Jump to content

Не совпадают высоты Лотка, трубы и шкафа...

Recommended Posts

Еще раз здравствуйте... Коли я начал перечислять проблемы, то вот еще одна:

Проблема не привязана к конкретному проекту, она повторяется везде.

Суть в том, что телекоммуникационный шкаф, установленный на отметке 0, при просмотре в 3D шкаф присоединяется к лотку по середине, а значит двухметровый шкаф в 3D отрисовывается установленным на -1000...

С лотками и трубами похожая ситуация. Высота прокладки лотков и труб по свойствам -100 (под чистовым полом). Но в 3D лотки и трубы на разных высотах отображаются...

1.thumb.jpg.7a10dbdf0d8ad161c1816e2953068a11.jpg2.thumb.jpg.a152f2316f22f9b8f3ced396c13d5a40.jpg

Edited by IvanMegaton

В 13.04.2022 в 15:04, IvanMegaton сказал:

Суть в том, что телекоммуникационный шкаф, установленный на отметке 0, при просмотре в 3D шкаф присоединяется к лотку по середине, а значит двухметровый шкаф в 3D отрисовывается установленным на -1000...

Добрый день. У Вас в проекте в БД 3D-модель шкафа, расположена с привязкой по середине относительно начала координат.

image.png.bde874fd665b273cd7e78c9c950855dd.png

Если переместить ее над плоскостью XOY и в свойствах шкафа на плане обновить привязку к БД, то шкаф в проекте будет располагаться как нужно. 

image.thumb.png.58341ee3eae9df6a0adc2468a991f123.png

Edited by Александр Антонов

В 18.04.2022 в 12:39, Александр Антонов сказал:

Если переместить ее над плоскостью XOY и в свойствах шкафа на плане обновить привязку к БД, то шкаф в проекте будет располагаться как нужно.

Спасибо, воспользуюсь советом.

Но это не у меня в проекте, это косяк nanoCAD, Если я не ошибаюсь "когда-то" такой проблемы небыло... Не знаю в какой версии она появилась. Хорошо бы что бы эту проблему поправили. Иначе что это за автоматизация проектирования если ошибки ПО исправлять самому в ручную каждый раз...

4 минуты назад, IvanMegaton сказал:

Но это не у меня в проекте, это косяк nanoCAD, Если я не ошибаюсь "когда-то" такой проблемы небыло... Не знаю в какой версии она появилась. Хорошо бы что бы эту проблему поправили. Иначе что это за автоматизация проектирования если ошибки ПО исправлять самому в ручную каждый раз...

Здесь нет ошибки ПО, просто в БД шкаф разместили таким образом

10 минут назад, Александр Антонов сказал:

Здесь нет ошибки ПО, просто в БД шкаф разместили таким образом

Значит ошибка БД, не знаю кто их составлял. И спасибо что ни есть. (но раньше было правильно:))

Тогда конечно вопросов к ПО нет, кроме вопросов по высотам лотков и труб, там тоже в БД дело? Можно как-то поправить самому?

28 минут назад, IvanMegaton сказал:

Значит ошибка БД, не знаю кто их составлял. И спасибо что ни есть. (но раньше было правильно:))

БД разрабатывают сами производители оборудования. И тут скорее всего дело в том, что используется одна 3D-модель как для настенных, так и для напольных шкафов. Для первых удобнее привязка по середине, для вторых по нижней точке. Вы всегда можете самостоятельно подправить как в проекте, так и сразу в базе данных производителя.

28 минут назад, IvanMegaton сказал:

кроме вопросов по высотам лотков и труб, там тоже в БД дело? Можно как-то поправить самому?

После того как изменили привязку 3D-модели шкафа в БД и обновили на планах, проблема осталась?

Edited by Александр Антонов

Интересно то, что в базе ДКС, есть и настенная модель и напольная. 

И на изображении всё норм с нулевой отметкой. Но покакой-то причене сместилась точка привязки у шкафа... Можно её как-то подвинуть обратно? (Судя по всему нельзя, если не редактировать саму 3D модель...)

Кстати, первый раз воспользовался шкафом ДКС и он и на плане вроде стоит как надо, да и 3D модель у него есть, простая, но по нагляднее чем серый куб...

Я правильно понимаю, что что бы поменять отметку ноля у серого 3D куба, нужно базу открывать редактором баз, е не через nanoCAD? Не могу найти нужные опции

-----------

Открыл базу ДКС в редакторе БД 22 версии и теперь эта базе не открывается нанокадом 21 версии... А где на сайте скачать базы данных, просто так и не найти...

3.jpg

4.jpg

Edited by IvanMegaton

1 час назад, IvanMegaton сказал:

Но покакой-то причене сместилась точка привязки у шкафа... Можно её как-то подвинуть обратно? (Судя по всему нельзя, если не редактировать саму 3D модель...)

Вы выбираете УГО, которое подстраивается под габариты шкафа, то есть под его 3D-модель. Сама точка присоединения остается на месте, а УГО перестраивается. Да, попробуйте сдвинуть 3D-модель.

Не могу найти нужные опции

Можно открыть через отдельный редактор БД, можно через встроенный в менеджере проекта.

image.png.5cc6f8fac042d3293b69048f67cb44e3.png

Также можно менять в БД проекта, но если устройство уже размещено на планах, необходимо через свойства объекта обновить привязку с БД

image.png.7628ac8e77f882b5ec64da2379e39df9.png

Открыл базу ДКС в редакторе БД 22 версии и теперь эта базе не открывается нанокадом 21 версии... А где на сайте скачать базы данных, просто так и не найти...

Да, с БД как и спроектами так, открыть в более старой версии не получиться. Базы данных по СКС можно скачать от сюда: https://nanocad.nanosoft.pro/products/nanocadsks/databases/

• 1 month later...

Со шкафом разобрались...

А вот с высотой прокладки труб и лотков нет...

И до сих пор мне техподдержка мне не ответила... Прошло больше месяца... Ответа я не получил. Что немного не приятно... (особенно если учесть, что ответ был очень прост.)

Но пока я писал это сообщение меня осенило Разница в высоте лотка и труб из-за того, что лоток, прокладываемы по полу крепится на скобы, соответственно, сам лоток в пространстве лежит чуть выше указаной в свойствах отметки, так как программа учитывает и высоту скобы. Поэтому у труб и лотков на 3D виде разные высоты. И это становится проблемой если нужно показать 3D вид... Сразу у всех вопросы, а почему трубы ниже лотка и заканчиваются ничем...

В целом вопрос решен, это не баг а фича, причем вполне правильная. Надеюсь когданибудь визуализацию стыков подобных мест доработают...

Нанокад активно развивается и дорабатывается, но некоторые моменты не доделываются до конца и остаются как будто немного не законченными. Например при выводе спецификаций и каблеьного журнала в вордовский файл и последующем переводе его в PDF всплывают баги и косяки с отображанием рамок и штампов. несколько лет назад я уже обращался с подобной проблемой в техподдержку, но получил ответ, что я могу всё сам исправить, так как шаблон открыт для редактирования... В итоге я конечно исправил некоторые косяки, но разве так должно быть? Эта проблема до сих пор не исправлена, и почти каждый раз мне задавали вопрос что у меня со штампами, когда я выпускал проект, пока я сам не исправил шаблон... Вот о таких недоработках я говорю. Тоесть нанокад он Супер, удобен и полезен, с огромным потенциалом, но старые косяки и не доработки качуют из версии к версии... Хотелось бы что бы они потихоньку начали исчезать и давно ведёный функционал тоже дорабатывался и улучшался...

В том числе и 3D модели... В базе нанокада я видел для RJ-45, только розетки устанавливаемые в короб... Как мне сделать 3D вид, которым нанокад хвалится, если у меня не хватает базовых 3D моделей? Или может я чего-то не знаю и где-то они есть? Тоесть 3D вид есть и он активно рекламируется. но моделей для него базовых нет... Создавать их самим? Но я не умею... Это время... Как то не выглядит готовым решением. Сам я могу и в автокаде все чертежи сделать, нанкадом я пользуюсь что бы как раз не делать всё самому...

Извините, немного накипело:)

Я еще много о нанокаде не знаю, возможно где-то все эти функции есть, но я их не вижу просто.

• Like 1

2 часа назад, IvanMegaton сказал:

Как мне сделать 3D вид, которым нанокад хвалится, если у меня не хватает базовых 3D моделей?

Мы этим не хвалимся, а декларируем, что можно погружать реалистичный вид оборудования из разных форматов (DWG, IFC, STEP, 3DS).

3D-модели (или реалистичный вид) можно получить двумя путями: 1. создать самостоятельно (как вариант, поручить кому-то создать). 2. загрузить у производителя оборудования.

3 часа назад, IvanMegaton сказал:

Тоесть 3D вид есть и он активно рекламируется.

Да, рекламируется не сам 3D-вид, а возможность его загрузки. Все модели, что вы видите в рекламных материалах по BIM СКС, я сделал самостоятельно, только по тому, что их негде было взять.

3 часа назад, IvanMegaton сказал:

моделей для него базовых нет... Создавать их самим?

Но в данное время нужно смотреть на сайтах производителей оборудования, например, взять ITK.

https://www.itk-group.ru/servis-i-podderzhka/po-i-konfiguratory/

У них есть готовая база для BIM СКС, есть модели в формате SPEP, который можно загрузить в BIM СКС.

Смотрим на Hyperline.

https://www.hyperline.ru/support/bim-modeli/bim-modeli-komponenty-mednoy-sistemy/

У них только в формате Ревита. Их можно перевести в формат IFC и загрузить в BIM СКС.

Если посмотреть на других производителей, то модели наверняка найдутся.

Согласен, "хвалиться" и "рекламируется" вероятно не верные слова в данном случае.

К сожалению до этого момент я не знал ни одного производителя, который бы сделал 3D модели. Сейчас знаю ITK. Я попробую приспособить их модели для своих нужд, хотя это не корректно по отношению к производителю, так как я не пользуюсь их оборудованием в проектах.

Как модели для ревита перевести в IFC формат без ревита? Ради конвертации ревит мне покупать не будут. Коллеги, у которых он есть, тратить своё время на это тоже не будут. Поэтому вариант отпадает.

На мой взгляд остается логичный вариант. Это более активное сотрудничество нанокада с производителями оборудования. Запрос на создание соответствующих баз и 3D моделей и оперативное их обновление на сайте нанокада. Так как многие базы уже сильно устарели и на сайте нанокада не обновлялись, но обновлялись производителем. Например базы ДКС.

Возможно я слишком строг в своих суждениях, но я большой поклонник нанокада и хотел бы что бы он развивался не только технологически но и по уровню комфорта. Например очень удобно иметь базы оборудования сразу или скачать их с сайта нанокада. Как минимум я знаю что производитель оборудования их создаёт и могу поискать у них более свежую версию. А вот для ревита найти базы и плагины это очень не просто, и для мэджикада тоже. NanoCAD гораздо дружелюбнее к проектировщику в этом плане и когда-нибудь люди это поймут. Если нанокад сможет выдавать полноценные 3D модели инжинерных систем, ревит станет не нужен...

• Like 2

Добрый день!

В 08.06.2022 в 12:40, IvanMegaton сказал:

Как мне сделать 3D вид, которым нанокад хвалится, если у меня не хватает базовых 3D моделей?

Самый быстрый и простой способ скопировать наиболее похожую 3D-модель (или использовать просто параллелепипед) и установить подстраивание размеров под габариты объекта

image.thumb.png.265a7097c531a3cef6f6ab4cf49f5530.png

Геометрия будет перестраиваться под габаритные параметры в свойствах устройства. Таким образом, можно быстро закрыть задачу по LOD 100-200

image.png.c28f76255b74ee7b575bb342ece7cecb.png

Для более сложных детализаций от Нанософт можно порекомендовать Модуль 3D https://www.nanodev.ru/products/module_3d/ 

добавлено через 5 минут
2 часа назад, IvanMegaton сказал:

На мой взгляд остается логичный вариант. Это более активное сотрудничество нанокада с производителями оборудования. Запрос на создание соответствующих баз и 3D моделей и оперативное их обновление на сайте нанокада. Так как многие базы уже сильно устарели и на сайте нанокада не обновлялись, но обновлялись производителем. Например базы ДКС.

Для производителей самое ценное мнение - это мнение пользователей. Я сам работал у одного производителя, как только на почту поступило несколько писем от проектировщиков с вопросом когда появятся новые устройства в nanoCAD ОПС, руководство тут же дало команду обновить базу данных:). До обращений все искали подходящий момент на разработку.