Jump to content

MedAlex

Пользователи
  • Posts

    283
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    11

Everything posted by MedAlex

  1. Доброго времени суток! Есть пара вопросов по расчету балки. 1. непонятные глюки с базой сечений. наполняемость базы предустановленных с программой сечений волшебным образом меняется от запуска к запуску блока создания балки для расчета. Сечение не сохраняется. Перегружал Нанокад, не помогло. Все живет своей жизнью. 2. Мне до конца не понятно, как определять направления нагрузок, указываемых на балку. Балка прорисовывается в плоскости XY, но при указании нагрузок появляется ось Z. 3. Планируется ли доработка данного расчетного модуля до 3D? Например, в 3D нарисовать балку определенного сечения. При указании в качестве балки автоматом подтягиваются с нее параметры сечения и длины.
  2. Даже самые простые идеи всегда встречают сложности на пути )) Мы ПКБ на НЕмашиностроительном предприятии. Но на предприятии установлено много оборудования, которое требует ремонта или изготовления запчастей. Учитывая то, что диапазон этого оборудования очень велик и мы разрабатываем документацию для единичного производства использование 3D, да еще и с параметрикой не всегда целесообразно. Хотя ряд вещей мы делаем и в 3D. Кроме того, для создания чертежей с 3D не считаю Нанокад, при всём уважении, хорошим инструментом. Всё заключается в мелких деталях (вырывы, перекрытия, зависимости). Для студентов может и хорошо, но для практической работы нет. Моё мнение. Подождем, когда можно будет перейти на новые стандарты оформления документации в электронном виде. (ГОСТы существуют и действуют, но не готовы те, кто будет с чертежами работать, изготовители).
  3. У меня чертежи машиностроения. Хорошо то, что масштабы в основном не больше 1:5. Но со сборкой бывает чертежей 15-20. И реально проверять в электронном виде начинает потряхивать. Смотришь по спецификации, смотришь сборку, смотришь деталь, обратно сборку, опять спецификацию и т.д.. В бумажном положил рядом и работай. Гораздо комфортней. Но есть чертежи и с более крупными масштабами (Установка оборудования, площадки обслуживания) с массой разрезов и выносных элементов. Там возникает проблемы найти на чертеже эти разрезы и выносные элементы. В общем жуть ))). Короче, тяжело дается проверка в электронном виде. Пока организовал проверку так: 1. Смотрю обзорно. Если есть крупные косяки, то даю замечания. 2. Потом печатают и при необходимости руками правят мелочь после повторной проверки на бумаге. И да, соглашусь с @Kreator, проверять в PDF лично мне удобней. Как раз по причине моноцвета и возможности оставлять комментарий. Только вот пытаюсь в этой теме узнать опыт других товарищей по использованию современных инструментов для просмотра и комментирования.
  4. Решил глянуть дигитайзеры. 25 лет назад, еще до моего прихода в КБ был дигитайзер. Формата А3. Точки накалывали. Но потом и специалист обучившийся ушел, и техника поменялась, и драйвера не стали работать. Так он где-то и канул в лета ))). Сейчас есть в продаже форматов А4 за приемлемую цену. Но никогда с ними не работал и не представляю насколько это может быть удобно. Ведь основная проблема: зуммирование, панорамирование, выделение, пометки. Вроде простые операции, но с мышью через некоторое время появляется мышечный дискомфорт. Может кто-то поделиться опытом работы с этими устройствами? Типа "Графический планшет WACOM Intuos Pro Large (PTH-860) Ростест (EAC)" на Яндексе нашёл )
  5. Доброго времени суток! С учетом современных трудностей есть желание начать проверку чертежей в электронном виде. Ранее проверка выполнялась на распечатанных листах. Проблему с приобретением бумаги на 3 квартал нам уже обрисовали. Попробовал работать с PDF файлами. Но монитор 24" и тапать мышью и колесом, бегая по формату А1, очень напряжно. Какие кто может предложить варианты? Были мысли: - большой сенсорный монитор; - проектор к компьютеру и дигитайзер; Пока из роли фантастики - VR очки и перчатки )). Но часть оборудования может тоже оказаться под санкциями, а что-то может быть нереально дорого. Готов выслушать и пофантазировать по данной теме ...
  6. Механика 22. При простановке размеров пропадает информация в полях на ленте ... Это глюк или так задумано?
  7. В настройках оформления есть "список масштабов". Только как его не меняй - показывает всегда один список.
  8. Добрый день! С добавлением масштаба в список возможных разобрались (Settings.xml). А вот при указании масштаба у элементов оформления (разрезы, виды) в раскрывающемся списке добавленный масштаб не отображается. Там конечно можно ручками поправить. Но может все-таки есть настройки?
  9. У нас годовые лицензии. Но по данной ситуации вижу так, что юридически вы покупали версию 21, а следовательно техническое обновление в пределах данной версии должно накатываться бесплатно. Но лучше, конечно, если ответят разработчики.
  10. Я попробовал данный инструмент. Знаний в построении не хватает ((. У вас есть учебные видео по использованию данного инструмента? Я в плоскости XY отрисовал окружность. Инструментом Обечайка построил конус. (опять же конус можно построить только по высоте и углу, хотя в развертках можно было выполнить построение по 2 диаметрам и высоте, что более актуально для построения переходов). Все красиво смотрится и крутиться. Запустил инструмент Развертка (Листовые тела). Но она построилась в неизвестной системе координат. Выполнил команду 2D-виды. построил 3 вида на плоскости, но с развертки проекции получились неправильные. Чем еще воспользоваться. Мы в своей работе 3D используем крайне редко, единичное производство. Поэтому инструмент построения развертки с указанием данных и получения результирующего изображения для создания чертежа нас вполне устраивал, хотелось чуть расширенный. Мы готовы использовать новые инструменты, изучать, осваивать. Но методом "тыка" не всегда позволяет время. Стандартная помощь в программе не дает полной картины для отдельных моментов. Исходное построение перехода и его развертки с с проекциями прилагаю
  11. пожелание на рассмотрение зарегистрировано RM3617, но сейчас трудно сказать о сроках реализации, потому что сейчас для 3D-модуля есть более приоритетные задачи. Доброго времени суток. Хотелось бы узнать данное пожелание продвинулось в списке или отодвинулось?
  12. Добрый день! Откопал еще одно "пасхальное яйцо" при работе команды "Подобие". Если выполнить подобие объекта на 300 мм, а при повторном указать величину смещения 3, то он все-равно будет выполнять на 300... Подсказка: этот глюк появляется когда совпадают первые цифры и на конце значения есть 0. Можно попробовать, повторяется и на других значениях.
  13. @Kreator, спасибо! Как выход из положения вполне подойдет. Разница в один клик. Жаль что старый вариант не работает. И все-таки хотелось бы услышать разработчиков: примут это в ошибки или это принципиальное изменение в программе?
  14. В том и дело, что эта функция (алгебра) была фишкой Нано и в подобии работала еще в 6 версии на ура, т.е. можно было поделить любое число и полученный результат принимался в программе в качестве значения. В 9 эта функция тоже работала. В 20 Механике уже нет.
  15. Добрый день! Проблема была обнаружена при работе в Механике, но после проверки обнаружена и в чистом Нано 20. В ранних версиях поддерживались алгебраические операции (сложение, вычитание, умножение, деление) при указании величины смещения при выполнении команды "Подобие". Сейчас это не работает. С чем это связано? Такая задумка или ошибка?
  16. Хотелось бы узнать стадию работы по внедрению цифровой подписи в Нанокад ...
  17. Всем привет! Решил оформить тему в этом разделе, хотя возможно она ближе к Механике. На данный момент развитие стандартов ЕСКД все больше направлено на разработку электронных документов без выполнения печати на бумажный носитель. У нас на данный момент не стоит задачи отказаться от обычных чертежей. Но в связи с интеграцией с САМ системами прорабатываем вопрос хотя бы частично выполнять документацию только в электронном виде. Есть ГОСТ 2.052-2006 который описывает требованию к созданию электронной модели изделия (ЭМИ). Но практически очень много вопросов. Было бы очень любопытно увидеть примеры ЭМИ, уже разработанных на предприятиях. Модель нарисовать можно, но вот как задавать все основные требования к модели не понятно. В ГОСТе показано как должны проставляться требования к отклонениям формы, указанию баз. Написано, что все размеры должны проставляться в соответствующих плоскостях с отклонениями. Но если размеров много, то с указанием отклонений это очень перегрузит изображение. Кроме того, показанные в примере к ГОСТу размеры отверстий не определены ни в каких других ГОСТ. Есть ГОСт 53442-2015, но в нем показано как указывать допуски формы, ориентации, местоположения и биения. Дальше встает вопрос по качеству поверхности. Проще говоря по обозначению шероховатости. В ГОСТе вообще говориться, что шероховатость должна указываться на сборке!!! ((( Непонятно почему и как. Как показывать обработку внутренних полостей, которые скрыты на главных видах и без разрезов недоступны? И как оформлять информацию (требования) по материалу и ТТ. В общем, как уже сказал вопросов много. Может кто-то может что то сказать по существу? Как все-таки выполнять эти ЭМИ?
  18. Да, уже успел отметить. Решил выполнить по предложению doctorraz на 9 x64 ... В итоге, база меняется, сохраняется. Но при запуске даже не представляю откуда он(нанокад) вытягивает старые значения ...
  19. И снова к теме материала. Подскажите, как редактировать БД материалов своими силами? 2019 год. Ситуация с актуализацией не меняется. Может стоит самим актуализировать наиболее востребованные позиции .... ? Вопрос - чем и что редактировать?
  20. Я собственно и предлагаю потестировать оценочную лицензию... что мешает взять попробовать? Попробовал. Все сработало.
  21. Немного поперегружал машинку. Поставил в биосе конкретно загрузка видео с PCI-E. Ничего не поменялось. В том плане, что зависает на проверке DirectX. Запустил информацию о системе. Посмотрел возможные конфликты. Посмотрел в системе информацию о DirectX. В видеоадаптерах системы есть еще драйвер DameWare. Это драйвер для удаленного подключения администраторами. Но я его отключил. Все картинки во вложении. В общем не знаю куда дальше двигаться. P.S. Не знаю как процесс называется, который тестирует систему. Можно было бы по ресурсам посмотреть, какие он потребляет. nCad по памяти завис на одной отметке ни +, ни - 342608 Мб.
  22. Мы не закупаем чистую версию. Все лицензии с вертикалками (Механика, СПДС). Проверить не смогу, если не брать оценочную лицензию. Фактически машинка Lenovo ThinkStation E30 (Intel Xeon).
×
×
  • Create New...