Jump to content

Редактор формул в МТексте

Recommended Posts

Доброго времени суток.

При оформлении проектной документации часто приходится в документах приводить расчеты, а соответственно формулы. Это как в пояснительной записке происходит, так и в чертежах бывает.

На данный момент это организовываем через OLE объекты (MathType). Просто проставляем пустые строки в тексте и в этот разрыв (потом закрыв уже редактор МТЕКСТа) вставляем формулы. Но здесь понятно, что есть куча проблем. Вставим потом в начале такого текста какой-то абзац и происходит абзац.. Все сдвигается и .. ну.. понимаете..

И вот как вариант недавно услышал про LaTeX. Он встроен, например, в, набирающий по определенным причинам популярность, "Мой офис". Я посмотрел. И ведь его реально можно прекрасно вписать в инструменты МТЕКСТа. Распространяется бесплатно. Ну идеально же. 

Для тех кто не слышал что такое LaTeX (я сам недавно только услышал).

"LaTeX-это высококачественная верстальная система, включающая в себя функции, предназначенные для производства технической и научной документации. LaTeX является стандартом де-факто для связи и публикации научных документов. LaTeX доступен в виде свободного программного обеспечения.

Вам не нужно платить за использование LaTeX, т. е. нет лицензионных сборов и т. Д."

Официальный сайт

Пример как это выглядит:

2022-04-01_17-51-06.png.1e5af2fa9d3c954070dbcea54011e5cd.png

Да, может быть сложновато изначально это все будет "кодировать", но зато это же просто можно вообще идеально красиво все оформлять.

• Like 1

Nanodev обеспечивает и обратную совместимость dwg фоомата

Autodesck в курсе этой инициативы с мтекстом?

Хотя в тех требования и тех характеристики имха вполне могут реализовать (когда все критичные баги пофиксят)).

Пока включают и разрабатывают, предлагаю все эти описания делать в нанотаблицах, а красивые формулы внедрять в нанотаблицы по месту в виде блоков.

Ниче не разъезжается.

Сто раз так делал

• Like 2

7 минут назад, doctorraz сказал:

Nanodev обеспечивает и обратную совместимость dwg фоомата

Autodesck в курсе этой инициативы с мтекстом?

Да пускай proxy объектом будет такой МТЕКСТ. Или так и отображается у Автокада пускай в закодированном виде.

В 01.04.2022 в 18:57, Олег К сказал:

Да пускай proxy объектом будет такой МТЕКСТ.

Это уже будет не МТЕКСТ.

А если это - другое, то почему бы не оставить OLE?

Оно и предназначено для хранения чего-то глобально другого.

При всей заманчивочсти предложения все-таки правильнее обеспечить совместимость, а функционал нагрузить на другие элементы. 

• Like 2

• 2 weeks later...
В 01.04.2022 в 18:45, doctorraz сказал:

все эти описания делать в нанотаблицах, а красивые формулы внедрять в нанотаблицы по месту в виде блоков.

Ниче не разъезжается.

Сто раз так делал

Не подскажете о чем речь? не могу понять. Сейчас у меня просто в разрывах Мтекста вставлены OLE-объекты MythType. Не могу понять как Ole-объект загнать в таблицу.

2022-04-12_22-48-54.png

Немного не так имел в виду..

Из текста, крючков и палок  собрать блок и запихнуть его в утку

• Like 2

• 1 month later...

:( Нет, я все же очень прошу подумать над редактором формул.

Сделайте отдельной кнопкой. Вставить формулу. И там просто latex пускай будет.

В autocad пускай прокси объектом будет как ваши выноски, как таблицы. В нанокаде и так своих прокси объектов хватает. Почему же не сделать еще один круто выделяющий продукт. Вон и в автокаде просят редактор формул. И нет у них. Вы же не копированием занимаетесь, а переосмыслением. Вот это идеальная ведь фича.

MathType 50$ стоит. Ничего больше как Ole-Объект не вставляется. Думал LibreOffice Math поможет, а нет. Не работает. Как Ole не удается вставить.

• Like 1

2 часа назад, Олег К сказал:

Как Ole не удается вставить.

Вставить удаётся, но отображается белый квадрат 10*10. Можно даже открыть и отредактировать... Это с любым типом OpenDocument так.

9 часов назад, Kreator сказал:

Это с любым типом OpenDocument так.

Старый добрый ворд в помощь.

Формулы набил в ворде (или вставил откуда-нибудь), а уже оттуда ктрл+Ц,В и получи Оле-объект.

12 часов назад, Олег К сказал:

Сделайте отдельной кнопкой. Вставить формулу.

Выше писали про совместимость на уровне dwg-формата.

В данный момент нет адекватных структур данных для хранения столь заковыристо отформтированного текста.

12 часов назад, Олег К сказал:

В autocad пускай прокси объектом будет как ваши выноски, как таблицы.

Создание своего объекта, который будет проксЁй в АС, - это по сути запрос на создание фичи в рамках вертикального приложения.

Реализовывать в рамках платформы нецелесообразно ввиду пресловутой совместимости.

В рамках других вертикалок - обделять остальных пользователей. А вот модуль СПДС - универсальный расширитель платформы - вполне мог бы нечто такое в себя включить. Но насколько целесообразно заморачиваться созданием такой фичи в условиях, когда полноценно пользоваться результатом можно будет исключительно в СПДС (в остальных кадах это будет прокси) - вопрос очень спорный. Особенно при наличии механизма OLE-объектов, сносно работающего во всех системах.

Возможно, более разумным выходом было бы "допиливания" механизма OLE-объектов, чтобы не появлялись белые или черные квадраты, чтобы он работал более устойчиво.

• Like 1

18 минут назад, EdwardSt сказал:

Реализовывать в рамках платформы нецелесообразно ввиду пресловутой совместимости.

этих проксей в платформе уже имеется... все мультикад объекты (таблицы выноски...)

одним больше-меньше

27 минут назад, EdwardSt сказал:

более разумным выходом было бы "допиливания" механизма OLE-объектов

+5

• Like 1

1 минуту назад, doctorraz сказал:

этих проксей в платформе уже имеется... все мультикад объекты (таблицы выноски...)

одним больше-меньше

И незачем приумножать проблемы!

Что касается Nano-таблиц, то одновременно с ними введен и механизм преобразования в dwg-таблицы, что как-бы извиняет вольности разработчиков.

А вот выноски - это отдельная головная боль. И особенно их аннигиляция при команде FLATTEN - это нечто!

В общем, лучше "ни одним больше". ИМХО

41 минуту назад, EdwardSt сказал:

Возможно, более разумным выходом было бы "допиливания" механизма OLE-объектов, чтобы не появлялись белые или черные квадраты, чтобы он работал более устойчиво.

Я согласен на ole - если добавят Mathcad Express (бесплатный). Вот это будет ракета-бомба-петарда.

• Like 1

24 минуты назад, EdwardSt сказал:

особенно их аннигиляция при команде FLATTEN

в старых версиях flatten разбивал все объекты мультикад (если предварительно не выбрать сплющиваемые примитивы), в нано22 поправили

• Like 2
  • Thanks 1

Только что, Олег К сказал:

согласен на ole - если добавят Mathcad Express

Он PDF умеет?

14 минут назад, doctorraz сказал:

в старых версиях flatten разбивал все объекты мультикад (если предварительно не выбрать сплющиваемые примитивы), в нано22 поправили

Во как! Прошло мимо моего внимания. Спасибо за наводку.

Настолько уже свыкся с мыслью, что использовать эти элементы низя, что и не проверял.

Правда, их и сейчас использовать у нас не получится. Одновременно используем и Nano, и АС.

Редактировать эти объекты в АС невозможно. Дано указание проектировщикам использовать только стандартные выноски.

2 минуты назад, EdwardSt сказал:

Редактировать эти объекты в АС невозможно

да ладно

https://www.spds.ru/download/object-enabler/spds-graphics-enabler-2022.html

добавлено через 1 минуту
3 минуты назад, EdwardSt сказал:

Дано указание проектировщикам использовать только стандартные выноски

это как одной рукой чертить cry2.gif.770bdb0f1a2abdae69bfee1c46ab4e3c.gif

добавлено через 2 минуты
5 минут назад, EdwardSt сказал:

Прошло мимо моего внимания

кажись даже еще в нано21 починили, но я в нем почти не работал (мучился)

• Thanks 1

40 минут назад, doctorraz сказал:

Баловство это все.

Поправили flatten - хорошо. Но цена этого - возможность создания всех вычурных выносок исключительно в XOY(Z=0) МСК.

Т.е., ПСК просто игнорируется. А стандартная мультивыноска - вообще еретически строится в ПСК - ни в МСК (как остальные выноски), ни по-честному в ПСК (чтоб и текст, и все полки-стрелки).

Я понимаю, что подавляющее количество чертежей именно в МСК и делается, и тогда все это брюзжание неактуально.

Но такая реализация - это заведомое сужение возможностей. С учетом перехода на 3Д это вообще может стать тормозящим фактором.

37 минут назад, EdwardSt сказал:

Я понимаю, что подавляющее количество чертежей именно в МСК и делается, и тогда все это брюзжание неактуально.

офф учитывая, что выноска это элемент оформления... а оформление как правило в листе, который де факто плоский

• Like 1

19 минут назад, doctorraz сказал:

офф учитывая, что выноска это элемент оформления... а оформление как правило в листе, который де факто плоский

В нашей практике их обычно в модели и делают.

Ну а плоскость, соответственно, может и не совпадать с XOY.

Ну и опять же, как там у конкурента? 

Мультивыноска по-честному рисуется из точки, которую указал (со своей Z в ПСК), а дальше все элементы создаются в плоскости, параллельной XOY этой ПСК.

В отличие от наны, где стрелка рисуется в плоскости МСК независимо от установленной ПСК, а текст параллелится с XOY ПСК, т.е. текст и стрелки рисуются в полном рассинхроне.

ЗЫ. Соскочили мы с темы ветки. Пардоньте :prostite:

9 часов назад, doctorraz сказал:

Он PDF умеет?

Это обход, да - универсальный формат... Тот же LibreOffice (пардон за рекламу) умеет создавать т.н. гибридный PDF, который в себе содержит ещё и исходник, т.е. можно подложить PDF и его редактировать при необходимости, и не нужно 2 файла держать. Но да, я за вариант допиливания OLE, хоть я их и не очень люблю.

• Like 1

13 минут назад, Kreator сказал:

Но да, я за вариант допиливания OLE

дык никто не против..

я не сильно представляю эту оле кухню, но подозреваю, что надо пилить поддержку под каждую программу , что б никто не ушел обиженным(С)

это на секундочку минимум пяток текстовых и пяток табличных процессоров , плюс маткады, матлабы.. а я еще и из диалюкса захочу оле таскать, и из симарисдизайна и логиксофткомфорта...

да разработчики только оле и будут заниматься..

оле это жэж не только картинка.. в идеале по даблклику эта шняга открывается в родном приложении редактируется и по закрытии обновленная опять в нано..

ну и веса эти оле и тормозов нехило добавляют..

оно реально нужна такая красота? в КАД программе?

педееф обход и затычка, вставил хрефом, подрезал как надо

что то надо поменять, в родном приложении поправил, пересохранил в тот жэж педееф под тем жэж именем,

в нано обновил ссылку...

==========

PS хотеть можно и нужно, но шоб не получилось, как в золотой рыбке

Edited by doctorraz
  • Like 1

8 минут назад, doctorraz сказал:

надо пилить поддержку под каждую программу , что б никто не ушел обиженным(С)

Однозначно. Я не знаю теории этого OLE, но предполагаю, что механизм должен быть универсальным и однотипным для всех приложений, по типу общедоговорных публичных функций (сохранить/показать/открыть для редактирования), иначе бы это не имело смысла - невозможно поддержать всё на свете. Только я пока не понимаю, в ком проблема - возможно, сам этот офис недоработал свою библиотеку, которая отвечает за эти публичные функции.

11 часов назад, EdwardSt сказал:

Старый добрый ворд в помощь.

Старый добрый платный/левый? Не, не катит :)

• Like 1