Jump to content

Манипуляции с внешними ссылками (подложками DWG)

Recommended Posts

Добрый день.

Вводные такие: есть некий общий файл, куда подгружаются составные части. Как правило, это сводный план, подгружаем топографию, разделы смежников. Всё внешними ссылками (ВнС). Соответственно, часто приходится эти ссылки заменять на новые версии.

Возникают следующие неудобства:

1. Нельзя исправить путь в панели ВнС в поле Сохранённый путь, хотя поле редактируется.
    Спойлер

1.thumb.gif.145efadf1dd041d6588d3d37ca873ded.gif

Как должно быть по моему мнению: поле должно редактироваться и подгружать новый файл.

2. Если для замены файла ВнС в панели ВнС нажимаем Открыть напротив сохранённого пути и выбираем другой файл в другой папке, то путь становится абсолютным, хотя ничто не мешает его оставить относительным.
    Спойлер

2.thumb.gif.204c2b9665fb906e5a5254303c7186df.gif

Как должно быть по моему мнению: путь должен оставаться по возможности относительным.

3. Отменяем эту операцию (замену файла ВнС) - картинка изменилась, а в панели ВнС всё осталось. Обновление не помогает, сохранение - тоже, только переоткрытие файла.

Спойлер

3.thumb.gif.0d3343fb13bcaa53f2245da1de81835e.gif

Как должно быть по моему мнению: список должен синхронно отмене действий обновлять ссылки, или хотя бы вручную их переписывать.

4. Если вместо п.2 через контекстное меню этой ВнС выбрать Новый путь и выбрать тот же другой файл, то путь чудесным образом останется относительным.
    Спойлер

4.thumb.gif.02e76551e80f751a733088f6ece0fa6f.gif

Тут вопросов нет.

5. Ситуация ещё бывает такая: для работы в подгружаемых файлах (например, в Файле 2) часто туда подгружаются ВнС чисто для работы, в сводный файл они не должны попадать, т.к. там всё нужное и так будет подгружено. Бывает так, что вместо наложенных туда цепляют вставленные по недосмотру. Так вот, если Файл 3 подгружен в Файл 2 и в сводный вставленной ВнС, то нельзя его выгрузить отдельно из вложенного файла (выгружается и из сводного), и нельзя заменить его в сводном на другой файл. Вообще ничего нельзя сделать - даже удалить. По логике, мне должно быть всё равно, что и у кого там как ниже ссылкой прицеплено - я меняю в своём сводном ссылку, а она не меняется.
    Спойлер

5.thumb.gif.3b75dfad0e4d732d5b5ddd4d8b794cfe.gif

Как должно быть по моему мнению: ВнС в сводном файле должна меняться независимо от ВнС, которые есть в других ссылках.

6. А если сделать финт ушами и вставить новой ВнС Файл 3 через ПКМ в панели ВнС (она назовётся Файл 3_1), то NC вылетит. Причём если точку вставки указывать мышью на экране, то он даст указать точку и всё равно вылетит.

Спойлер

6.thumb.gif.077be5e6e930e9b34646ddcad6c6306b.gif

nanoCAD x64 21.0.5699.3427 (сборка 5753)
Windows 10 x64 Pro 2004 10.0.19041
ЦП AMD Ryzen 5 3400G

• Like 4
  • Thanks 1

Наконец-то добрались до этой темы!

Все собирался сам поднакидать несколько кейсов. Надеюсь все-таки перебороть лень и сделать это.

Но по изложенному есть небольшой коммент:

В 19.05.2021 в 13:46, Kreator сказал:

5. Ситуация ещё бывает такая: для работы в подгружаемых файлах (например, в Файле 2) часто туда подгружаются ВнС чисто для работы, в сводный файл они не должны попадать, т.к. там всё нужное и так будет подгружено. Бывает так, что вместо наложенных туда цепляют вставленные по недосмотру. Так вот, если Файл 3 подгружен в Файл 2 и в сводный вставленной ВнС, то нельзя его выгрузить отдельно из вложенного файла (выгружается и из сводного), и нельзя заменить его в сводном на другой файл. Вообще ничего нельзя сделать - даже удалить. По логике, мне должно быть всё равно, что и у кого там как ниже ссылкой прицеплено - я меняю в своём сводном ссылку, а она не меняется.

Заменить нельзя потому, что собственно вставка той ссылки (файл3) произведена не в вашем файле (сводный), а в промежуточном своднике пользователя(файл2). Поэтому вполне логично, что редактировать эту ссылку можно только в файле-родителе (файл2), а не в вашем своднике. А вот выгрузку (не удаление) такой ссылки неплохо было бы сделать доступной и в головном сводном файле.

добавлено через 1 минуту

Вообще, по моему мнению, работу с внешними ссылками необходимо реализовать максимально близко к аналогу.

Это очень чувствительная тема к сохранению совместимости. Если по новым файлам ответ разработчиков мог бы быть типа "делайте все в нашем софте и будет вам счастье" (высокомерно, но не лишено некоторой логики), то в части использования старых наработок, а также при работе в распределённой команде, где может использоваться различный софт, вольности не должны приветствоваться. И лучшим и единственным ответом разработчиков должен быть "так сделано в аналоге". 

Edited by EdwardSt

49 минут назад, EdwardSt сказал:

Поэтому вполне логично, что редактировать эту ссылку можно только в файле-родителе (файл2), а не в вашем своднике.

Почему же логично? Я взял свой файл, туда вставляю свой новый файл - какое мне дело, что его уже кто-то где-то вставил в свои чертежи? Я же не ткнул существующую ВнС и не нажал Вставить - тут да, можно докопаться, что я существующим пользуюсь, а так должен создаваться новый независимый объект ВнС (или что там создаётся в базе чертежа) со своими независимыми параметрами, несмотря на идентичность пути к файлу. Ну мне так кажется.

7 минут назад, Kreator сказал:

со своими независимыми параметрами, несмотря на идентичность пути к файлу.

может тогда  ссылки если одним нужны другим нет вставлять как наложенные, а не вставленные..
тогда ссылка во вставленном файле не видна и не мешает

Edited by doctorraz

13 минут назад, Kreator сказал:

Я же не ткнул существующую ВнС и не нажал Вставить - тут да, можно докопаться, что я существующим пользуюсь, а так должен создаваться новый независимый объект ВнС (или что там создаётся в базе чертежа) со своими независимыми параметрами, несмотря на идентичность пути к файлу. Ну мне так кажется.

Пардон, невнимательно просмотрел изначальный кейс.

Если речь идет о том , что вставлен один и тот же файл, но отдельно в ваш сводник и в другой файл, который также подгружается в сводник, то, конечно, это разные объекты. И да, логично, чтоб разрешенные манипуляции с ними производилась независимо друг от друга.

Но, повторюсь, тут лучше реализовать одинаковую логику с аналогом. Тема очень чувствительная.

добавлено через 2 минуты
12 минут назад, doctorraz сказал:

может тогда  ссылки если одним нужны другим нет вставлять как наложенные, а не вставленные..
тогда ссылка во вставленном файле не видна и не мешает

Не "может", а так "должно быть"!)))

Но автор темы сразу указал, что приходят такие файлы уже готовыми, по недосмотру или недомыслию так сделанные

• Like 1

2 часа назад, EdwardSt сказал:

Но, повторюсь, тут лучше реализовать одинаковую логику с аналогом

Я ентот ваш "аналог" пользовал как основной в последний раз в далёком 2014-м, ну и пару раз после того, но тоже давно. Даже не знаю, что там и как нынче. Про наложенную ссылку - всё правильно.