Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

У меня вопрос к знатокам. Скажите пожалуйста, чтобы в модели реализовать обычную схему "Крест" для ВРУ (см. рисунок) мне нужно создавать комплексное ВРУ? Или как-то посредством обычного щита, поставив туда два секционных перекидных рубильника? Пытаюсь сделать шаблон для вывода такой схемы, замучался(

На форум Модель.pdf

Edited by Йозеф К.

Тут буквально одну-две страницы назад обсуждалось подобное.

У меня проблема возникает с подключением секции АВР...Как ее ниже вводных автоматов подключить? И чтобы потом считало нормально нагрузку по каждому вводу....

У меня проблема возникает с подключением секции АВР...Как ее ниже вводных автоматов подключить? И чтобы потом считало нормально нагрузку по каждому вводу....

В чем собственно проблема? Секция АВР, при подключении в Вашем, конкретном случае, не может изменить нагрузку щита... т.к. она подключается до ввода. Нагрузка АВР ложится на вышестоящий щит (допустим РУ-0,4 ТП) и на питающие кабели. А на самом ВРУ (там где у Вас перекидной рубильник) нагрузка самого АВР не несет смысловой нагрузки... В данном случае я добавляю вышестоящее ВРУ и делаю расчет на нем уже с учетом нагрузок АВР для того, чтобы посчитать питающие кабели. Подключить щит АВР (или панель) можно к верхним зажимам ВРУ.

• Like 1

В чем собственно проблема? Секция АВР, при подключении в Вашем, конкретном случае, не может изменить нагрузку щита... т.к. она подключается до ввода. Нагрузка АВР ложится на вышестоящий щит (допустим РУ-0,4 ТП) и на питающие кабели. А на самом ВРУ (там где у Вас перекидной рубильник) нагрузка самого АВР не несет смысловой нагрузки... В данном случае я добавляю вышестоящее ВРУ и делаю расчет на нем уже с учетом нагрузок АВР для того, чтобы посчитать питающие кабели. Подключить щит АВР (или панель) можно к верхним зажимам ВРУ.

А ведь точно! Спасибо за мысль)

А еще вопросик. Для чего в программе нужна функция "Комплексное ВРУ", ведь разделение секций можно сделать через секционный аппарат?

Edited by Йозеф К.

Секция АВР, при подключении в Вашем, конкретном случае, не может изменить нагрузку щита... т.к. она подключается до ввода. Нагрузка АВР ложится на вышестоящий щит (допустим РУ-0,4 ТП) и на питающие кабели. А на самом ВРУ (там где у Вас перекидной рубильник) нагрузка самого АВР не несет смысловой нагрузки...

Это не вполне корректно, т.к. подключение АВР предусмотрено именно в схеме основного ВРУ и все параметры определяющие выбор ВРУ (номинальный ток, максимальный ударный ток КЗ и т.д.) зависят от всех подключений в схеме, и не важно до вводного аппарата или после эти подключения выполнены.

Один из вариантов решения вопроса, но при отсутствии вышестоящего РУ инициирует ошибку «Подключение объектов шлейфом, к отходящим контактам» в мастере проверок.

Подключить щит АВР (или панель) можно к верхним зажимам ВРУ.

Второй вариант, не зависит от наличия вышестоящего РУ, не инициирует ошибку и заключается в том, что в схеме основного ВРУ на каждой секции шин добавляется по одному отходящему фидеру но без аппаратуры, для подключения АВР.

post-41274-0-50764500-1529005282.png

"Крест" для ВРУ (см. рисунок)

А ваша схема противоречит положениям п.8.10 СП 256.1325800.2016 в части регламентирующей подключение АВР.

post-41274-0-25225000-1529005778.png

Edited by Walkmax

А еще вопросик. Для чего в программе нужна функция "Комплексное ВРУ", ведь разделение секций можно сделать через секционный аппарат?

"Комплексное ВРУ" в программе нужно для создания щитов на базе панелей типа ЩО-70, либо аналогичных, т.е состоящих из панелей, вводных, секционных, линейных.

Я давал совет в конкретном случае, как можно выкрутиться...

В приведенном Вами примере все верно, но у меня всегда возникает вопрос: как обеспечивать защиту кабелей, питающих АВР? По ПУЭ, если я не ошибаюсь, можно не обеспечивать защиту до 6м. А если дальше?

Недавно сдавал проект жилого комплекса (кстати делал первый раз в жизни), предложил вот такое ВРУ. Эксперт согласился, положительное заключение получено.

Снимок.JPG

Edited by Andrey_ka

Я давал совет в конкретном случае, как можно выкрутиться...

В приведенном Вами примере все верно, но у меня всегда возникает вопрос: как обеспечивать защиту кабелей, питающих АВР? По ПУЭ, если я не ошибаюсь, можно не обеспечивать защиту до 6м. А если дальше?

Недавно сдавал проект жилого комплекса (кстати делал первый раз в жизни), предложил вот такое ВРУ. Эксперт согласился, положительное заключение получено.

post-38668-0-16375600-1529039340.jpg

Это конечно офтопик, но в таких случаях, я ставлю автоматы защиты ввода АВР, в самой вводной панели ввода 1.

Конечно габариты увеличиваются,но зато всё по закону.

• Like 2

...в таких случаях, я ставлю автоматы защиты ввода АВР, в самой вводной панели ввода 1.

у меня так и сделано...

...в таких случаях, я ставлю автоматы защиты ввода АВР, в самой вводной панели ввода 1.

у меня так и сделано...

Но судя по схеме п.8.10 всё-таки нарушен, подключение должно производиться до ввода.

Тем более такая схема, затрудняет регулировку селективности.

у меня так и сделано...

Но судя по схеме п.8.10 всё-таки нарушен, подключение должно производиться до ввода.

Подключение должно быть между рубильником и защитным АВ, как я понял

post-66340-0-51220700-1529049001.png

у меня так и сделано...

п.8.10 не нарушен, т.к. присоединение выполнено после рубильника и до автоматического выключателя.

По поводу затруднений в соблюдении селективности, можно уточнить?

Дело все в том, что при подключении АВР не нарушая п.8.10, программа начинает учитывать нагрузки АВР (ППУ) на вводе в сам ВРУ, предлагая тем самым установить вводной автомат защиты с учетом нагрузок АВР. А это ведь тоже не правильно. Допустим, что к панели ППУ подключены системы дымоудаления в кол-ве 3шт по 120кВт каждая, насосные пожаротушения 3шт по 55кВт..., а вентиляция, отключаемая при пожаре всего 30кВт, итого, в режиме "ПОЖАР" мы имеем (120*3+55*3)-30 = 495кВт. Так вот, пожарная нагрузка ложится только на вводные шины и неправильно использовать вводной аппарат защиты с учетом этой нагрузки. Другое дело рубильник. Он должен пропускать рабочий ток и в режиме "ПОЖАР".

К сожалению в программе не предусмотрен расчет именно в режиме "ПОЖАР" или я не знаю о такой возможности (а было бы очень удобно) хотя в ГХ можно задать электроприемник "Пожаротушение". Делая жилой комплекс намучился с расчетом именно режима "ПОЖАР"... Если у кто-то знает, как просто и точно посчитать в программе данный режим, или поделится опытом, я буду крайне признателен.

PS.

Забыл... Есть еще такой интересный документ как СП 7.13130.2013, так вот пункт п.7.22 которого гласит следующее:

"Не допускается применение устройств автоматического отключения в цепях электроснабжения исполнительных элементов оборудования систем проиводымной вентиляции".

Кто-нибудь может пояснить смысл абзаца?

Edited by Andrey_ka

Для обсуждения, мне в экспертизе еще и этим гостом "тыкали" ГОСТ Р 50571.5.56-2013/МЭК 60364-5-56:2009 "Электроустановки низковольтные. Часть 5-56. Выбор и монтаж электрооборудования. Системы обеспечения безопасности" п. 560.10.2 "Ответственные цепи должны быть непосредственно присоединены на стороне питания разъединителя главного распределительного щита", это вообще огонь )), я задал вопрос, а как же СП 6 в новой редакции где специально прописали подключение как в СП 256 и причем тут переписанный МЭК, в общем было весело, но пришлось подключать как в

ГОСТ Р 50571.5.56-2013 (((.

у меня так и сделано...

п.8.10 не нарушен, т.к. присоединение выполнено после рубильника и до автоматического выключателя.

По поводу затруднений в соблюдении селективности, можно уточнить?

Упс, недосмотрел. Мой косяк. Да, именно такая схема правильная.

По поводу селективности. С точки зрения вышестоящего автомата правильное подключение (до аппарата защиты) представляет собой, хм, "соединение шлейфом" двух нагрузок.

А после аппарата защиты: последовательное подключение двух автоматов (на вводе ВРУ и отх. в ТП), которые нужно будет согласовывать между собой. Что представляет определенную трудность, именно в организационном плане. Т.к. ТП и ВРУ, как правило, принадлежат разным организациям.

Коллеги, как вручную подключить потребители к коробке?

Поставил я на план коробку проложил трассу, а подключить потребитель (их много) к коробке не получается.

программа по своему определяет точки разветвления. и вместо моей одной коробки делает несколько промежуточных

причем это проявляется уже в эл. тех модели в присоединениях еще до того как я делаю "расстановку коробок"

Поставил я на план коробку проложил трассу, а подключить потребитель (их много) к коробке не получается.

программа по своему определяет точки разветвления. и вместо моей одной коробки делает несколько промежуточных

причем это проявляется уже в эл. тех модели в присоединениях еще до того как я делаю "расстановку коробок"

Добрый, подключить потребители к коробке не получится... А вот подключить к аппарату защиты через ответвительную коробку запросто. Устанавливаете план коробку, в ней добавляете необходимое кол-во отходящих линий. Потом подключаете все потребители (включая коробку) к аппарату защиты, после чего делаете подключение от коробки до конечного потребителя и прокладываете кабель, после чего обновляете модель.

• Like 2

Всем доброго утра! Обращаюсь к вам за помощью! Такая ситуация: вентилятор однофазный, ставлю пускатель, отходящий фидер тоже однофазный - программа прокладывает до пускателя 5 жил, а от пускателя 3 жилы. Как сделать так что бы до пускателя проложилось 3 жилы ?

и еще вопрос: не получается использовать ВКИ? через УГО не находит в БД ВКИ, а он там есть.

Спасибо, тезка)

мой косяк был в том, что я не добавлял отходящие кабели в свойствах коробки.

С вашим советом все получилось

Добрый, подключить потребители к коробке не получится... А вот подключить к аппарату защиты через ответвительную коробку запросто. Устанавливаете план коробку, в ней добавляете необходимое кол-во отходящих линий. Потом подключаете все потребители (включая коробку) к аппарату защиты, после чего делаете подключение от коробки до конечного потребителя и прокладываете кабель, после чего обновляете модель.

• Like 1

Всем доброго утра! Обращаюсь к вам за помощью! Такая ситуация: вентилятор однофазный, ставлю пускатель, отходящий фидер тоже однофазный - программа прокладывает до пускателя 5 жил, а от пускателя 3 жилы. Как сделать так что бы до пускателя проложилось 3 жилы ?

и еще вопрос: не получается использовать ВКИ? через УГО не находит в БД ВКИ, а он там есть.

Доброе, странно, проверьте пускатель, вполне возможно, что в настройках стоит кол-во фаз - 3. Что такое ВКИ? Попробуйте в базе данных, в нижнем левом углу отключить фильтр.

Доброе, странно, проверьте пускатель, вполне возможно, что в настройках стоит кол-во фаз - 3. Что такое ВКИ? Попробуйте в базе данных, в нижнем левом углу отключить фильтр.

Добрый деню. Ставил в настройках 1P - не помогает