Перейти к содержимому


Новые ГОСТы и новые шаблоны


Сообщений в теме: 228

#21 Andrey_ka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 981 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Ищу работу, подработку... Фрилансер...

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 19:19

Просмотр сообщенияPglubokov (13 Сентябрь 2016 - 19:13) писал:

Просмотр сообщенияAndrey_ka (13 Сентябрь 2016 - 18:39) писал:

Уважаемые Pglubokov и Walkmax, спасибо за Вашу работу, но по-моему это уже перебор. Однолинейную схему "ЩР Pglubokov vs ЩР Walkmax.dwg" вообще даже прочитать можно с трудом... На мой взгляд все эти параметры только усложняют чтение однолинейной схемы и не несут ни для монтажника (для кого в принципе она предназначена) ни для эксперта никакой смысловой нагрузки. Есть прекрасная возможность вывести шаблон "Результаты электротехнических расчетов" и в случае необходимости представить эксперту. Если так дальше пойдет, то однолинейка превратится в непонятный набор цифр... К тому же в новом ГОСТе черным по-белому написано следующее: "...Допускается отступление от форм стандарта при условии приведения всей информации, указанной в формах." На самом деле в выводимых параметрах, согласно ГОСТу, не хватает только способа и обозначения прокладки кабеля и трубы/лотка и нет ни слова о токах КЗ...
P.S. Мнение субъективно и может не совпадать с мнением разработчиков шаблонов.

Попробуй докажи заказчику, эксперту что автомат сработает от КЗ, и лампочка будет не тускло гореть... тут как раз все и КЗ и потери, только перекос и утечка не выводится, думаю пока

А зачем кому-то, что-то доказывать? Есть нормативные документы, которые регламентируют состав и содержание проектной документации... Повторюсь, есть прекрасная возможность вывести шаблон "Результаты электротехнических расчетов" (в котором также не хватает параметров кабеля) и в случае необходимости представить эксперту или Заказчику... А у экспертов есть, ну совсем необъяснимые требования, если слушать и отвечать на все...
Лучший способ объяснить — это самому сделать.

#22 Walkmax

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 490 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 19:23

Просмотр сообщенияPglubokov (13 Сентябрь 2016 - 19:10) писал:

Флаг в руки, если это надо кому либо

Таки вы просили помидоров или нет? Если да, то это они)))

#23 Pglubokov

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 154 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 19:29

Думал наивно что тут люди опубликовали свои шаблоны для примера... как я ошибался... наверно у меня нет секретного шифра, работаю в Автокаде + PSE вот что вылезло на экране... можно все в ПДФ))) а то все надписи друг на друга лезут, или шрифт... Спасибо

Прикрепленные файлы



#24 Walkmax

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 490 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 19:34

Я сразу сказал, выкладываю не шаблоны, а схемы созданные по своим шаблонам

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Walkmax: 13 Сентябрь 2016 - 19:43


#25 Pglubokov

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 154 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 19:37

Вот такое (это не шаблон) вылазит у меня как пример, надписи не лезут друг на друга...

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Pglubokov: 13 Сентябрь 2016 - 19:38


#26 Pglubokov

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 154 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 19:40

Просмотр сообщенияWalkmax (13 Сентябрь 2016 - 19:34) писал:

Я сразу сказал, выкладываю не шаблоны, а схемы созданные по своим шаблонам
А в PDF зачем?

Дык, так надписи у меня друг на друга лезут!!! видимо нет нужного шрифта... см сообщение №23 там фотка

#27 Walkmax

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 490 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 19:46

Просмотр сообщенияPglubokov (13 Сентябрь 2016 - 19:40) писал:

нет нужного шрифта
а кто мешает подставить свой, в файле используется только стиль Standard, меняй шрифт под ним как хочешь и всё будет ок

Сообщение отредактировал Walkmax: 13 Сентябрь 2016 - 19:49


#28 Pglubokov

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 154 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 19:51

Просмотр сообщенияAndrey_ka (13 Сентябрь 2016 - 19:19) писал:

Просмотр сообщенияPglubokov (13 Сентябрь 2016 - 19:13) писал:

Просмотр сообщенияAndrey_ka (13 Сентябрь 2016 - 18:39) писал:

Уважаемые Pglubokov и Walkmax, спасибо за Вашу работу, но по-моему это уже перебор. Однолинейную схему "ЩР Pglubokov vs ЩР Walkmax.dwg" вообще даже прочитать можно с трудом... На мой взгляд все эти параметры только усложняют чтение однолинейной схемы и не несут ни для монтажника (для кого в принципе она предназначена) ни для эксперта никакой смысловой нагрузки. Есть прекрасная возможность вывести шаблон "Результаты электротехнических расчетов" и в случае необходимости представить эксперту. Если так дальше пойдет, то однолинейка превратится в непонятный набор цифр... К тому же в новом ГОСТе черным по-белому написано следующее: "...Допускается отступление от форм стандарта при условии приведения всей информации, указанной в формах." На самом деле в выводимых параметрах, согласно ГОСТу, не хватает только способа и обозначения прокладки кабеля и трубы/лотка и нет ни слова о токах КЗ...
P.S. Мнение субъективно и может не совпадать с мнением разработчиков шаблонов.

Попробуй докажи заказчику, эксперту что автомат сработает от КЗ, и лампочка будет не тускло гореть... тут как раз все и КЗ и потери, только перекос и утечка не выводится, думаю пока

А зачем кому-то, что-то доказывать? Есть нормативные документы, которые регламентируют состав и содержание проектной документации... Повторюсь, есть прекрасная возможность вывести шаблон "Результаты электротехнических расчетов" (в котором также не хватает параметров кабеля) и в случае необходимости представить эксперту или Заказчику... А у экспертов есть, ну совсем необъяснимые требования, если слушать и отвечать на все...
Я вот как то с огромной опаской отношусь к эл.тех.расчетам без токов КЗ минимальных, встаки спокойно спать хочу и понимать что аппарат защиты сработает от КЗ, а не "подумает" что это перегрузка.

Прекоз фаз считать, да ну нах... зачем, где это в ГОСТе пишут???
Утечку УЗО, да тоже не требует ГОСТ
КЗ, да ваще не слышал))) Где, ткни пальцем в ГОСТ по оформлению...
ну ну... сильно...
А какие у экспертов необъяснимые требования?
КЗ, утечка, прекос, между прочим регламентируют документы, ПУЭ, СП31... еще можно нарыть, и как доказать что все в поряде? Чем как не расчетом?

Сообщение отредактировал Pglubokov: 13 Сентябрь 2016 - 19:58


#29 Andrey_ka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 981 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Ищу работу, подработку... Фрилансер...

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 20:41

Не нужно мешать все в кучу... Я же не говорил, что расчеты не нужны, я говорил о наличии результатов этих расчетов в однолинейной схеме! Если говорить о доказательстве правильности расчетов, то эксперт в праве потребовать не результат расчета, а именно методику и данные, на основании которых данный вид расчета производился... И что в этом случае? А если он не согласится с результатами? В общем бесперспективный спор.
Лучший способ объяснить — это самому сделать.

#30 Pglubokov

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 154 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 21:41

Просмотр сообщенияAndrey_ka (13 Сентябрь 2016 - 20:41) писал:

Не нужно мешать все в кучу... Я же не говорил, что расчеты не нужны, я говорил о наличии результатов этих расчетов в однолинейной схеме! Если говорить о доказательстве правильности расчетов, то эксперт в праве потребовать не результат расчета, а именно методику и данные, на основании которых данный вид расчета производился... И что в этом случае? А если он не согласится с результатами? В общем бесперспективный спор.
Расскажите это шахтерам, цеховикам... я поясню.
Шахта с выработками, галереи метров скажем по 500 это норма... где-нить в конце стоит насосная или вентилятор... мощность 3кВт 380Вольт, фигня вообщем. НО до ВРУ метров 700-800 и это норма!!! и кабель по минимальному току КЗ ну ни как не получится протянуть сечением для 3кВт (такие таблички с рынка, мощность-сечение кабеля) тк длина не кислая, даже если учесть потери, что бы не больше 5% увеличив сечение, то тоже наврят-ли.
И тянут мужики кабелюки на несчастные 3кВт... Думаю не стоит объяснять что будет в шахте при плавящемся кабеле.
А тут все в схеме, длина линии, мощность, потери, мин.КЗ в конце... и тупо сразу видать сработает эл.маг.отсечка у аппарата защиты или нет.
Эксперт требовать методику расчета? серьезно? закон Ома для потерь, токов, и ГОСТ для расчета КЗ?
Данные на основание...
ГОСТ на кабель со всеми сопротивлениями и токами.
ГОСТ на аппараты защиты со всеми сопротивлениями... Что там требовать? Если только эксперт тупо сам посчитал и нашел ошибку, то еще куда не шло.

ОТ нечего делать...
Трансформатор 630кВА, от него до РП кабель 4х50 100метров
от РП до движка АИР 100 кабель 750метров, защита автомат 16Ампер (ну как то на 10А точно ни кто не будет ставить на ток 5,5-8А двигатель)
4х10 L750метров= мин КЗ 120Ампер, не проходит
4х16 L750метров= мин КЗ 170Ампер, не проходит ТК автомат х-ка D 16х12-14...
4х25 L750метров= мин КЗ 230Ампер, проходит ТК автомат х-ка D 16х12-14...

Итого нагрузка 3кВт всего 6-8Ампер МАКСИМУМ, а кабель на 750метров нужен на 115Ампер!!!
это мы не учитывали что двигатель он же генератор, то есть если он крутится по инерции он в сеть дает напряжение.
и как проект проверить если нет тока мин КЗ в однолинейке?

Сообщение отредактировал Pglubokov: 13 Сентябрь 2016 - 21:58


#31 Pglubokov

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 154 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 22:19

Просмотр сообщенияWalkmax (13 Сентябрь 2016 - 19:34) писал:

Я сразу сказал, выкладываю не шаблоны, а схемы созданные по своим шаблонам
теперь все видать)
(кА)кА, как такого добиться??? у меня только (кА) выводится....
У вас грубейшая ошибка!!! в схеме
Питание противопожарных нагрузок должно осуществляться от панели ППУ!!!
Панель ППУ питание от АВР (или АВР в ППУ) и все это хозяйство (ППУ с переключение вводов) сидит напрямую на кабелях питания, ну если рубильники отключили на ВРУ то на ППУ напруга оставалась.
Не вкурю еще почему секционник автомат? а не рубульник.. первый раз такое решение встречаю.

как на вводе левом - правом Рр=45кВт? должно быть 60кВт 15+45=60кВт пожарные нагрузки 60кВт>37.6кВт
11.8+4.52+10.48=26,8кВт + 5.18+5.62=37.6кВт от куда еще 7.4кВт...
всего ПЯТЬ шитков которые надо сложить... по мощности...хКсхКодноврем...
Если что пожарные нагрузки в расчете не учавствуют, если только эти нагрузки не превышают Рр... у вас как раз Пож.нагрузка больше Рр.
Да, еще все это хозяйство (вентиляция), должна откл при пожаре, ну хотя бы примечания написать..
более детально смысла нет схему смотреть(((
ЭКСПЕРТ, поверьте, скажет все тоже самое слово в слово.
Про ЩРС-НСПТ... Аппарат защиты уставка 200А, Ip=85,46А
в 2,3 раза завышен ток.... обычно завышают на 1.25...
85х1,25=106,25 уставка 110А-120А тот же микролоджик... (шнайдер) автомат на 160А с мозгами...
можно дешевле с крутилкой. тоже на 120А закрутить не вопрос

Больше всего убило Ррасч (kW) смотреть с 2.07 https://www.youtube....h?v=1Iv-uRBB-J8
Специально сходил проверил... надпись на счетчике kW*h
МОЩНОСТЬ это кВт кВА кВАр в России матушке... а платим мы за kW...

Сообщение отредактировал Pglubokov: 13 Сентябрь 2016 - 23:26


#32 Walkmax

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 490 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 23:22

Просмотр сообщенияPglubokov (13 Сентябрь 2016 - 22:19) писал:

(кА)кА, как такого добиться??? у меня только (кА) выводится....
Это косяк программы, должно быть просто кА, без скобок

Просмотр сообщенияPglubokov (13 Сентябрь 2016 - 22:19) писал:

У вас грубейшая ошибка!!! в схеме
Питание противопожарных нагрузок должно осуществляться от панели ППУ!!!
Панель ППУ питание от АВР (или АВР в ППУ) и все это хозяйство (ППУ с переключение вводов) сидит напрямую на кабелях питания, ну если рубильники отключили на ВРУ то на ППУ напруга оставалась.
Опять началось, вы СП 6.13130.2013 внимательно читали?
4.10 Питание электроприемников СПЗ должно осуществляться от панели противопожарных устройств (панель ППУ), которая питается от вводной панели вводно-распределительного устройства (ВРУ) с устройством автоматического включения резерва (АВР) или от главного распределительного щита (ГРЩ) с устройством АВР.
В моей схеме выполнение требования в части питания щита СПЗ (для вас ППУ) от ГРЩ с АВР, просто АВР вы не увидите, это руками надо дорисовавать.
Не вкурю еще почему секционник автомат? а не рубульник.. первый раз такое решение встречаю - опять-же требование тех.надзора, в любом случае схема прошла две экспертизы, спорить я не буду, для кого-то АВР на каждом пожарном насосе обязателен.

Просмотр сообщенияPglubokov (13 Сентябрь 2016 - 22:19) писал:

как на вводе левом - правом Рр=45кВт?
11.8+4.52+10.48=26,8кВт + 5.18+5.62=37.6кВт от куда еще 7.4кВт...
всего ПЯТЬ шитков которые надо сложить... по мощности...хКсхКодноврем...
Если что пожарные нагрузки в расчете не учавствуют, если только эти нагрузки не превышают Рр...
Да, еще все это хозяйство (вентиляция), должна откл при пожаре, ну хотя бы примечания написать..
более детально смысла нет схему смотреть(((
Расчёт напрямую из ПО, по поводу объективности можно предъявить претензию разработчикам, но уж точно не мне т.к. я пример привел результата из двух разных шаблонов, а туууут началось, если в вашей схеме вы добьётесь установки расцепителя и автоматическую генерацию примечаний, я признаю в вас гуру, а пока вы просто вызвав критику к своему шаблону сразу ушли в сторону от начальной темы

Просмотр сообщенияPglubokov (13 Сентябрь 2016 - 22:19) писал:

ЭКСПЕРТ, поверьте, скажет все тоже самое слово в слово.
Не сказал, уже 2 года как прошло

#33 Pglubokov

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 154 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 23:34

Панель ППУ питание от АВР (или АВР в ППУ) и все это хозяйство (ППУ с переключение вводов) сидит напрямую на кабелях питания, ну если рубильники отключили на ВРУ то на ППУ напруга оставалась. не поверите на этом сайте это как раз обсуждалось, как замечание эксперта... отключили ввод ГРЩ усе, ППУ потух... Начали пожар тушить, рубанули ВРУ, трындец, насосы встали... найду дам ссылку.
нашел вот http://forum.nanocad...l=&fromsearch=1 19тое сообщение ВАУ, так вы там обсуждали это... ни че се.

Эксперты неоднократно требовали от нас подключение панели ППУ от верхних зажимов вводных аппаратов ГРЩ отсылая к СП 6.13130.2013( и 2009) "Системы противопожарной защиты" п. 4.12, мотивируя что если одна из секций выведена в ремонт, а на второй срабатывает автоматический выключатель, панель ППУ подключенная от них обесточивается, то же касалось и панели АВР. В итоге схема ГРЩ была ...

как на вводе левом - правом Рр=45кВт? должно быть 60кВт 15+45=60кВт пожарные нагрузки 60кВт>37.6кВт
11.8+4.52+10.48=26,8кВт + 5.18+5.62=37.6кВт от куда еще 7.4кВт...
всего ПЯТЬ шитков которые надо сложить... по мощности...хКсхКодноврем...
Если что пожарные нагрузки в расчете не учавствуют, если только эти нагрузки не превышают Рр... у вас как раз Пож.нагрузка больше Рр.
Да, еще все это хозяйство (вентиляция), должна откл при пожаре, ну хотя бы примечания написать..
более детально смысла нет схему смотреть(((
так от куда 45кВт
Больше всего убило Ррасч (kW) смотреть с 2.07 https://www.youtube....h?v=1Iv-uRBB-J8
Специально сходил проверил... надпись на счетчике kW*h
МОЩНОСТЬ это кВт кВА кВАр в России матушке... а платим мы за kW...

?Эксперт, я не психиатр, не врач.. но мое мнение профан, мягко сказал... Можно его фамилию, и что за экспертиза? а то все на них жалуются что лютуют, а тут такой подарок... Прямое нарушение федерального закона

Сообщение отредактировал Pglubokov: 13 Сентябрь 2016 - 23:46


#34 Walkmax

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 490 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 23:54

Уважаемый, вашего мнения я не спрашивал, как раз наоборот было, вы просили критику в сторону схем, а теперь что стыдно за творение стало?
Короче, нет смысла продолжать беседу если тема сползла налево мягко говоря.
По поводу СП - это ваше дело как читать и понимать то, что там написано, равно и то, как выполнять свои профессиональные обязанности
Что вас ещё убило мне не очень важно, т.к. на моём благосостоянии это никак не отразится
Вся вышеизлившаяся пена никакого отношения не имеет ни к начальной теме разговора ни к теме ветки, ни тем более к обсуждению возможностей ПО, так что предлагаю закрыть спор, если нет желания вернуться к первопричине, т.е. обсуждению шаблона и выводимых в нём параметров

Сообщение отредактировал Walkmax: 14 Сентябрь 2016 - 01:43


#35 Pglubokov

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 154 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 23:54

Насчет критики, всяку лабудеть типа счетчиков , секционника могу сделать не вопрос, дело 30мин.
Насчет стиля текста без принт скрина не понял ваще... все читабельно в одну линию все надписи, не пляшут, не залязят друг на друга...

#36 Pglubokov

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 154 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2016 - 00:00

Просмотр сообщенияWalkmax (13 Сентябрь 2016 - 23:54) писал:

Уважаемый профан, вашего мнения я не спрашивал, как раз наоборот было, вы просили критику в сторону схем, а теперь что стыдно за творение стало?
Короче, нет смысла продолжать беседу если тема сползла налево мягко говоря.
По поводу СП - это ваше дело как читать и понимать то, что там написано, равно и то, как выполнять свои профессиональные обязанности
Что вас ещё убило мне не очень важно, т.к. на моём благосостоянии это никак не отразится
Вся вышеизлившаяся пена никакого отношения не имеет ни к начальной теме разговора ни к теме ветки, ни тем более к обсуждению возможностей ПО, так что предлагаю закрыть спор, если нет желания вернуться к первопричине, т.е. обсуждению шаблона и выводимых в нём параметров

Конечно не имеет, как kW к мощности, в России, может где так и пишут но не тут.
Насчет СП комон в ГосЭкспертизу, не в частную, на 4ю Парковую в энергонадзор или как его...
Я про то что если что и выкладывать, то без таких ляпов...
так и не понял почему 45кВт а не 60кВт... Ну да ладно, кому нужны эти СП...
Свой шаблон слабо выложить?
Мой говно, я понял, спасибо за помидоры))) наклон текста не тот...

#37 Walkmax

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 490 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2016 - 00:21

Так, бро, давай без обид и самобичевания
Я просто перечислил то, что бросится в глаза любому нормоконтролёру
Про то, что шаблон - г... и слова не проскочило
На счёт СП - решение с ГРЩ+АВР от которого запитан ЩР-СПЗ (ПР-ППУ) проходило перед глазами эксперторв не раз и не только в ГГЭ на Лубянке, но и в других
По моему скромному опыту (за Уралом не попадались мне объекты) могу сказать что из ГГЭ самая жесть - ростовская, был правда один дедушка в сочинской, но там скорее вопрос принципиальности играл роль
Шаблон не слабо выложить, а смысл? Хвастаться я не собираюсь, за помидорами не охочусь)), мог в почту скинуть для индивидуального рассмотрения

#38 Pglubokov

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 154 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2016 - 00:44

Вот ни разу не поверю, что экспертиза пропустила питание ППУ после рубильника ВРУ... В Ростове театр детский делали, ваще вопросов не было

#39 Lion2032

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 405 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2016 - 00:56

Блин, попкорн закончился, пойду еще схожу...

#40 Walkmax

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 490 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2016 - 00:58

Просмотр сообщенияLion2032 (14 Сентябрь 2016 - 00:56) писал:

Блин, попкорн закончился, пойду еще схожу...
:D





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей