Jump to content

Функции AutoCAD, которых не хватает

Recommended Posts

Друзья, беглым поиском не нашел похожей темы. Пишу о своих первых впечатлениях после переезда на NanoCAD, бесплатная версия 5.1.

Возможно, мой опыт и комментарии будут полезны. Также очень может быть, что в более поздних версиях NanoCAD многие замечания неактуальны.

Не уверен, что разработчики обратят внимание, но почему не попытаться? ) Буду дополнять по мере выявления, и вам предлагаю делать то же!

1. Штриховки в ACAD могут быть с цветным фоном. При чем, NanoCAD их корректно отображает, но в его инструментах такой опции нет. MATCHPROP при этом фон не копирует

2. Штриховки кочуют в NanoCAD со своей границей, которая приобретает вес линии по-умолчанию. Даже если в АКАДе у нее не было границ. 

3. Не нашел настройки градиентной штриховки. Возможно, это не нужно инженерам. Но архитекторам и дизайнерам нужно точно

4. Мелочь : при вводе цифровых значений в палитре Свойства (например, масштаб типа линий) при вводе дробных значений всегда вводил цифру без первого нуля (вместо "0.2" всегда ставил ".2"). При этом система ругается, но значение понимает )) То есть тут, по-видимому, чисто воспитательный смысл данного предупреждения )

5. Если на фоне штриховки расположен, к примеру, текст, то не очень понятно, как именно войти в правку текста. Навожу курсор, щелкаю по тексту, выпадает меню выбора объекта, какой именно объект мне нужен. Я могу указать, что нужен текст, вместо штриховки (хотя это уже неудобно). Но далее содержание могу менять только в палитре Свойства. А как открыть палитру Текст для выбранного текста? Раньше все это решалось простым двойным нажатием по тексту, не важно, есть под ним штриховка, или нет

6. При проставлении размеров поверх видового экрана масштаб размеров автоматически не пересчитывается на масштаб видового экрана. То есть, если у меня на листе развертка в М1:20, я обмеряю размером - он выставляется в 1:1. После чего необходимо руками ставить ему правильный масштаб

7. При проставлении размеров они проставляются с какими-то скачками, как будто включается привязка к какой-то невидимой сетке (хотя сама сетка и привязка к ней отключены)

8. Все штриховки имеют границу. При чем, вес линии границы выставляется по-умолчанию. Из-за чего, все штриховки выглядят округлыми, приходится назначать им нулевой вес.

9. (продолжение п.8) И все бы хорошо, но стрелочки размеров типа "закрашенная замкнутая" также отображается с толстой обводкой. Получается не стрелочка, а какая-то клякса

На пост выше. Это о другом. Это запуск диалогов редактирования текстов из вертикалок.

В ситуации, описанной в п. 5 выбрали текст в диалоге Выбор объектов, он селектировался, нажали Enter.

• Thanks 1

п. 1. Есть в планах.

п. 2 Можно подробнее? Каким образом штрихоки кочуют? Через копипаст вполне себе без границ вставляется.

п. 3 В диалоге Штриховки есть вкладка Градиент. Или вы что-то другое имеете в виду?

п. 5 Постом выше.

п. 6. Сделано в новой версии.

п. 7. Не замечали. На любом чертеже?

п. 8 Не очень понятно. Пример?

п. 9. Опять же не замечали. А какие у вас настройки веса линий? Запустите ВЕСЛИН.

• Thanks 1

В 05.08.2020 в 02:50, Mитька сказал:

Спасибо! 

Продолжаю:
10. Если использовать инструмент РАСТЯНУТЬ и в его поле выборе объектов попадает блок, то после растягивания все элементы растягиваются, или перемещаются, а блоки остаются на своих местах.

11. Если в активном видовом окне зажать ролик мыши для перемещения проекции и зажать Shift (для того, чтобы перемещать проекцию в орто-режиме), то это нажатие отменяет режим панорамирования (то есть, как будто мы отпустили мышь). Это неудобно, так как часто бывает, что у тебя несколько вариантов развертки, например. И эти варианты в модели копируются рядом по вертикали, или по горизонтали. И когда надо сверстать эти развертки в виде видовых окон ты копируешь видовой экран и тебе просто нужно по горизонтали сместить вид, а это не получается

3 часа назад, yum сказал:

На пост выше. Это о другом. Это запуск диалогов редактирования текстов из вертикалок.

В ситуации, описанной в п. 5 выбрали текст в диалоге Выбор объектов, он селектировался, нажали Enter.

Спасибо за рекомендацию! Да, вы поняли мое замечание верно. Но у меня не срабатывает:
- выбираю текст, нажимаю ENTER, у меня вызывается предыдущая команда (возможно, это как-то связано с настройкой правой клавишей мыши? - я настраиваю ее таким образом, чтобы она повторяла команду)

3 часа назад, yum сказал:

п. 1. Есть в планах.

п. 2 Можно подробнее? Каким образом штрихоки кочуют? Через копипаст вполне себе без границ вставляется.

п. 3 В диалоге Штриховки есть вкладка Градиент. Или вы что-то другое имеете в виду?

п. 5 Постом выше.

п. 6. Сделано в новой версии.

п. 7. Не замечали. На любом чертеже?

п. 8 Не очень понятно. Пример?

п. 9. Опять же не замечали. А какие у вас настройки веса линий? Запустите ВЕСЛИН.

п.1 - супер

п.2 - Кажется, я разобрался. Этот эффект у штриховки, когда она ассоциирована с полилинией. Если назначить ассоциированной штриховке вес линии 0, или убрать ассоциированние, то жирный контур пропадает (см. вложение)

п.3 - да, имею в виду вкладку Градиент, которой у меня нет (см. вложение)

п.5 - у меня не сработало, к сожалению

п.6 - а как скачать новую версию? Если я дизайнер и мне не нужны надстройки вроде механики и инженерии, какой продукт мне нужно выбрать? Эта новая версия платная, или я скачал не ту бесплатную?

п.7 - снял видео (во вложении)

п.8 - и п.2 про одно и то же. См. мой коммент выше

п.9 - у размера вес линии 0.09, по-умолчанию 0.25. При этом стрелочки "отекшие" ) (см.вложение)

nanocad_forum_001.png

nanocad_forum_004.png

nanocad_forum_003.png

nanocad_forum_002.png

nanocad_forum_006.png

Вы в бесплатной версии работаете? Тогда градиента там нет. И новой бесплатной пока тоже нет.

С обводкой стрелок, честно говоря, не помню, может что и было и поправили. У меня бесплатная не установлена.

8 часов назад, yum сказал:

Вы в бесплатной версии работаете? Тогда градиента там нет. И новой бесплатной пока тоже нет.

С обводкой стрелок, честно говоря, не помню, может что и было и поправили. У меня бесплатная не установлена.

Да, пока изучаю бесплатную версию.

Продолжаю список:

12. Если в режиме активного видового экрана панаромировать чертеж, потом отменить панаромирование и сделать Undo, то проекция не возвращается в свое исходное состояние. Также, если выйти из видового окна и нажать Undo, тоже ничего не происходит

13. Проставление радиусных размеров не срабатывает на видовом экране.

UPDATE: установил NanoCAD PLUS - п.12 и 13 также актуальны (предыдущие еще не проверил)

Edited by Иван С.

В 07.08.2020 в 23:19, Иван С. сказал:

13. Проставление радиусных размеров не срабатывает на видовом экране.

Перед выполнением команды включите привязку "Ближайшая", тогда можно будет выбрать объект внутри ВЭ.

• 1 month later...
В 04.08.2020 в 22:37, Иван С. сказал:

7. При проставлении размеров они проставляются с какими-то скачками, как будто включается привязка к какой-то невидимой сетке (хотя сама сетка и привязка к ней отключены)

За рывки отвечает данный параметр, при установке значения в 0 рывки исчезают. В Автокаде этот параметр отвечает за отступ при простановке базовых размеров.

Рывки есть во всех версиях вплоть до 20.1

image.png.707c4f965da83935a9d5cb3377da00df.png

• Like 1

• 9 months later...
  • 1 month later...

Добавлю пару неприятных моментов по сравнению с автокадом

1) Невозможно редактировать чертеж при открытом менеджере слоев

2) Нет возможности полноценно пользоваться диалоговыми окнами при назначении для команды однобуквенных горячих клавиш. Для примера, для команды "копировать перемещением" назначена клавиша "W". В менеджере проекта и других диалоговых окнах (например менеджер слоев и т.п.) ни в какой раскладке данную клавишу использовать не получается, при нажатии на нее сразу вызывается команда и выкидывает в чертеж. В менеджере проекта невозможно даже вставить скопированное с текстового редактора слово в котором есть данная буква. В Автокаде в данном случае единственное неудобство то что приходится команды в адресной строке и динамическом вводе набирать с зажатой клавишей "SHIFT", в любом другом случае проблем с написанием текста не возникает. 

3) Не сохраняется состояние фильтров в менеджере слоев, т.е. если тапнуть по какому то фильтру и потом закрыть панель, при следующем открытии фильтр сбрасывается, заново приходится выбирать его чтобы посмотреть нужные слои.

4) Нет соответствия фильтра в менеджере слоев панеле "слои" на ленте. В автокаде если в менеджере слоев тапнуть по какому то фильтру, то в панеле "Слои" на ленте отображаются слои только данного фильтра, что очень удобно.

Edited by Sart

Добрый день!

44 минуты назад, Sart сказал:

Укажите, пожалуйста, версию и сборку nanoCAD.

1. Стоит задача на реализацию #22881;

2. Не удается воспроизвести. Есть возможность прислать файл nCadBase.cfg? Находится в %AppData%\Nanosoft\ВЕРСИЯ ПРОГРАММЫ\Config

добавлено через 8 минут
58 минут назад, Sart сказал:

п.4 Исправлено в следующей версии nanoCAD

1 час назад, Alex_G сказал:

Укажите, пожалуйста, версию и сборку nanoCAD.

версия 21.0.5257.5257

сборка 5257

Используются в конфигурациях с ОПС и СКС

Прикрепил файл nCadBase.cfg

Установленные в нем горячие клавиши для примера: A - полилиния; R - разорвать; S - переместить; W - переместить с копированием

Изначально с горячими клавишами в 20 версии пробовал, сейчас в 21 в менеджере слоев вроде нормально. Но осталась проблема с текстом в менеджере проекта.

nCadBase.cfg

В 31.08.2021 в 16:50, Бадаев Максим сказал:

А какая проблема с текстом?

Невозможно использовать в заполняемых полях менеджера проекта буквы которые используются в качестве горячих клавиш, вместо написания буквы вызывается команда назначенная горячей клавише.

32 минуты назад, Sart сказал:

Не нашел возможности изменения размеров видовых экранов в пространстве модели

Добрый день!

Обсуждалось ранее на форуме. Действительно такой возможности нет. Стоит в планах на реализацию #15487. Спасибо!

• 6 months later...
2 часа назад, flint-mozillo сказал:

печать листов при закрытии файла

Это как?