Jump to content

Recommended Posts

В nanoCAD21 добавили весьма нужную новую команду xopen, и даже добавили ее в контекстное меню (кстати скромно умолчали об этом факте, или я пропустил)

Добавили долгожданный редактор дин блоков!!

Это преамбула, о том что движение в сторону блоков все жэж идет))))

--------------

Собственно просьба и пожелание по наращиванию функционала...

Инструменты, они жэж(палитры) могут в себе содержать ссылки на блоки, так вот было бы здорово если бы из палитры была возможность по ПКМ переопределять вставленные блоки

image.png.f47f95a025cd6c767ce4bf37386f139d.png

а также открывать из палитры файл содержащий блок, на редактирование

image.png.b7f96ec99eefb8a675500c9a7df45dab.png

Кроме этого неплохо было бы добавить этот функционал в "Обозреватель файлов", который почти "Центр управления"

image.png.56f1b81f241df2b45d86c457279cd2ca.pngОчень не хватает:prey:

Edited by doctorraz
  • Like 4

• 1 year later...
1 час назад, Иван Е88 сказал:

Или пока в процессе?

Думаю никто этим не заморачивался(((

Хватает других муляжей фич, еще и в новой сборке добавили

Цитата
6 минут назад, doctorraz сказал:

Хватает других муляжей фич, еще и в новой сборке добавили

То есть другой метод предусмотрен для переопределения блока в нанокаде? Или придется вручную заменять каждое вхождение в файле?

1 час назад, Иван Е88 сказал:

Приветствую! Так удалось добавить функцию переопределения блоков как в автокаде? Или пока в процессе?

Пока при необходимости  переопределить блок использую вставку из файла.

При этом способе если такой блок есть, то запрашивается о необходимости переопределения.

Отвечаем да и наслаждаемся

9 минут назад, EdwardSt сказал:

давно не проверял, но дин блоки при такой вставке начинали чудить, пока не сбросишь.. (смысл переопределения теряется)

Только что, doctorraz сказал:

давно не проверял, но дин блоки ...

дин блоки - в топку.

Эту ересь стараюсь вообще не использовать.

Все модификации - только в АС. Переопределение - в том числе

8 минут назад, EdwardSt сказал:

Пока при необходимости  переопределить блок использую вставку из файла.

При этом способе если такой блок есть, то запрашивается о необходимости переопределения.

Через обозреватель файлов вставляется из другого чертежа? Мне в этой процедуре не предлагается переопределить блок. Просто вставляется вхождение блока текущего чертежа, а не из нового.

Nanocad22-01.PNG

2 минуты назад, EdwardSt сказал:

Все модификации - только в АС. Переопределение - в том числе

вот да)))

2 минуты назад, Иван Е88 сказал:

Мне в этой процедуре не предлагается переопределить блок. Просто вставляется вхождение блока текущего чертежа, а не из нового.

Спойлер

image.png.c8de65334c255a62185126955e987c79.png

2 часа назад, EdwardSt сказал:

Ну, не знаю... (Показать контент)

image.png.c8de65334c255a62185126955e987c79.png

Вот у меня такого окошка всплывающего нет. После нажатия ОК в окне вставки блока выполняется переход в пространство чертежа, где нужно ткнуть в место вставки блока, чтобы завершить процедуру. Может Ваша процедура отличается? Например, я вижу, что у Вас заполнена строка Путь: в окне вставки блока - у меня эта строка остается пустой при попытке вставить разные блоки из разных файлов. Или этот параметр не имеет значения?

3 часа назад, Иван Е88 сказал:

Через обозреватель файлов вставляется из другого чертежа? Мне в этой процедуре не предлагается переопределить блок.

Аналогично. Но, в конце концов поняла, что имел в виду уважаемый @EdwardSt. Из чертежа сохраняем нужные нам объекты командой ПБЛОК. Имя файла =имя блока, который хотим переопределить. Вставляем блок. Кнопка Открыть, указываем сохраненный файл. Вот тогда появляется запрос.

Что касается предложения о переопределении блока ТС. Не нашла такого. Запишу. 

Плюс есть предложение запрашивать действия при вставке в чертеж одноименного блока.

• Like 2
  • Thanks 1

27 минут назад, yum сказал:

Имя файла =имя блока

Кстати почему нана автоматом так не делает? Он жэж КАД.  

1 минуту назад, yum сказал:

Но, в конце концов поняла, что имел в виду уважаемый @EdwardSt. Из чертежа сохраняем нужные нам объекты командой ПБЛОК. Имя файла =имя блока, который хотим переопределить.

Поразительно, но этот способ работал в автокаде еще с DOSовских времен.

Но я постоянно сталкиваюсь с тем, что  данный способ незнаком большинству пользователей.

До появления Windows и буфера обмена это был чуть ли не ЕДИНСТВЕННЫЙ способ передачи библиотеки блоков между чертежами.

Итак:

Все содержимое блока должно быть сохранено в файле. При этом самого блока там быть не должно.

Т.е., этот чертеж не должен содержать в своем составе определения блока, совпадающее с именем чертежа.

При вставке в виде блока в другой чертеж, в целевом чертеже будет создано новое описание , совпадающее с именем вставляемого блока и со считанным содержимым.

Соответственно, если в целевом файле уже есть такое определение, то предлагается его переопределить.

Собственно, на этом и основан указанный мной способ.

И главное:     НИКАКИХ CTRL+C,V !!!

18 минут назад, yum сказал:

Что касается предложения о переопределении блока ТС. Не нашла такого. Запишу.

Дополнительное удобство для эстетов, но некритично. В связи с существованием старого надежного метода, описанного выше.

20 минут назад, yum сказал:

Плюс есть предложение запрашивать действия при вставке в чертеж одноименного блока.

Я так понимаю, что под вставкой понимается CTRL+V.

Если так, то это будет существенным отличием от аналога.

В АС в этом случае без всяких дополнительных запросов вставляется текущее описание.

На мой взгляд лучше оставить именно такой алгоритм.

Т.к., я не представляю себе желаемого алгоритма работы в ситуации, когда  вставляется сразу большая группа объектов с кучей блоков. В результате либо придётся отвечать на 15000 запросов, либо один раз ответить что-то типа "Да для всех" и потом гадать, а сколько же в действительности определений заменилось?

• Like 1
  • Thanks 1

42 минуты назад, yum сказал:

Что касается предложения о переопределении блока ТС. Не нашла такого

В марте того года еще предложил.. однако..

Думал мне не отвечают потомучто нет ответов.. все проще.. никто из ТП не читает , что я пишу ... неожиданно((

добавлено через 3 минут
42 минуты назад, yum сказал:

Нормальное предложение, но запрос надо сделать настраиваемый отключаемый..

Например я вставляю один и тотжэж блок несколько раз через tools  или с палитры.. мозг вынесет этот запрос..

Еще нанокад не различает, как и для чего действие.. все равно запрос((

Edited by doctorraz
Чот сдвоилось
  • Like 2

5 минут назад, EdwardSt сказал:

Дополнительное удобство для эстетов,

Офигенное удобство

Открыл в палитре референсный блок на редактирование, отредактировал, сохранил закрыл и через палитружэж легким движением переопределил в чертежах где это требуется

Но ты как всегда прав, для наны это неактуально.. редактор блоков сделают если сделают, тогда имет смысл вопрос поднимать..

Пока кто не хочет проблем правит блоки в оригинале.. если динамика то тем более

• Like 1

14 часов назад, doctorraz сказал:

Пока кто не хочет проблем правит блоки в оригинале.. если динамика то тем более

Со статическими блоками в принципе проблем в нане не испытываю.

Отдельные шероховатости, если они и есть (а они есть и, и на форуме тут несколько откровенных ляпов находили), либо имеют обходные пути, либо столь редки, что просто пока не попадались. Поэтому, редактор блоков и процесс обновления описаний через перегрузки по методу, описанному выше, считаю полностью работоспособным.

А динблоки - это в принципе ноухау от автодеска, недокументированное, между прочим. Поэтому полноценная поддержка другими производителями CADов помимо проблем с авторскими правами и прочим (в отличии от формата DWG) имеет еще и серьезные технические сложности, а значит и потенциальную стаю тараканов. Поэтому, можно сказать спасибо нанософту, что динблоки хоть перестали рассыпаться при попытке минимальной правки (пресловутое "..._преобразован_в_статический").

добавлено через 4 минут
15 часов назад, doctorraz сказал:
15 часов назад, yum сказал:

Нормальное предложение, но запрос надо сделать настраиваемый отключаемый..

Например я вставляю один и тотжэж блок несколько раз через tools  или с палитры.. мозг вынесет этот запрос..

я бы тут уточнил, что сие относится именно к вставке и переопределению через палитры.

В ситуации, если кто-то копирует через буфер фрагмент карты из чертежа в чертеж (большая номенклатура блоков и большое их количество) вообще непонятно, каким должен быть запрос кроме "заменить все", "проигнорировать все" и "отмена".

6 минут назад, EdwardSt сказал:

если кто-то копирует через буфер

Не только буфер..

Но и вставка блока из файла, в файле запросто может быть больше одного блока

Ну и ничто не мешает на палитру загнать блок состоящий из других блоков..

Поэтому кроме настраиваемого запроса должно настраиваться поведение по умолчанию.. переопределять всегда, не менять

• Like 2

Попробовал переопределить блоки способом от EdwardSt. Графика переопределилась, а вот атрибуты нет (в переопределенную версию добавил атрибуты и переименовал уже имеющиеся). Блок без динамики. Я что-то не так сделал? В чем тогда отличие от attsync и battman?

В 21.11.2022 в 17:50, hudozhnik сказал:

Графика переопределилась, а вот атрибуты нет (в переопределенную версию добавил атрибуты и переименовал уже имеющиеся)

Тут сразу несколько моментов нужно отметить.

После переопределения блоков графика поменялась - это железобетонно и сомнений не вызывает.

С атрибутами все сложнее.

В переопределении блока атрибуты теперь новые. И при вставке новых блоков будут использоваться именно обновленные атрибуты. Но старые останутся теми же!

Это связано с тем, что в общем случае при вставке блока с атрибутами фактически первым вставляется объект типа "INSERT" (вхождение блока), далее несколько объектов типа "ATTRIB" (атрибут) и завершает всю эту клюкву объект типа "SEQEND" (конец последовательности). При переопределении описания блока ВСЕ эти объекты остаются неизменными. Но после регенерации в связи с тем, что могла измениться графика, поменялось отображение только первого объекта в списке, а именно вхождения, которое ссылается на описание. А вот для обновления атрибутов уже необходимо запустить бэтмэн , который собственно проходит по этим цепочкам и (внимание!)

1. Для атрибутов, с неизменным наименованием - восстанавливает параметры атрибута к исходным, как в текущем (обновленном) описании блока;
  2. Для удаленных атрибутов - удаляет объекты "ATTRIB" из цепочек выше
  3. Для добавленных атрибутов - создает новые объекты "ATTRIB" с параметрами и содержимым из описания блока

Т.о., атрибут с изменившимся наименованием рассматривается просто как новый атрибут (п.3), а удалением старого (п.2). Т.е. переименовать атрибут для существующих вхождений блока не получится.

Причем этого нельзя сделать и просто ручным редактированием блока.

Простенький пример: создал блок с атрибутом "ФЫВ" (забыл переключиться на англ. клавиатуру) и собственно вставил его в чертеж. После этого вошел в редактор блока, изменил имя на "ASD" и вставил обновленный блок.

Спойлер

image.png.9d38345abfa2c896ffc21f607889f24b.png

Т.е., блок вроде бы один и тот же, у каждого по одному атрибуту, но в списке атрибутов перечислены все атрибуты, присутствующие во вставках (не в описаниях - оно одно). 

И естественно

Спойлер

image.png.d25564a6e8c6e44c3f120150e75cfeec.png

У первой вставки удалился отсутствующий атрибут, добавился новый, но т.к. содержимое этих атрибутов разное , то в списке слева видим соответствующее сообщение.

В моем случае переопределение потребовалось как раз для динамического блока. Результат процедуры, предложенной EdwardSt, получился следующий: все имеющиеся в чертеже вхождения переопределяемого блока Нанокад перезаписал как новые блоки с именами типа *U146, *U299, и т.п. для каждой комбинации настроек вхождения (переопределялся дин блок рамки листа, и, например, вхождения с настройками под формат А2 альбомный стали вхождениями блока *U146, под формат А4х3 - *U299), при этом они лишились ручек настройки размеров и видимости;

Спойлер

Nanocad22-02.thumb.PNG.7b7a901f5260b7f075bf485177356c10.PNG

Спойлер

Nanocad22-03.thumb.PNG.dc0a4aef238c1614237532a13133f507.PNG

вхождение блока вставленное в конце процедуры переопределения потеряло настройки и ручки размеров рамки, зависимость значения атрибута ФОРМАТ_ЛИСТА от этих размеров и ручки видимости.

Спойлер

Nanocad22-04.PNG.3ca157b6db405f75755e331920a0b50d.PNG

Спойлер

Nanocad22-05.PNG.5eb302765a14b9ca51a1b5d0aca1287d.PNG

Команда «Сброс блока» после процедуры переопределения ничего не поменяла в упомянутых выше вхождениях блоков.

Полагаю, это то, о чем говорилось выше, что дин блоки начинают чудить от переопределения в нанокаде.

• Like 2

• 2 months later...
В 16.11.2022 в 21:05, EdwardSt сказал:

Итак:

Все содержимое блока должно быть сохранено в файле. При этом самого блока там быть не должно.

Т.е., этот чертеж не должен содержать в своем составе определения блока, совпадающее с именем чертежа.

При вставке в виде блока в другой чертеж, в целевом чертеже будет создано новое описание , совпадающее с именем вставляемого блока и со считанным содержимым.

Соответственно, если в целевом файле уже есть такое определение, то предлагается его переопределить.

Собственно, на этом и основан указанный мной способ.

И главное:     НИКАКИХ CTRL+C,V !!!

попробовал этот рецепт спрашивает переопределить, ДА

image.png.e6fa923c0ceeb4e48734415c7678d971.png

потом НК пишет 

image.png.33dff152a6ff0750d482c38da349d570.png

ЧЯДНТ?

добавлено через 1 минуту

в общем тема актуальна как переопределить блок (заменить блок на блок на тот же но отредактированный в другом файле)

добавлено через 3 минут

тот самый блок

Выноска последняя.dwg

• Like 1