Решил поделиться своей находкой. Не великое дело, но кому-то поможет - и хорошо.
Есть такой мучительный вопрос - сравнение чертежей разных версий. Как говорится, найдите 10 различий

Я обычно не искал решения, но уж очень приспичило в этот раз. Поискав программулины, понял, что бесплатного ничего нет в такой сфере (скорее всего; если есть - пишите), потому как то, что я находил, стоит от 7000 руб. и выше.
Найденный мной способ бесплатен и довольно прост. В основе лежит принцип наложения чертежей "на просвет" с учётом взаимодействия цветов и способа этого самого "просвета". Из инструментов нам понадобятся:
- Свободный и бесплантый графический растровый редактор Paint.net.
- Любое средство перевода чертежа в растр - я использую PDFCreator - он помимо PDF может и в графический файл нескольких форматов сохранять.
1. Печатаем оба чертежа в PDFCreator, сохраняем результат в формате PNG (можно в JPG, BMP - не суть, лишь бы качество не терялось сильно). Получаем такие две картинки:
Скрытый текст
Можно заметить, что для ориентирования в пространстве я в левом нижнем углу каждого листа подписал его "версию", чтобы не запутаться потом в результате сравнения. При сравнении реальных чертежей вполне можно применять этот приём, чтобы не нагружать мозг, если уже запутались в версиях 
2. Открываем более ранний файл в Paint.net. Затем "перетаскиваем" более поздний файл в окно Paint.net. При этом программа спросит, что сделать с файлом - открыть или добавить в качестве слоя. Выбираем "Добавить слой". Если вы не любите "таскать" файлы, вполне можно скопировать его в буфер обмена (контекстным меню или же Ctrl+C) и в программе выбрать В меню Правка-Вставить в новый слой (или Ctrl+Shift+V). Если сделано всё правильно, то получится, как на рисунке:
Скрытый текст
3. Приступаем к препарированию пациента 
4. В главном меню выбираем пункт Коррекция-Уровни
Скрытый текст
5. В появившемся окне оставляем активным для изменения любой один цвет - я для примера взял синий. В нижнее поле вместо нуля вбиваем 255 - максимальное значение интенсивности.
Скрытый текст
Жмём ОК.В резёльтате получаем чёрного цвета чертежа на синий
Скрытый текст
6. Делаем второе изменение - инверсия (он же негатив). В главном меню пункт Коррекция-Инвертирование цвета
Скрытый текст
Если всё сделано правильно, получим следующий вид:
Скрытый текст
Немного непривычно, но это позволяет использовать различные способ смешивания в дальнейшем.7. Включаем верхний слой, который мы отключили ранее, и выделяем его. Делаем коррецкию уровней, как в пунктах 4 и 5. Но в данном случае оставляем активными для изменения два цвета. Я взял Красный и синий. Обращу внимание, что при открытии окна значение центрального поля будет отлично от 1,00 - необходимо его установить в 1,00, иначе получится не очень. Хотя можно поэкспериментировать и с этим. В нижнее поле так же вбиваем 255.
Скрытый текст
Получился розовый чертёж на белом фоне 
8. Теперь самое интересное. В главном меню выбираем пункт Слои-Свойства слоя или просто жмём F4. При этом выделенным должен оставаться верхний слой. Появляется окошко, в котором можно менять режим смешивания слоёв. Это трежим и определяет, что у нас получается в результате наложения "на просвет". В последней секции результаты наложения во всех режимах.
Скрытый текст
Как видим, на выбор есть всё, что мы можем захотеть: то было удалено, что было добавлено, что осталось неизменным и комбинации всего этого добра в разным цветах.Остановимся на режиме "Исключение". Жмём ОК.
9. В принципе, можно на это и остановиться, но сделаем ещё пару движений мышью, которые добавят отчётливости. В главном меню выбираем пункт Слои-Объединить со следующим слоем
Скрытый текст
Картинка при этом не изменится, просто слои объединятся в один, с которым можно дальше работать. Должно получиться так:
Скрытый текст
10. Ну и применяем инверсию на эту красоту (Коррекция-Инвертировать цвета). Получаем вид, в котором достаточно отчётливо видно, что осталось на мете (красным), что удалено (жёлтым) и что добавлено (зелёным). Красный в данном случае полезен тем, что человеческий глаз воспринимает его хуже остальных, т.е. он не отвлекает внимание. Чёрный фон способствует большей контрастности. Заметьте ,что даже изменения одной цифры в таблице хорошо заметны. Даже изменение двух похожих букв сразу вскрыается (представьте, что в примечании описано много ссылок и чисел - здесь найдётся всё, если текст не сместился).
Скрытый текст
В общем, это всё, что я хотел рассказать. Путь, конечно, не традиционный для DWG-шника и программиста (хочется сравнивать примитивы в модели и т.д., а не фотошопить 
В заключение добавлю, что выбранные для примера цвета и последовательность действий - лишь пример. Можно комбинировать всё, что угодно и в любой последовательности - получатся неожиданные результаты.
В данном примере я использовал чёрный цвет в качестве цвета чертежей, т.к. во-первых, он всегда превращается в нужный (если будет красный, а из него мы "оставим" синий, то линия попросту пропадёт), а во-вторых, результирующий цвет будет иметь равную интенсивность и не приведёт к появлению полутонов, которые могут смешаться не так, как задумано.
Если чертёж цветной, то его можно сделать чёрно-белым в том же редакторе. Для этого выбираем нужный слой, в главном меню пункт Коррекция-Сделать чёрно-белым. Чтобы убрать полутона (оттенки серого) и сделать всё чёрным, можно, как вариант, выполнить Коррекция-Уровни, где в промежуточном поле ввести 8, а не 1,00 - тогда серые станут чёрными. Можно пару раз повторить это дествие, если с первого раза не удаётся добиться нужного эффекта. Ну или чертёж распечатать монохромным. Можете также попробовать и с серыми линиями, заодно и разницу увидите.
Если у вас есть другой полезный опыт сравнения чертежей, милости прошу - все будем только благодарны!
Спасибо за внимание!

Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Kreator: 16 Июль 2016 - 22:46