Jump to content

Нормативная документация

sh84
 Share

Recommended Posts

Предлагаю в данной теме обсуждать нормативную документацию.

добавлено через 6 минут

Ребят возник вопрос, вступил в силу новый ГОСТ на оформление документации ГОСТ Р 21.101-2020. В нем появились новые шифры для наших комплектов ЭВ и ЭК. В принципе все понятно ЭВ  - Линии электропередачи воздушные, а ЭК - Линии электропередачи кабельные, а вот к чему теперь ЭС относить? Кто что думает?

Edited by sh84
  • Like 1

Следующий вопросик ). Всегда в расчетах брали значения напряжения согласно ГОСТ 32144-2013 и ПУЭ т.е. 220/380, а недавно наткнулся на требование использовать 230/400 со ссылкой на  ГОСТ 29322-2014. Поискав в интернете понял что не только я столкнулся с этим.

Спойлер

Обязательно ли указывать напряжение 230/400 В согласно ГОСТ 29322-2014?

23 января 2019 в 10:00

От внутренней экспертизы заказчика поступило замечание: "указать напряжение 230/400 В согласно ГОСТ 29322-2014". В ПУЭ и других нормативных документах осталось 220/380 В, правомерно ли данное замечание?

Ответ

ООО "Нанософт разработка"

Межгосударственный стандарт ГОСТ 29322-2014 «IEC 60038:2009 Напряжения стандартные» является нормативным ссылочным документом в межгосударственном стандарте ГОСТ 32144-2013 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения».

ГОСТ 32144-2013 включён в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011). Редакция 2 и Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции. Редакция 2 , соответственно для государств, входящих в Таможенный союз, использование ГОСТ 29322-2014 обязательно.

Учитывая изложенное, замечание эксперта правомерно.

Насколько я понимаю программа считает 220/380. Кто что думает по этому поводу?

Edited by sh84

1 час назад, sh84 сказал:

Следующий вопросик ). Всегда в расчетах брали значения напряжения согласно ГОСТ 32144-2013 и ПУЭ т.е. 220/380, а недавно наткнулся на требование использовать 230/400 со ссылкой на  ГОСТ 29322-2014. Поискав в интернете понял что не только я столкнулся с этим.

Ответ экспертов (Показать контент)

Обязательно ли указывать напряжение 230/400 В согласно ГОСТ 29322-2014?

23 января 2019 в 10:00

От внутренней экспертизы заказчика поступило замечание: "указать напряжение 230/400 В согласно ГОСТ 29322-2014". В ПУЭ и других нормативных документах осталось 220/380 В, правомерно ли данное замечание?

Ответ

ООО "Нанософт разработка"

Межгосударственный стандарт ГОСТ 29322-2014 «IEC 60038:2009 Напряжения стандартные» является нормативным ссылочным документом в межгосударственном стандарте ГОСТ 32144-2013 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения».

ГОСТ 32144-2013 включён в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011). Редакция 2 и Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции. Редакция 2 , соответственно для государств, входящих в Таможенный союз, использование ГОСТ 29322-2014 обязательно.

Учитывая изложенное, замечание эксперта правомерно.

Да, программа считает 20/380. С этой дилеммой сталкивался. Сам не понимаю, как правильно (

2 часа назад, sh84 сказал:

Сталкивался с таким... Эксперт заявила, что нужно считать именно от 230/400 со ссылкой на  ГОСТ 29322-2014. Это можно исправить, причем достаточно легко... В проекте есть файлик projectsetting.xml, его нужно открыть простым блокнотом и увидеть следующие строки:

<OnePhaseVoltage>220</OnePhaseVoltage>
  <OnePhaseVoltageMax>230</OnePhaseVoltageMax>
  <ThreePhaseVoltage>380</ThreePhaseVoltage>

поменять 220 на 230 и 380 на 400.

Как влияет на расчетный ток нужно проверять, а вот на падение влияет (оно становится меньше), в чем собственно и было замечание.

добавлено через 7 минут
3 часа назад, sh84 сказал:

а вот к чему теперь ЭС относить?

Я так думаю, что если в проекте только кабельные линии, то это ЭК. Если только воздушные - ЭВ, а если смешанные сети, то ЭС. Но это сугубо мое, личное мнение...

• Like 2

Есть еще И1.16-10, приложение 3. Там есть "ЭС". И вообще более раскрытый список по маркам электрических чертежей. А так - думаю, да. ЭС = ЭК+ЭВ. Ну или другие сочетания какие-нибудь.

Edited by Ingvarr_

К стати, в нормативах нигде нет термина "сети электроснабжения",  есть только питающие, распределительные и групповые сети.

3 минуты назад, Ingvarr_ сказал:

"сети электроснабжения"

они могут быть как питающие, так и распределительные и групповые... Я так думаю... Всегда писал ЭС, замечаний по этому поводу не было никогда

4 часа назад, Ingvarr_ сказал:

Есть еще И1.16-10, приложение 3. Там есть "ЭС". И вообще более раскрытый список по маркам электрических чертежей. А так - думаю, да. ЭС = ЭК+ЭВ. Ну или другие сочетания какие-нибудь.

Точно, совсем забыл про эту инструкцию, освежил сейчас... Действительно "Новое - это хорошо забытое старое" ))

Я с него и начал ). Пытаемся заказчику объяснить что на рабочую документацию Титульный лист не нужен ).

• Like 1