут подключениями в право.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Zerg: 27 Ноябрь 2017 - 16:21


#11 Zerg

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2017 - 10:49

посмотрите пожалуйста, на что ругается программа при расчете? https://cloud.mail.r.../12L7/BwVhAt1Xm
что не так с привязкой к БД?
спасибо

Сообщение отредактировал Zerg: 29 Ноябрь 2017 - 10:54


#12 UBL

    Активист

  • Продукт-менеджеры
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Ноябрь 2017 - 12:49

вы проверку делали?

#13 Zerg

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2017 - 13:53

вопрос уже не актуален)
Пришли к выводу, что для полноценного тестирования нужно сделать проект гораздо крупнее, чем и займусь)
Вопрос:
подбор труб происходит только по скорости или как-то можно по потерям давления на метр?

#14 UBL

    Активист

  • Продукт-менеджеры
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Ноябрь 2017 - 14:11

И по давлению тоже.
В базе данных у труб в Технических данных есть строка: Таблица потерь давления и скоростей. В которой выбираются таблицы скорости и потеря давления на метр.

#15 Zerg

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2017 - 14:24

хорошо, а как это будет перекликаться с "максимально допустимой скоростью движения теплоносителя" в настройках проекта?
нужно же либо по скорости либо по потери, где-то можно выбрать как будет считаться?
если в системах с малыми диаметрами параметр "максимально допустимая скоростью движения теплоносителя" можно поставить 0.3 м/с и все как будто подбирается нормально, то с d100 например, 0.3 м/с это маловато.

Сообщение отредактировал Zerg: 29 Ноябрь 2017 - 14:48


#16 UBL

    Активист

  • Продукт-менеджеры
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Ноябрь 2017 - 14:52

Таких настроек нет.
В настройках мы задаете максимальную скорость движения, теплоносителя.
Далее программа рассчитывает скорость в приделах 0 и максимального значения. В соответствии со скоростью и количеством теплоносителя подбирается диаметр и учитывается потери давления. Балансировка системы происходит с помощью балансировочных клапанов.

#17 Zerg

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2017 - 09:59

Подскажите пожалуйста, как правильно "оформить" стояк?
на всех этажах к нему подключился, но на верхнем торчит такой вот огрызок...изменять верхнюю точку стояка не помогает. в 3D показывает как не подключенный конец
спасибо.

Прикрепленные файлы



#18 UBL

    Активист

  • Продукт-менеджеры
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 Декабрь 2017 - 10:05

Добрый день!
1. поменять Высоту верхней точки, мм на 100 в проектных параметрах.
2. использовать функционал подрезки стояков, Сервис - Подрезать с верху.

#19 Zerg

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 14:10

взгляните пожалуйста на проект.
после построение модели и расчета, диаметры подобрались сильно заниженные.
Изменил максимальную скорость до 0.6 м/сек диаметры стали ближе к правде.
Но скорость 0.3 далеко не везде подходит.
Решил что все дело в таблице потерь и расчета скоростей для труб Водогазопроводные (ГОСТ 3262-75*). Удалил трубы первых диаметров (15,20,25) с потерей давления больше 80ти. Выставил максимальную скорость 1,2. Расчитал.
На вводе Т1 по прежнему 25я труба (должна быть 40). Удалил из таблицы расчет скоростей 25ю трубу полностью. Рассчитал. И все равно на вводе 25я, с удельным сопротивлением на трение 586,79(!)

На данном проекте, система адекватно рассчитывает только за счет подбора максимальной скорости (благо проект уже выполнен и диаметры заранее известны).
т.е. программа совершенно не следит за потерей давления, только макс скорость соблюдает.

Из предыдущего ответа я понял что расчет по потере давлению сделать нельзя (при том, что в отоплении как правило считается по потерям а не по скорости как в водоснабжении)
Скажите, как-то можно влиять на расчет кроме как менять максимальную скорость?

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Zerg: 06 Декабрь 2017 - 14:11


#20 UBL

    Активист

  • Продукт-менеджеры
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Декабрь 2017 - 10:08

Добрый день!
Извиняюсь, что сразу не ответил. Система построена хорошо, но где регулирующийся арматура? В следствии чего система не сбалансирована. Вы в настройках задали, что у вас максимально допустимая разница потерь давления 15%, а у вас 2/3 колец уже вышли из данного диапазона.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей