Перейти к содержанию

Лидеры


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 02.06.2020 во всех областях

  1. 3 балла
    Приветствую, друзья! Сегодня освоил задание параметров вышестоящей электросети и хочу поделится этой информацией с вами. 1. Начнем с варианта "Трансформатор+Кабели": 1.1 Ток трехфазного КЗ на стороне высокого напряжения задается в зависимости от мощности трансформатора и составляет чаще всего от 10 до 25 кА. По идее, его должны предоставлять те, кто эксплуатирует или монтирует ТП, но если, как это чаще всего бывает, добиться этих данных невозможно, можно взять этот ток из типового проекта ТП, наиболее подходящему по конфигурации. 1.2 Задание параметров трансформатора. 1.2.1 С параметрами блока "Технические данные" обычно проблем не возникает и эти данные без проблем можно получить у производителя. 1.2.2 Блок "Расчетные параметры". Сопротивления прямой последовательности считаются автоматически, исходя из данных блока "Технические данные". Сопротивления нулевой последовательности для трансформаторов с обмотками треугольник-звезда, которые чаще всего используются в сетях 10 и 6 кВ, принимаем равными сопротивлениям прямой последовательности: 1.2.3 Полное Сопротивления петли фаза-ноль рассчитывается по формуле: После этого результат делится на 3 и умножается на поправочный коэффициент 1,1. Конечный результат используется для расчетов в программе. 1.3 Profit! 2. Вариант 2: "Сопротивления" Здесь все несколько сложнее. Для расчетов нужно вооружиться ГОСТ 28249-93. Разберем такой пример сети: Принцип состоит в алгебраическом сложении переходных сопротивлений прямой и нулевой последовательности всех элементов. То есть, как пример, получение суммарного активного сопротивления нулевой последовательности системы (R0): Остальные сопротивления прямой и нулевой последовательности вычисляются аналогично. Полное сопротивление петли фаза ноль вычисляется по формуле из п.1.2.3, однако в этот раз делить его на 3 не нужно. Удельные переходные сопротивления оборудования для расчетов можно получить в тех.задании (ХА-ХА), у производителя (ХА) или взять из вышеупомянутого ГОСТа. Profit! Материал подготовлен при непосредственном участии и поддержке Lion2032, за что ему огромное спасибо! В комментариях он добавит расчетную Excel таблицу, которая внесет максимальную ясность. Любое обсуждение/комментирование категорически приветствуется! PS: Товарищ Электрик, на старом сайте nanocad были доступны некоторые справочные таблицы, которые касались расчета токов КЗ. Сейчас домен old.nanocad.ru, по которым они ранее были доступны, сразу редиректит на nanocad.ru. Где можно их разыскать?
  2. 3 балла
    Прикладываю файл для расчета ТКЗ, который поясняет предыдущее сообщение Образец_ЭОМ_РД Расчет КЗ.xlsx
  3. 1 балл
    Не знаю как, но вам "удалось" в своем исходном чертеже изменить определение блока "_Oblique", а именно стереть в нем все содержимое. Естественно, при вставке размера в другой чертеж, где это определение осталось и оно корректно, засечки появляются, т.к. переопределения блока не происходит. При перетаскивании этого блока обратно в чертеж фактически вы не вызываете операцию переопределения блока, поэтому он вставляется без содержимого. Весь вопрос в том, как в вашем исходном чертеже отредактировать блок "_Oblique", который считается нанокадом не разрешенным к редактированию.
  4. 1 балл
    Можно подробности? Масштабируете командой SCALE,? В какой версии программы? По-моему, с 20.0 растры в операциях редактирования становятся полупрозрачными.
  5. 1 балл
    Ссылка удалена, программа приложены файлом, сразу после сообщения
  6. 1 балл
    Проблема с точкой вставки блока Суть проблемы: есть блок с набором элементов 1000+ выбираем отрисовать линию, и пока наш "тык" не попадет в "точку вставки" все нормально работает и привязывается и рисуется. После попадания в точку вставки программа задумывается минут на 5-10 и более (думаю, время зависит от количества элементов в блоке). В наноплюсе не воспроизводится При наличии элементов в блоке менее 500 "задержка особо не заметна". С какого момента начинается точно не выяснил пример во вложении блок.dwg
  7. 1 балл
  8. 1 балл
    В общем, надоели мне постоянные зависания когда программа сохраняет, автосохраняет или открывает и обсчитывает планы. Про процесс писал тут: Проблема в том, что сейчас делаю многосекционный жилой дом и всё это подгружает комп, допустим, секунд на 30, когда вроде и ничего делать нельзя и отвлечься на что-то параллельно нельзя. Погрешил на старый HDD. Купил SDD (уточнение: для рабочих файлов). Скорость чтения/записи по тестам до 450 Мбит. ИИИИ...не замечаю существенного роста записи. Почему так? Файлы, конечно, сохраняются быстрее вроде. Вместо 30 сек - по 15-20. Но я как то ожидал большего. Может ли такое быть, что это связано с алгоритмом сохранения самой программы? Работать, конечно, стало быстрее. Особенно когда идёт подгрузка вспомогательных файлов без их открытия (для обсчёта). Уточнение: Система уже ранее стояла на SSD. Сейчас SSD приобрёл для хранения рабочих файлов.
  9. 1 балл
    Ну, тему создавал не я и, насколько я знаю, название продублированоиз Хабра. ЭГ Расчет молниезащиты 30.xlsm
×
×
  • Создать...