Перейти к содержимому


Автоматическая спецификация металлопроката


Сообщений в теме: 91

#1 Robenzon

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 08:43

Всем привет. Таблицы СПДС умеют группировать строки по содержимому определенных ячеек, при этом числовые значения не складываются. Если перед формулой написать summ(...) то сложение числовых данных произойдёт и это замечательно, но я столкнулся с проблемой. Когда в ячейке, которая должна суммироваться, стоит значение не численное (по сути там 0), то сумма не происходит даже если перед формулой стоит summ(...) и в итоге получается значение которое стоит в самой верхней строчке. Прикладываю файл в котором есть две таблицы, одна с группировкой, другая такая же только без группировки. Прошу обратить внимание на вторую таблицу, в столбце "балки" напротив профиля 100х100х5 должно быть значение 51,8 , а получилось 0.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Robenzon: 22 Сентябрь 2015 - 08:53


#2 MCAD

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 852 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 09:56

=summ(num(...)) так попробуйте

#3 Robenzon

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 10:06

Просмотр сообщенияMCAD (22 Сентябрь 2015 - 09:56) писал:

=summ(num(...)) так попробуйте
Попробовал, не получилось, прикладываю более простую таблицу. (на ней всё наглядней)
P.S. Не понятно почему при логическом условии, таблица всё суммирует в один столбец.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Robenzon: 22 Сентябрь 2015 - 10:08


#4 doctorraz

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 619 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Волгоград
  • Интересы:всё понемногу

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 10:25

Просмотр сообщенияRobenzon (22 Сентябрь 2015 - 10:06) писал:

Просмотр сообщенияMCAD (22 Сентябрь 2015 - 09:56) писал:

=summ(num(...)) так попробуйте
Попробовал, не получилось, прикладываю более простую таблицу. (на ней всё наглядней)
P.S. Не понятно почему при логическом условии, таблица всё суммирует в один столбец.
плохо пробовал
=summ(if(Object.B==C1;rnd(Object.massa);0))


#5 Robenzon

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 10:32

Просмотр сообщенияraz (22 Сентябрь 2015 - 10:25) писал:

Просмотр сообщенияRobenzon (22 Сентябрь 2015 - 10:06) писал:

Просмотр сообщенияMCAD (22 Сентябрь 2015 - 09:56) писал:

=summ(num(...)) так попробуйте
Попробовал, не получилось, прикладываю более простую таблицу. (на ней всё наглядней)
P.S. Не понятно почему при логическом условии, таблица всё суммирует в один столбец.
плохо пробовал
=summ(if(Object.B==C1;rnd(Object.massa);0))
Получилось!!! и всего то надо было поставить "summ" перед всеми скобками) спасибо огромное)

#6 small2002

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 02 Февраль 2016 - 11:36

Подскажите, как суммировать ячейки из другого столбца

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал small2002: 02 Февраль 2016 - 11:40

Никогда не поздно спросить себя: делом я занимаюсь, или пустяками


Антон Чехов

https://www.youtube....?view_as=public

#7 MCAD

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 852 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Февраль 2016 - 10:22

Просмотр сообщенияsmall2002 (02 Февраль 2016 - 11:36) писал:

Подскажите, как суммировать ячейки из другого столбца

«Если мы сумеем определить аэродинамику полета майского жука, мы или обнаружим какое-то несовершенство современной теории полета насекомого, или откроем, что майский жук обладает каким-то неизвестным нам способом создания высокой подъемной силы».

Леон Беннет

Если нам нужно получить таблицу, в которой суммирование значений происходит после объединения ячеек, то средствами штатного механизма «Объедения» и «Группировки» сделать это нельзя.
Прикрепленный файл  image001.png   19,09К   6 Количество загрузок:


И дело не в том, что «тупые разработчики» не предусмотрели такой возможности, а в том, что мы не хотели перегружать интерфейс алгоритма редкими и не понятными функциями.
Однако получить нужный результат достаточно просто.
1. Допустим, у нас на чертеже есть несколько позиционных выносок. Конечно правильнее и более функционально использовать специализированные инструменты, но в примере используем только базовый функционал платформы.

2. Предположим, что первая строка выноски Обозначает «Марку», а вторая количество

Прикрепленный файл  image002.png   20,78К   1 Количество загрузок:

3. Вставляем в чертеж таблицу и, оформив заголовок таблицы, вставляем раздел отчёта.
4. Колонки “A”, “B” и “C” нe представляют для нас интереса, так как они создаются и формируются штатными средствами, через интерфейс таблиц.

a. A: =row-2;

b. B: = Object.String1 (По колонке “D” "B"производим объединение данных в в диалоге «Группировать и объединять»);

c. C: =Object.String2;

5. А вот для колонки “D” – нам придется сформировать правила, используя «редактор выражений».

a. Сначала нам нужно объединить диапазон ячеек “D” как и для колонки “B”

b. Для этого добавим скрытый столбец “F”, в котом нет никаких значений (совсем пусто) и объединим его по этому признаку в диалоге «Группировка и объединение». Затем подсчитаем количество строк которые попали в эту ячейку =count()

c. Таким образом мы уже знаем нужный диапазон для «Объединения»

d. Мы всегда можем определить текущую строку


Прикрепленный файл  image004.png   7,95К   4 Количество загрузок:

e. Для каждой сроки колонки “D” делаем проверку:

i.Прикрепленный файл  image005.png   2,26К   2 Количество загрузок:

ii. И если оно выполняется, то выполняем суммирование колонки “C” в диапазоне, который определяется как:

Прикрепленный файл  image006.png   2,62К   3 Количество загрузок:

iii. Таким образом мы Заполняем первую строку колонки в нужном диапазоне.

iv. После первой строки условие пункта 5.e.i перестаёт выполнятся

v. И в каждой последующей строке мы ссылаемся на одну строку вверх.


Прикрепленный файл  image007.png   3,35К   2 Количество загрузок:


vi. Так мы в нужном диапазоне получили одинаковые значения, теперь остаётся открыть «Группировку и объедение» и «Объединить» данные в колонке “D”

6. Далее можно, например, сделать итог отчёта и посчитать все нужные значения.


Отредактированные и дополненные файлы перенёс в пост #81

#8 MCAD

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 852 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Февраль 2016 - 11:36

Просмотр сообщенияsmall2002 (02 Февраль 2016 - 11:36) писал:

Подскажите, как суммировать ячейки из другого столбца

Прикрепленные файлы
Без маркера и проверить не на чем :-(
Прикрепленный файл  img-2016-02-03-13-56-56.png   27,07К   0 Количество загрузок:

Я выше выкладывал описание примера, до того как файл появился.

#9 small2002

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 03 Февраль 2016 - 12:24

Благодарю за помощь
Никогда не поздно спросить себя: делом я занимаюсь, или пустяками


Антон Чехов

https://www.youtube....?view_as=public

#10 small2002

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 03 Февраль 2016 - 12:50

Цитата

Без маркера и проверить не на чем :-(

Прикрепленные файлы


Никогда не поздно спросить себя: делом я занимаюсь, или пустяками


Антон Чехов

https://www.youtube....?view_as=public

#11 MCAD

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 852 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Февраль 2016 - 13:04

Просмотр сообщенияsmall2002 (03 Февраль 2016 - 12:24) писал:

Благодарю за помощь
Увы, до ваших ваших файлов я еще так и не добрался :-(
Прикрепленный файл  img-2016-02-03-16-03-18.png   119,52К   8 Количество загрузок:

#12 small2002

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 04 Февраль 2016 - 07:29

Всем доброго дня.
Прошу сразу извинить за вопрос, который возможно ранее обсуждался.
Имеем «Ведомость чертежей» с шаблоном отчета. Для того что бы ведомость сформировалась необходимо что бы в модели присутствовали форматы.
Так, а если над одним проектом работает несколько человек, и каждый работает в своём файле, то приходится с каждого файла вытянуть форматки и вставить их в один файл, и только после этого формируется вся ведомость чертежей.
Вопрос в следующем:
Можно ли и если да то как, сделать, что бы Ведомость чертежей сама считывала с файлов форматки?

Никогда не поздно спросить себя: делом я занимаюсь, или пустяками


Антон Чехов

https://www.youtube....?view_as=public

#13 doctorraz

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 619 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Волгоград
  • Интересы:всё понемногу

Отправлено 04 Февраль 2016 - 08:36

Просмотр сообщенияsmall2002 (04 Февраль 2016 - 07:29) писал:

Вопрос в следующем:
Можно ли и
можно

Просмотр сообщенияsmall2002 (04 Февраль 2016 - 07:29) писал:

если да то как, сделать, что бы Ведомость чертежей сама считывала с файлов форматки?
например так

#14 small2002

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 04 Февраль 2016 - 08:52

Цитата


Спасибо большое. Буду пробывать.

Нууу теперь вся утка наша.
Никогда не поздно спросить себя: делом я занимаюсь, или пустяками


Антон Чехов

https://www.youtube....?view_as=public

#15 small2002

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 04 Февраль 2016 - 10:20

Цитата

Я выше выкладывал описание примера, до того как файл появился.

Еще раз большое спасибо. Разобрался Всё получилось, всё работает
Никогда не поздно спросить себя: делом я занимаюсь, или пустяками


Антон Чехов

https://www.youtube....?view_as=public

#16 small2002

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 05 Февраль 2016 - 06:41

Доброго всем дня.

В продолжение темы как суммировать ячейки из другого столбца.

Обращаюсь уже от всего нашего коллектива к знатокам.
Как я думаю, осталось решить две проблемы, решив которые, мы сможем сделать выдох всей конторой, потому как больше не придется мучатся с этой ведомостью. Ведь дальше то Машинка как говорится сама будет работать.

Заранее спасибо.
Файлы с вопросами прилагаю.

Прикрепленные файлы


Никогда не поздно спросить себя: делом я занимаюсь, или пустяками


Антон Чехов

https://www.youtube....?view_as=public

#17 doctorraz

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 619 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Волгоград
  • Интересы:всё понемногу

Отправлено 05 Февраль 2016 - 10:10

Просмотр сообщенияsmall2002 (05 Февраль 2016 - 06:41) писал:

Доброго всем дня.

В продолжение темы как суммировать ячейки из другого столбца.

Обращаюсь уже от всего нашего коллектива к знатокам.
Как я думаю, осталось решить две проблемы, решив которые, мы сможем сделать выдох всей конторой, потому как больше не придется мучатся с этой ведомостью. Ведь дальше то Машинка как говорится сама будет работать.

Заранее спасибо.
Файлы с вопросами прилагаю.
в сундуке базе СПДС есть утка каталог "Технология производства"
там лежит яйцо "Спецификация технологического оборудования"
внутри игла ответы на все ваши вопросы (если разберетесь)
Для более сложной группировки добавить поля в маркеры, а в таблицу отчета скрытые столбцы.
Но тут есть неочевидные грабли, хотя теоретически можно сделать табличный отчет неограниченной сложности и со сложной логикой скорость работы этого хозяйства будет оставлять желать лучшего(((
т.е. при вставленном отчете при попытке просто переместить маркер будет заметно тормозить.

#18 small2002

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 05 Февраль 2016 - 10:24

Цитата

"Спецификация технологического оборудования"
внутри игла ответы на все ваши вопросы (если разберетесь)

В том то вся беда

Но попробую

Сообщение отредактировал small2002: 05 Февраль 2016 - 10:24

Никогда не поздно спросить себя: делом я занимаюсь, или пустяками


Антон Чехов

https://www.youtube....?view_as=public

#19 doctorraz

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 619 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Волгоград
  • Интересы:всё понемногу

Отправлено 05 Февраль 2016 - 10:47

Просмотр сообщенияsmall2002 (05 Февраль 2016 - 10:24) писал:

В том то вся беда
это не беда..
беда вернее бомба замедленного действия применять объекты без понятия, как они работают. (особенно в таком кустарном продукте как СПДС)
В стандартной базе СПДС нет практически ни одного прямого объекта, кстати таблица "Спецификация технологического оборудования" это не их придумка.
В один непрекрасный момент все гарантированно посыпется.
Разбирайтесь, что и как, дабы избежать проблем в дальнейшем.

Сообщение отредактировал doctorraz: 05 Февраль 2016 - 10:47


#20 small2002

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 05 Февраль 2016 - 11:50

я не сторонник споров. но в данном случае наверное не соглашусь.

Цитата

беда вернее бомба замедленного действия применять объекты без понятия, как они работают
Ведь делая вычисления на калькуляторе, мы же не задумываемся о том как калькулятор делает вычисления.
а за подсказку большое спасибо. я конечно постараюсь разобраться, скажу так, понять логику работы я может и смогу, а написать на понятном для программы языке для меня составляет большую сложность
Никогда не поздно спросить себя: делом я занимаюсь, или пустяками


Антон Чехов

https://www.youtube....?view_as=public





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей