Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

PSE 9.0 Здесь на форуме выкладывали.

На форуме была выложена бета-версия. Официальная версия должна выйти на следующей неделе.

Добрый день!

Подскажите, почему кабель продолжает выводиться в спецификацию, хотя установлено "не выводить!

Причем, комплексное РУ сделано надва ввода. Но если задать кабель только в свойствах головного РУ (рис.1) то в спецификации отображается длина одного ввода. Если дополнительно забить такие же параметры в свойства вводной панели (рис.2), то в спецификации длина кабеля увеличивается, получается как на два ввода.

Программа получается не понимает, что указанную длину в настройках (рис.1) нужно увеличивать согласно количества вводов? или я что-то не так делаю?

Дело в том, что кабель до щита, который указывается в свойствах щита, задается в программе для корректного расчета токов КЗ, а для этого нужна только одна цепь. Ошибка не в том, что в спецификацию выводится один кабель вместо двух, а то, что он вообще попадает в спецификацию. Собственно, это мы уже исправили. В версии 6.0 кабели, заданные в свойствах РУ, не идут в спецификацию. В 6.0 помимо этого много усовершенствовали в работе с РУ верхнего уровня. Рекомендую обновиться.

У меня PSE 8.1. На какую обновить?

Сейчас актуальна версия 8.3. Причем вышла она очень давно. Жаль, что вы все это время пользовались устаревшей версией программы...

Как написано выше скоро выйдет 9.0.

Здравствуйте!

Работаем с nanoCAD 6.0 возник вопрос по ЭО, реализовано ли разделение аварийного освещения от рабочего? Поиском ответа не нашел, заранее извиняюсь если не в эту тему.

подскажите как подключить переключатель на 2 направления, коридор нужно включать и выключать с двух сторон

ставишь один переключатель, за ним второй, за вторым - светильники. схема подключения есть в интернете (тут ссылки запрещают)

если обойтись без отдельного PE (система заземления TN-C), то между переключателями хватит 3-хжильного кабеля, если никак, то, например, 2 двухжильных.

подскажите как подключить переключатель на 2 направления, коридор нужно включать и выключать с двух сторон

ставишь один переключатель, за ним второй, за вторым - светильники. схема подключения есть в интернете (тут ссылки запрещают)

если обойтись без отдельного PE (система заземления TN-C), то между переключателями хватит 3-хжильного кабеля, если никак, то, например, 2 двухжильных.

Тот хочет ищет способ, не хочет - причину...

Суровость законов РФ нивелируется необязательностью их исполнения....))))

_http://rusfolder.com/42386299

это про что?

по видео:

1. мало кто из монтажников так проложит кабель. чем меньше соединений, тем надежнее. к тому же узлы стараются размещать над ЭУИ, чтобы потом найти.

2. Врядли кто будет закупать 5 метров 5-жильного кабеля, легче купить 10 метров 3-хжильного.

3. Не для всех светильников необходим PE-проводник. есть много светильников в корпусе из изолированного материала. да что там - потолочный патрон Е27, например.

Edited by micky

Здравствуйте!

Работаем с nanoCAD 6.0 возник вопрос по ЭО, реализовано ли разделение аварийного освещения от рабочего? Поиском ответа не нашел, заранее извиняюсь если не в эту тему.

В окне свойств светильника есть параметр "Функциональное назначение". Задайте значение "Аварийное осв...".

Аварийный светильник.png

это про что?

по видео:

1. мало кто из монтажников так проложит кабель. чем меньше соединений, тем надежнее. к тому же узлы стараются размещать над ЭУИ, чтобы потом найти.

2. Врядли кто будет закупать 5 метров 5-жильного кабеля, легче купить 10 метров 3-хжильного.

3. Не для всех светильников необходим PE-проводник. есть много светильников в корпусе из изолированного материала. да что там - потолочный патрон Е27, например.

2. Программа позволяет прокладывать как один 5-ти жильный кабель, так и два 3-х жильных. Это уже на ваше усмотрение.

3. Это тоже управляется. В свойствах светильник задайте систему заземления ТТ или ТN-C и РЕ тянуться не будет.

Спасибо большое! Подскажите пожалуйста это повлияет на графическое изображение и тип линии (буква "А", красный цвет , штрих-пунктирная линия) при оформлении проекта или это реализуется по другому.

Спасибо большое! Подскажите пожалуйста это повлияет на графическое изображение и тип линии (буква "А", красный цвет , штрих-пунктирная линия) при оформлении проекта или это реализуется по другому.

На УГО никак не влияет.

Если только заранее в УГО не стоит буква "А".

Цвет и тип линии тоже нужно задавать ручками, ибо это уже платформенный функционал, а не Электро.

Нет, автоматом все это не потянется. Все эти манипуляции нужно делать отдельно.

Скажите пожалуйста, можно ли реализовать в проекте сборку из розеток с указанием составляющих в спецификации?

например - блок розеток 1 в составе:

1. Рамка 3-местная

2. Розетка силовая

3. розетка комп 5е

4. розетка телефонная

5. коробка установочная 3 шт.

Скажите пожалуйста, можно ли реализовать в проекте сборку из розеток с указанием составляющих в спецификации?

например - блок розеток 1 в составе:

1. Рамка 3-местная

2. Розетка силовая

3. розетка комп 5е

4. розетка телефонная

5. коробка установочная 3 шт.

Да, можно. Нужно создать в БД розетку и Комплектацию ЭУИ, в которую "накидать" все остальное. Единственное ограничение: в Комплектацию ЭУИ можно добавить элементы из таблиц "Доп оборудование ЭУИ" и "Материалы". Т.е. телефонные и компьютерные розетки придется занести в таблицу "Доп оборудование ЭУИ".

Всем Здравствуйте.

Не могу понять одного момента:

Задал комплексные потребители в ТЗ.

Расставил розетки, рядом поставил потребителей и подключил от розеток. Тут все понятно. Далее хочу сформировать выноску к розеткам (номер в помещении, номер группы). Ну и тут то проблема:

Маркируются именно эти розетки порядковым номером Технологии, не могу найти как и где настроить именно выноску к такому типа розеток. Потому что, как я понял, такая розетка уже в программе "розеткой" не считается, раз маркировка для розеток не действует.

Что делать ? Заранее Спасибо.

Edited by 4_lux

Всем Здравствуйте. Не могу понять одного момента: Задал комплексные потребители в ТЗ. Расставил розетки, рядом поставил потребителей и подключил от розеток. Тут все понятно. Далее хочу сформировать выноску к розеткам (номер в помещении, номер группы). Ну и тут то проблема: Маркируются именно эти розетки порядковым номером Технологии, не могу найти как и где настроить именно выноску к такому типа розеток. Потому что, как я понял, такая розетка уже в программе "розеткой" не считается, раз маркировка для розеток не действует. Что делать ? Заранее Спасибо.

Если Вы ставите комплексный потребитель (КП), то и УГО должно быть для комплексного потребителя.

Если же Вы ставите просто УГО розетки (из раздела "Эл.прм-ки\розетки"), то и программа обрабатывает это УГО как розетку.

В Вашем случае нужно ставить оба УГО и подключать компл. эл.прм-к к розетке, а потом оба этих УГО к щиту.

Что бы мощность КП учитывалась на вводе щита, а розетка и её комплектация в спецификации.

То, что касается выносок, то параметра "Номер помещения" в выносках "Оборудование" - нет. (ИМХО)

Есть только <MarkBoardPosition> - номер щита и <MarkGroupNumber> - номер группы.

Но если хорошо попросить, то разрабы добавят в следующий релиз. Наверное :)

P.S. Мощность розетки установите на "0" для корректного подсчета нагрузок.

Edited by Lion2032

Возможно ли сделать спецвыноску групповой линии в соответствии с п. 11 Приложения 1 ГОСТ 21.608-84?

Вручную, конечно, можно сделать что угодно, проблема в том, что после нажатия кнопки "обновление" все изменения, сделанные вручную, сбрасываются

Всем Здравствуйте.

Не могу понять одного момента:

Задал комплексные потребители в ТЗ.

Расставил розетки, рядом поставил потребителей и подключил от розеток. Тут все понятно. Далее хочу сформировать выноску к розеткам (номер в помещении, номер группы). Ну и тут то проблема:

Маркируются именно эти розетки порядковым номером Технологии, не могу найти как и где настроить именно выноску к такому типа розеток. Потому что, как я понял, такая розетка уже в программе "розеткой" не считается, раз маркировка для розеток не действует.

Что делать ? Заранее Спасибо.

Здравствуйте!

Сейчас программа работает именно так. Сделали это для того, чтобы в однолинейке выдавалась маркировка технологического оборудования, а не розетки. Получается, что это не правильно?

Возможно ли сделать спецвыноску групповой линии в соответствии с п. 11 Приложения 1 ГОСТ 21.608-84? Вручную, конечно, можно сделать что угодно, проблема в том, что после нажатия кнопки "обновление" все изменения, сделанные вручную, сбрасываются

Такую выноску сделать не получится.

Если вы хотите сделать выноску, которая не будет изменяться при обновлении модели, то используйте пункт не "спец. выноска", а "выноска".

Возможно ли сделать спецвыноску групповой линии в соответствии с п. 11 Приложения 1 ГОСТ 21.608-84?

Вручную, конечно, можно сделать что угодно, проблема в том, что после нажатия кнопки "обновление" все изменения, сделанные вручную, сбрасываются

П."а", "б", сделать можно, вот п. "в" - только кабельный журнал.

Если Вы ставите комплексный потребитель (КП), то и УГО должно быть для комплексного потребителя.

Если же Вы ставите просто УГО розетки (из раздела "Эл.прм-ки\розетки"), то и программа обрабатывает это УГО как розетку.

В Вашем случае нужно ставить оба УГО и подключать компл. эл.прм-к к розетке, а потом оба этих УГО к щиту.

Что бы мощность КП учитывалась на вводе щита, а розетка и её комплектация в спецификации.

То, что касается выносок, то параметра "Номер помещения" в выносках "Оборудование" - нет. (ИМХО)

Есть только <MarkBoardPosition> - номер щита и <MarkGroupNumber> - номер группы.

Наверное я недостаточно написал, но подключить то я подключил, просто после подключения комплексного электроприемника к розетке, розетка имеет выноску не свойственную розетке. То есть она обрабатывается уже как оборудование. Я вот про что) И это не удобно....

Так же у меня очень часто возникает проблема если на одной группе сидят, например 4 розетки с ПК, схема генерируется с кривыми или не полными длинами кабеля, хотя в электротехнической модели все "ровно". Тут тоже не знаю как быть(

Наверное я недостаточно написал, но подключить то я подключил, просто после подключения комплексного электроприемника к розетке, розетка имеет выноску не свойственную розетке. То есть она обрабатывается уже как оборудование. Я вот про что) И это не удобно....

Так же у меня очень часто возникает проблема если на одной группе сидят, например 4 розетки с ПК, схема генерируется с кривыми или не полными длинами кабеля, хотя в электротехнической модели все "ровно". Тут тоже не знаю как быть(

Хм, попробуйте не подключать оборудование к розетке.

По поводу длины кабеля: если Вы используете этот шаблон,то да есть такая ошибка - поправляю ручками. Не знаю исправили или нет данный баг. Попробуйте использовать другой параметр отображения длины кабеля. У меня там стоит 2, а Вы попробуйте 1. Может поможет, хотя вряд ли.