Jump to content

Масштаб размеров: масштаб символов и масштаб измерений

Recommended Posts

Добрый день!

Не могу разобраться. Есть чертёж. Размеры по умолчанию ставятся с высотой текста 2,5 мм. На плане много информации, разбитой по группе слоёв. И в паре групп слоёв нужно сделать так, чтобы размеры отображались с текстом в масштабе 2:1, т.е. высота текста должна быть фактически 1,25 мм. Нужно это чтобы при оформлении чертёж был в видовом экране в пространстве листа в масштабе 1:50.

Ставлю размер - высота текста 2,5. Выделяю этот размер, перехожу в масштаб символов - там показывает 1:1. Ставлю 2:1 - получаю то, что нужно. Снимаю выделение, ставлю масштаб символов (в правой части строки состоянии)  2:1. Ставлю размер - снова получаю высоту 2.5, а не 1.25.

Заходил в настройку "Сервис - Оформление - Главные настройки - Оформление - Применять глобальный масштаб для элементов оформления - стоит "Да". Пробовал снять галочку (не знаю почему, что это такое, если честно не понял) - ничего не меняется и, как выяснилось, "Да" активируется само собой обратно.

Зашел в Сервис - Оформление  - Редактирование - снял галочку с "Масштабировать размеры" - ничего не изменилось.

Как сделать так, чтобы размер сразу проставлялся в масштабе символов 2:1?

С масштабом измерений так же. Но при этом был глюк, когда ставились размеры с масштабом измерений 1:1, а не 1:100, хотя в строке состояния вроде было 1:100. При этом нужно было деактивировать опцию "размеры", переключить в строке состояния переключатель с "масштаб измерений" на "масштаб символов" ничего не меняя при этом и после этого размеры уже ставились с нормальным масштабом измерений.

Не могу поймать логику.

Добрый день!

В настройках "Сервис - Оформление - Главные настройки - Оформление - Применять глобальный масштаб для элементов оформления" - "Да" указывает на то, что элементы оформления будут вставляться с текущим масштабом.

В настройках "Сервис - Оформление  - Редактирование-масштабировать размеры" галочка означает то, что значения масштаба для размеров будут браться с панели "масштаб", она же панель в строке состояния.

При установленных значениях "Да" в этих настройках размеры должны проставляться в соотвествии с масштабом символов. 

Прикладываю видео для примера

В этом случае у меня получается следующее:

В строке состояния выбираю масштаб символов 2:1. Рисую размер. Размер рисуется с высотой символов, как мне надо, но измерение идёт с масштабом 1:1. Т.е. вместо 1400 на размере я получаю размер 14.

Переключаю в строке состояния на масштаб измерений, который уже настроен на 1:100. Рисую размер. Получаю размер 1400, ка нужно, но высота символов при этом стаёт 2,5, т.е. не масштабируется. Переключаю обратно на масштаб символов, который уже настрое на 2:1. Рисую размер - опять получаю нужную высоту текста, но размер "14" вместо "1400"

Спойлер

image.png.14123bc1531a188a364e8032cbc5382b.png

Предполагалось, что пользователь масштабирует либо символы, либо измерения.

Но если надо то и то, то всегда можно выбрать нужные размеры и поменять им и масштаб измерений и масштаб символов (после размещения на чертеже)

PS интересная метода оформления)))

• Like 1

Да, после размещения на чертеже приходится делать эти манипуляции. Это неудобно. При высоте размеров 1:1 и переводе потом в масштаб 2:1 приходится двигать все размеры, т.к. в этом случае получаются длинные выноски, чертёж нечитабелен. При высоте размеров 2:1 (когда вместо 1400 выставляется 14) - тоже неудобно, т.к. элемент может находится фактически на расстоянии не 1400, а 1395. Поэтому все элементы двигаются на чертеже, а не редактируется текст размера.

Оформление - группировкой слоёв. В одной группе сети (электрические), в другой группе слоёв - строительное задание на закладные детали, но там масштаб итогового оформления при печати должен быть 1:50.

Спойлер

image.png.6b0cc3ed5a0e918a7c504a3d9ad3b766.png

Спойлер

image.png.1f0de68369900b14daa2c905d959ab9f.png

возможно лист+видовой экран тебе помогут?

Модель в модели, а оформление в чертеже

Надо сменить масштаб... в листе на копии выделил видовой экран с элементами оформления, отмасштабировал, тут же не снимая выделения поставил нужный масштаб символов и измерений

Спойлер

Возможно я не понимаю всю сложность проблемы

• Like 1

Если я буду ставить размеры в листе - мне придётся всё время переключаться на модель, чтобы выровнять элементы до нужной привязки. Потом обратно. Это еще дольше.

Оформление непосредственно чертежей будет выполнено через видовые экраны с группировками слоёв в видовых экранах. В модели сейчас просто готовлю всё это, так же используя группировки  слоёв.

Размеры нужны точные, т.к. результат будет выдан. в том числе, в IFC. Т.е. если размер 1400 - то он и должен быть 1400.

Спойлер

image.png.a6c026eedf11ed99214d3e8d88195871.png

8 минут назад, Ingvarr_ сказал:

Размеры нужны точные, т.к. результат будет выдан. в том числе, в IFC. Т.е. если размер 1400 - то он и должен быть 1400.

Дык если точно начертишь, то и размер будет точный, через ВЭ в листе или непосредственно в модели

Мультик что ли не досмотрел? Там в ВЭ на листе прекрасно все образмеривается

Edited by doctorraz

А масштаб линейных размеров в размерном стиле не поможет в данном случае? Ставим масштаб символов как надо, а в размерном стиле масштаб линейных размеров 1:50 (0,02). И галки надо как-то правильно при этом выставить.

• Like 1

40 минут назад, doctorraz сказал:

Мультик что ли не досмотрел? Там в ВЭ на листе прекрасно все образмеривается

Досмотрел, но я не могу изначально рисовать сети с точной привязкой. Т.е. рисую сеть, потом уже привязываю к пилонам - двигаю концы "отрезка".

39 минут назад, Kreator сказал:

А масштаб линейных размеров в размерном стиле не поможет в данном случае? Ставим масштаб символов как надо, а в размерном стиле масштаб линейных размеров 1:50 (0,02). И галки надо как-то правильно при этом выставить.

я искал, но не нашел такого в настройках. Может подскажете?

Спойлер

631393537_.png.7c0d9e1c3d1a6101d03f1cd82de1851a.png

1965224062_.png.88d7944b2211321d17c375961afaf192.png696686055_.thumb.png.82c8663f71c38880ec1da9f813ea3e7d.png

Спойлер

130871287_.png.abd361442ab0f61873f2cb434ac6af22.png

Реальный размер - 20 мм. В масштабе 1:50 это будет 20*50=1000 мм. Высота текст размера при этом масштабируется для ВЭ 2:1, т.е. уменьшается в 2 раза от исходного 2,5*(1/2)=1,25 мм. Только не работает размер "Авто", если его ставить по двум контурным точкам точкам (известный косяк в 21.0) - используйте параллельный или линейный, или привязку к ближайшей, т.е. по линии. Остальные размеры нормально отрабатывают.

• Thanks 1

Ну и до кучи чтобы само раскидывало по слоям, когда образмериваем электрику, в общих настройках выбираем эс, когда для задания строителям, выбираем например АР.

-----

Размерный стиль спдс пепеопределять не надо, лучше создать на его основе новые.. спдс_50, 100 и т.д.

• Like 1

Всем всего наидобрейшего!

Коли тут такая тема, оставлю ссылку на ролик в нашем блоге. Может пригодится.

Отдельно хочу сказать, что возможно в 21-версии закрался баг в размерные стили на масштаб измерений. Пока анализируем.

Предполагаемый баг в том, что размер не реагирует на изменение масштаба измерений в стиле размера. Только глобальный масштаб отрабатывает.  

• Like 2

9 часов назад, doctorraz сказал:

Размерный стиль спдс пепеопределять не надо, лучше создать на его основе новые.. спдс_50, 100 и т.д.

Ну я как пример. Вольному - воля.

В 20.08.2021 в 01:27, Kreator сказал:
  Настройки (Скрыть контент)

631393537_.png.7c0d9e1c3d1a6101d03f1cd82de1851a.png

1965224062_.png.88d7944b2211321d17c375961afaf192.png696686055_.thumb.png.82c8663f71c38880ec1da9f813ea3e7d.png

Результат (Скрыть контент)

130871287_.png.abd361442ab0f61873f2cb434ac6af22.png

Реальный размер - 20 мм. В масштабе 1:50 это будет 20*50=1000 мм. Высота текст размера при этом масштабируется для ВЭ 2:1, т.е. уменьшается в 2 раза от исходного 2,5*(1/2)=1,25 мм. Только не работает размер "Авто", если его ставить по двум контурным точкам точкам (известный косяк в 21.0) - используйте параллельный или линейный, или привязку к ближайшей, т.е. по линии. Остальные размеры нормально отрабатывают.

При попытке сделать такое, масштаб начал выводиться по умолчанию в масштабе 1:100. Причем обратное переключение на стиль "СПДС" не помог - тоже стал выводиться в масштабе 1:100.

Спойлер

image.png.318a23dc0acf79e6c8bf0b04ee99604a.png

В 20.08.2021 в 06:56, doctorraz сказал:

Ну и до кучи чтобы само раскидывало по слоям, когда образмериваем электрику, в общих настройках выбираем эс, когда для задания строителям, выбираем например АР.

Тут, если честно, я вообще не понял. В каких общих настройках? Что должно раскидываться по слоям?

Edited by Ingvarr_

20 минут назад, Ingvarr_ сказал:

В каких общих настройках?

Спойлер

image.png.c215e13b0e27c1f2256248a749dd3ab4.png

21 минуту назад, Ingvarr_ сказал:

Что должно раскидываться по слоям?

Спойлер

image.png.0106b6f994a49199ead97babb81367e2.png

Edited by doctorraz

1 час назад, doctorraz сказал:
  В этих (Показать контент)

image.png.c215e13b0e27c1f2256248a749dd3ab4.png

Это (Показать контент)

image.png.0106b6f994a49199ead97babb81367e2.png

Всё равер не понимаю, как это использовать.

Слоёв с размерами у меня несколько. Одни размеры показывают привязки силового оборудования, другие привязки труб для силового оборудования, третьи размеры показывают привязки осветительного оборудования, четвёртые - привязки труб для осветительного оборудования. Включаются и отключаются комплексом с другими слоями в конфигурациях слоёв.

Итого на одном плане я получаю как минимум 4 чертежа:

1. Силовое оборудование. В листе это будет видовой экран М1:1 (сам план мне дали в масштабе 1:100);

2. Привязки труб для силового оборудования. ВЭ М2:1

3. Осветительное оборудование. ВЭ М1:1

4. Трубы для осветительного оборудования ВЭ М2:1

Всё оформление идёт в модели. В ВЭ не оформляю, т.к. переключаться между моделью и листом - занимает очень много времени.

7 минут назад, Ingvarr_ сказал:

Всё равер не понимаю, как это использовать.

Попробую еще раз объяснить..

1. Переключаешь текущий профиль и оформляешь например силовое оборудование, размеры и выноски идут в соответствующие слои
  2. Переключаешь текущий профиль и оформляешь например  Привязки труб для силового оборудования , размеры и выноски идут в другие слои

18 минут назад, Ingvarr_ сказал:

Всё оформление идёт в модели. В ВЭ не оформляю, т.к. переключаться между моделью и листом - занимает очень много времени.

хм если в модели только модель, т.е. подложка, зачем туда переключаться?

---------------------

Еще как вариант, если есть такое требование, что в модели должна быть каша из размеров и выносок с разными масштабами символов и измерений...

что бы самому не сойти с ума, таки размеры и выноски  наносить в листе, поверх видового экрана, с масштабом символов 1:1 и выставленным  масштабом измерений. (кстати если это СПДС или Механика.. то если форматке поставить масштаб измерений, то авторазмеры внутри этой форматки будут проставляться с этим масштабом)

По окончании нанесения размеров и выносок просто делаем СМЕНАПРОСТРАНСТВА этих выносок и размеров в модель, масштаб символов изменится по масштабу ВЭ

• Like 1

25 минут назад, doctorraz сказал:
  • Переключаешь текущий профиль и оформляешь например силовое оборудование, размеры и выноски идут в соответствующие слои
  • Переключаешь текущий профиль и оформляешь например  Привязки труб для силового оборудования , размеры и выноски идут в другие слои

В итоге я получил еще один слой с префиксом настройки. Что тоже не удобно, т.к. слои у меня слои сгруппированы по фильтру "ЭЛ_".

Спойлер

image.png.3d7c6c105811dcda57ccc8690e5481fc.png

25 минут назад, doctorraz сказал:

хм если в модели только модель, т.е. подложка, зачем туда переключаться?

В модели у меня подложка планировки внешней ссылкой и все мои сети. Тут вроде было предложено оформлять размеры в листе. Мне это не подходит. Оформление в модели, т.к. надо двигать сети и элементы строительного задания под реальную привязку, а не "редактором размеров", когда можно любое число поставить . В листе только ВЭ со своей конфигурацией слоёв. Ну и штамп.

Вот файл, может так наглядней будет.
добавлено через 4 минут

2_этаж_expl.zip

Edited by Ingvarr_

6 минут назад, Ingvarr_ сказал:

В итоге я получил еще один слой с префиксом настройки. Что тоже не удобно, т.к. слои у меня слои сгруппированы по фильтру "ЭЛ_".

Спойлер

image.thumb.png.0924c4ee35371dd33fcd809c4cc13b39.png

10 минут назад, Ingvarr_ сказал:

Оформление в модели, т.к. надо двигать сети и элементы строительного задания под реальную привязку, а не "редактором размеров"

Что мешает сети размещать в пространстве листа, образмеривать обвыноскивать, двигать как надо, а потом при необходимости менять им пространство на модель?

По крайней мере вопрос с масштабом символов, будет решен.

Если у тебя СПДС или Механика, то и вопрос с автоматическим изменением масштаба измерений, то же будет решен.

• Like 1

17 минут назад, doctorraz сказал:

Что мешает сети размещать в пространстве листа, образмеривать обвыноскивать, двигать как надо, а потом при необходимости менять им пространство на модель?

т.е. постоянно заходить в ВЭ и выходить из него?

К сожалению, я не могу записывать видео с экрана. Но выглядит это так: рисую размер на ВЭ. Получаю размер 2917. Нужно передвинуть элемент на 17 мм в сторону и получить 2900. Активирую видовой экран. Курсор пропадает на доли секунды. Появляется. Выделяю элемент. Жму Ctrl+D (Перемещение). Курсор подвисает на доли секунды. Конечно это не секунда, а только доли, но всё это нервирует и задерживает. После чего еще надо выйти из ВЭ и передвинуть размер, т.к сам он за элементами Электро не двигается даже в модели.

Edited by Ingvarr_

Только что, Ingvarr_ сказал:

т.е. постоянно заходить в ВЭ и выходить из него?

не надо в него заходить выходить, чертить поверх ВЭ в котором подложка.

Сети, оборудование чертить поверх ВЭ в листе.

3 минуты назад, doctorraz сказал:

Сети, оборудование чертить поверх ВЭ в листе.

Это невозможно. Элементы NanoCAD Электро чертятся только в пространстве модели.

2 минуты назад, Ingvarr_ сказал:

Элементы NanoCAD Электро чертятся только в пространстве модели.

Что эта тема делает в подразделе платформы?

Где ты раньше озвучивал про электро?

Спроси в соответствующем подразделе, кто как выкручивается

• Like 2

Я не скрывал что чертежи выполняю в модели. И писал ранее про Электро. Тема в подразделе платформы потому что размеры - это элементы платформы, а не Электро.