Перейти к содержимому


nanoCAD работает медленно (тормозит курсор, исчезает изображение). Что делать?

торможение FAQ nanoCAD

В теме одно сообщение

#1 dows

    Активист

  • Продукт-менеджеры
  • PipPipPipPip
  • 2 293 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:САПР

Отправлено 10 Январь 2012 - 13:02

Вы установили nanoCAD, а программа работает очень медленно, с урывками, замиранием курсора и т.д.? Или вообще не отображает данные? Тогда пройдитесь по нашим рекомендациям.

Сначала уточните, пожалуйста, основную причину торможения:
Если тормозит на определенных файлах, то что делать?
В силу того, что на САПР рынке файлы формата DWG порождает огромное число различных программ, качество файлов DWG также очень разнится. При этом мы постоянно оптимизируем работу nanoCAD на DWG файлах от разных программ, но все равно периодически встречаются проблемные DWG файлы, на которых наша программа работает медленно. На момент выпуска nanoCAD Plus 6.0 (май 2014) мы выделяем следующие случаи тормозящих файлов:
Файлы с разбросанными z-координатами
В таких файлах примитивы разбросаны случайным образом по z-координате в диапазоне от -20 млн. до +20 млн. единиц чертежа (т.е. очень сильно разбросаны по вертикали). Как определить ваш ли это случай? Очень легко - попробуйте посмотреть на данные чертежа в 3D пространстве или сборку (команда ВИД, опция Слева): скорее всего вы либо вообще ничего не увидите (курсор пропадет из рабочего пространства и ничего не будет отображаться в рабочей части программы), либо вы увидите ваш чертеж, расслоенный по z-высоте. Часто такие файлы получаются из среды ZWCAD.
Почему такие файлы тормозят? nanoCAD пытается просчитать такие файлы, но координаты объектов очень велики - такие громадные координаты выбивают размерные числа программы и рушится видеоподсистема программы, отвечающая за отображение данных. И, соответственно, это приводит к общему торможению программы. ЗАО Нанософт ищет пути оптимизации работы с такими файлами, но пока это не так просто сделать. К счастью, есть простой способ исправить такие чертежи.
Как устранить торможение? В nanoCAD Plus 6.0 и выше (и всех вертикальных приложениях на базе этой версии) включена новая функция Проверка геометрии (пункт меню Файл\Утилиты, либо команды ПРОВГЕОМ), которая позволяет исправить проблему с z-координатами. Запустите команду и выберите опцию "проверка_Z_координат", далее выберите опцию "исправлять = да" и задайте допуск z-координаты, который вы оставляете в чертеже. Обычно если вы введете допуск равный "10000" (или "1e4", т.е. координаты объектов останутся лежать в диапазоне от -10 тыс. до +10 тыс. единиц), то программа достаточно быстро обнулит координаты объектов лежащих за указанными пределами, что существенно ускорит работу чертежа. Далее вы можете уменьшать допуск z-координаты и постепенно исправлять данные на чертеже.
Совет: не задавайте сразу допуск равный "0" - на сложных чертежах обработка может занять существенное время (вплоть до зависания программы). Лучше постепенно уменьшать допуск, проводя 10 и более итераций.

Файлы с удаленными координатами
В таких файлах геометрия чертежа очень удалена от начала координат чертежа - например, чертеж может лежать от начала координат на расстоянии 30 млн. единиц чертежа. Как проверить? Посмотрите на координаты курсора, когда вы его водите над чертежом (в нижнем левом углу программы). Если там "бегают" большие координаты (10-50 млн. единиц и больше), то перед вами чертеж с большими удаленными координатами. Особенно ситуация осложняется, если на начале координат лежит несколько примитивов (которые еще к тому же не используются в работе), а остальная геометрия удалена от начала координат... Откуда появляются такие чертежи мы не знаем, но работать с такими чертежами очень сложно - опять же программа пытается обрабатывать такие большие координаты и это приводит к торможению вычислительных возможностей программы.
Как устранить торможение? Выделите все и перенесите данные в координаты 0, 0, 0 - в большинстве случаев это существенно ускоряет работу программы.
Совет: часто бывает так, что в начале координат лежит несколько объектов, а основной чертеж лежит в удаленных координатах. Мы рекомендуем удалить лишнее из документа и оставить только нужную для работы информацию. Для этого выделите все (меню Правка\Выбрать все) и с выделенным SHIFT рамкой обведите нужную вам часть чертежа (таким образом вы исключите из выборки нужные данные). Теперь удалите выбранные объекты и перенесите данные в начало координат. Чертеж должен существенно ускорится.

Если работа nanoCAD с вашим файлом не ускорилась, то покажите нам ваш проблемный случай. Мы приглашаем вас в отдельную ветку форума, где мы разбираемся с такими ситуациями: http://forum.nanocad...p?showforum=135

Если тормозит на определенных компьютерах и тормозит всегда, что надо проверить?
  • Проверьте соответствует ли компьютер системным требованиям платформы nanoCAD: http://www.nanocad.r...tail.php?ID=371. На данный момент nanoCAD использует две графические библиотеки для работы с чертежами - OpenGL и DirectX. К сожалению, на старых видеокартах и на старых видеодрайверах эти библиотеки работают медленно, и в этом случае мы рекомендуем обновить аппаратное обеспечение.

  • Если вы используете на компьютере драйвера по умолчанию (т.е. драйвера, которые ставит операционная система Microsoft), то мы настоятельно рекомендуем установить на компьютер драйвера от производителя видеокарты, которые очень внимательно следят за развитием графических библиотек и регулярно проводят оптимизацию своих видеодрайверов. Это должно существенно ускорить работу, т.к. nanoCAD используется современные возможности графических библиотек в своей работе.

  • Если вы продвинутый пользователь и уже используете драйвера производителя видеокарты, то проверьте от какого числа у вас драйвера. И далее мы рекомендуем проверить обновления видеодрайверов - в 95% случаев новые драйвера приводят к более высокой производительности nanoCAD. Это связано с тем, что производители видеокарт очень внимательно следят за развитием графических библиотек и регулярно проводят оптимизацию своих видеодрайверов.

  • Когда вы обновите видеодрайвер, запустите команду VPERFTEST (начиная с nanoCAD версии 4.0, в меню Справка\Проверка производительности видеоподсистемы). Дождитесь анализа видеоподсистемы программы и получите наши рекомендации насчет наиболее оптимального режима работы nanoCAD на вашей машине. Кроме того, программа предложит сохранить log-файл анализа, который будет полезен нам, если вы не добьетесь приемлемой скорости работы программы.

  • Перезапустите nanoCAD и проверьте работу продукта.
Пара слов о видеорежимах
Начиная с nanoCAD 5.1, программа использует две графические библиотеки - DirectX или OpenGL. Переключение между этими библиотеками осуществляется в диалоге Сервис->Настройка->Графическая система->Режим (OpenGL/DirectX). К сожалению, нельзя заранее сказать какая библиотека будет работать на конкретном компьютере быстро, и мы настраиваем nanoCAD по умолчанию на работу с библиотекой OpenGL. Но утилита VPERFTEST позволяет настроить программу на максимальную производительность после проведения ряда тестов - мы настоятельно рекомендуем ее использовать для анализа видеоподсистемы. Тем не менее:
  • Если вы используете режим OpenGL и у вас исчезает изображение в рабочем поле чертежа, попробуйте поменять настройки OpenGL в диалоге Сервис->Настройка->Графическая система->Режим (OpenGL/DirectX)->Режим OpenGL. В частности, опция "Режим повышенной совместимости" отключает работу библиотеки и перекладывает вычислительные задачи на центральный процессор компьютера. В некоторых случаях видеокарта начинает намного лучше прорисовывать изображение: http://forum.nanocad...?showtopic=4368.
  • Если вы используете режим DirectX и торможения сохраняются, то нам очень нужен файл с конфигурацией вашего компьютера, который вы получали на первых этапах.
Общие рекомендации
В последнее время проблемы с видеографикой случаются на компьютерах, использующих встроенные видеокарты - их мощности не справляются с высокой нагрузкой, которую выдает nanoCAD на процессор видеокарты. Плюс такие карты совершенно не обладают оптимизацией под графические библиотеки OpenGL и DirectX. При этом AutoCAD на таких конфигурациях может работать быстро из-за того, что компания Autodesk использует свои графические библиотеки, которые развивались с DOS-времен и оптимизированы под видеокарты разного уровня.

В таких случаях мы хотели бы получить максимум информации о проблемных видеокартах, чтобы проводить дальнейшую оптимизацию программного продукта. Но в целом на данный момент мы можем только порекомендовать приобрести отдельную видеокарту (которые сейчас стоят порядка 2-3 тыс. руб. и выше) и отказаться от встроенной видеографики - мы думаем, что эти вложения в аппаратную часть, окупятся комфортом работы с nanoCAD.

Если же покупка новой видеокарты у вас не стоит в планах, то рекомендуем включить в настройках nanoCAD видеорежим DirectX (этот режим появился в nanoCAD и вертикальных решениях, построенных на версии 6.0 и выше) - эта подсистема по нашему опыту работает более стабильно и качественно на встроенных видеокартах Intel. Для этого зайдите в диалог Сервис\Настройка\Графическая подсистема и выставьте значение переменной в позицию "DirectX". После перезапуска nanoCAD все должно работать более стабильно.
Скрытый текст

Заключение
Если приведенные выше советы не помогли, то мы просим вас выслать результаты команды VPERFTEST и информацию об аппаратной начинке компьютера на форум или в службу технической поддержки. Также, если торможение происходит с определенным файлом, то нужен проблемный файл для анализа.
С уважением,
Денис Ожигин

Сайты: www.archicad.ru, www.nanocad.ru

#2 dows

    Активист

  • Продукт-менеджеры
  • PipPipPipPip
  • 2 293 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:САПР

Отправлено 29 Март 2016 - 09:57

Цитата

Нанокад конечно тут отстает и заметно... особенно непонятно почему тормозит перемещение курсора. Хотя само параномирование на сложном чертеже вполне приемлемое.
Типовые причины торможения графики в платформе nanoCAD
Выдержка общения с пользователями на форуме:
1. Драйвера - об этом часто говорим и с этого всегда начинаем. Как не удивительно в 80% случаев помогает именно обновление драйверов на встроенные видеокарты, на которых OpenGL эмулируется DirectX (конкуретом!) штатным драйвером от Microsoft (! т.е. даже не разработчиком видеокарт !), написанным в далеком 2008 году. Но на машинах, на которых нет более свежих драйверов рекомендуем таки обновить компьютер - все-таки 6 лет уже прошло, технологии идут вперед.
2. DWG со встроенными типами DGN-линий. Вот не знаю откуда такие чертежи появляются, но их реально много - Autodesk даже обновления выпускал по очистке базы данных DWG от DGN линий. У нас PURGE пока в 7-ке этого не делает, помогают lisp-утилиты, но не всегда. Сейчас набрали данных, вроде как над PURGE идет работа - может к 8-ке увидите результат...
3. Z-координаты - даже статью на эту тему писал. Обнуляешь координаты, вроде лучше. Но не всегда - опять же к 8-ке будет очередной пул улучшений...
4. Динамическая подсветка примитивов - на некоторых компах эта нехитрая опция приводит к существенным тормозам. Отключаешь и работаешь спокойно.
5. Блок из огромного кол-ва примитивов - очень любят это генпланисты: выделяют генплан, объединяют его в один блок ("а чтобы случайно не изменить") и тиражируют раз 6... "что-то у вас nanoCAD тормозит". Справедливости надо сказать, что и AutoCAD приседает. Но nanoCAD больше... В 8-ке много на эту тему бодались... Но вроде победили самые сложные случаи - посмотрим, дадим скоро на суд...
6. Удаленность от начала координат. Толи те же генпланы по мировым координатам сажают, толи просто случайно забрасывают, толи из экспорта приходит, но факт остается фактом: кусок дороги лежащих по координатам 3 миллиарда, 6 миллиардов - вот где задачка для слаборазрядных машин. AutoCAD хитрит - он регены запрашивает и работает в относительно разумных координатах; мы же честно крутим такие цифры и оперируем ими. Иногда вылетаем за разрядность машин... Бороться только переносом в нормальные ПСК...
7. Огромное количество примитивов на замороженных слоях: кто-то скрывает слои, кто-то замораживает. Так вот замороженные слои для nanoCAD - это тихая смерть. Особенно, если вы положите на этот слой пару миллиардов объектов. Они не видны, но считаются графической подсистемой и как результат затормаживают работу. Тут надо оптимизировать поступление таких объектов в буфер расчета, но все увязано на библиотеки Тайги (хранение данных) и требуется не только у нас оптимизация, но и на стороне ОДА. Вот ждем от них весточки...

Это основное... Были еще медленные привязки к вершинам полилиний, которые мы вроде в 7.0 ускорили, двухмониторные системы, компы с двумя видеокартами, DWG с аннотативными масштабами (которые и AutoCAD вешали), но вроде большинство этих проблем исправили в версии 7.0 - по крайней мере сейчас таких запросов в техподдержке нет...

Новые случаи пишите ниже.
С уважением,
Денис Ожигин

Сайты: www.archicad.ru, www.nanocad.ru





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей