Перейти к содержимому


Вывод спецификации по ГОСТ 2.105-95


Сообщений в теме: 18

#1 semivanya

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2015 - 15:52

ГОСТ 2.105-95
Прикрепленный файл  2.105-95.png   13,47К   10 Количество загрузок:

Номер позиции, Обозначение, Наименование, Кооличество, Примечание (и т.д.) - всё это должно записываться на одном уровне. Но при машинописном способе, чтоб не переводить каретку, допускается записывать на уровне последней строки. У нас же не печатная машинка. Сделайте возможность в настройках вывода спецификации выбор опции (галочки) "Выводить всё на одном уровне". Приходится все после вывода руками двигать вверх, автоматизация стремится к нулю.

#2 MCAD

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 982 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Апрель 2015 - 16:56

Самое смешное, что сделано это по "пожеланиям трудящихся".
Хотя (ИМХО) так более наглядно.
Однообразие - это такое безобразие :-(

«Если мы сумеем определить аэродинамику полета майского жука, мы или обнаружим какое-то несовершенство современной теории полета насекомого, или откроем, что майский жук обладает каким-то неизвестным нам способом создания высокой подъемной силы».

© Леон Беннет


#3 BUT

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Апрель 2015 - 08:24

Просмотр сообщенияsemivanya (13 Апрель 2015 - 15:52) писал:

Номер позиции, Обозначение, Наименование, Кооличество, Примечание (и т.д.) - всё это должно записываться на одном уровне. Но при машинописном способе, чтоб не переводить каретку, допускается записывать на уровне последней строки. У нас же не печатная машинка. Сделайте возможность в настройках вывода спецификации выбор опции (галочки) "Выводить всё на одном уровне". Приходится все после вывода руками двигать вверх, автоматизация стремится к нулю.

Подробно ознакомились с вышеописанным, Ваше предложение обязательно рассмотрим для внесения в последующие версии продукта.

#4 semivanya

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2015 - 09:31

Просмотр сообщенияMCAD (13 Апрель 2015 - 16:56) писал:

Самое смешное, что сделано это по "пожеланиям трудящихся".
Хотя (ИМХО) так более наглядно.
Однообразие - это такое безобразие :-(

В виду порой сильных отличий в оформлении КД, инструментарий для оформления нужно делать более гибким, иначе приходится "бороться" с действиями ПО, что резко снижает производительность труда и желание клиентов приобретать именно это ПО.

Вот например у нас графу Зона используют для пометки, что элемент СП заимствованый. А в текущем жестком виде работы ПО нКад со спецификацией я не могу в графу Зона внести ничего своего, даже если мне заполнение зон не требуется. Можно сделать это поле доступным для пользовательстких символов при отключении простановки зон? А-то приходится подрисавывать "костыль" в виде черточки, которая естественно остается на месте если изменить положение строки, и ее приходится опять пододвигать.

Еще есть ошибка в работе простановки формата - программа в графу Формат начинает заносить запись вида - "А1, А1, А1, А2, А2". Поправьте чтоб запись была вида "А2,А1" нельзя повторять одно и то же.

Сообщение отредактировал semivanya: 15 Апрель 2015 - 16:22


#5 BUT

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Апрель 2015 - 12:11

Просмотр сообщенияsemivanya (15 Апрель 2015 - 09:31) писал:

В виду порой сильных отличий в оформлении КД, инструментарий для оформления нужно делать более гибким, иначе приходится "бороться" с действиями ПО, что резко снижает производительность труда и желание клиентов приобретать именно это ПО. Вот например у нас графу Зона используют для пометки, что элемент СП заимствованый. А в текущем жестком виде работы ПО нКад со спецификацией я не могу в графу Зона внести ничего своего, даже если мне заполнение зон не требуется. Можно сделать это поле доступным для пользовательстких символов при отключении простановки зон? А-то приходится подрисавывать "костыль" в виде черточки, которая естественно остается на месте если изменить положение строки, и ее приходится опять пододвигать. Еще есть ошибка в работе простановки формата - программа в графу Формат начинает заносить запись вида - "А1, А1, А1, А2, А2". Поправьте чтоб запись была вида "А1,А2" нельзя повторять одно и то же.
Для подробного изучения вопросов прошу написать версию, в которой они возникают.

Сообщение отредактировал BUT: 15 Апрель 2015 - 12:29


#6 semivanya

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2015 - 16:18

Версия Механики 5.4.2801.1669 сборка 813 32бит

Суть в том, что форматы заносятся просто в очередности как они идут в сборочном чертеже т.е. из сборочника на который делается СП программа сама берет форматы. Накидал фоматов А1 лист 1, А3 лист 2, А2 лист 3, А2 лист 4. И в СП заносится *) А1, А3, А2, А2. Т.е. они как повторяются так и не выстроены по возрастанию формата от А3 до А1. Правильная запись должна быть *) А3, А2, А1.

#7 BUT

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Апрель 2015 - 07:11

Просмотр сообщенияsemivanya (15 Апрель 2015 - 09:31) писал:


В виду порой сильных отличий в оформлении КД, инструментарий для оформления нужно делать более гибким, иначе приходится "бороться" с действиями ПО, что резко снижает производительность труда и желание клиентов приобретать именно это ПО.

Вот например у нас графу Зона используют для пометки, что элемент СП заимствованый. А в текущем жестком виде работы ПО нКад со спецификацией я не могу в графу Зона внести ничего своего, даже если мне заполнение зон не требуется. Можно сделать это поле доступным для пользовательстких символов при отключении простановки зон? А-то приходится подрисавывать "костыль" в виде черточки, которая естественно остается на месте если изменить положение строки, и ее приходится опять пододвигать.

В данный момент идет переработка спецификаций и этот вопрос мы, несомненно, учтем. Как временное решение - в таблице, которая получается после размещения спецификации на листе/модели, поставить любую отметку, таблица в данном случае прекрасно редактируется.

#8 BUT

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Апрель 2015 - 07:28

Просмотр сообщенияsemivanya (15 Апрель 2015 - 16:18) писал:

Версия Механики 5.4.2801.1669 сборка 813 32бит

Суть в том, что форматы заносятся просто в очередности как они идут в сборочном чертеже т.е. из сборочника на который делается СП программа сама берет форматы. Накидал фоматов А1 лист 1, А3 лист 2, А2 лист 3, А2 лист 4. И в СП заносится *) А1, А3, А2, А2. Т.е. они как повторяются так и не выстроены по возрастанию формата от А3 до А1. Правильная запись должна быть *) А3, А2, А1.
Не могу повторить аналогичную ситуацию, да и не должны они заполнятся так А3, А2, А1..., так как деталь может быть "БЧ" или стандартное изделие, порядок форматов определяется в соответствии с позициями в спецификации . Я ориентируюсь на следующий документ ГОСТ 2.108-48, где описано следующее: В графе "Формат" указывает форматы документов, обозначения которых записаны в графе "Обозначение". В разделах "Стандартные изделия", "Прочие изделия" и "Материалы" эта графа не заполняется. Для деталей, на которые не выпущены чертежи, в этой графе пишут "БЧ" (без чертежа).

Если я Вас неправильно понял, то прошу прояснить ситуацию.

#9 semivanya

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2015 - 11:08

Просмотр сообщенияBUT (16 Апрель 2015 - 07:28) писал:

Не могу повторить аналогичную ситуацию, да и не должны они заполнятся так А3, А2, А1..., так как деталь может быть "БЧ" или стандартное изделие, порядок форматов определяется в соответствии с позициями в спецификации . Я ориентируюсь на следующий документ ГОСТ 2.108-48, где описано следующее: В графе "Формат" указывает форматы документов, обозначения которых записаны в графе "Обозначение". В разделах "Стандартные изделия", "Прочие изделия" и "Материалы" эта графа не заполняется. Для деталей, на которые не выпущены чертежи, в этой графе пишут "БЧ" (без чертежа).
Если я Вас неправильно понял, то прошу прояснить ситуацию.
Бородатый однако у вас ГОСТ 2.108-68, его аннулировали уже в 1997г, заменен на 2.106-96 "Единая система конструкторской документации. Текстовые документы"

Цитата

3.17 Графы спецификации заполняют следующим образом:
- в графе «Формат» указывают форматы документов, обозначения которых записаны в графе «Обозначение». Если документ выполнен на нескольких листах различных форматов, то в графе «Формат» проставляют «звездочку» со скобкой, а в графе «Примечание» перечисляют все форматы В ПОРЯДКЕ ИХ УВЕЛИЧЕНИЯ.
Для документов, записанных в разделе «Стандартные изделия», «Прочие изделия» и «Материалы», графу «Формат» не заполняют.
Для деталей, на которые не выпущены чертежи, в графе «Формат» указывают БЧ.
т.е. я и пишу что запись для нескольких форматов долна быть вида *)А4,А3,А2,А1 - в порядке возрастания размера формата (не путать с номером).
Для повторения ситации просто создайте новый чертеж, вставьте в него несколько пустых фоматов разного размера заполните обозначение АБВГ.123456.123СБ и вызовите СП. При формировании программа делает запись Документация - АБВГ.123456.123СБ Сборочный чертеж, в формат заносит как надо *), а в примечание просто перечисляет как оно идет в чертеже. Например я создал лист1-А1, лист2-А3, лист3-А2, лист4-А2, и в СП отразилось *) А1, А3, А2, А2. А должно быть в порядке возрастания формата и по одному разу, а не повторять для каждого листа т.е. просто перечислить на каких форматах - *) А3, А2, А1. У меня бывает по 20 листов таблиц на А4 в чертеже (!) и программа выводит 20 раз А4.

#10 semivanya

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2015 - 11:20

Просмотр сообщенияBUT (16 Апрель 2015 - 07:11) писал:

В данный момент идет переработка спецификаций
Вы тогда еще обратите внимание, я уже писал это... в СП нет заполнения графы Первичная применяемость. Её если заполнить после вывода, то при повторном выводе она ж стирается. И делайте инструмент максимально гибким, если надо по ГОСТ, а если есть особенности у предприятий, чтоб можно было самому что угодно написать в любые графы.
Кстати нехватает возможности для разделов задать свойство - "Начинать с нового листа". Бывает название раздела на одном листе, а его содержимое на другом или буквально одна строка на одном а остальное на другом, приходится пустых строк набивать чтоб сдвинуть.
Еще для приборостроения сделайте в СП - "Устанавливают при электромонтаже", "Устанавливают по ...". Т.е. эта запись делается на новом листе после всех разделов СП так сказать до электромонтажа, и после нее опять могут идти - Сборочные единицы, Детали, Стандартные изделия и т.д. которые ставят при электромонтаже. Нумерация позиций при этом идет как обычно дальше. ГОСТ 2.413-72 "Единая система конструкторской документации. Правила выполнения конструкторской документации изделий, изготовляемых с применением электрического монтажа"

Цитата

3.3. Дополнительные разделы размещают в спецификации, начиная с нового (отдельного) листа, под общим заголовком:
«Устанавливают по ХХХХ.ХХХХХХ.ХХХМЭ» - при выполнении документации по варианту В;
«Устанавливают по ХХХХ.ХХХХХХ.ХХХТБ» - при выполнении документации по варианту Г на изделие серийного производства;
«Устанавливают при электромонтаже» - при выполнении документации по варианту Г на изделие индивидуального производства или опытный образец.

Сообщение отредактировал semivanya: 16 Апрель 2015 - 11:25


#11 BUT

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Апрель 2015 - 12:31

Просмотр сообщенияsemivanya (16 Апрель 2015 - 11:08) писал:

т.е. я и пишу что запись для нескольких форматов долна быть вида *)А4,А3,А2,А1 - в порядке возрастания размера формата (не путать с номером).
Для повторения ситации просто создайте новый чертеж, вставьте в него несколько пустых фоматов разного размера заполните обозначение АБВГ.123456.123СБ и вызовите СП. При формировании программа делает запись Документация - АБВГ.123456.123СБ Сборочный чертеж, в формат заносит как надо *), а в примечание просто перечисляет как оно идет в чертеже. Например я создал лист1-А1, лист2-А3, лист3-А2, лист4-А2, и в СП отразилось *) А1, А3, А2, А2. А должно быть в порядке возрастания формата и по одному разу, а не повторять для каждого листа т.е. просто перечислить на каких форматах - *) А3, А2, А1. У меня бывает по 20 листов таблиц на А4 в чертеже (!) и программа выводит 20 раз А4.
да, теперь все ясно в чем проблема. Действительно, такая ошибка есть, так что будем исправлять)

#12 BUT

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Апрель 2015 - 12:34

Просмотр сообщенияsemivanya (16 Апрель 2015 - 11:20) писал:

Вы тогда еще обратите внимание, я уже писал это... в СП нет заполнения графы Первичная применяемость. Её если заполнить после вывода, то при повторном выводе она ж стирается.
да, про эту ошибку(BT28757) мы помним и обязательно устраним в следующих версиях продукта.

Сообщение отредактировал BUT: 16 Апрель 2015 - 13:56


#13 BUT

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Апрель 2015 - 06:56

Просмотр сообщенияsemivanya (16 Апрель 2015 - 11:20) писал:

Еще для приборостроения сделайте в СП - "Устанавливают при электромонтаже", "Устанавливают по ...". Т.е. эта запись делается на новом листе после всех разделов СП так сказать до электромонтажа, и после нее опять могут идти - Сборочные единицы, Детали, Стандартные изделия и т.д. которые ставят при электромонтаже. Нумерация позиций при этом идет как обычно дальше. ГОСТ 2.413-72 "Единая система конструкторской документации. Правила выполнения конструкторской документации изделий, изготовляемых с применением электрического монтажа"
однозначного ответа сейчас Вам дать не смогу по этому вопросу, но мы обязательно рассмотрим Ваше предложение, спасибо)

Сообщение отредактировал BUT: 17 Апрель 2015 - 06:57


#14 semivanya

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2015 - 11:40

Разрешите добавить еще:
Прикрепленный файл  11.png   1,32К   2 Количество загрузок:

Если лист только один то графа "лист" оставляется пустой, а в графе "листов" ставится 1.

#15 BUT

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Апрель 2015 - 12:04

Просмотр сообщенияsemivanya (21 Апрель 2015 - 11:40) писал:

Разрешите добавить еще:
Прикрепленный файл 11.png

Если лист только один то графа "лист" оставляется пустой, а в графе "листов" ставится 1.
О данной ошибке известно, находится на исправлении.

#16 BUT

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Сентябрь 2016 - 15:38

Просмотр сообщенияsemivanya (15 Апрель 2015 - 16:18) писал:

Версия Механики 5.4.2801.1669 сборка 813 32бит

Суть в том, что форматы заносятся просто в очередности как они идут в сборочном чертеже т.е. из сборочника на который делается СП программа сама берет форматы. Накидал фоматов А1 лист 1, А3 лист 2, А2 лист 3, А2 лист 4. И в СП заносится *) А1, А3, А2, А2. Т.е. они как повторяются так и не выстроены по возрастанию формата от А3 до А1. Правильная запись должна быть *) А3, А2, А1.
Исправлено, будет доступно в следующей версии.

#17 BUT

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Март 2017 - 11:54

Просмотр сообщенияsemivanya (13 Апрель 2015 - 15:52) писал:

ГОСТ 2.105-95
Прикрепленный файл 2.105-95.png

Номер позиции, Обозначение, Наименование, Кооличество, Примечание (и т.д.) - всё это должно записываться на одном уровне. Но при машинописном способе, чтоб не переводить каретку, допускается записывать на уровне последней строки. У нас же не печатная машинка. Сделайте возможность в настройках вывода спецификации выбор опции (галочки) "Выводить всё на одном уровне". Приходится все после вывода руками двигать вверх, автоматизация стремится к нулю.
исправлено, доступно будет в обновлении.

#18 BUT

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 11:38

Просмотр сообщенияsemivanya (15 Апрель 2015 - 09:31) писал:

Просмотр сообщенияMCAD (13 Апрель 2015 - 16:56) писал:

Самое смешное, что сделано это по "пожеланиям трудящихся".
Хотя (ИМХО) так более наглядно.
Однообразие - это такое безобразие :-(

В виду порой сильных отличий в оформлении КД, инструментарий для оформления нужно делать более гибким, иначе приходится "бороться" с действиями ПО, что резко снижает производительность труда и желание клиентов приобретать именно это ПО.

Вот например у нас графу Зона используют для пометки, что элемент СП заимствованый. А в текущем жестком виде работы ПО нКад со спецификацией я не могу в графу Зона внести ничего своего, даже если мне заполнение зон не требуется. Можно сделать это поле доступным для пользовательстких символов при отключении простановки зон? А-то приходится подрисавывать "костыль" в виде черточки, которая естественно остается на месте если изменить положение строки, и ее приходится опять пододвигать.
реализовано, будет доступно в следующей версии.

#19 BUT

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 11:46

Просмотр сообщенияsemivanya (16 Апрель 2015 - 11:20) писал:

Просмотр сообщенияBUT (16 Апрель 2015 - 07:11) писал:

В данный момент идет переработка спецификаций
Вы тогда еще обратите внимание, я уже писал это... в СП нет заполнения графы Первичная применяемость. Её если заполнить после вывода, то при повторном выводе она ж стирается.
Кстати нехватает возможности для разделов задать свойство - "Начинать с нового листа". Бывает название раздела на одном листе, а его содержимое на другом или буквально одна строка на одном а остальное на другом, приходится пустых строк набивать чтоб сдвинуть.
Еще для приборостроения сделайте в СП - "Устанавливают при электромонтаже", "Устанавливают по ...". Т.е. эта запись делается на новом листе после всех разделов СП так сказать до электромонтажа, и после нее опять могут идти - Сборочные единицы, Детали, Стандартные изделия и т.д. которые ставят при электромонтаже. Нумерация позиций при этом идет как обычно дальше. ГОСТ 2.413-72 "Единая система конструкторской документации. Правила выполнения конструкторской документации изделий, изготовляемых с применением электрического монтажа"
реализовано, доступно будет в новой версии продукта.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей