Jump to content

Конструктивные сборки в 20.0


Recommended Posts

Создавали узел примыкания балки к колонне. Сразу замоделили болтовые соединения. При создании конструктивной сборки элементов колонны, отверстия под болты исчезают. При включении болтов в конструктивную сборку, отверстия также исчезают. Конструктивный сборки между собой болтами скрепить нельзя. Скажите пожалуйста, получается конструктивные сборки не завязаны с болтами? Никак не получится сделать корректное моделирование в данной ситуации? Спасибо.

image.png

image.png

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Т.к. отверстия принадлежат болтам то при создании сборки они уже не могут влиять на объекты внутри нее,  думаю тут придется моделировать раздельно:

- отверстия в пластинах модификаторами

- болты отдельными элементами

 

возможно данные функции добавят в следующей версии

Link to comment
Share on other sites

Хм.. сделал примерно следующее: поставил колонну, сбоку приделал пластину, увязал их болтами. Далее сделал в пластине рядом отверстие под болт с помощью модификатора, а потом сделал в металле ответное отверстие под болт с помощью модификатора. Получил приложенный файл - см. скриншот:

image.png

 

Далее выделил все и создал сборку - по моему все получил корректно. Судя по каркасному режиму в сборках под болтовым соединением отверстия остались, модификаторы также включились в сборку и отверстия и в пластине, и в металле оставили. Что не так сделал?

ASSAMBLY+M.dwg

Link to comment
Share on other sites

идея о том, чтобы соединять конструктивные сборки между собой болтовым соединением интересная, но... для болтового соединения нужна некая опорная плоскость, к которой он цепляется. У профиля металлопроката она есть, у металлической пластины она есть. А у конструктивной сборки - не понятно, что является опорной плоскостью...

 

Поэтому в вашем случае, если я верно понимаю модель, надо с помощью модификаторов создать ответное отверстие в колонне, а затем при создании конструктивной сборки выделить этот модификатор и также включить его в сборку. Тогда отверстие останется.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Здравствуйте. Чтобы не создавать новую тему, напишу тут.

Как в Nanocad BIM Конструкции можно внести изменения в элемент сборки?

Вот в Revit есть кнопочка "Редактировать группу", затем открывается редактор групп, похожий по замыслу на редактор блоков, где можно изменить свойства элемента группы.

В поиске нашел статью на хабре, но она полуторагодовалой давности, возможно, уже инструмент усовершенствовали. Ну не будет же проектировщик разбирать сборку, чтобы после внесения изменений сидеть как дурак вручную тыкать элементы, чтобы вновь её собрать?

 

2022-07-08_17-07-24.png

2022-07-08_17-07-56.png

Edited by Leonid Filippov
орфограция
Link to comment
Share on other sites

Не очень понятно почему "как дурачок"?.. чем такой метод редактирования не устраивает?

Я делаю копию сборки в сторону, разбираю, перемоделирую (в том числе могу поменять точку вставки, геометрию, состав), собираю заново либо под тем же именем, либо под новым... Если под старым именем, то программа предлагает переопределить сборку и обновляет все вхождения в файле... По-моему достаточно удобно...

Link to comment
Share on other sites

Если в сборке несколько десятков или сотен элементов, то даже при выделении рамкой можно случайно выделить элемент, который не принадлежит сборке.

А кнопка Изолировать поможет? И потом Ctrl+A?

2022-07-08_19-45-46.png

Link to comment
Share on other sites

Конструктивная сборка же выделяется щелчком, а не рамкой... В любом случае, да, надо аккуратно выбирать - в Ревите же, если выбрать не только группу, тоже не вызовется редактор... Но в BIM Конструкциях редактирование сборки происходит в контексте модели - можно добавить то, что уже есть в модели, можно редактировать сборку в условиях окружения...

 

И да, можно, конечно, сборку изолировать сначала. Причем есть еще последовательная изоляция - т.е. сначала выбираете один набор объектов - изолируете, потом другой - скрываете... А потом командами UNDO-REDO перемещаетесь по последовательности изоляций вперед-назад...

Link to comment
Share on other sites

Поправить геометрию, перемещая элементы внутри сборки, можно с помощью редактора блоков. , но та правка не затрагивает информацию о свойствах сборки. Если требуется добавить/удалить элемент к/из сборки то тогда лучше пересобрать сборку заново.

Так же можно через редактор блока выполнить все необходимые правки с добавлением/удалением элементов, но для обновления свойств сборки все равно придется ее пересобирать. Вот в этом месте как раз можно добавить еще команду "ОБНОВИТЬ СБОРКУ"...

 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

При выводе на чертеж конструктивной сборки сварка перестает заменяться на УГО и выводится как прямая проекция. Возможно ли это победить? чтобы автоматом вылезала сварка ресничками?

 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Добрый день! На данный момент, не разбирая сборку, это сделать нельзя.

Мы работаем над улучшением данного функционала

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Tell a friend

    Love Официальный форум компании Нанософт? Tell a friend!
×
×
  • Create New...