Jump to content

Вопросы по функционалу

Recommended Posts

Guest AdminMike

Добрый день.

Я заранее хочу извиниться, если какие-то из описанных ниже аспектов присутствуют в nanoCAD СПДС 1.0 (т.е. я их не заметил при кратком знакомстве с программой), или реализованы в нем по-другому или обсуждались ранее.

Также хочу сказать, что я не проектировщик и не черчу в Автокаде. Моя работа заключается в его поддержке и организации работы (создание макета проекта, организация ссылок, создание листов, вставка растров, решение проблем и т.п.)

Просьба разъяснить следущие вопросы и моменты:

1) Команды Undo и Redo делаются каждая на один шаг. Т.е. нет такой возможности как в Автокаде откатить сразу много команд?

2) Есть возможность навесить на кнопки F3 и F8 тот же функционал, что и в Автокаде?

3) Очень нужны ссылки. Топик (вопрос) про них я прочел, ситуация ясная. Ждем.

4) Возможно ли задать масштаб растра при его вставке?

5) Есть ли у Вас аналог быстрого выбора, как это реализовано в Автокаде. Если у Вас это выбрать фильтром, то можно эту функцию повесить на контекстную кнопку? Также нет возможности (при выполнении 2 подряд быстрых выборов) добавить новые элементы в существующий набор.

6) По поводу скрыть растры и вектора, когда они выбираются из меню. Может имеет смысл изменить надпись Скрыть на Скрыть/Показать? Я минут 5 соображал, что одна команда меню отвечает за два действия :(

7) Есть ли такое понятие, как слои замороженные на текущем видовом экране? В Автокаде очень удобно рулить такими слоями, на разных листах.

8) Есть ли произвольная подрезка растра и видового экрана? Я пытался подрезать растр, но мне выводилось сообщение, что "Целевой растр только для чтения"

9) Есть ли кнопка кнопки простого измерения расстояния?

10) в заголовке окна (возможно из-за надписи только для некоммерческого использования) не полностью отображается длинный путь к файлу, расположенному в сети

Хотел бы поблагодарить команду разработчиков за создание бесплатной альтернативы монстру от Autodesk.

Удачи всем Вам в дальнейшей реализации всех задуманных идей!

• Like 1

9) Есть ли кнопка кнопки простого измерения расстояния?

Очень хотелось бы что бы без лишних слов. В Unix есть хороший подход - пользователь знает что он делает и поэтому программа должна выполнять то что необходимо пользователю. А в M$ за вас думает БГ и все программисты, которые точно уверены в том, что если вам надо измерить расстояние, то при нажатии на кнопку Линейка нано еще спросить про площадь, объем, о вычислении двойного интеграла по замкнутому контуру, а в 3D будет еще и тройной интеграл и прочее.

Я предлагаю разработчикам написать програмку, подсчитывающую количество кликов мышки. А потом выполнять аналогичные команды в AutoCADe, если количество кликов больше в нано, то реализация команды автоматически отвергается, если меньше или равно, то реализация принимается.

Guest AdminMike

В дополнение:

11) Я нашел в меню Очистить чертеж. А есть ли функция проверки и исправления ошибок в чертеже?

Несколько ответов

1. Нет, по одному шагу, много команд сразу откатить нельзя.

3. Работаем... :rolleyes:

4. Нет, только после.

6. Можно. Добавил в Список Пожеланий.При желании можно проделать самостоятельно с помощью Средства - Настройки Интерфейса - Меню - Переименовать.

7. Нет.

8 Для растра - Растр - Граница показа - Прямоугольная/Мноугольная. Вы, скорее всего, пытались выполнить команду Растр - Обрезать, это команда редактирования, физически обрезает растр, работает только с монохромными.

9. в наноСПДС - нет, удалена.

10. Если имя не влезает - остается начальная часть пути и имя файла

11. Проверки и справления - нет, есть автоматическая попытка восстановление чертежей после аварийного завершения программы.

В дополнение:

11) Я нашел в меню Очистить чертеж. А есть ли функция проверки и исправления ошибок в чертеже?

Guest AdminMike
8 Для растра - Растр - Граница показа - Прямоугольная/Мноугольная. Вы, скорее всего, пытались выполнить команду Растр - Обрезать, это команда редактирования, физически обрезает растр, работает только с монохромными.

Попробую. А как произвольно подрезать видовой экран?

Если Вы вставите Многоугольный Видовой зкран в пространства Листа - то за ручки Вы можете менять границу Видового экрана.

• 1 month later...
Guest nikitron

Я хочу выразить общее мнение.

1. Самое страшное в нанокаде - zoom, то есть увеличение. Я хочу как в Автоклаве - колесом ворочать чертёж. И чтоб не дёргалось всё и чтоб я видел куда перемещаюсь. Скорость регенерации экрана сейчас ужасна.

Вот это основное неудобство. Я люблю чертить всё в одном файле. А это всегда много объектов и трудный зум. Давайте решать.

Пример В арчикаде реализовано было (сейчас незнаю) два способа отображения - стандартный и openGL.

2. Ещё нет линий (не отрезков, а именно линий).

3. И ещё не нашел кнопку растягивания. очень удобно в любом CAD'е. Типа stretch, рамкой оттягиваю узловые точки из пункта А в Б

4. Кстати, почему названо векторы? Мы же по начерталке учили - линии, отрезки. А векторы - только со стрелками. Ассоциация такая, если вектор - должен оканчиваться на стрелку или не иметь конца, а только начало. Но это мелочь.

5. Лучше чем в автокаде организованы штампы/рамки.

6, Лучше дела обстоят с выносками, шаблонными фразами, обозначениями.

7, Всё параметризировано - класс. И масштаб кстати, как в арчикаде.

8. удобнее создание блоков и создание групп как в арчикаде - верное решение.

9. трудно понять как работать с фаской, скруглением. Вообще непонятно. И создание подобных фигур с отступом на расстояние - как поменять расстояние неясно.

По нескольким пунктам ( из остального что-то уже было в пожеланиях)..

4. исторически сложилось...Платформа выросла из одной гибридной программы, которая умела работать и с растровыми объектами, а это - векторные...

9. Да, эти команды не очень очевидны. Возьмем, например, Сопряжение...Откроем Инспектор.

Запускаем команду, нас просят выбрать вектора, выбераем два желаемых вектора, жмем Ввод. В Инспекторе можно выбрать радиус сопряжения и корректировать ли вектора. Теперь если повести курсор к месту сопряжениия, то можно увидеть варианты сопряжения. Кликнув мышкой можно выбрать желаемый. Если объектов было выбрано больше двух - можно продолжить создавать сопряжения, как все сделали - нажимаем Esc для завершения команды.

С Подобием также, там курсором надо выбрать сторону для создания объекта.

Я хочу выразить общее мнение.

1. Самое страшное в нанокаде - zoom, то есть увеличение. Я хочу как в Автоклаве - колесом ворочать чертёж. И чтоб не дёргалось всё и чтоб я видел куда перемещаюсь. Скорость регенерации экрана сейчас ужасна.

Вот это основное неудобство. Я люблю чертить всё в одном файле. А это всегда много объектов и трудный зум. Давайте решать.

Пример В арчикаде реализовано было (сейчас незнаю) два способа отображения - стандартный и openGL.

2. Ещё нет линий (не отрезков, а именно линий).

3. И ещё не нашел кнопку растягивания. очень удобно в любом CAD'е. Типа stretch, рамкой оттягиваю узловые точки из пункта А в Б

4. Кстати, почему названо векторы? Мы же по начерталке учили - линии, отрезки. А векторы - только со стрелками. Ассоциация такая, если вектор - должен оканчиваться на стрелку или не иметь конца, а только начало. Но это мелочь.

5. Лучше чем в автокаде организованы штампы/рамки.

6, Лучше дела обстоят с выносками, шаблонными фразами, обозначениями.

7, Всё параметризировано - класс. И масштаб кстати, как в арчикаде.

8. удобнее создание блоков и создание групп как в арчикаде - верное решение.

9. трудно понять как работать с фаской, скруглением. Вообще непонятно. И создание подобных фигур с отступом на расстояние - как поменять расстояние неясно.

• 1 month later...

Вопрос.

В компасе 5.11 была(потом кудато делась) довольно неплохая библиотека для проектирования электрических схем

Будет(или есть) в наноКАДе.

Желательно создание своих элементов и поддержка автонумерации по ЕСКД - с групповыми элементами(микросхемы логика).

И простую систему рисования деталей плат - зона платы,дорожки под 45 градусов, все использованные отверстия сводятся в тблицу по ЕСКД.

Без плагинов никак.

Это очень нужная вещь в такой программе.

• 3 months later...

Добры вечер всем кто на форуме , скачал програму , но никак ни експортирует с архикад 12 фаил . Может кто поможет как ето делать .Спасибо Константин.

• 4 weeks later...

более менее разобрался с видовыми окнами, но сюрприз ждал меня в конце. закончив размешение на листе видового окна, решил подправить в модели штучку, вернувшись в лист, заметил, что изменения в модели не коснулись видового окна ((( это грустно... опять создавать окно, это не рационально. Как редактировать в окне средствами Нано не разобрался, помогите.

Добры вечер всем кто на форуме , скачал програму , но никак ни експортирует с архикад 12 фаил . Может кто поможет как ето делать .Спасибо Константин.

Добрый день, Констрантин!

Что значит "не экспортирует с ArchiCAD 12 файл"?

Из ArchiCAD в nanoCAD?

Что именно экспортируете: файл pln или pla? То тогда ответ вот тут: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=335872&postcount=44

Если говорить кратко, то экспорт должен быть в формате dwg.

А если экспортируете DWG и есть проблемы, то присылайте на адрес техподдержки сам dwg-файл. Не должно быть никаких проблем.

или из nanoCAD в ArchiCAD?

ArchiCAD открывает файлы DWG и как внешние ссылки, и напрямую. Каким способом экспортируете? Пришлите пример файла в техподдержку. Или тут прикрепите...

...закончив размешение на листе видового окна, решил подправить в модели штучку, вернувшись в лист, заметил, что изменения в модели не коснулись видового окна

Такого быть не должно, пришлите мне приватом файл. Не забудьте указать номер вашей сборки (Справка-О программе).

У меня версия 1.1, сборка 1098.669. Такого поведения с видовым экраном нет.

ага, это был просто глюк размерного стиля, как только я переключался между пространствами циферки возвращались в то положение из которого я их убирал, видовые окна туд ни причем, простите. у меня сборка старая, до 1.1 еще не добрался. но по тому что я увидел в 1.0 мне уже кажется необходимым увидеть чем 1.1 лучше... уверен что лучше, а как иначе ;)

мне уже кажется необходимым увидеть чем 1.1 лучше... уверен что лучше, а как иначе

Так в разделе nanoCAD СПДС - Подписчикам выложено и обновление и список изменений/добавлений ;)

• 8 months later...

nanoCAD СПДС 2 - на первый, и второй взгляд...

Спасибо за то, что многие команы-диалоговые окна ПОЧТИ как в Атокаде, а командная строка так и Лучше.

Хотелось бы чтобы сделали nanoCAD 3 (или новую программу) практически полным клоном Автокада, чтоб не только формат файла, но и даже лисп-приложения работали, а все местные разработки выглядели бы как расширение-модернизация Автокада (пример Express-приложения) - при разнице отечественных и зарубежных цен - с руками бы оторвали, можно было бы обеспечить 101% перехода в проектных организациях на отечественный софт.

А пока для большей "совместимости" с Автокадом хотелось бы:

1 Подсветку объектов под курсором.

2 Подсветку границ при выборе внутренней точки в командах штриховки-контур, границ для удаления островков.

3 Аннотативность и для ШТРИХОВКИ.

4 Динамические поля (и у предварительно выбранных линий при растягивании за узелок) и подсказки-выпадающий список параметров командной строки у курсора (Автокад 2006).

5 Мультилинию, да расширить ее (с дуговыми сегментами).

6 Добавить в настройки текста и восстановить в стиле размеров Цвет Фона - чтоб автоматом менялся на модели-в листах.

7 Хотелось бы хоть в nanoCAD ПЛАНИРОВКА совместимости/аналогичности АДТ хотя бы 2006 версии.

8 Хотелось бы реализовать, как в последних версиях Автокада, ПОВОРОТ ВЭкрана на Листе.

9 Возможности поставить произвольный масштаб в виде записи 1:35 , как в панели ВЭкранов Автокада, и Заблокировать Вид (масштаб-смещение чертежа внутри ВЭкрана).

10 Создание-редактирование ДИНАМИЧЕСКИХ Блоков Автокада

11 Ввод ОТНОСИТЕЛЬНЫХ координат, включить авторежим или как ранее в Автокаде через знак @100,-20 и @100<30

12 Более корректную работу Отслеживания полярного и Объектного, например не срабатывает привязка ПЕРЕСЕЧЕНИЕ на пересечение линии отслеживания с линиями чертежа.

...

прошу добавлять...

Ошибки (те, что не заметил в заголовках)

1 Не создаются "отдельные штриховки", не удаляются островки, не меняется точка начала штрихов...

2 При вставке чертежа из АДТ 2006 архитектурные объекты превращаются в кубы. При возврате в АДТ все нормально, но как до этого в nanoCADe дорисовывать смежникам на таком плане свои разделы?

3 Не блокируется Зумирование-Панаромирование в Видовом Экране на Листе (в окне свойств)

...

прошу добавлять

Списки конечно не полные, что то не заметил, что то не учел, что то повторил так как не нашел, не заметил соответствующей темы-раздела, а создавать-замусоривать форум не решился

• 3 weeks later...

Здравствуйте. Отвечу на сообщение

nanoCAD СПДС 2 - на первый, и второй взгляд...

Спасибо за то, что многие команы-диалоговые окна ПОЧТИ как в Атокаде, а командная строка так и Лучше.

Хотелось бы чтобы сделали nanoCAD 3 (или новую программу) практически полным клоном Автокада, чтоб не только формат файла, но и даже лисп-приложения работали, а все местные разработки выглядели бы как расширение-модернизация Автокада (пример Express-приложения) - при разнице отечественных и зарубежных цен - с руками бы оторвали, можно было бы обеспечить 101% перехода в проектных организациях на отечественный софт.

и т.д.

без цитат, т.к. система не пропустила такое большое их количество.

прежде всего, спасибо за отзыв. API в процессе разработки. далее по контексту:

А пока для большей "совместимости" с Автокадом хотелось бы:

1 Подсветку объектов под курсором.

сейчас реализована подсветка рамки вокруг полилиний и сплайнов. Пожелание учтем.

2 Подсветку границ при выборе внутренней точки в командах штриховки-контур, границ для удаления островков.

такое пожелание уже есть, делаем.

3 Аннотативность и для ШТРИХОВКИ.

Может, имелось ввиду ассоциативность? это уже реализовано. масштабирование штриховки также, конечно, есть.

4 Динамические поля (и у предварительно выбранных линий при растягивании за узелок) и подсказки-выпадающий список параметров командной строки у курсора (Автокад 2006).

динамические координаты также в процессе, пожелания уже были.

5 Мультилинию, да расширить ее (с дуговыми сегментами).

мультилинии у нас нет, что имеется ввиду? есть двойная линия в инструментах nanoCAD СПДС, это другое, там есть дуговые сегменты в опциях команд.

6 Добавить в настройки текста и восстановить в стиле размеров Цвет Фона - чтоб автоматом менялся на модели-в листах.

фон для текста уже занесен в список развития программы.

7 Хотелось бы хоть в nanoCAD ПЛАНИРОВКА совместимости/аналогичности АДТ хотя бы 2006 версии.

поясните, пожалуйста

8 Хотелось бы реализовать, как в последних версиях Автокада, ПОВОРОТ ВЭкрана на Листе.

это, действительно, необходимо? достаточно экзотичный случай, мне кажется ...

9 Возможности поставить произвольный масштаб в виде записи 1:35 , как в панели ВЭкранов Автокада, и Заблокировать Вид (масштаб-смещение чертежа внутри ВЭкрана).

в свойствах ВЭ масштаб проставляется в формате числа с дробной частью. Например, "0.568". Разделитель - точка. блокировка содержимого тоже есть(обнаружили ошибку в работе).

в процессе разработки, только у нас будут собственный редактор.

11 Ввод ОТНОСИТЕЛЬНЫХ координат, включить авторежим или как ранее в Автокаде через знак @100,-20 и @100<30

такие пожелания уже есть, учтем.

12 Более корректную работу Отслеживания полярного и Объектного, например не срабатывает привязка ПЕРЕСЕЧЕНИЕ на пересечение линии отслеживания с линиями чертежа.

про "Отслеживания полярного и Объектного" прошу пояснений. привязка Пересечение работает на точку, в которой уже ЕСТЬ пересечение двух и более примитивов, а не предполагается пересекать строящийся объект с существующим. для этого используйте другие привязки.

1 Не создаются "отдельные штриховки", не удаляются островки, не меняется точка начала штрихов...

про отдельные штриховки и островки отдельное спасибо, ошибки зафиксировал

про точку начала штрихов не соглашусь, пробовал в nanoCAD и nanoCAD СПДС - все работает.

2 При вставке чертежа из АДТ 2006 архитектурные объекты превращаются в кубы. При возврате в АДТ все нормально, но как до этого в nanoCADe дорисовывать смежникам на таком плане свои разделы?

объекты ADT должны быть псевдообъектами, они не подлежат редактированию в nanoCAD, т.к. это чужие сложные объекты. мы можем оформлять импортированные чертежи, накладывая элементы оформления на готовые планы и виды, но не редактируя их.

3 Не блокируется Зумирование-Панаромирование в Видовом Экране на Листе (в окне свойств)

спасибо, ошибка зафиксирована.

3 Аннотативность и для ШТРИХОВКИ

Может, имелось ввиду ассоциативность?

Именно АННОТАТИВНОСТЬ, в Автокаде у Штриховке ввели аннотативные масштабы, как и в Размерах, Тексте и Блоках - в зависимости от масштаба изображенияБ ВЭкрана или значения масштаба Аннотации меняется размер штриха, чтоб в видовых экранах листа расстояние между штрихами совпадало, а то придется как ранее, в Автокаде, две штриховки в одной зоне с разными масштабами и на разных слоях

5 Мультилинию, да расширить ее (с дуговыми сегментами)

мультилинии у нас нет

При вставке чертежа Автокада с мультилинией - она есть в стандартном НаноКАДе - в свойствах как МЛиния -масштаб/выравнивание - меняются, а вот как Объект в стандартном НаноКАДЕ для вызова, редактирования пересечений и Стиля - нет, что и странно. Ну а если вводить в программу, то усовершенствованну (как командную строку :)) или как МЛиния2 - с дуговыми сегментами - что давно жду от Автодеска

7 Хотелось бы хоть в nanoCAD ПЛАНИРОВКА совместимости/аналогичности АДТ хотя бы 2006 версии

+

12 При вставке чертежа из АДТ 2006 архитектурные объекты превращаются в кубы. При возврате в АДТ все нормально, но как до этого в nanoCADe дорисовывать смежникам на таком плане свои разделы?

Проблема с редактированием, дополнением, без предварительного расчленения, чертежей из Автокад Архитектура. При их открытии в ЧИСТОМ Автокаде в изометрии мы видим реальную 3М, а при плане - 2М - как и в Архитектуре, а при вставке в НаноКАД или например в клон GstarCAD - кубы, то есть смежники не смогут дорисовать свою часть работая в СОВМЕСТИМОМ аналоге Автокада, как смогли бы - работая в чистом Автокаде(не редактируются, но корректно отображаются) или другом приложении к нему.

Вот и хотелось бы чтоб хотябы в Нано-планировке, где присутствуют "архитектурные" объекты хотябы отображалось в 2М объекты планов из Архитектуры - иначе как подсчитать-дорисовать те же площади среди нагромаждения призм вместо планов - переделывать все чертежи?

8 Хотелось бы реализовать, как в последних версиях Автокада, ПОВОРОТ ВЭкрана на Листе

Нет ничего экзотичного - надоело в старых версиях Автокада либо поворачивать копии планов, либо настраивать новые ориентации ПСК и ВИДЫ в ПЛАНЕ ПСК для таких ВЭкранов

в процессе разработки, только у нас будут собственный редактор

Насколько ВАШ редактор будет совместим с ДинБлоками Автокада - они будут работать в Нано, а Ваши - в Автокаде?

про "Отслеживания полярного и Объектного" прошу пояснений. привязка Пересечение работает на точку, в которой уже ЕСТЬ пересечение двух и более примитивов, а не предполагается пересекать строящийся объект с существующим. для этого используйте другие привязки.

Тоесть, мне вначале придется нарисовать а потом обрезать линии, вместо того чтоб ее завершить в точке пересечения линии отслеживания с существующей, как в Автокаде? - непорядок, усложнение общепринятого метода работ

про точку начала штрихов не соглашусь, пробовал в nanoCAD и nanoCAD СПДС - все работает. Тоже не соглашусь - еще раз проверил - вызвал штриховку-образец по умолчанию (ANSI31)-указал точку внутри прямоугольника-предварительный просмотр-переключился на УКАЗАННАЯ ИСХОДНАЯ ТОЧКА и нажал на кнопку задания новой исходной - предварительный просмотр - вроде показывает смещение - принять - сместилась и отрисовалась, но при РЕДАКТИРОВАНИИ (а где это бывает чтоб сразу все точно и учтено) - все тоже, но после ПРИНЯТЬ - все остается на старых местах.

НаноКАД в.2.0.1595.789 сборка 1045 - или это ограничения демоверсии?

• 2 months later...

Добрый день!

Подскажите пожалуйста есть ли возможность в Нанокаде рисовать окружность через задание 2 точек касательности к объектам и радиуса. (по типу tan tan radius в Автокаде). Если нет то в будущем будет ли реализована такая функция?

• 4 months later...
  • 3 weeks later...

Корректировочка: пробуем наноКад 2.5 и наноКад СПДС 2.5 последней версии на сегодняшний день.

Хотим полностью перейти на Нанокад СПДС с Автокада, с целью легализации всего ПО, но пока я чувствую рановато. Попробовали в работе демо версии программы, столкнулись с некоторыми проблемами:

Главная проблема: неправильная работа привязок в программе. После нескольких дней работы в программе, в файле было найдено множество ошибок. В частности: неперпендикулярность линий, невозможность продолжать некоторые линии (восновном косые), невозможность продолжить линию до пересечения с другой (при включенных всех привязках, работают только ближайшая точка и конечная точка), большинство пересечений при ближайшем рассмотрении оказывались вовсе не пересечениями (линия либо не доходила, либо сильно заходила за место пересечения).

При создании нового файла и создании линий, все привязки работают, но если даже скопировать линии из приложенного файла или из другого ранее созданного файла, привязки перестают работать. С чем связанно не понятно.

Файл во вложении в котором отмечено что и где не работает (было проверено на нескольких компьютерах).

Возможно мы делаем что-то не так, но не знаем что.

Zero_Rabochka_errors.dwg

Здравствуйте,foxman333.

дело в том, что у вас не нулевая Z координата практически во всех примитивах.

для исправления необходимо:

установите научный формат единиц (хотя это видно и при десятичных единицах),

выделите один тип примитива (например, линия),

нажмите в окне свойств кнопку быстрого выбора для фильтрации данного типа,

когда выбраны все примитивы указанного типа, в окне свойств установите им нулевые Z

• 2 weeks later...

Здравствуйте,foxman333.

дело в том, что у вас не нулевая Z координата практически во всех примитивах.

для исправления необходимо:

установите научный формат единиц (хотя это видно и при десятичных единицах),

выделите один тип примитива (например, линия),

нажмите в окне свойств кнопку быстрого выбора для фильтрации данного типа,

когда выбраны все примитивы указанного типа, в окне свойств установите им нулевые Z

Да, действительно вопрос решен, все замечательно заработало. Остался только один вопрос: откуда взялись Z кординаты. Насколько мне помнится в ранних версиях АвтоКада, так же возникала данная проблема, иногда у линий появлялись Z координаты. И можно ли отключить, при работе с чертежами, Z ось. (: Спасибо.