Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

Вопрос:

В менеджере проекта предусмотрены отдельные слои для контура помещения и номера помещения. По факту - оба элемента находятся в слое контура помещения.

Как быть, когда контур помещения печатать не нужно, очень часто контур выглядит довольно условно - есть и ладно, а вот номер помещения печатать нужно? Как разделить эти два элемента в разные слои?

Погасить слой контура (не заморозить) и печатать из Электро.

Или разбить прокси заморозить контур и можно печать из любой платформы, формата DWG

• Like 2

Вопрос:

В менеджере проекта предусмотрены отдельные слои для контура помещения и номера помещения. По факту - оба элемента находятся в слое контура помещения.

Как быть, когда контур помещения печатать не нужно, очень часто контур выглядит довольно условно - есть и ладно, а вот номер помещения печатать нужно? Как разделить эти два элемента в разные слои?

Самый простой способ при печати из электро (из других программ нужно проверять), в свойствах помещения установить "Печатать контур - нет", а в настройках слоев - "ЭЛ_ПОМЕЩЕНИЕ_КОНТУР" и "ЭЛ_ПОМЕЩЕНИЕ_НОМЕР" - Печатать - ДА...

Edited by Andrey_ka
  • Like 1

• 2 weeks later...

Коллеги кто сталкивался с проводом СИП как правильно забить такой провод 3×120+1х95+2x16. Есть коттеджный поселок который надо запить и сделать наружное освещение по этим же столбам. Расчет делался по РД 34.20.185-94 таблица Таблица 2.1.1 Коттеджи с электрическими плитами мощностью до 10,5 кВт. Также нужно учесть нагрузку электроотопления и водонагревателей. Судя по примечанию 7 и 8 следует пользоваться коэффициентами и собрать табличку по нагрузкам. Кто уже пробовал делать такой расчет?

Edited by AntSam

Думаю, вручную придется делать. Разве что длины трасс посчитает + какой-то запас на провис закладывать. Программа позиционируется как для внутрянки, для снабжения подходит "постольку поскольку".

как правильно забить такой провод 3×120+1х95+2x16

Забивайте в таблицу "Кабели и провода" как кабель 3×120+1х95. Для учета провисания воспользуйтесь в Настройках параметром "Запас кабеля на укладку". По умолчанию там стоит 5%. Этого явно недостаточно будет.

По расчету не подскажу...

• Like 1

Забивайте в таблицу "Кабели и провода" как кабель 3×120+1х95. Для учета провисания воспользуйтесь в Настройках параметром "Запас кабеля на укладку". По умолчанию там стоит 5%. Этого явно недостаточно будет.

Планируется ли добавить расчет по РД?

остаётся вопрос по заполнению сопротивлений, я так и не понял окончательно что куда там заполнять.

По запасу - как-то считал дугу с провисом и "хорду" между опорами, если не ошибаюсь, 20% решил добавлять. Проверьте.

Планируется ли добавить расчет по РД?

Пока не планируем.

День добрый. Кто нибудь знает где в характеристиках оборудования (в частности светильники) меняется коэфф. пуск. тока?

У электроприемников технологического оборудования кратность пускового тока задается в Технологическом задании. У светильников пусковой ток не задается (игнорируется).

Как убрать в выносках количество жил трассы? Это которые, к примеру: М1 (-1, -2, -3, -4, -5)

Чего?

чтобы было, к примеру, не "М1 (-1, -2, -3, -4, -5)", а просто "М1". У меня магистраль выполнена проводом ПУгВ одножильным. Жил - 5 шт. Лишняя маркировка загрязняет чертеж в моём случае + лишние вопросы от эксплуатации будут

Edited by Ingvarr_

чтобы было, к примеру, не "М1 (-1, -2, -3, -4, -5)", а просто "М1"...

Сдается мне, что в этом случае спасет только ручная маркировка...

Мне кажется просто, что я видел где-то эту настройку. Тогда не заинтересовало, сейчас не нашел сейчас.

Мне кажется просто, что я видел где-то эту настройку. Тогда не заинтересовало, сейчас не нашел сейчас.

Настройка есть, но она касается как обозначать... т.е. -1;-2;-3 или -а;-b;-с, также позволяет задать разделитель - тире или точка. Находится в настройках проекта, вкладка "кабели"

• Like 1

Тут и ручная маркировка не поможет. Дело в том, что это 5 кабелей (проводов). И они должны иметь уникальную маркировку. Вот программа и маркирует их М1-1, М1-2 и т.д.

Добрый день.

Такой вопрос: Необходимо разделить спецификацию на 2 части,1-ая и 2-ая часть. Для этого создаю маркер с 2-мя значениями "Значение1" и "Значение2", для разделения по частям.

Создаю 2-е разные КНС и 2-е разные спецификации с соответствующими маркерами и обнаруживаю, что раздел "Материалы" не попадает ни в одну из спецификаций. Если в каждую из спецификаций добавить галочку с значением "Не задано", то там раздел "Материалы" появляются.

Так и должно быть или я что-то не так делаю?

Edited by novikovilya

Добрый день.

Такой вопрос: Необходимо разделить спецификацию на 2 части,1-ая и 2-ая часть. Для этого создаю маркер с 2-мя значениями "Значение1" и "Значение2", для разделения по частям.

Создаю 2-е разные КНС и 2-е разные спецификации с соответствующими маркерами и обнаруживаю, что раздел "Материалы" не попадает ни в одну из спецификаций. Если в каждую из спецификаций добавить галочку с значением "Не задано", то там раздел "Материалы" появляются.

Так и должно быть или я что-то не так делаю?

Здравствуйте! Неужели в Электро Маркеры заработали!? Здорово!!! Сейчас нет возможности проверить, НО работаю в ОПС (там Маркеры уже давно работают), так вот алгоритм именно такой, как вы описываете, т.е. если использовать значение Не задано для ненужных Маркеров - все прекрасно считает - для нужных)

• Like 1

Пробовал маркеры. Сложилось впечатление что они реально еще не готовы. Потому как именно КНС и материалы, с ними связанные, привязанные к разным маркерам, считались в полном объеме для каждой из спецификаций. Т.е. у меня, грубо, 10 м лотков в одном маркере, 10 м лотков в другом. В каждой из спецификаций по маркерам у меня было по 20 м лотков с материалами на эти 20 м.

Добрый день. Как я могу в электро начертить только одну однолинейную схему? Где взять для этого УГО? В базе есть уго для обозначений на плане. А для обозначений на схемах?

Логика ПО предусматривает следующий алгоритм:

1. создание модели электрической сети (распределительной, групповой) на плане.
  2. формирование на основании созданной модели схем, спецификаций и т.д.

Иными словами, если просто схему нужно, то привлекать для этого Electro не стоит.

Добрый день. Как я могу в электро начертить только одну однолинейную схему? Где взять для этого УГО? В базе есть уго для обозначений на плане. А для обозначений на схемах?

Не совсем понятен Ваш вопрос, если просто нарисовать схему то рисуете как в обычном нанокад, если хотите выгрузить то нужно создать в проекте щит и наполнить автоматами, только перед этим создать "пустой проект" иначе не даст создать щит

Я думаю, тут больше подойдет NC-схемы, если я правильно понял ту программу

А так - можно воспользоваться обычным NC-Plus, создать блоки и рисовать ими схемы как в обычной графической платформе

У пользователей иногда бывает специфика - нужны программы для фирм, которые производят щиты или занимаются щитовым оборудованием (водоканал, например). Вот им NC-Электро не очень подходит (по цене), а Plus - уже достаточно /сравнивая цены конкурентов/