Shamray490 Posted May 8, 2022 Report Share Posted May 8, 2022 (edited) Добрый день! Начал изучать нано скс. Некоторые вопросы по форуму не проходят, и, я подозреваю, что они элементарные, но сам справиться пока не могу. Не могу понять, как трассируется кабель. По первому этажу есть соединение между патчпанелью в шкафу и розеткой, кабель в гофре показывается. А как сделать если шкаф на первом этаже, а часть розеток на втором? Учитывая, что этажи разбиты на два разных dwg-шника, как связать их физически, чтобы кабели трассировались и в трассах отображались? Спасибо! Edited May 9, 2022 by Shamray490 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александр Антонов Posted May 11, 2022 Report Share Posted May 11, 2022 В 08.05.2022 в 20:52, Shamray490 сказал: Не могу понять, как трассируется кабель. По первому этажу есть соединение между патчпанелью в шкафу и розеткой, кабель в гофре показывается. А как сделать если шкаф на первом этаже, а часть розеток на втором? Учитывая, что этажи разбиты на два разных dwg-шника, как связать их физически, чтобы кабели трассировались и в трассах отображались? Спасибо! Добрый день! Вам нужно установить межэтажный переход (ссылка как это сделать https://youtu.be/ECiIbzPSVgg?t=4849) и соединить его с кабельными трассами. Розетки со второго этажа подключаете аналогично через ЭТМ (как это сделать приведено по ссылке выше) или мастер подключения (выбираете шкаф на первом этаже, открываете мастер подключений, закрываете мастер подключений, переходите на другой план и пока ничего там не выбрали снова запускаете мастер подключений, там будет отображаться последнее используемое устройство) Если только изучаете еще рекомендую посмотреть вот это видео: https://youtu.be/5-C8z9d_QWU Дополнительно по ссылке C:\Program Files\Nanosoft\nanoCAD BIM СКС x64 22.0\Help найдете инструкцию "Быстрый старт", которая также поможет освоить основные инструменты программы Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shamray490 Posted May 11, 2022 Author Report Share Posted May 11, 2022 Не сразу, но получилось. Большое спасибо! Скажите, а можно как-нибудь сделать, что УГО не магнитились к стенкам помещения ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александр Антонов Posted May 11, 2022 Report Share Posted May 11, 2022 44 минуты назад, Shamray490 сказал: Скажите, а можно как-нибудь сделать, что УГО не магнитились к стенкам помещения ? не совсем понял что имеется в виду, но скорее всего дело в привязке платформы nanoCAD Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shamray490 Posted May 11, 2022 Author Report Share Posted May 11, 2022 1 минуту назад, Александр Антонов сказал: не совсем понял что имеется в виду Когда я вставлю УГО рабочего места (треугольник), он встает с поворотом к ближайшей стенке. Можно отключить как-нибудь эту функцию? Я создал новое УГО, для которого ориентация к стенам не нужна. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shamray490 Posted May 11, 2022 Author Report Share Posted May 11, 2022 Пытаюсь в конфигурации РМ указать патчкорд для розетки СКС. В соответствующем поле проваливаюсь в базу данных, но там есть выбор только из кабелей, патчкорды программа не предлагает. Как выбрать патчкорд вместо кабеля? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бадаев Максим Posted May 11, 2022 Report Share Posted May 11, 2022 1 час назад, Shamray490 сказал: Как выбрать патчкорд вместо кабеля? Вместо кабеля не получится. Кабель горизонтальной подсистемы задается на порту РМ, по другому никак. Патч-корды считаются автоматически. См. документацию на стр. 163. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бадаев Максим Posted May 11, 2022 Report Share Posted May 11, 2022 4 часа назад, Shamray490 сказал: Можно отключить как-нибудь эту функцию? Нет, сейчас не получится. Попробуем к следующей версии что-то в этом направлении сделать. Как выход, ставим РМ ближе к "нижней" стене помещения и перетаскиваем его за "ручку" в нужное место. Или ctrl+c - ctrl+v на нужной ориентации РМ. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shamray490 Posted May 12, 2022 Author Report Share Posted May 12, 2022 15 часов назад, Бадаев Максим сказал: Как выход Спасибо, так и сделаю.. Максим, я что-то не так делаю. Хочу на чертеж поставить экспликацию. Создаю её через менеджер, делаю другой шаблон (мне нужны еще столбцы), но экспликация все равно встает с двумя столбцами, как по умолчанию, и зачем-то с цветными линиями. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александр Антонов Posted May 12, 2022 Report Share Posted May 12, 2022 Добрый день! 2 часа назад, Shamray490 сказал: делаю другой шаблон (мне нужны еще столбцы), но экспликация все равно встает с двумя столбцами В настройках таблицы сменили шаблон и обновили документ? 2 часа назад, Shamray490 сказал: и зачем-то с цветными линиями. C:\ProgramData\Nanosoft\nanoCAD BIM СКС x64 22.0\Report\RoomExpl Здесь лежит шаблон формируемой в CAD таблице, укажите нужные цвета там Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shamray490 Posted May 12, 2022 Author Report Share Posted May 12, 2022 1 час назад, Александр Антонов сказал: В настройках таблицы сменили шаблон и обновили документ? Да, да. А менеджере новый столбик появляется, а когда размещаю на чертеже рядом с планировкой, то таблица все равно двухстолбцовая Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shamray490 Posted May 12, 2022 Author Report Share Posted May 12, 2022 (edited) Какие нужно совершать действия, чтобы БД УГО обновлялась моментально? Я в файл с условными обозначениями захожу, добавляю новый блок, все делаю как в руководстве сказано, сохраняю, закрываю. Во вкладке СКС, в базу УГО нажимаю кнопку "обновить базу УГО" и ничего не происходит. Обновляю модель неоднократно, сохраняю, закрываю полностью нанокад, хожу курить, и все равно ничего не происходит. Через некоторое время срабатывает. С удалением та же история. Блок удалил, из свойств чертежа его вытер, базу сохранил, База обновляется, но удаленное УГО в ней все еще висит Кстати, тоже касается и трассировки кабелей. Гофра или лоток проложены, все соединено, в ЭТМ все подключено и горит зеленым, но кабель в трассе прописывается далеко не сразу. Есть какой-то способ, может? Или надо просто дать программе все обдумать? Edited May 12, 2022 by Shamray490 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александр Антонов Posted May 12, 2022 Report Share Posted May 12, 2022 25 минут назад, Shamray490 сказал: Да, да. А менеджере новый столбик появляется, а когда размещаю на чертеже рядом с планировкой, то таблица все равно двухстолбцовая скиньте шаблон добавлено через 0 минут 27 минут назад, Shamray490 сказал: Да, да. А менеджере новый столбик появляется, а когда размещаю на чертеже рядом с планировкой, то таблица все равно двухстолбцовая Вам такая экспликация нужна? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shamray490 Posted May 12, 2022 Author Report Share Posted May 12, 2022 30 минут назад, Александр Антонов сказал: скиньте шаблон .xml нужен? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александр Антонов Posted May 12, 2022 Report Share Posted May 12, 2022 1 минуту назад, Shamray490 сказал: .xml нужен? да, который по умолчанию лежит в C:\ProgramData\Nanosoft\nanoCAD BIM СКС x64 22.0\Report\RoomExpl Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shamray490 Posted May 12, 2022 Author Report Share Posted May 12, 2022 14 минут назад, Александр Антонов сказал: да Экспликация помещений ГОСТ 21.608-84.xml Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бадаев Максим Posted May 12, 2022 Report Share Posted May 12, 2022 @Shamray490 @Александр Антонов Коллеги, а файлик dwg с шаблоном таблицы поменяли? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александр Антонов Posted May 12, 2022 Report Share Posted May 12, 2022 23 минуты назад, Бадаев Максим сказал: @Shamray490 @Александр Антонов Коллеги, а файлик dwg с шаблоном таблицы поменяли? Добавил в шаблоне .dwg еще столбцы, выгружается все верно Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shamray490 Posted May 13, 2022 Author Report Share Posted May 13, 2022 Коллеги, я понял. Ошибки в программе никакой нет. Я просто думал, что если я поменял что-то в шаблоне .xml, то .dwg-шаблон сам добавит необходимые колонки. А раз руками и .xml и .dwg надо редактировать,то тогда это мой косяк. Я думаю, все действительно заработает. добавлено через 7 минут 17 часов назад, Бадаев Максим сказал: файлик dwg с шаблоном таблицы поменяли? Сейчас поменял, но выдает ошибку. Я создал новый .xml шаблон и новый .dwg... Или не надо было новый dwg создавать? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александр Антонов Posted May 13, 2022 Report Share Posted May 13, 2022 9 минут назад, Shamray490 сказал: Сейчас поменял, но выдает ошибку. Я создал новый .xml шаблон и новый .dwg... Или не надо было новый dwg создавать? Нет, я добавил столбцы в существующем файле "Экспликация помещений ГОСТ 21.608-84.dwg" и Ваш шаблон заработал Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shamray490 Posted May 16, 2022 Author Report Share Posted May 16, 2022 В 13.05.2022 в 10:41, Александр Антонов сказал: Нет, я добавил столбцы в существующем файле "Экспликация помещений ГОСТ 21.608-84.dwg" и Ваш шаблон заработал Спасибо, все получилось. добавлено через 2 минуты Коллеги, я, видимо, что-то намудрил в sc_ugo_base. Розетки рабочих мест перестали коннектиться к трассам. Точка присоединения на УГО (красный круг), при наведении на начало трассы, не выдает соединение с коннектором, как, собственно, и наоборот. Начиная вести трассу, я не могу присоединиться к коннектору рабочего места. Соответствующая функция просто не появляется. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александр Антонов Posted May 16, 2022 Report Share Posted May 16, 2022 1 час назад, Shamray490 сказал: Коллеги, я, видимо, что-то намудрил в sc_ugo_base. Розетки рабочих мест перестали коннектиться к трассам. Точка присоединения на УГО (красный круг), при наведении на начало трассы, не выдает соединение с коннектором, как, собственно, и наоборот. Начиная вести трассу, я не могу присоединиться к коннектору рабочего места. Соответствующая функция просто не появляется. Добрый день. УГО делали блок внутри блока? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shamray490 Posted May 16, 2022 Author Report Share Posted May 16, 2022 2 минуты назад, Александр Антонов сказал: УГО делали блок внутри блока? Нет, блок один, общий, внутри набор полилиний, иных блоков нет Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александр Антонов Posted May 16, 2022 Report Share Posted May 16, 2022 19 минут назад, Shamray490 сказал: Нет, блок один, общий, внутри набор полилиний, иных блоков нет Если обновление и перезагрузка не помогли, то присылайте файл с УГО, посмотрим что еще может быть Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shamray490 Posted May 17, 2022 Author Report Share Posted May 17, 2022 17 часов назад, Александр Антонов сказал: присылайте файл с УГО Добрый день! sc_ugo_base.dwg Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts