Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте Дмитрий, какова ситуация на сегодняшний день в отношении груповой работы на сегодняшний день?

Возможно ли создавать планы на разных машинах а потом сводить на одной и уже на ней производить общие расчёты, допустим 3 человека делают одно здание 3х этажное , каждый делает свой этаж, потом сводим на одну машину и т.д., сами понимаете что делать большой объект представляется возможным только если разделить на 2х человек, один оборудование а другой освещение, но это не оч удобн, какие вы видете решения для груповой работы на сегодняшний день, наверное только если планы с разных машин сводить на одну, какие возможны из этого проблемы, или будет нормально?

• 3 years later...

Уважаемые форумчане и разработчики.

Хочу снова поднять вопрос о групповой (одновременной, многопользовательской) работе в NE.

Поскольку изначально концепция программы предусматривала режим работы (одновременный) 1 человек - 1 проект.

Но т.к. основная экономия работы (оптимальное соотношение сроков и качества проектов) получается при увеличении

объема проектных работ, а один человек (даже с учетом программы) может сократить срок максимум вдвое, то возникает

вопрос о распараллеливании работы.

Итак: стоит задача (подразумевается, что над проектом одновременно работает несколько человек)

свести весь проект в единую систему, чтобы ведущему (проект) инженеру можно было увидеть картину в целом

(для корректности последующих корректировок).

Вопрос к пользователям: Как решается данная задача на Вашем предприятии?

Вопрос к разработчикам: Какую концепцию групповой работы (пусть даже с ограничениями) можете предложить на данный момент?

Edited by Lion2032

Возможность групповой работы необходима. На данный момент основная проблема при переносе проектов это "слетание" БД на установленном на плане оборудовании.

Вопрос к разработчикам.

Разработчики тоже думают что возможность групповой работы необходима :)/> Голова по этим вопросам в последнее время болит все чаще.

В этом вопросе пересекается целый букет нюансов - филосовский, экономический и технический. Мог бы сказать много интересного, но не буду растекаться мыслью. Сейчас стратегия такая, что продукт эволюционирует развивается (просто так "идеальные сложные продукты" не появляются) и решать эту задачу придется. Кроме групповой работы появляются и другие нюансы с ростом размерности проектируемых объектов.

Перейдем к конкретике:

Возможность групповой работы необходима. На данный момент основная проблема при переносе проектов это "слетание" БД на установленном на плане оборудовании.

Вопрос к разработчикам.

Сейчас несколько проектировщиков работают в своем проекте и делают свой кусочек планов. Потом Вы хотите эти dwg собрать вместе в один проект. Если соблюдать правила (одинаковые настройки), раздавать всем файл с одинаковым технологическим оборудованием и базами данных - то "сплясав некоторые ритуальные танцы по ручному перекладыванию файликов в проекте" можно таки свети несколько проектов в один.

Возникают проблемы с общими настройками, возникают проблемы с общим ТЗ, возникают проблемы с БД. Возникают проблемы с тем, что если еще что-то в проекте проектировщик допилил, то опять все это надо "упаковывать" по новой.

Вопрос к пользователям кому требуется такая фича: Достаточно ли на первом этапе будет возможность объединить несколько проектов в одно Решение (главный проект), чтобы поведение получалось ровно таким, что есть возможность подключить к Решению, готовый проект и чтобы планировки автоматом попали в Решение, (не важно как для пользователей) решился вопрос с Базами Данных, ТЗ, ГХ? В решении можно было делать общие спеки, КЖ и т.д.? (Чтоб в Решение можно было добавлять проекты, как сейчас в проект можно добавить готовый dwg).

Спасибо, KosM, за оперативный ответ.

У меня примерно такая же мысль, по объединению проектов: в идеале хорошо было бы подключить только *.DWG,

а уж программа извлекла из файла все необходимые данные (базу данных, технол.задание и т.д.).

Предлагаю (на первых порах) сделать возможность объединения базы данных, ТЗ, чтобы при добавлении *.DWG,

программа могла корректно распознать подключаемые прокси-объекты. А то сейчас даже при объединении БД, подключаешь *.DWG - получается белиберда.

(И, конечно, нужно будет при объединении добавить вопрос типа:

Такой элемент уже есть в проекте. Заменить Д/Н?, Сделать для всех последующих конфликтов?)

Вопрос к пользователям кому требуется такая фича: Достаточно ли на первом этапе будет возможность объединить несколько проектов в одно Решение (главный проект), чтобы поведение получалось ровно таким, что есть возможность подключить к Решению, готовый проект и чтобы планировки автоматом попали в Решение, (не важно как для пользователей) решился вопрос с Базами Данных, ТЗ, ГХ? В решении можно было делать общие спеки, КЖ и т.д.? (Чтоб в Решение можно было добавлять проекты, как сейчас в проект можно добавить готовый dwg).

Отличная концепция, обеими руками ЗА!!! (добавьте возможность разделения Решения на несколько локальных проектов и последующую возможность нового объединения).

по теме синхронизации настроек - под эту тему сделать возможность несколько типов настроек (оформления) для пользователя. Так как бывает несколько заказчиков с разными требованиями (разные шрифты, цвета, толщина линий)

• 3 months later...

Еще раз по поводу групповой работы в свете новой информации:

Сначала читать данный пост: http://forum.nanocad.ru/index.php?showtopic=3399&view=findpost&p=21892

Т.е. согласно данной технологии проектировщик все трассы делает в одном файле. Потом гасит не нужные слои и генерит спеку (программа сама исключает из спецификации оборудование в замороженных слоях). Плюс данной технологии (при прочих одинаковых условиях), что она позволяет использовать "Мастер сечений". Именно такая концепция и лежит сейчас в основе программы.

Что не позволяет технология, которую использую я в повседневной работе.

Немного о данной технологии: Концепция данной технологии такова, что каждый лист проекта обрабатывается в отдельном файле. Данная технология выросла из групповой работы Автокада, когда одновременно над проектом работали несколько человек (на моей памяти 5). Т.е. план чертил 1 человек, схемы - второй, спецификацию схем третий, лотки и кабель-каналы - четвертый. Т.е. ситуация когда над одним файлом одновременно работали 2 человека была практически исключена.

Но данная технология, ИМХО, лучше подходит для групповой работы. Нужно только разработать концепцию координации (сведения) разных файлов в единый проект.

• Like 1

Еще раз по поводу групповой работы в свете новой информации:

Сначала читать данный пост: http://forum.nanocad...indpost&p=21892

Т.е. согласно данной технологии проектировщик все трассы делает в одном файле. Потом гасит не нужные слои и генерит спеку (программа сама исключает из спецификации оборудование в замороженных слоях). Плюс данной технологии (при прочих одинаковых условиях), что она позволяет использовать "Мастер сечений". Именно такая концепция и лежит сейчас в основе программы.Ytct

Что не позволяет технология, которую использую я в повседневной работе.

Немного о данной технологии: Концепция данной технологии такова, что каждый лист проекта обрабатывается в отдельном файле. Данная технология выросла из групповой работы Автокада, когда одновременно над проектом работали несколько человек (на моей памяти 5). Т.е. план чертил 1 человек, схемы - второй, спецификацию схем третий, лотки и кабель-каналы - четвертый. Т.е. ситуация когда над одним файлом одновременно работали 2 человека была практически исключена.

Но данная технология, ИМХО, лучше подходит для групповой работы. Нужно только разработать концепцию координации (сведения) разных файлов в единый проект.

Несколько неправильно ты описал то что я делаю, я все, и электрооборудование, и электроосвещение и КНС черчу в модели в рамках одного пространства, далее если мне нужно выдать спеку на какое-то конкретную область, будь то ЭО, ЭМ, и т.д. я выключаю ненужные слои и произвожу копию всего пространства, получается слои которые были выключены стали невидимые и не скопировались, далее обвожу областью, называю к примеру этаж 123 и генерю спеку, получаю на выходе спецификацию одной марки типа ЭО, липо ЭМ, либо НО...короче не важно, тут есть минусы конечно, все приходиться выносить в спец.слои, что безусловно занимает время, но при этом сохраняется возможность реально просчитать латочную систему, и заполняеммость труб.

А вообще то о чем говорят тут коллеги вещь безусловно интерессная и необходимая. я бы с превиликим удовльствием делигировал ряд работ, своим коллегам.

и на мой взгляд, концепция описанная в посте №4 для начального этапа была бы отличным началом.

Техналогия которую показывал мне Lion2032 грамотна, есть единственно но, реализовать ее на мой взгляд сложнее будет, либо придеться организовывать жесткую привязку к координатам, что то же не очень хорошо.

Согласен с Lion2032

Еще раз по поводу групповой работы в свете новой информации: Сначала читать данный пост: http://forum.nanocad.ru/index.php?showtopic=3399&view=findpost&p=21892 Т.е. согласно данной технологии проектировщик все трассы делает в одном файле. Потом гасит не нужные слои и генерит спеку (программа сама исключает из спецификации оборудование в замороженных слоях). Плюс данной технологии (при прочих одинаковых условиях), что она позволяет использовать "Мастер сечений". Именно такая концепция и лежит сейчас в основе программы. Что не позволяет технология, которую использую я в повседневной работе. Немного о данной технологии: Концепция данной технологии такова, что каждый лист проекта обрабатывается в отдельном файле. Данная технология выросла из групповой работы Автокада, когда одновременно над проектом работали несколько человек (на моей памяти 5). Т.е. план чертил 1 человек, схемы - второй, спецификацию схем третий, лотки и кабель-каналы - четвертый. Т.е. ситуация когда над одним файлом одновременно работали 2 человека была практически исключена. Но данная технология, ИМХО, лучше подходит для групповой работы. Нужно только разработать концепцию координации (сведения) разных файлов в единый проект.
.

Совместная работа, если подсмотреть в АКАДе, Bentley и подобных системах.

Части проекта, выполняемые разными людьми, в разных файлах (Оборудование, трассы - в модели. Оформление, таблички, выноски - в листе) Собираются в единое внешними ссылками. Что включать в отчеты (спецификация, кабельный, таблицы и т.д.) выбирается из коллекции ссылок (проставил галки - собрал определенный отчет по нужной части объекта). База конечно общая, ну либо синхронизированная. ИМХО...

Согласен с Lion2032

Еще раз по поводу групповой работы в свете новой информации: Сначала читать данный пост: http://forum.nanocad...indpost&p=21892 Т.е. согласно данной технологии проектировщик все трассы делает в одном файле. Потом гасит не нужные слои и генерит спеку (программа сама исключает из спецификации оборудование в замороженных слоях). Плюс данной технологии (при прочих одинаковых условиях), что она позволяет использовать "Мастер сечений". Именно такая концепция и лежит сейчас в основе программы. Что не позволяет технология, которую использую я в повседневной работе. Немного о данной технологии: Концепция данной технологии такова, что каждый лист проекта обрабатывается в отдельном файле. Данная технология выросла из групповой работы Автокада, когда одновременно над проектом работали несколько человек (на моей памяти 5). Т.е. план чертил 1 человек, схемы - второй, спецификацию схем третий, лотки и кабель-каналы - четвертый. Т.е. ситуация когда над одним файлом одновременно работали 2 человека была практически исключена. Но данная технология, ИМХО, лучше подходит для групповой работы. Нужно только разработать концепцию координации (сведения) разных файлов в единый проект.
.

Совместная работа, если подсмотреть в АКАДе, Bentley и подобных системах.

Части проекта, выполняемые разными людьми, в разных файлах (Оборудование, трассы - в модели. Оформление, таблички, выноски - в листе) Собираются в единое внешними ссылками. Что включать в отчеты (спецификация, кабельный, таблицы и т.д.) выбирается из коллекции ссылок (проставил галки - собрал определенный отчет по нужной части объекта). База конечно общая, ну либо синхронизированная. ИМХО...

Спасибо за поддержку.

Насчет внешних ссылок согласен. Но в NE, скорее всего, это будет реализовано через систему дальних связей. А вот насчет оформления нет: ибо я считаю (ИМХО), что каждый проектировщик должен работать в СВОЕМ файле, независимо от остальных и только на конечном (ну или промежуточном) этапе раздельные независимые части сводятся в единое целое. (понятно, что нужно что бы потом программа могла корректно разделить разделы для дальнейшей доработки). Потому что формат *.dwg не позволяет двум проектировщикам работать над одним файлом.

Предлагаемая же Вами концепция (Оборудование, трассы - в модели. Оформление, таблички, выноски - в листе) корректна при условии, что все рисуется в одном файле (в данном случае я не беру вариант внешних ссылок, ибо не люблю я их :angry: ). Если же брать за основу концепцию 1 план - 1 файл, то Ваша концепция теряет особый смысл: можно оформлять как в модели, так и в листе. Хотя, пусть будет оба варианта... :)

• Like 2

• 3 years later...

Навеяло данным постом

Файл приложен

P.S. Еще пара лет и будет отмечать 10 лет со дня первого поста данного форума )))

Почему бы не пользоваться функцией сохранить проект как?

Навеяло данным постом

Файл приложен

P.S. Еще пара лет и будет отмечать 10 лет со дня первого поста данного форума )))

Можно и так.

Но мы жеж не ищем легких путей? :D

Просто изначально, вопрос стоял об объединении проектов.

А уж потом как размножение типовых решений

Edited by Lion2032

Навеяло данным постом

Файл приложен

Можно и так.

Но мы жеж не ищем легких путей? :D

Просто изначально, вопрос стоял об объединении проектов.

А уж потом как размножение типовых решений

Хорошая идея :), но хотелось бы штатного решения по совместной работе от разработчиков :)

• Like 2

Как бы это решение не уходшило работу самого электро! Работаю ещё и Autocad MEP где это реализовано! Всю расчетную часть выполняет специальный файл epd который затачивается в основном на американские стандарты! Но такими удобными функциями как набор характеристик и vb скриптом можно сделать для наших ГОСТов! Вот если открыто два и более файлов иногда удваивается мощность и иногда слетают группы и приходится все приборы заново подключать! Можно посмотреть в сторону ещё одной буржуйской программы Revit! Там совместное проектирование реализовано немного лудше! Весь проект находится на сервере а ты работаешь с определенными файлами и после сохранения твои файлы сбрасываются в Главный файл! Там же есть регистрация изменений кто когда и зачем сделал и также сравнение двух файлов чтобы узнать где что менялось и все помечается цветом!

А еще лучше сделано в ArchiCAD - там проект выгружается в базу данных на сервере и работа с каждым объектом в проекте осуществляется на уровне объекта, а не файла. Т.е. если я выделю какой-то объект у себя, на соседнем компьютере это моментально видно. А если переместил, то тут же перемещается у всех, кто синхронизировался с сервером.

• Like 3

А еще лучше сделано в ArchiCAD - там проект выгружается в базу данных на сервере и работа с каждым объектом в проекте осуществляется на уровне объекта, а не файла. Т.е. если я выделю какой-то объект у себя, на соседнем компьютере это моментально видно. А если переместил, то тут же перемещается у всех, кто синхронизировался с сервером.

И когда можно ожидать такую приятную фичу?

фига себе фича... да, счаз поужинаю и набросаю...

• Like 1

Навеяло данным постом

Файл приложен

Подход к совместной работе изложенный в файле похож на принцип, который реализован в Allplane. Если грубо - там проект "разбит" на много маленьких файлов. Все проектировщики работают в одном проекте, но в своих слоях/файлах.

Подход к совместной работе изложенный в файле похож на принцип, который реализован в Allplane. Если грубо - там проект "разбит" на много маленьких файлов. Все проектировщики работают в одном проекте, но в своих слоях/файлах.

Это достаточно устаревший подход с множеством известных минусов. Многие разработчики уже убежали вперед в этом плане да и технологии уже ушли вперед. Поэтому так "как в Allplan" сейчас реализовывать нет смысла. Проблема в том, что и по современному реализовывать сложно... Ищем хороших архитекторов программного обеспечения ))

• Like 1

Это достаточно устаревший подход с множеством известных минусов. Многие разработчики уже убежали вперед в этом плане да и технологии уже ушли вперед. Поэтому так "как в Allplan" сейчас реализовывать нет смысла. Проблема в том, что и по современному реализовывать сложно... Ищем хороших архитекторов программного обеспечения ))

Эх, "я б в программеры пошел, пусть меня научат!"

• Like 1