Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как мне поменять в свойствах щита Коэффициент степени защиты Кст? Мне нужно чтобы в принципиальной схеме розеточной сети расчетный ток считался с учетом коэффициента спроса 0,25, я в настройках ГХ проекта прописала - Задать Кс "Да" и вписала 0,25, но в принципиальной схеме все равно считается с Кс=1.

Розеточная группа ВСЕГДА считается с Кс = 1, Кс учитывается на вводе щита

Что бы поменять степень защиты IP нужно зайти в базу данных проекта и уже там поменять

Имеется в виду не IP, а параметр «Коэффициент степени защиты Кст, о.е.» в графе «Характеристики» окна «Свойства конструктива (...)»

Если не секрет, кто может сказать зачем этот параметр нужен, на что влияет?

post-41274-0-28171400-1494436904.png

При приведении данных к "общему знаменателю" все сравнялось.

хм..спасибо, видимо в одном из помещений изначально ставил вручную, а в другом выставил из предустановленных.

Остается первый вопрос, про световой КПД

Световой КПД учитывается только в том случае, если вы используете стандартную таблицу Ки (Г, Д, Ш и т.д.). Если же вы используете индивидуальную таблицу Ки для этого светильника, то световой КПД в ней уже учтен. В этом случае программа игнорирует Световой КПД.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как мне поменять в свойствах щита Коэффициент степени защиты Кст? Мне нужно чтобы в принципиальной схеме розеточной сети расчетный ток считался с учетом коэффициента спроса 0,25, я в настройках ГХ проекта прописала - Задать Кс "Да" и вписала 0,25, но в принципиальной схеме все равно считается с Кс=1.

Розеточная группа ВСЕГДА считается с Кс = 1, Кс учитывается на вводе щита

Что бы поменять степень защиты IP нужно зайти в базу данных проекта и уже там поменять

Имеется в виду не IP, а параметр «Коэффициент степени защиты Кст, о.е.» в графе «Характеристики» окна «Свойства конструктива (...)»

Он влияет на уставки тепловых расцепителеЙ автоматов, которые стоят в этом щите. Если щит герметичный и теплообмен в нем затруднен, то автоматы будут срабатывать при меньших значениях токов.

• Like 1

Световой КПД учитывается только в том случае, если вы используете стандартную таблицу Ки (Г, Д, Ш и т.д.). Если же вы используете индивидуальную таблицу Ки для этого светильника, то световой КПД в ней уже учтен. В этом случае программа игнорирует Световой КПД.

у меня задан Г1 из таблицы, КСС не задан, так как его, по понятным причинам, нет

у меня задан Г1 из таблицы, КСС не задан, так как его, по понятным причинам, нет

Это баг... Будем править.

Он влияет на уставки тепловых расцепителеЙ автоматов, которые стоят в этом щите. Если щит герметичный и теплообмен в нем затруднен, то автоматы будут срабатывать при меньших значениях токов.

Т.е. параметр «Коэффициент степени защиты Кст, о.е.» идеалогически связан с IP?

Да, но только идеологически.

В свете сказанного выше имеем:

1. иделогическую зависимость Кст от IP - как определяется не ясно
  2. косвенную зависимость Ir от IP - как определяется не ясно
  3. прямую зависимость Ir от Кст - как определяется не ясно

Можно внести ясность в эти три зависимости?

В свете сказанного выше имеем:

1. иделогическую зависимость Кст от IP - как определяется не ясно
  2. косвенную зависимость Ir от IP - как определяется не ясно
  3. прямую зависимость Ir от Кст - как определяется не ясно

Ясность нужно запрашивать у производителей в первую очередь.

• Like 1

Скорее всего настройка на перспективу или для дотошных пользователей, которые хотят самонагревом оборудования щите. Так то производитель какой-то говорил мне, что желательно 30% объема щита (даже модульного) оставлять пустым - чтобы оборудование охлаждалось (это кроме резервных автоматов). Обычно на это забивают. Возможно, нагрев считают для каких-либо специфических условий (например, срабатывание автоматов для шахтного оборудования), я пока не сталкивался.

Ну и зависимость срабатывания автоматов в зависимости от условий окружающей среды для наглядности (нашел в интернете навскидку, для какого производителя - не знаю)

post-62933-0-66905700-1494572601.jpg

• Like 1

Это всё ясно и логично, но никак не связано с перечисленными выше зависимостями, т.к. температура не фигурирует ни в одной из них.

Ждём ответа от разработчиков ПО, т.к. нормативно применение Кст не регламентировано, расчётных примеров также нет.

Добрый день!

Есть ли какие-то ограничения по высоте шкафов в 3D представлении?

Сейчас планирую попробовать выполнить электроснабжение небольшого поселка в NC-Электро. Создал щит "Опора на базе стойки СВ-105" размерами 200х208х10500(в). При переключении в 3D режим программа аварийно закрывается. При этом точно помню, что ранее мне как-то это удавалось, когда еще не начинал проектировать, а делал просто для пробы.

Добрый день!

Есть ли какие-то ограничения по высоте шкафов в 3D представлении?

Сейчас планирую попробовать выполнить электроснабжение небольшого поселка в NC-Электро. Создал щит "Опора на базе стойки СВ-105" размерами 200х208х10500(в). При переключении в 3D режим программа аварийно закрывается. При этом точно помню, что ранее мне как-то это удавалось, когда еще не начинал проектировать, а делал просто для пробы.

Добрый, скорее всего это происходит не по вине щита, а по вине чертежа. Только проверил, работает. Попробуйте методом "научного тыка" исключить проблемные штриховки из чертежа. Иногда помогает инструмент "проверка документа"...

• Like 2

Это всё ясно и логично, но никак не связано с перечисленными выше зависимостями, т.к. температура не фигурирует ни в одной из них.

Ждём ответа от разработчиков ПО, т.к. нормативно применение Кст не регламентировано, расчётных примеров также нет.

А какого еще ответа вы ждете? Все, что мог уже написал. Плюс комментарий Ingvarr_. Более добавить нечего...

А какого еще ответа вы ждете? Все, что мог уже написал. Плюс комментарий Ingvarr_. Более добавить нечего...

А температура берется из исходных данных или как-то считается?

Вопрос прост, каким расчётом в ПО выражено влияние Кст на характеристики аппарата защиты. Или вы предлагаете экспериментально это определить? Типа а что будет если я задам значение Кст=0.5, или Кст=2, так?

Как разработчик реализовавший возможность изменять характеристики аппарата защиты путем введения параметра «Коэффициент степени защиты Кст, о.е.» вы могли бы прояснить этот момент.

Вопрос прост, каким расчётом в ПО выражено влияние Кст на характеристики аппарата защиты. Или вы предлагаете экспериментально это определить? Типа а что будет если я задам значение Кст=0.5, или Кст=2, так?

Как разработчик реализовавший возможность изменять характеристики аппарата защиты путем введения параметра «Коэффициент степени защиты Кст, о.е.» вы могли бы прояснить этот момент.

Этот коэффициент должен быть больше 1. На этот коэффициент умножается расчетный ток в линии и полученное значение сравнивается с уставкой теплового расцепителя автомата.

И еще вопрос, как вывести однолинейную схему. Была в соседней теме, но не нашла ответа.

Руководство пользователя)

1) Отображение на плане изолиний и сетки освещенности - стр. 247,

2) Принципиальная схема сети - стр. 257

• Like 2

• 2 weeks later...

Добрый день! Как возможно решить следующую проблему? Необходимо выполнить КНС в лотке под заливку в бетон. На всех углах поворота трассы необходимо установить люки (пустые), а на рабочих местах в эти люки необходимо установить розетки.

Добрый день! Как возможно решить следующую проблему? Необходимо выполнить КНС в лотке под заливку в бетон. На всех углах поворота трассы необходимо установить люки (пустые), а на рабочих местах в эти люки необходимо установить розетки.

Добрый... Интересное техническое решение, залить бетоном лоток, это кто ж такое придумал?

А решение очень простое:

1. создаете в базе данных УГО лючка (можно как разветвитель);

2. прокладываете лоток, как обычно средствами NC (в данном случае без установки соединительных элементов, насколько я понял роль поворотов будут выполнять лючки);

3. устанавливаете на план, около лючков необходимое кол-во розеток, допустим 5шт, производите их подключение штатными средствами NC;

4. далее все зависит от того, какого отображения вы хотите добиться, можно оставить одну розетку, а остальные и проводку к ним поместить в слой "Defpoints"...

5. все... а лучше выполнить проводку в трубах

Снимок.PNG

Edited by Andrey_ka
  • Like 5

Добрый... Интересное техническое решение, залить бетоном лоток, это кто ж такое придумал?

А решение очень простое:

1. создаете в базе данных УГО лючка (можно как разветвитель);

2. прокладываете лоток, как обычно средствами NC (в данном случае без установки соединительных элементов, насколько я понял роль поворотов будут выполнять лючки);

3. устанавливаете на план, около лючков необходимое кол-во розеток, допустим 5шт, производите их подключение штатными средствами NC;

4. далее все зависит от того, какого отображения вы хотите добиться, можно оставить одну розетку, а остальные и проводку к ним поместить в слой "Defpoints"...

5. все... а лучше выполнить проводку в трубах

post-38668-0-11047500-1495800501.png

А можно получить пример проекта или что то подобное? Потому что по картинке не до конца ясно