Jump to content

Juhraam

Пользователи
  • Posts

    5
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Everything posted by Juhraam

  1. Вопрос в чертежах с большим количеством элементов, сложных чертежах и работе с несколькими такими чертежами одновременно. Ну и, в идеале, чтобы не требовалось дополнительных танцев с бубном (всё-таки, когда весь коллектив запускает на рабочих машинах виртуальные, в них - ХР, а уже на ней - САПР, это уже какой-то фарс в духе "Монти Пайтона").
  2. На самом деле, конечно, при переустановке ОС пришлось поначалу пошаманить, однако это вопрос предстартовой подготовки, процесс неизбежный на илюбой оси. Во-первых заменили предустановленный LibreOffice 4 на свежую версию 5.03, во-вторых первым делом залезли в настройки (Сервис-Параметры - Загрузка и сохранение, там можно настроить и совместимость с MS Office). Время от времени попадаются .docx в которых при открытии скачут отступы и межстрочное расстояние, но критичных ситуаций с этим связано не было (впрочем, тут может быть дело в консервативности наших коллег, до сих пор сидящих на олдскульном МОфисе 2003). В плане совместимости и гибкости Либра превосходит OpenOffice. По поводу "всё не как у всех" тоже довольно просто - слать нафиг понтовые и любимые некоторыми линуксоводами GNOME и Unity и выбирать нормальную рабочую среду. Cinnamon, Mate, KDE - их на самом деле много. И все аналогичны виндовским - кнопка "Пуск", каталогизация программ, значки на рабочем столе и внешний вид окон. С принтерами и сканерами в свежих версиях Debian и его ответвлений, проблем обычно не возникает, как и с драйверами в принципе. Но, опять же, сложности решения проблем не так велики (просто алгоритм дейтсвий отличается)
  3. Да, я пользуюсь рабочей станцией на линукс около года (домашний компьютер на Ubuntu ещё с 2009 обитает). Примерно год назад начал внедрение на предприятии (парк из 30 машин+ сервера. Впрочем, сервера на нем и работали). Используем Debian с рабочей средой Cinnamon - попутно перешли на офисный пакет LibreOffice. Проблемы совместимости форматов решились сразу же - в либре в настройках расставили сохранение документов по умолчанию в форматы .doc, .xls и прочие общеиспользуемые, 1С и большинство специальных программ (и Internet Explorer, раз уж к нему привязаны электронные аукционы и прочее) - работают через wine от Etersoft. Переучивание персонала не потребовалось: рабочая среда Cinnamon особо от виндовской не отличается. Самая большая проблема, как я уже писал - совместимость с ГрандСметой (работает на виртуальной машине), и САПР. Конечно, AutoCAD привычнее всего. Но, речь здесь, всё-таки, идет не о том, что лучше, а о том, насколько возможна поддержка работы привычной программы на платформе линукс. Поскольку, постоянно поддерживать актуальные лицензии на ПО от Autodesk - удовольствие накладное в принципе, вне зависимости от платформы, на которую его устанавливают
  4. На данный момент теcтируем DraftSight и BricsCAD. Думаю, тестового месяца для нашей самопальной фокус-группы хватит, чтобы решить, чью лицензию брать. Если честно, всё-таки обидно отдавать деньги куда-то на сторону, когда в стране есть разарботчики очень даже приличного софта (и да, я, по-прежнему считаю НаноКАД очень даже приличным софтом). Но не настолько обидно, чтобы пренебречь целесообразностью.
  5. Обсуждение тянулось сквозь годы (с 2008, как-никак), а толку - ноль. Читаю комментарии противников выпуска Нано под никсы, и складывается впечатление, что представление о линуксовых осях у них весьма постредственное. Как и о пользователях этих осей. Но, во-первых, почему так часто речь заходит о бесплатном Нано? Сделайте нормальную платную версию под никсы (хоть под wine, как разработчикам проще). Я использую линукс не из-за его бесплатности. Как, кстати, и NASA, Google, и всякие там Яндексы с ВКонтактами. Вопрос в гибкости системы, высокой отказоустойчивости, простоте обслуживания (ибо пресловутая "стоимость владения" парком машин на linux измеряется размером зарплаты айтишника"), меньшей требовательностью к железу. Линуксовые оси на офисных машинах эффективнее и практичнее. И на данный момент на пути полноценной работы стоит нежелание работать с никсами разоработчиков CAD и "Гранд-Сметы". И если с "Гранд-Сметой" можно разобраться с помощью виртуальной машины (благо, сметчиков всего пара человек), то для парка машин проектировщиков это, конечно же, не выход (да и смысла не имеет). Нужны нормальные САПР для Линуксов. Не бесплатные, а платные и качественные. Мне нравится НаноКАД. Я работаю в нем уже 2 года. У него адекватная ценовая политика. Просто жаль, что ради работы приходится держать на компьютере операционку, объективно там не нужную.
×
×
  • Create New...