Kreator Posted June 2, 2022 Report Share Posted June 2, 2022 Вот, кстати, в тему - добавить один доп. цвет в диалог под названием "Сафсэм бэлый", чтобы он был 255,255,255. А тот, который подписан Белый (№7) и показан белым, так же наполовину закрасить чёрным, как в меню выбора цвета. Очень много вопросов отпадёт. Ну и поправить ошибку, естественно. И почему цвет 255 рисует серым, я так и не понимаю - не применял никакие цветозависимости. Если в таблице стоит "Нет", то и не должно заменять цвет №255 (который обозначен как 255,255,255 и должен быть true white по логике) на что-то другое. С автором темы согласен Понимаю, что это решили когда-то динозавры (или не решили), но не всё ж на останки ископаемых ориентироваться, если есть объективные вопросы. Ну или хотя бы какое-то объяснение этому эффекту дать У меня одно объяснение - чисто для совместимости с AC, потому что он именно так показывает. И они это тоже менять вряд ли будут, для совместимости со старыми версиями. Так и живём... Сейчас нельзя в диалоге на первой вкладке получить белый цвет без применения стиля печати. 23 часа назад, doctorraz сказал: в ncad.ctb это будет серый Да, он там серый. Но сделать его там белым возможности почему-то нет - при выборе RBG 3*255 цвет сбрасывается на Взять из объекта... А вот 255,255,254 поставить можно. И опять же, нужно в настройках включить этот стиль. И до печати цвет всё равно будет серым... 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nach Posted August 29, 2022 Report Share Posted August 29, 2022 объясните пожалуйста, выставляю в файле белый как 255,255,255, потом закрываю файл, снова открываю и этот цвет заменяется на "белый" который в зависимости от фона выставляется белым или черным. Как зафиксировать белый как 255,255,255? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted August 29, 2022 Report Share Posted August 29, 2022 Только что, Nach сказал: Как зафиксировать белый как 255,255,255? 255,255,254 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nach Posted August 29, 2022 Report Share Posted August 29, 2022 не помогает, все равно переопределил на белый/черный Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted August 29, 2022 Report Share Posted August 29, 2022 6 минут назад, Nach сказал: не помогает, все равно переопределил на белый/черный в какой программе, в каком объекте? тогда 255,255,253 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nach Posted August 29, 2022 Report Share Posted August 29, 2022 Nanocad 64x22, объект -блок экспликации, т.е. круг с заливкой белого цвета. после открытия файла приходится заходить в редактор блоков, менять цвет заливки и пересохранять блок. Тогда на момент работы цвет сохраняется, опять же закрыл/открыл файл и цвет слетел на ч/б, хоть и был выставлен не 255,255,255, а как посоветовали с изменением на пару тонов. При чем изначально все работало корректно, но переустанавливали программу из-за неполадок и где-то в настройках может что-то слетело. Работу через белый, который серый и настройку стилей печати пока не освоила, т.к. новичок. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted August 29, 2022 Report Share Posted August 29, 2022 59 минут назад, Nach сказал: Работу через белый, который серый и настройку стилей печати пока не освоила, т.к. новичок. как альтернатива "белому" маскировка.dwg 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nach Posted August 29, 2022 Report Share Posted August 29, 2022 спасибо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted August 29, 2022 Report Share Posted August 29, 2022 Если блок с маскировкой делать с нуля, маскировка в чертеж должна добавляться первой (чтоб не всплывала) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kreator Posted August 30, 2022 Report Share Posted August 30, 2022 В 29.08.2022 в 10:43, Nach сказал: блок экспликации, т.е. круг с заливкой белого цвета А можно сюда его на посмотреть? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion007 Posted September 3, 2022 Report Share Posted September 3, 2022 А можно я свои полторы копейки вставлю? аранее прошу прощения у тех, кто и так все знает - но, как мне показалось, тема (а она довольно стремная) не вполне закрыта... Итак : что за хрень такая - цвет, какой он бывает и с чем его едят... Уж извините за вольный стиль изложения - но меня эти цвета задолбали так, как вам и не снилось... ну да ладно, это лирика... а вот физика! На вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. Цвета в нане - они тоже разные (в АС, кстати, ровно та же фигня - модель цвета сугубо одинаковая). И, как бы глупо это ни звучало - на вкус и цвет - цвета тоже разные. Идеологически - эта цветовая модель может показаться сложной, но на самом деле это не так. Если вам захочется сказать "а нафига так сложно" - гоните эту мысль, потому что на уровне в кишках - все еще хуже, вы-то просто кнопочки тыкаете, а мне это все приходится в ладошках держать... В общем, оно идеологически - примерно правильно. Ну вот, политиформацию провел, дальше по мотивам сабжа... Итак, цвета бывают нескольких типов. 1) Тру-колор. вполне себе очевидное RGB. прямые, как древко копья - что сказали, то и нарисовано. (255,255,255) - это всегда белый, а (255,0,0) - всегда эстремально красный. без вариантов, вообще. тру-колорные цвета никакому управлению не подлежат вообще, они такие, как заказано. выбираются тут : То есть RGB, который останется с вами Тупо, надежно, добротно... и - неуправляемо. Тут мы переходим ко второй категории цветов - к цветам индексированным. Видите вкладочку "Index Color" на картинке? она на самом деле такая : тут есть ряд условностей... это цвета номерные. от 1 до, афэйр, 218. могу приврать, но не суть... есть некая стандартная палитра - и есть номер цвета в ней. в чем прикол : палитра-то стандартная, а вот картинка на экране - нет. картинку на экране я корежу собственными ручками... не то, чтобы мне хотелось - но у вас есть возможность выставить цвет фона? есть! а если цвет линии совпадет с цветом фона вы ее увидите? да нифига! вот тут проявляется первое отличие индексированного (номерного) цвета от RGB - какой бы идиотский цвет фона вы не выбрали, я перекорежу палитру так, чтобы все номерные цвета от фона отличались. хоть немножко. вторая фишка - номерным цветам можно назначить особые извращения при печати (вроде переопределения свойств), но это отдельная песня. Третья категория цветов - цвет 7 С цветом 7 - всегда жуткий головняк. В чем прикол - это черно\белый цвет. Выбирается на лету, в зависимости от цвета фона (на темном фоне - он белый, на светлом - чоррный). Беда в том, что одни люди работают (им так удобно) на темном фоне - и для них 7-он белый. ну и они ставят какой попало белый (RGB или там в палитре есть отдельные градации серого). или, наоборот, вместо радикально белого - ставят цвет 7. Ну и наоборот - для тех, кто работает на белом фоне - цвет 7 всегда чоррный. И они так же точно лепят разные чоррные без особого разбора. у них - выглядит ок, а дальше хоть трава не расти. В общем, цвет 7 - штука тонкая! правильное его восприятие - не черный, и не белый, а "заметный на фоне" Четвертая категория цветов... тут даже не знаю как обозвать - то ли *специальные*, то ли *косвенные* и так и эдак правильно. это цвета ByLayer и ByBlock. Их фишка в том, что они на самом деле вообще не цвета это тоже извращение изрядное, но цвета они не содержат - это инструкция, откуда взять цвет. А там он может оказаться любым цветом из вышеописанных категорий... На самом деле внутри есть еще фокусы, но, хвала Дионису - они пользователям недоступны. Выглядит страшно, неправильно сделанные чертежи править муторно - но тут каждый сам себе злобный буратино. Но на самом деле - все довольно просто... Такая вот хистория... Надеюсь, мое многобуквие пониманию цветовой модели хотя бы отчасти поспособствовало! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted September 3, 2022 Report Share Posted September 3, 2022 2 часа назад, Lion007 сказал: что сказали, то и нарисовано. (255,255,255) - это всегда белый Очевидно, что нет.. сбрасывается на индексирлванный 255 255 254 тоже.. Все жэж если я выбрал rgb, таковым он и должен остаться.. после закрытия ----- color books в наноисполнении , это что? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion007 Posted September 3, 2022 Report Share Posted September 3, 2022 15 минут назад, doctorraz сказал: Очевидно, что нет.. сбрасывается на индексирлванный 255 255 254 тоже.. вот в этом месте поподробнее! левый кружочек - пресловутый цвет 7, правый RGB(255,255,255), светлый фон и темный фон и да, это после сэйва\переоткрытия а про колорбуки - ничего сходу внятного не скажу, я с ними дела не имел (и буду этого избегать, пока смогу). как по мне - так это Ызвращение. добавлено через 6 минут вдогонку : то, что я описывал - это как должно быть. без вариантов - должно быть так. если поймаете косяк (а как нефиг делать, все лажают!) - это правда косяк, и я его буду править. что характерно - если это и правда косяк! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted September 3, 2022 Report Share Posted September 3, 2022 Только что, Lion007 сказал: этом месте поподробнее! Заходим в выбор цвета Выбираем rgb 255 255 255 Закрываем Видим, что цвет сбросился на индексированный Нано 6122 добавлено через 4 минут Поэтому для печати белым приходится выбирать 255 255 253 Актуально для заливки ячеек таблиц (чтоб скрывали под собой) Актуально при назначении индексированному цвету в таблице стилей печати реально белого 255 255 255 (хочу напечатать белые буквы на темном фоне) Невыполнимо это все в нане добавлено через 6 минут В оригинале с заливкой ячеек таблиц такойжэж косяк, т.е. это чисто наносисофтовская бага А вот перу в стиле печати 255,255,255 назначить без проблем Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion007 Posted September 3, 2022 Report Share Posted September 3, 2022 эва как... это глючок в диалоге выбора цвета имеется... точной зависимости я пока не понял - но что-то примерно такое : - новый документ, рисуем кружОчек. у него цвет - БайЛэер по дефолту. и (на темном фоне) - этот БайЛэер - белый. - выделяем, зовем more colors - оно открывается на индексированной вкладке (что логично, ByLayer - типа индексированный цвет) - переключаемся на тру-колор - там стоит (255,255,255) - топаем ОК - и вот тут оно не рюхает, что цвет надо переключить на RGB... что характерно - задаем сначала отбалдовый труколор (главное, видимо, не попасть в эффектвный цвет "как было") - он применится. а потом перезадаем на труколор какой надо... так работает! Диалог чудит, поглядю... но это именно диалог выбора цвета чудит, с комстроки, скорее всего будет нормально. а сама механика - не ломается UPD : с комстроки (через CHANGE\PROPERTIES) работает... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted September 3, 2022 Report Share Posted September 3, 2022 Только что, Lion007 сказал: с комстроки (через CHANGE\PROPERTIES) работает А в нанотаблице и перу стилей печати??? Или это другие люди делали? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion007 Posted September 3, 2022 Report Share Posted September 3, 2022 6 минут назад, doctorraz сказал: А в нанотаблице и перу стилей печати??? Или это другие люди делали? если честно - то да нанотаблицы - это наши омские коллеги (которые мультикад), у них отчасти свой взгляд на вещи... а про "перу стилей печати" - я пока не понял, о чем речь. в общем, надо примерчик (можно в привате, чтобы не засорять форум уж совсем) - но в любом случае - если работает не так, как я описывал - это косяк ! 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted September 3, 2022 Report Share Posted September 3, 2022 7 часов назад, Lion007 сказал: а про "перу стилей печати" - я пока не понял, о чем речь. в общем, надо примерчик не дает выбрать чисто белый((( попозже про цвета в нанотаблицах запилю, там 255 255 255 на черный сбрасывает -------------- может сдвинется что то за столько лет 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion007 Posted September 4, 2022 Report Share Posted September 4, 2022 19 часов назад, doctorraz сказал: не дает выбрать чисто белый((( попозже про цвета в нанотаблицах запилю, там 255 255 255 на черный сбрасывает -------------- может сдвинется что то за столько лет В общем, посмотрел... имеет место 3 косяка 1) в самом диалоге выбора цвета. там 1.1) если не трогать меняющие цвет контрольчики, то из RGB-вкладки запросто может приехать ByLayer\ByBlock. а если что-то тронуть - то все становится ок. имхо, это не есть хорошо. странная штука. 1.2) зачем-то есть кусок кода, который меняет некоторые RGB на индексированные (всякий красный-зеленый-желтый etc). понятия не имею зачем, но тоже странно 2) в диалоге настроек перьев. там картина аналогичная - производится попытка заменить RGB на соотв. индекс, а то, что для Use object color назначили RGB(255,255,255) - это просто так получилось... видимо, решили, что раз бумажжка белая - то он и не нужен никому такой красивый. странно это все... 3) таблицы (туда не смотрел еще) - это, скорее всего, где-то в логике самих объектов - песня отдельная. По первым двум пунктам - я потерзаю наших на предмет зачем оно так... если никакой сверхважной причины нет - то надо просто поправить... А таблички - пример в студию, тоже поглядим. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted September 4, 2022 Report Share Posted September 4, 2022 6 часов назад, Lion007 сказал: пример в студию конечно заливка ячеек ведет себя аналогично((( -------------- 6 часов назад, Lion007 сказал: я потерзаю наших на предмет зачем оно так ага мне тоже интересно для чего у одного интерфейса (Выбор цвета) в пределах ОДНОЙ программы (мультикад объекты (таблицы выноски) как только они вошли в платформу, зона ответственности нанодев))) три разных поведения?? очень интересно чем руководствовались эффективные.. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted September 5, 2022 Report Share Posted September 5, 2022 Спойлер тбл 255 black.dwg 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ofuser Posted September 5, 2022 Author Report Share Posted September 5, 2022 (edited) Раз уж вскопали эту древнюю, поднятую мной тему, верну пять копеек. Кто-то в переписке говорил, что сделать цвет "255" таким кривым - это попытка авторов Нанокада повторить Автокад. Так вот, нефига. У меня не было пруфов, но я очень хорошо помню, что не страдал от такой проблемы ни на 2015 автокаде, ни на 2012. И вот, на руках 2020 автокад, который рисует 255, 255, 255 белым, и рисует 255 белым. Никаких проблем - всё просто и понятно. Пока в Нанокаде этот цвет работает криво-косо. Спойлер Edited September 5, 2022 by Ofuser Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted September 5, 2022 Report Share Posted September 5, 2022 (edited) 22 минуты назад, Ofuser сказал: Пока в Нанокаде этот цвет работает криво-косо. В самом нано худо бедно поправили Вопросы к таблицам и стилям печати добавлено через 5 минут и настройкам Спойлер Edited September 5, 2022 by doctorraz Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ofuser Posted September 5, 2022 Author Report Share Posted September 5, 2022 10 минут назад, doctorraz сказал: В самом нано худо бедно поправили Вопросы к таблицам и стилям печати Как то слабо поправили. Только что посмотрел. Цвет "255" всё ещё серый, и нужно выходить на палитру с ползунками, чтобы получить чистый белый цвет. Не знаю, может, на версии "22.0.5960.3734" эти правки ещё не появились. Спойлер Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted September 5, 2022 Report Share Posted September 5, 2022 4 минуты назад, Ofuser сказал: Как то слабо поправили если ты про экранное отображение, значит ты не читаешь, либо не понимаешь что тебе пишут про отрисовку индексированных цветов (поставь фон модели чисто черным и убедись сам))) если про печать, то вэлкам в таблицу стилей печати, правь для цвета 255 на 255,255,254(253) либо интенсивность 0 оно сбросит на Авто, но искомое ты получишь ---------------- там то же бага добавлено через 7 минут upd поигрался тут с таблицами печати... короче любому цвету ставим интенсивность 0-Auto и он будет при печати белый, но маскировать объекты под собой будет Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts