Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

2 часа назад, AntSam сказал:

У вас в компаниях есть стандарты оформления (шрифт, слои)? Иногда получаю файлы с 500 слоями и 20 шрифтами и приходится подключать нормоконтроль и принудительно исправлять их.

Шо Ви такое говогите?

Такие слова (шрифт, слои, нормоконтроль) в приличном обществе при дамах не употребляются...

У нас только товарищ Кульман всем руководит, и ему такое не надА...

В 10.12.2021 в 11:36, grey сказал:

А как поменять?

Я правильно вас понял, что вы хотите в КЖ выводить не маркировку кабеля, а маркировку фидера?

Если так, то сначала выражу свое недоумение. Это кабельный журнал и как в нем можно обойтись без маркировки кабеля, я не очень понимаю.

Если же вопрос стоит так: хотелось бы, чтобы кабели маркировались так же, как фидер (хотя, это тоже так себе идея, т.к. в рамках одного фидера м.б. несколько кабелей) , то нужно пойти в Настройки - Маркировка - Кабели... и в маске маркировки происпользовать параметр Маркировка группы.

Спойлер

image.thumb.png.c129acfb3d4b82f12d97e2933a149f18.png

добавлено через 2 минуты
В 13.12.2021 в 15:41, vrtv сказал:

Как реализовать такое подулючение светильника с БАП?

Спасибо

схема (Показать контент)

Снимок.PNG

Подключить один ЭП к двум фидерам в программе нельзя.

Подключаете к одной группе и либо просто закладываете кабель с большим количеством жил, либо в свойствах светильника указываете количество дополнительных жил.

При этом можно выбрать не один 4-х жильный кабель, а два 2-х жильных.

добавлено через 4 минут
5 часов назад, AntSam сказал:

В чем может быть причина? от архитекторов и генпланистов получаю файлы из autocad, при проверки средствами nanocad они содержат ошибки. Исправляю и сохраняю в последний формат, после работы отдаю им взорванный чертеж они его потом не могут открыть. Так уже было с несколькими файлами

Попробуйте проверить взорванный чертеж на ошибки (самим нанокадом). Если они обнаружатся, исправьте. Думаю, дело в этом.

добавлено через 5 минут
4 часа назад, AntSam сказал:

я специально поставил новый автокад, пересохранил и проверил его средствами. Я думаю что проблема еще может быть в надстройках типа СПДС или express tools на их компьютерах.

У вас в компаниях есть стандарты оформления (шрифт, слои)? Иногда получаю файлы с 500 слоями и 20 шрифтами и приходится подключать нормоконтроль и принудительно исправлять их.

Ну тут была бы проблема в другую сторону: должны бы были возникнуть проблемы с открыванием их файлов у вас.

Обнаружил неприятную вещь, умею много идентичных щитов на этаже и вот пришлось заменить марку щита и тип вводного автомата. Для изменения вводного автомата создал как пологается в БД щит наполнил вводным автоматом и отходящими автоматами 1 фазными, так сказать чтоб не тыкать в каждый щит и менять вводной автомат - ускорить хотел. В проекте прежде на щитах которые решил заменить подключенные нагрузки были подключены по фазно в щите, т.к. 1 фазные. Вот захожу я в свойства щита - делаю замену на другой щит, указываю что тот щит комплектный, чтобы заменились в том числе вводные автоматы, ну получилось всё хорошо, поменял все 80 щитов. Меня окатило потом, когда я обнаружил, что таковые действия с щитами привели к тому, что все автоматы выставлись в значение фазы "А". Ну и что делать, сижу второй час и раскидываю пофазно.

Что уяснил для себя:

1. Лучше было зайти в БД проекта и отредактировать марку щита и прочие атрибуты там, а вводной автомат уже изменить при выводе на схему и спецификацию.

2. Нельзя выделить все щиты, даже если они одинаковые и задать им наполнение автоматами.

28 минут назад, nextbin сказал:

Обнаружил неприятную вещь, умею много идентичных щитов на этаже и вот пришлось заменить марку щита и тип вводного автомата. Для изменения вводного автомата создал как пологается в БД щит наполнил вводным автоматом и отходящими автоматами 1 фазными, так сказать чтоб не тыкать в каждый щит и менять вводной автомат - ускорить хотел. В проекте прежде на щитах которые решил заменить подключенные нагрузки были подключены по фазно в щите, т.к. 1 фазные. Вот захожу я в свойства щита - делаю замену на другой щит, указываю что тот щит комплектный, чтобы заменились в том числе вводные автоматы, ну получилось всё хорошо, поменял все 80 щитов. Меня окатило потом, когда я обнаружил, что таковые действия с щитами привели к тому, что все автоматы выставлись в значение фазы "А". Ну и что делать, сижу второй час и раскидываю пофазно.

Что уяснил для себя:

1. Лучше было зайти в БД проекта и отредактировать марку щита и прочие атрибуты там, а вводной автомат уже изменить при выводе на схему и спецификацию.

2. Нельзя выделить все щиты, даже если они одинаковые и задать им наполнение автоматами.

Пакетных функций в целом очень не хватает, это лишь один из примеров.

• Like 4

4 минуты назад, Avtomatic20 сказал:

Добрый день. Есть пример файла ifc, для загрузки помещений. Есть фаил, не приклею, много весит. 

есть файлообменники... а что сделать то нужно?

5 минут назад, Avtomatic20 сказал:

Из ifc  не выгружаются помещения

если не выгружаются, стало быть нету их там... но без файла помочь сможет только победитель(как минимум участник) битвы экстрасенсов...

• Like 1

Доброго времени суток. Возник целый ряд вопросов. Помогите разобраться. 

добавлено через 9 минут

Создал фидер. К нему подключил рубильник ящик с рубильником, как промежуточное оборудование. К рубильнику подключил розетку. В мастере подключения все подключилось. В ЕТЛ кабель от рубильника к розетке не выбирается. И при проверке программа указывает, что данная розетка ни к чему не подключена. 

2.png

4.png

5.png

6.png

14 минут назад, Mihail18071983 сказал:

Помогите разобраться. 

Какой "ряд" вопросов? Где сами вопросы? Если Вы рассчитываете на помощь, то может как-то яснее выражать свои мысли?

2 часа назад, Mihail18071983 сказал:

Доброго времени суток. Возник целый ряд вопросов. Помогите разобраться. 

добавлено через 9 минут

Создал фидер. К нему подключил рубильник ящик с рубильником, как промежуточное оборудование. К рубильнику подключил розетку. В мастере подключения все подключилось. В ЕТЛ кабель от рубильника к розетке не выбирается. И при проверке программа указывает, что данная розетка ни к чему не подключена.

Что бы правильно отображалось в ЭТМ, после подключения к ящику, нужно еще раз в мастере подключения подключить к фидеру и ящик и розетку.

Edited by Lion2032
  • Like 2

2 часа назад, Lion2032 сказал:

Что бы правильно отображалось в ЭТМ, после подключения к ящику, нужно еще раз в мастере подключения подключить к фидеру и ящик и розетку.

Да. Спасибо. Что то я этот момент упустил из виду. Со светильниками и выключателями помню, а с силовым подзабыл. 

добавлено через 1 минуту

А чтобы правильно схема реисовалась с промежуточным оборудованием, нужно в свойствах ЕТЛ щиту назначить тип распределительный.

1 час назад, Mihail18071983 сказал:

А чтобы правильно схема реисовалась с промежуточным оборудованием, нужно в свойствах ЕТЛ щиту назначить тип распределительный.

Можно не всему щиту, а только данному фидеру

• Like 2

7 часов назад, Nikkos сказал:

Добрый день. Как создать подобную КНС в нанокад электро: image.png.c0797375fd8a54fd23d3a74b4a1e40e0.png

1. Несущий элемент - профиль (Крепление ярусов может отсутствовать)

2. к несущему элементу добавить комплектующий материал (эту скобку) в количестве 3 шт.

Эскиза такого не получится, но материалы собираться будут.

• Like 1

• 2 weeks later...

в настройках , вкладка кабели, какой запас принять на прокладку и т.д. я менял значения теперь не помню какие стандартные

23 минуты назад, nextbin сказал:

в настройках , вкладка кабели, какой запас принять на прокладку

Спойлер

image.png.d13fad6ab030d51e856eabf55b71e3c6.png

Кроме округления и групповой сети все по стандарту... У групповой по умолчанию 0,2м

Edited by Andrey_ka
  • Like 1

Добрый день, подскажите пожалуйста как сделать чтобы в светотехническом расчете была общая мощность установленных светильников в помещение как на рисунке? 840358637_.PNG.20fbdd6ca89c8eff15cc861f0035c2b4.PNG

Здравствуйте коллеги! Дали проектировать жилой дом, столкнулся с проблемой. Как в ЭТМ заменить пятижильный кабель на пять одножильных проводов?

Edited by AntSam

4 минуты назад, Walkmax сказал:

А прочитать руководство пользователя?

стр.212 (Показать контент)

image.thumb.png.82cd973e2d9451e6743beb73b864bea0.png

спасибо, когда поставил 5 тогда появился кабель! после праздников уже все забыл))

• Like 1