Перейти к содержанию

zMaximus

Пользователи
  • Публикаций

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2 Обычный

Информация о zMaximus

  • Звание
    Новичок
  1. Предложение (вернее, убедительная просьба): не добавлять в подвтор команды типа ortho/snap. Например, нажимаю я на рисование полилинии, рисую ее. В процессе несколько раз включаю/выключаю привязки и ортогонали. После нажимаю энтер (или пробел) для рисования следующей полилинии, а вместо повтора полилинии получаю отключение (или включение) последней привязки или режима ортогонали, что крайне неудобно. Еще просьба - при запуске программы в закладках появляется файл "без имени". Если ничего в нем не изменять, а нажать "открыть", и загрузить какой-то файл, то "без имени" из закладок не исчезает, хотя в большинстве программ происходит именно так. Приходится его закрывать руками, что не очень удобно. Вы поняли совершенно правильно, извините за неточность формулировок ))
  2. Версия 4.5 обычная, и spds 4.0 Метод обнаружения повторю: передвигаем первую или последнюю точку. Становится видим сегмент, соединяющий их. Это говорит о том, что он там есть. А так как первая и последняя точка полилинии совпадали, значит длина этого сегмента нулевая. То есть он вырожденный. Он принадлежит полилинии, поэтому увидить его в инспекторе объетов нельзя (он не является отдельным объектом). Возможные проблемы с этим предсказать сложно, но опасаться заставляет то, что по опыту работы в том же 3DS MAX'е такие вещи нельзя было оставлять. К примеру, fillet и chamfer (сопряжение и фаска) там делались применительно к точке, и "упираясь" в соседнюю не выполнялись. Ну и много еще каких "хвостов" вылезало. зы: последниее мое сообщение, форму пишет что больше пока писать не даст )) nanofile01.dwg
  3. Предложения: 1. В редакторе свойств при выделенной полилинии в разделе "Геометрия" когда прокручиваются номера вершин сделать зацикленную прокрутку от последней к первой и обратно, как это в автокаде сделано. По умолчанию выделена первая вершина, часто бывает необходимо либо просто посмотреть количество вершин, либо обратиться к последним. Чтобы не крутить весь список удобно нажав "назад" на первой вершине (а аналогично "вперед" на последней) попадать на последнюю (соответственно, на первую) вершину. oVal: Такое предложение уже внесено для реализации, но вам - спасибо. По терминологии: "...нажав "назад" на первой вершине (а аналогично "вперед" на последней)..." - это кнопки со стрелками влево-вправо в строке Вершина вы так называете. Или я что-то не понял? 2. Не знаю, как лучше это организовать алгоритмически, но для работы с геометрией очень хотелось бы получить две функции наподобие как в 3DS MAX при работе с вертексами: FUSE и WELD. Первая команда собирает все выделенные вершины в одну точку (как правило, геометрический центр этих точек), а вторая "сплавляет" вершины в определенном радиусе (threshold, пороговое значение расстояния, которое рядом редактируется). Попытаюсь объяснить в чем практический смысл этих функций. Часто сталкиваюсь с ситуацией (в автокаде она абсолютно симметрична), когда, к примеру, делается trim (отсечение) одной дуги по другой дуге, в результате чего точки на месте обрезки совпадают визуально, но из-за погрешности не совпадают в каких-то нано-долях, и поэтому операция присоединения одной дуги к другой (в полилинии, например) не выполняется, потому что точки считаются не совпадающими. Единственный способ решения данного вопроса я нашел в том, чтобы сначала отодвинуть одну дугу от другой, а потом по привязке за эту точку придвинуть обратно. Но это много дополнительных телодвижений, сильно замедляющих работу. А была бы функция, которая (как, например, stretch) позволяла бы выбрать рамкой точки не зависимо от их принадлежности к разным объектам, и совместить вместе - работа бы сильно ускорилась. А если бы была еще вторая функция, которая их бы и "сплавляла" сразу в одну полилинию - цены бы не было такому нововведению )) Надеюсь понятно объяснил.
  4. Позвольте тут с вами не согласиться: перемещение по вершинам говорит только о том, что первая и последняя вершина полилинии совпадают. И ни в коей мере о том, что в связи с этим там находится отрезок нулевой длины (почему именно отрезок, а не сегмент полилинии или вырожденная дуга?). [skip] Кстати, если есть отрезок, можно выбрать его в списке, нажать кнопку "Оставить в выборе", и либо удалить (если вырожденный), либо перенести, скопировать и прочее. А, вон вы о чем. Прошу прощения, разошлись в понятиях. Конечно я имел ввиду вырожденный сегмент полилинии (в каком-то случае может и дуга, но на мой взгляд не принципиально). Необходимость в файлах на данный момент отпала, поскольку вы устно все правльно описали )) Вопрос остался только в одном - на мой взгляд оставлять в чертеже замкнутые полилинии с совпадающими вершинами и нулевыми сегментами - это закладывать себе мину замедленного действия, поскольку какие глюки и при каких дальнейших операциях могут возникнуть - я даже боюсь себе представить. Поэтому все-таки хочется найти способ сделать нормальный замкнутый контур. Причем кстати, вариант "обвести" тут тоже может не сработать - он работает только в том случае, если последний сегмент обязательно прямой. То есть если вся полилиния состоит из дуг, то перед замыканием все равно придется совместить последнюю точку с первой, иначе вместо дуги получится отрезок. В последних версиях автокадов можно было бы замкнуть прямой, а потом, подведя курсор к ее середине, из выпадающего меню преобразовать ее в дугу, но пока (я надеюсь что в скором времени что-то подобное появится) в функционале нанокада такой возможности нет.
  5. К сожалению ни того ни другого вставить не смог. Напрямую вставка картинки не дает сохранить сообщение, загрузил и скрин и файл на файлы.мейл.ру - не дает отправить. Так что извините. Но вырожденный отрезок возникает всегда. Он находится между последней и первой точкой замкнутой полилинии, поскольку координаты этих точек совпадают. Для того, чтобы убедиться в его наличии достаточно сделать PEdit -> Вершины -> Переместить с первой или последней точкой.
  6. Черчение-Контур повзоляет указать контур только путем указания внутренней точки, как при заливке (по крайней мере других вариантов я не нашел). Это во-первых алгоритмически криво (чего стоит только одно требование чтобы область полностью вписывалась в экран), а во-вторых, должны отсутствовать какие-либо посторонние объекты, которые пересекают или находятся внутри контура, а в достаточно навороченном чертеже это весьма проблематично. Задача как раз в том и состояла, чтобы не ползьзоваться алгоритмически кривой заливкой по внутренней точке, а сделать замкнутый контур, и кошерно его залить через выбор контура. Ну этот вариант понятен, но не рационален - контур может быть достаточно сложным. Хотя как крайняя мера - да, остается. Но все-таки хотелось бы найти более "красивое" решение, тем более что не только в автокаде, а даже в более ранних версиях нанокада такое решение было.
  7. Добрый день! В процессе освоения возникла задача: есть контур, обведенный отрезками и дугами полилиний. Объекты отдельные, но крайние точки совпадают, таким образом визуально контур замкнут. Необходимо объединить все полилинии в одну замкнутую. В версии НаноКАД 1.2 была вообще замечательная команда объединения отрезков, когда выделялись все отрезки, и одним кликом получалась замкнутая полилиния. В версии 4 я этой команды не нашел. Хотел воспользоваться "автокадовским" методом: взять одну из полилиний, войти в режим редактирования, нажать "добавить", выбрать остальные и завершить команду. И все бы хорошо, но контур при такой схеме не замыкается (в автокаде замыкался), хотя начальная и конечная точка совпадают. Если выбрать опцию "замкнуть", то контур в принципе замкнется, но точки начала и конца не сплавятся, а между ними будет отрезок нулевой длины, что не допустимо и может породить в дальнейшем проблемы при делении отрезка и прочем редактировании. Единственный способ который я нашел это удалить один из прямых отрезков, объединить все остальные и нажать "замкнуть". Но во-первых это не очень удобно, а во-вторых, бывают ситуации когда контур состоит только из дуг, и в этом случае способ не работает. Прошу подсказки в решении данной задачи. Заранее благодарен.
  8. Вот банальный вопрос возник - к примеру, две линии идут одна под другой. Как выделить нижнюю? В автокаде нужно было подвести курсор и зажав шифт нажимать пробел - он "листал" объекты, находящихся под курсором. А в НаноКаде не нашел как их выбирать. У кого-то видел что при подводе курсора появляется окошко со списком объектов, но у меня не появляется, и облазив все настройки где это включить не нашел. Версия НаноКад 4.0 СПДС. Заранее спасибо.
×
×
  • Создать...