Jump to content

shadow

Пользователи
  • Posts

    41
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by shadow

  1. Плохо видно на картинке, но если вам нужен расчет по СП для квартир в многоэтажном доме, то нужно делать по другому. Создаете отдельный щит, к которому ничего не подключено, добавляете вводной фидер без оборудования, указываете в свойствах - квартирный щиток, и через потребителей добавляете в него квартиры, можно даже не указывать мощность, главное указать число штук и задать правильно ГХ: категория - электроприемники квартиры, таблица 6.1 п.1-3 (в зависимости от проекта). Там же можно добавить, если надо, лифты, офисы, ИТП. Таким образом можно посчитать нагрузки сразу на линию, или на весь ввод в здание целиком, и при этом даже ничего не рисовать.
  2. И правда запутал. Этот комментарий касается примера, который я выкладывал ранее. В примере, который я выложил сегодня, ввод всего один, потому все и в порядке. Я так понимаю, что нужно несколько секций, не связанных между собой. Вы меня не понимаете. В моем случае у меня два отходящих однополюсных автомата, один подключен на фазу B, другой на фазу C. Две розетки подключены к разным автоматам. Это есть в тестовом проекте, который я сегодня выложил. Если посмотреть свойства розеток - фазы там стоят B и C соответственно, и эти значения нельзя задавать вручную, то есть, на первый взгляд, программа все понимает правильно. Однако, если зайти в электротехническую модель, в расчетах видно, что нагрузки с обеих розеток все равно идут на фазу А. Тут явно какая-то ошибка, либо с моей стороны, либо со стороны программы.
  3. Подключил. Все равно не считается. Сделал на одном уровне иерархии. А что если у меня на каждый ввод по автомату? Как объяснить программе, что у меня на этом вводе должно быть несколько автоматов, и как правильно между этими автоматами поделить нагрузку? Подключил две розетки к различным фидерам - одну к фидеру с фазой B, другую к фидеру с фазой C. В свойствах у розеток стоят фазы B и C, но в электротехнической модели в расчетах программа считает нагрузку с обеих плит на фазу А все равно. Прикрепил пример к сообщению. Очень сильно прошу прислать пример, или поправить мой, так, как вы это делаете. test.rar
  4. Для наглядности также приложу мини-проект, на котором пытаюсь обойти все сложности программы. Проект сделан в программе nanocad электро дкс 2.4. Обратите также внимание на то, что у РУ на втором вводе не считаются токи КЗ. test.rar
  5. Здравствуйте. Уже достаточно большое время бьюсь со следующим вопросом - как можно и нужно правильно задавать потребителей, чтобы расчеты считались корректно? Например, хочу включить в расчет квартирную электропечь. Если добавить печь, как потребитель, в свойствах РУ (свойства - потребители), возникает следующая проблема - непонятно, на какой из вводов пойдет нагрузка? Вернее, при просмотре электротехнической модели понятно, что нагрузка идет одновременно на все вводы, хотя, понятно, что это неверно. Вводы в щитке у меня устроены так - на один щиток приходится 4 квартиры, поэтому я делаю 4 ввода с фазами A, B, C, A, например. Может быть мне следует по другому организовать вводные фидеры? Пробовал ещё следующий способ - задавать электропечь в техническом задании, потом ставлю уго двигателя и подключаю его к розетке. Но там тоже беда - нельзя указать, на какую фазу идет нагрузка. По умолчанию нагрузка всегда идет на фазу А, если указать, что печь использует одну фазу. Есть идеи?
  6. К сожалению для Кс нельзя присвоить значение 0
  7. В начале нужно разобраться, что случилось. А для этого нужно кучу вопросов задать. Жду звонка. А по скайпу можно?
  8. Не совсем так. Технологическое задание предназначено именно для работы с заданием, а предварительный расчет электрических нагрузок там предусмотрен, как дополнительная опция. Теперь давайте разберемся, чего вам не хватает в окне Технологическое задание. Там ведь можно задавать ЭП-кам ГХ. Попытаюсь привести ход своих мыслей. Хочу рассчитать нагрузку на дом в окне "Технологическое задание". Добавляю новую запись ТО - дом, РУ верхнего уровня, Тип задания - не задаю. В этой записи создаю новую вложенную запись - щиток. В этой записи я хочу задать нагрузку на щиток - 20 кВт на фазу А и по 10кВт на фазы B и C. Пока не вижу способа сделать так. Пока можно сделать запись на щиток, в которой задавая нужный ГХ нагрузка будет всегда 10 кВт на щиток, её нельзя сделать 20 или 30. Я не предлагаю использовать для расчета мощности именно технологическое задание, но инструмент для такого расчета должен быть. Предложенный Владимиром метод, с указанием количества потребителей, ГХ, нагрузки на фазу - это то, что нужно. Только его не удобно выполнять, когда у меня в проекте 18 чертежей, на каждом из которых по 2 этажных щитка. Да и вообще, для этого расчета мне не нужны именно те щитки, которые у меня расположены в доме с реальными нагрузками. Для расчета достаточно сказать, что у меня в доме N щитков, из них 10 имеют такую нагрузку, 20 другую, использовать такую-то таблицу СП, рассчитать.
  9. Не понял что за П.3 табл. 6.1. Если просто по табл. 6.1, то легко считается - создаю этажный щит. В него вбиваю доп нагрузку (4 кваритры каждая по 10 кВт, например, и задаю параметрв из 6.1. Хочу на разные фазы а хочу на одну). Далее все щиты собираю на стояк или вру и все считает. Третий пункт таблицы 6.1 - тот, что про электрические плиты мощностью 8.5 кВт. Как мне посчитать вашим методом, если у меня уже есть нарисованный в nanocad дом с этажными щитами, ЭП, ВРУ и т.д. Неужели единственный верный способ это сделать новый проект и посадить все щиты на одну фазу "ВРУ"? Этажный щит в настройках ставите - квартирный щиток. В доп. нагрузку вбиваете потребители по кол-ву квартир с мощностью 10 кВт и с ГХ - ЭП квартиры (укажете табл. 6.1 и нужный пункт) и на нужные фазы В свойствах щитка ставите НЕ учитывать реальную нагрузку Если уже в квартирах все разрисовали, то для всей нагрузки ставите ГХ - ЭП квартиры (тогда она не учтется наверху а только внизу) Отписываетесь тут - получилось или нет ) Ваш метод работает, но, к сожалению, мне не подходит. В электротехнической модели мне нужна как раз реальная нагрузка, а не та, что используется для расчетов по СП. С такими нагрузками у меня, например, не проходят проверки по автоматам. Нагрузка в 10 кВт на каждую квартиру мне нужна исключительно для рассчета мощности. То есть, вы понимаете, что мне придется работать две работы - сначала вбивать дополнительную нагрузку, а после расчета мощности убирать. Такой вариант не годится. Будет намного удобнее, если эту дополнительную нагрузку можно будет вводить в Технологическом задании, исключительно для расчетов, не ломая проект. Я так понимаю данный инструмент как раз и предназначен для расчетов.
  10. Не понял что за П.3 табл. 6.1. Если просто по табл. 6.1, то легко считается - создаю этажный щит. В него вбиваю доп нагрузку (4 кваритры каждая по 10 кВт, например, и задаю параметрв из 6.1. Хочу на разные фазы а хочу на одну). Далее все щиты собираю на стояк или вру и все считает. Третий пункт таблицы 6.1 - тот, что про электрические плиты мощностью 8.5 кВт. Как мне посчитать вашим методом, если у меня уже есть нарисованный в nanocad дом с этажными щитами, ЭП, ВРУ и т.д. Неужели единственный верный способ это сделать новый проект и посадить все щиты на одну фазу "ВРУ"?
  11. Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, в чем может быть ошибка? На одном из вводов программа вычисляет токи КЗ, а на другом нет (lкз 1ф min = 0 A). Внутри одного щитка, автоматы на вводах идентичные, подключаемые электроприемники тоже. Единственный момент - электропечь, которую я задавал через Технологическое задание в обоих случаях имеет фазность А. На первом вводе все электроприемники подключаются к фазе А, на втором к B, кроме этой электропечи. Как это исправить - не нашел. Но если дело было только в этом, то на четвертом вводе, где все электроприемники подключены к фазе А, в т. ч. электропечь, как и на первом вводе, то там бы тоже считались токи КЗ, а они не считаются.
  12. Доброго времени суток. Я хотел произвести расчет нагрузок по СП (по табл. 6.1 П.3) для проекта по многоэтажному жилому зданию. В руководстве разобран пример данного расчета, но там он производится только для отдельных фидеров. Не вижу возможности произвести расчет для всех квартир сразу. Может, если бы в технологической модели была возможность для записи ТО указать "Тип задания" из таблицы 6.1, пока же там на выбор есть только Т6.11. Также нужно дать возможность указывать нагрузку на отдельную фазу - А, B или C, а то выбор количества фаз есть, а на какую из них пойдет нагрузка (при выборе одной фазы) не понятно.
  13. Подскажите пожалуйста, может кто-нибудь из вас пытался найти .ies/ .ltd файлы для отечественных светильников типа НСП-03-60, НСП 41-23, НПП-60? Или, возможно, есть файлы для подобных светильников?
  14. Нужно дать возможность людям редактировать шаблон. ГОСТ-ы разрабатывались давно, у каждой принимающей организации могут быть свои требования. В этом-то и сложность, что такого рода схемы зачастую не имеют между собой никакого сходства Будем думать... Пусть будет по ГОСТу, с возможностью (или без таковой) внести в шаблон какие-нибудь небольшие изменения.
  15. Нужно дать возможность людям редактировать шаблон. ГОСТ-ы разрабатывались давно, у каждой принимающей организации могут быть свои требования.
  16. Не совсем понял, что вы имеете в виду. Распишите, пожалуйста, подробнее. А лучше картинки прикрепите. Пожалуйста. Я пытаюсь сделать нечто подобное следующей схеме (ГОСТ 21.608-84): У меня имеется ВРУ, в котором стоят 10 отходящих предохранителей К шести предохранителям из десяти подключены этажные щитки - по 3 щитка на предохранитель. Я нарисовал отдельный шаблон Пит.Сеть_гориз.dwg для того, чтобы отобразить на схеме 10 предохранителей. На выходе получаю следующее: Хотелось бы иметь возможность выводить только фидеры, чтобы не приходилось каждый раз руками дорабатывать до такого вида - . Также у меня есть отдельный шаблон, на котором рисуются щитки вертикально Пит.Сеть_верт.dwg. После недолгих манипуляций руками, получаю следующую схему -ВРУ 1-48-03.dwg, . Хотелось бы иметь также возможность, чтобы последняя схема рисовалась целиком по одному шаблону.
  17. Я надеялся, что у меня получится сделать шаблон принципиальной схемы питающей сети многоэтажного здания (ГОСТ 21.608-84, стр. 15), но у меня ничего не выходит. Столкнулся со следующей ситуацией - у меня внутри ВРУ на отходящих фидерах стоят предохранители, на которые цепляются по три этажных щитка. И таких предохранителей в ВРУ у меня стоит 6 штук. Когда я пытался нарисовать шаблон для схемы ВРУ, пользуясь атрибутом FIDER, он мне рисует не 6, а 18 штук. То есть, другими словами, программа понимает каждый щиток подключенный к одному фидеру за отдельный фидер, но это же не так. Так же не хватает параметра, который бы обозначал тип кабеля, приходящего к РУ. Завтра ещё буду пополнять список замечаний, касающийся настройки шаблонов. 1. Не может программа чертить вам 18 фидеров вместо 6. Она вам чертит 18 колонок (и это правильно. где же еще показывать параметры этих щитков), но фидеров она начертит только 6. 2. Используйте параметр Cable_Model_1 в колонке ввода. Верно, 18 колонок, прошу прощения, не правильно выразился. Тем не менее, нужна возможность выводить отдельно фидеры и отдельно подключенное оборудование.
  18. Я надеялся, что у меня получится сделать шаблон принципиальной схемы питающей сети многоэтажного здания (ГОСТ 21.608-84, стр. 15), но у меня ничего не выходит. Столкнулся со следующей ситуацией - у меня внутри ВРУ на отходящих фидерах стоят предохранители, на которые цепляются по три этажных щитка. И таких предохранителей в ВРУ у меня стоит 6 штук. Когда я пытался нарисовать шаблон для схемы ВРУ, пользуясь атрибутом FIDER, он мне рисует не 6, а 18 штук. То есть, другими словами, программа понимает каждый щиток подключенный к одному фидеру за отдельный фидер, но это же не так. Так же не хватает параметра, который бы обозначал тип кабеля, приходящего к РУ. Завтра ещё буду пополнять список замечаний, касающийся настройки шаблонов.
  19. Оказалось, что на одной схеме рисовалось сразу два одинаковых блока - один новый, другой старый
  20. Уважаемые разработчики, скажите пожалуйста, все ли характеристики, которые можно вывести в шаблонах, приведены в руководстве? Если все, есть ли возможность добавить какую-нибудь характеристику самому? При редактировании шаблонов заметил следующую вещь - при построении шаблона иногда схема строится по старому шаблону, который я уже перезаписал. Не хранится ли случайно где-нибудь в оперативной памяти старый шаблон, по которому я вот недавно строил однолинейную схему? Как это можно отключить или обхитрить? Пока спасает только перезапуск программы.
  21. Благодарю! Я сейчас тоже занимаюсь шаблонами, а что вы подразумеваете под совместной работой?
  22. Странно - у меня построение идет по очередности фидеров. Я был неправ. Все три щитка на одном фидере сидят. Все ещё ищу решение моей проблемы.
  23. Можно ли задать как-нибудь порядок следования щитков не на отдельном этаже, а во всем здании, хотя бы вручную? Дело в том, что в роли потребителей (consumer) у меня являются этажные щитки. Столкнулся с такой надобностью для построения принципиальной схемы питающей сети (для многоэтажного здания), хочу попробовать нарисовать что-то вроде этого: И вообще столкнулся с такой проблемой, что, например, при построении других схем, сначала выводится щиток 1-1, за ним 3-1, а за ним 2-1, то есть нарушается последовательность при автоматическом выводе при построении принципиальных схем. При этом щиток 1-1 сидит на первом фидере, 3-1 на третьем, а 2-1 на втором. UPD.: все три щитка сидят на одном фидере
  24. Ну вот например Как раз здесь , да и во всех шаблонах (или в моих действиях) ошибки - нет кабеля между К1н и К1в А вот тот же щит с другим шаблоном Здравствуйте! Не могли бы вы поделиться шаблоном однолинейки, который приведен на последнем вашем изображении?
×
×
  • Create New...