Перейти к содержимому


8.1 водоснабжение, первые шаги.


Сообщений в теме: 59

#41 UBL

    Активист

  • Продукт-менеджеры
  • PipPipPipPip
  • 348 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Июнь 2017 - 13:03

Просмотр сообщенияPatric (23 Июнь 2017 - 11:28) писал:


3. В здании установлены только поилки для коров. Как их указать в потребителях ? (водоразборная точка/технологическое оборудование.). Вообще поилки по СП 106.13330.2012 считаются по вероятности действия, по аналогичным принципам что и приборы в зданиях. Возможно ли просчитать гидравлику для такого оборудования задав расчетную вероятность и расход для одной поилки.
3. Вариантов несколько
1) можете создатать нового водопотребителя и там задать все значения.
2) можете устновить краны(смеситель) причем можете создать свое УГО. И выбрать технологическое оборудование и задать у каждого крана, свои расходы.

Просмотр сообщенияPatric (23 Июнь 2017 - 11:28) писал:

4 .Самое главное почему-то не генерируется 3Д/2Д - сразу выдает НЕУСТРАНИМУЮ ОШИБКУ, и вылетает. В чем может быть проблема? При этом Трехмерная модель нормально вырисовывается.
Проблема с подложкой. Если ее отключить, то все работает. Была такая проблема из за штриховки, сейчас разбираюсь на чем падает. Найду напишу, что сделать.

#42 Patric

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 23 Июнь 2017 - 14:59

Если ее отключить, то все работает.

- имеете ввиду убрать план внешней ссылки?

#43 UBL

    Активист

  • Продукт-менеджеры
  • PipPipPipPip
  • 348 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Июнь 2017 - 15:02

Да, я это имел ввиду. Но вам достаточно, выключить ШТРИХОВКА. И все будет работать.
ШТРИХОВКА находится внизу где ОРТО, ВЕС и т.д.

#44 Patric

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 24 Июнь 2017 - 22:07

Спасибо.
Краны конечно можно поставить водоразборные, и назначить у них расходы. Но в данном случае, как я понимаю, расходы по участкам от удаленного крана к вводу будут арифметически суммироваться (при гидравлическом расчете). А это не правльно, тут я хочу отметить что расчет должен проводится как по аналогу с сантех приборами, с вероятностью действия (по СНИПу). То есть если у 1й поилки расход 0,2 л/с, у второй поилки тоже 0,2 л/с, то на участке между второй и третьей расхода 0,4 не будет - а будет меньше. Нужно чтобы программа это учитывала.
Если с сантехприборами все понятно, - все сниповcкие коэфициенты введены в программу (коэф. альфа, q0, q0hr), То для расчета поилок требуются некоторые другие значения: свой часовой расход воды прибором (qhr=Кч*Pсут/24), свой общий расход воды прибором (q0=Pи),а так же для расчета вероятности действия нужно куда-то вводит число потребителей (коров), причем в зависимости от вида потребителей (коров) значения Pсут,Pи будут разные (в коровнике могут находится коров которым нуобходимо разный удельный расход воды для поения, тогда должна высчитываться общая вероятность как для случая с разными потребителями в здании.),
Я пока вижу выход :
а) - я сам считаю вероятность действия поилок. Расставляю водоразборные краны, и указываю вероятность действия. Но пока не уверен будет ли это считаться.


б) в следующих версиях программы в разделе потребители нужно будет указать еще и потребителей из СП 106.13330.2012 (табл B1 )

Прикрепленные файлы



#45 UBL

    Активист

  • Продукт-менеджеры
  • PipPipPipPip
  • 348 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 Июнь 2017 - 17:37

В следующей версии не обещаю, но задачу такую сделаю. Вы первый кто проектирует такие объекты в программе))).

#46 Patric

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 26 Июнь 2017 - 17:54

В общем так как я хотел просчитать в программе расходы поилок не удается. Нужно учитывать свой "коэф. Альфа." который в СП106 указан как "П". Поэтому гидравлику коровника буду считать по-старинке.

Еще пара вопросов по канализации.
1) Как правильно устанавливать ревизии на стояках на метр от пола?. Ревизии почему-то привязываются к основанию стояка на отм 0,00 пола. Если в режиме 2d/3d поднять ее на +1,00 м, то она отрывается от стояка. Либо если ревизию устанавливать через структуру стояка, то она ложится горизонтально поперек стояка.
2) почему то программа посчитала диаметры канализации 100 навсех участках, включая отводы от душевого поддона и от умывальника. Хотя я сам при проектировании назначал 50 (с привязкой к БД)

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Patric: 26 Июнь 2017 - 17:55


#47 Zerg

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2017 - 11:28

Здравствуйте.
Взгляните пожалуйста на проект https://yadi.sk/d/b09__3HT3KV9HR
Почему-то подбор трубы к смесителям делается с разными и явно завышенными диаметрами. PN20 - 32й PN10 - 25й. В помещении с 14ю душевыми 50я труба как и положено. А к отдельно стоящему такому же душу так же рассчитывается 50-я труба.
На счет разных диаметров Т3 и В1 к одному смесителю я так понимаю из-за разного расхода горячей и холодной воды. Хотя наши инженеры ВК это не приветствуют , но допустим.
Но вот с большими диаметрами мириться не хотят.
На скриншоте левый нижний угол проекта 1й этаж. По нашим расчетам к раковине со смесителем и к душу должны подходить трубы 20го диаметра.
Спасибо.

P.S. когда запустите проект не забудьте расход на душевых сетках поставить 500 общий 270-Т3 230-В1, а то он до 300 сбрасывает.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Zerg: 27 Июнь 2017 - 16:07


#48 UBL

    Активист

  • Продукт-менеджеры
  • PipPipPipPip
  • 348 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Июнь 2017 - 11:48

Просмотр сообщенияPatric (26 Июнь 2017 - 17:54) писал:

1) Как правильно устанавливать ревизии на стояках на метр от пола?. Ревизии почему-то привязываются к основанию стояка на отм 0,00 пола. Если в режиме 2d/3d поднять ее на +1,00 м, то она отрывается от стояка. Либо если ревизию устанавливать через структуру стояка, то она ложится горизонтально поперек стояка.
Вам нужно зайти в стояк и там поставить ревизию, задать ее высоту и повернуть в нужную сторону. Если она встала поперек, то поправить графику или повернуть вручную (зайдя в свойство стояка выбрать ревизию и повернуть ее как вам нужно.

Просмотр сообщенияPatric (26 Июнь 2017 - 17:54) писал:

2) почему то программа посчитала диаметры канализации 100 на всех участках, включая отводы от душевого поддона и от умывальника. Хотя я сам при проектировании назначал 50 (с привязкой к БД)
Программа выбрала диаметр по расходам, Если вы хотите, что бы программа не изменяла расходы, то вам при расчет выбирать только расход, без подбора диаметров. Если вам необходимо подбирать на каких то участках, а на каких то не нужно, то в свойствах трубы выбирайте не подбирать диаметры.
В вашем случае может быть, в свойствах умывальника в строке Санитарно-техническое оборудование - Раковина лабораторная

#49 Patric

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 27 Июнь 2017 - 18:32

Просмотр сообщенияUBL (23 Июнь 2017 - 09:53) писал:

Выделяете в менеджере проектов нужный вам чертеж. В свойствах в разделе Масштаб документа пишете 200 и длины участков будут правильные.

Попробовал сделать так как вы советуете. Не вышло. Если меняю масштаб в менеджере проектов => свойства плана - то ничего не меняется в натуре, длинны как были в два раза меньше , так и остаются. и В спецификацию видимо также в два раза меньше вводятся. Единственное нашел выход - при создании плана в менеджере проекта указываю масштаб 100:2 (именно при создании , а с готовым планом такое не выходит.) Прикрепляю скрины

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Patric: 27 Июнь 2017 - 18:32


#50 kolymba

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 28 Июнь 2017 - 02:54

для готового плана обновляли масштаб?

кстати, на странице продукта - версия 8.2)

Прикрепленные файлы



#51 Patric

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 Июнь 2017 - 08:39

Просмотр сообщенияkolymba (28 Июнь 2017 - 02:54) писал:

для готового плана обновляли масштаб?

Спасибо, вроде помогло. Спецификации кол-во труб увеличилось вдвое

#52 UBL

    Активист

  • Продукт-менеджеры
  • PipPipPipPip
  • 348 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Июнь 2017 - 09:28

Все верно Kolymba написал.
Да, вчера вышло техническое обновление, новость еще не вышла.

#53 UBL

    Активист

  • Продукт-менеджеры
  • PipPipPipPip
  • 348 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Июнь 2017 - 10:34

Просмотр сообщенияZerg (27 Июнь 2017 - 11:28) писал:

Здравствуйте.
Взгляните пожалуйста на проект https://yadi.sk/d/b09__3HT3KV9HR
Почему-то подбор трубы к смесителям делается с разными и явно завышенными диаметрами. PN20 - 32й PN10 - 25й. В помещении с 14ю душевыми 50я труба как и положено. А к отдельно стоящему такому же душу так же рассчитывается 50-я труба.
На счет разных диаметров Т3 и В1 к одному смесителю я так понимаю из-за разного расхода горячей и холодной воды. Хотя наши инженеры ВК это не приветствуют , но допустим.
Но вот с большими диаметрами мириться не хотят.
На скриншоте левый нижний угол проекта 1й этаж. По нашим расчетам к раковине со смесителем и к душу должны подходить трубы 20го диаметра.
Спасибо.

P.S. когда запустите проект не забудьте расход на душевых сетках поставить 500 общий 270-Т3 230-В1, а то он до 300 сбрасывает.
Добрый день!
Посмотрел расчет по нашему "любимому СП" все верно, так как используя приложение А4 из СТО, там заданы именно такие расходы, если не сложно пришлите ваши расчеты. К слову если считать по СНиП, то все ок.
17 июня 2017 вступил в силу СП 30.133300 "СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация" подписанный 16 декабрем 2016 www.minstroyrf.ru/upload/iblock/adf/sp-30.pdf
Есть изменения сейчас анализируем, что изменилось в СП.
Что бы в ближайшее обновление внести корректировки, если они нужны.

#54 Zerg

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2017 - 15:49

Просмотр сообщенияUBL (28 Июнь 2017 - 10:34) писал:

Добрый день!
Посмотрел расчет по нашему "любимому СП" все верно, так как используя приложение А4 из СТО, там заданы именно такие расходы, если не сложно пришлите ваши расчеты. К слову если считать по СНиП, то все ок.
17 июня 2017 вступил в силу СП 30.133300 "СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация" подписанный 16 декабрем 2016 www.minstroyrf.ru/upload/iblock/adf/sp-30.pdf
Есть изменения сейчас анализируем, что изменилось в СП.
Что бы в ближайшее обновление внести корректировки, если они нужны.

Да, если делать по СНиП то на периферии все отлично, но основная магистраль а так же душевые с большим числом потребителей подбираются размером всего 20-25 как обычный рукомойник. На счет расходов из СП я не сомневаюсь, все верно. Но что бы подводить к одному душу 50ку, это явно слишком. Пока не можем подтвердить расчетами наше утверждение (по СП) , что должна быть 20ка :) В силу того что всегда рассчитывали по СНиП и по потребителям (людям), по СП трудно посчитать. Да и литры в час смущают, привыкли к литрам в секунду. Разбираемся.... Но не нужно быть специалистом что бы усомниться что разумно к душевой сетке подводить пятидесятую трубу :) Или у меня что-то с расходами не то, или я не понимаю алгоритма расчета.
А вы можете дать формулу или алгоритм расчета?
Спасибо.

Сообщение отредактировал Zerg: 28 Июнь 2017 - 15:51


#55 Zerg

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 03 Июль 2017 - 08:31

Здравствуйте.
Упростил схему до унитаза смесителя и душа. Расчет по СП так же дает большие диаметры.
Водопотребитель: Административные здания и Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий (что бы в ручную указать расход для душа 500=270+230)
Жду пока наши инженеры ВК посчитают вручную по СП.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Zerg: 03 Июль 2017 - 08:31


#56 Zerg

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 02 Август 2017 - 15:01

Есть шанс что в ближайшее время с расчетами как-то решится вопрос?
Осталось не ясным в чем же проблема, в моем проекте или в алгоритме самой программы?
Т.е. с этим нужно смериться и пока не пользоваться расчетами или можно как-то избежать подобной ошибки? неужели никто не сталкивался с таким?)

#57 UBL

    Активист

  • Продукт-менеджеры
  • PipPipPipPip
  • 348 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 Август 2017 - 15:49

Тут проблема в самом расчет. Но хорошая новость, для вас. Примерно через месяц начнется бето тестирование 8.5 с новым СП 2016 года. И проблема должна сама собой пропасть.

#58 Zerg

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 02 Август 2017 - 16:20

Отлично, будем ждать:)

#59 Olga B.

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 22:43

Добрый вечер! У меня сейчас такая проблема:
1. подключаю мойку к системе канализации, в 3D вертикальный участок трубы от магистрали проходит насквозь и уходит выше самого прибора. В свойстве конструктива во вкладке проектные параметры изменение высоты верхней точки неактивно, где это значение можно задать?
2. я не нашла гибких подводок, приборы к водопроводу и канализации подключаются жесткой трубой, это возможно исправить?
3. подключение к магистрали выполняется через три отвода каким-то зигзагом, с водопроводом было то же самое, причем трубы здесь соединяются таким образом, что фитинг в реальности так не установить. Если удалять этот маленький участок, то удаляется вся подводка. Как такой узел сделать более реальным и без лишних деталей (как раз гибкая подводка, думаю, здесь бы помогла)?
Заранее благодарю!

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  мойка.jpg   222,84К   0 Количество загрузок:


#60 UBL

    Активист

  • Продукт-менеджеры
  • PipPipPipPip
  • 348 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Сентябрь 2017 - 14:16

Просмотр сообщенияOlga B. (19 Сентябрь 2017 - 22:43) писал:

Добрый вечер! У меня сейчас такая проблема:
1. подключаю мойку к системе канализации, в 3D вертикальный участок трубы от магистрали проходит насквозь и уходит выше самого прибора. В свойстве конструктива во вкладке проектные параметры изменение высоты верхней точки неактивно, где это значение можно задать?
2. я не нашла гибких подводок, приборы к водопроводу и канализации подключаются жесткой трубой, это возможно исправить?
3. подключение к магистрали выполняется через три отвода каким-то зигзагом, с водопроводом было то же самое, причем трубы здесь соединяются таким образом, что фитинг в реальности так не установить. Если удалять этот маленький участок, то удаляется вся подводка. Как такой узел сделать более реальным и без лишних деталей (как раз гибкая подводка, думаю, здесь бы помогла)?
Заранее благодарю!
Возможно проблема в графике, у вас точка подключения находится выше раковины. Зайдите в БД в раздел Графика.
Находите свою раковину. Выделяете ее, нажимаете на закладку Перемещение и перемещаете раковину, так, что бы пересечение осей встало в точку, где существует отверстие раковины.
К сожалению гибких подводок пока нет. Можно найти 3D графику раковину с гибким подводом и ее использовать.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей