Алексей Юрьевич Posted June 15, 2022 Report Share Posted June 15, 2022 (edited) Добрый день. Прошу помочь с решением проблемы. Имеются дуги и окружности, необходимо настроить сглаживание, что бы на моделях данные фигуры не имели граней. Желательно это настроить без команды "регенерации". Пример, на котором должна быть дуга, прилагаю. Edited June 15, 2022 by Алексей Юрьевич Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
EdwardSt Posted June 16, 2022 Report Share Posted June 16, 2022 Настройки, отвечающей за сглаживание дуг в NC не нашел. В аналоге для этого Спойлер и соответствующая ей команда НАСТРВИД, в справке к которой сказано, что настройка сохраняется в чертеже. В том, что настройка находится в чертеже и корректно отрабатывается нанокадом, можно убедиться на примере файла с окружностью, сохраненного Спойлер Сравнение системных переменных в этих файлах не дало никакой наводки, в какую сторону копать. Спойлер Все переменные (кроме последней) относятся к категории время/дата По-видимому, эта настройка хранится как-то по-другому, чем в системных переменных. Может разработчики подскажут, где именно, и как редактировать в нанокаде? В качестве костыля автору ветки предложил бы сохранить этот файл в Автокаде с увеличенным значением параметра сглаживания. Далее нанокад это корректно подхватит. Ну и чудес не бывает: это скажется на скорости отрисовки и общей производительности. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Юрьевич Posted June 16, 2022 Author Report Share Posted June 16, 2022 (edited) 34 минуты назад, EdwardSt сказал: Настройки, отвечающей за сглаживание дуг в NC не нашел. В аналоге для этого есть целая секция (Показать контент) и соответствующая ей команда НАСТРВИД, в справке к которой сказано, что настройка сохраняется в чертеже. В том, что настройка находится в чертеже и корректно отрабатывается нанокадом, можно убедиться на примере файла с окружностью, сохраненного с разными значениями настройки (Показать контент) Сравнение системных переменных в этих файлах не дало никакой наводки, в какую сторону копать. Список различающихся переменных (Показать контент) Все переменные (кроме последней) относятся к категории время/дата По-видимому, эта настройка хранится как-то по-другому, чем в системных переменных. Может разработчики подскажут, где именно, и как редактировать в нанокаде? В качестве костыля автору ветки предложил бы сохранить этот файл в Автокаде с увеличенным значением параметра сглаживания. Далее нанокад это корректно подхватит. Ну и чудес не бывает: это скажется на скорости отрисовки и общей производительности. EdwardSt, заходить в сторонние программы, что бы каждый раз сохранять файлы с нужными параметрами, считаю не целесообразным. Но всё равно спасибо! Я перерыл все настройки, пересмотрел всё руководство пользователя, но ответа на терзающий меня вопрос так и не нашёл... Edited June 16, 2022 by Алексей Юрьевич Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Boroda888 Posted June 16, 2022 Report Share Posted June 16, 2022 Я конечно тоже попробовал и такое чувство что стоит максимальное сзглаживание. Есть по ходу только глобальные настройки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
EdwardSt Posted June 16, 2022 Report Share Posted June 16, 2022 7 минут назад, Boroda888 сказал: и такое чувство что стоит максимальное сзглаживание. Сомнительно. В моем примере выше показана разница отображения в нанокаде двух файлов с разной настройкой. Офф. Прям бальзам на душу нанософта! 13 минут назад, Алексей Юрьевич сказал: ... заходить в сторонние программы ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted June 16, 2022 Report Share Posted June 16, 2022 (edited) 6 минут назад, EdwardSt сказал: Прям бальзам на душу нанософта! офф ага чертеж в оригинале настраивать, дин блоки там жэж.. полукад=nanocad ((( Edited June 16, 2022 by doctorraz Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Юрьевич Posted June 16, 2022 Author Report Share Posted June 16, 2022 3 часа назад, Boroda888 сказал: такое чувство что стоит максимальное сзглаживание Да быть такого не может, что дуги и окружности на модели всегда будут выглядеть, как набор линий... Видимо решение где-то всё же есть, но вот хороший вопрос. ГДЕ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
XPom Posted June 17, 2022 Report Share Posted June 17, 2022 16 часов назад, Алексей Юрьевич сказал: Да быть такого не может к великому сожалению, это не про нанокад :(. Можете глянуть мои темы. Я в основном выкладываю ошибки из раздела "да быть такого не может" . на остальное нет времени Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem_R Posted June 17, 2022 Report Share Posted June 17, 2022 22 часа назад, EdwardSt сказал: Настройки, отвечающей за сглаживание дуг в NC не нашел. В аналоге для этого .. команда НАСТРВИД FACETRES пробовали? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
EdwardSt Posted June 17, 2022 Report Share Posted June 17, 2022 1 минуту назад, Artem_R сказал: FACETRES пробовали? Ну это же Спойлер Кроме того, в моем эксперименте в обоих файлах эта переменная была одинаковой, а отображение было разным. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem_R Posted June 17, 2022 Report Share Posted June 17, 2022 Автодеск говорит: .. Значение команды НАСТРВИД и/или FACETRES слишком мало, чтобы кривые отображались как сегменты линий .. https://knowledge.autodesk.com/ru/support/autocad/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/RUS/Circles-are-not-showing-as-round-in-AutoCAD.html Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
EdwardSt Posted June 17, 2022 Report Share Posted June 17, 2022 К сожалению, на странице по данной ссылке упоминания FACETRES вообще не нашел, хотя это, в общем-то, не имеет значения. Важнее выглядит примечание Спойлер Во всех встреченных материалах данная переменная упоминалась только касательно 3д или тонирования. Аппроксимация же дуг вообще производится в соответствии с настройками, содержащимися в чертеже, но не заключенными ни в одной из системных переменных. Либо искомая переменная Спойлер 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem_R Posted June 17, 2022 Report Share Posted June 17, 2022 2 минуты назад, EdwardSt сказал: К сожалению, на странице по данной ссылке упоминания FACETRES вообще не нашел Прошу прощения, неправильная ссылка. Исправил. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted June 17, 2022 Report Share Posted June 17, 2022 1 час назад, Artem_R сказал: Значение команды НАСТРВИД и/или FACETRES FACETRES тут не при делах Спойлер 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted June 17, 2022 Report Share Posted June 17, 2022 Сарказм ситуации в том, что это умеет бесплатный acoreconsole от автостола .. Платный муляж када даже не в курсе, что так можно было((( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юлия И Posted June 24, 2022 Report Share Posted June 24, 2022 Хочу скачать файл просто пишу здесь 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion007 Posted July 15, 2022 Report Share Posted July 15, 2022 Друзья, не надо ссориться... я вам один гнусный факт сообщу - вы только не обижайтесь! Ваш персональный враг - это я. без моего ведома ни один несчастный пиксель на экран в нане не попадет. Из этого можно сделать нехитрый вывод - я прекрасно знаю, что при увеличении кружОчек превращается в гайку. Если на минуточку отвлечься от праведного возмущения - то станут очевидными некоторые вещи. 0) вы все можете хоть лопнуть от злости - но кружОчек всегда рисуется линиями. с какой точностью - вопрос отдельный. но всегда линиями. 0.5) среднепотолочно разбиение кривой на отрезки осуществляется так, чтобы погрешность не превышала полпикселя (читай - особой разницы не видно. при данном зуме) 0.75) грамотную настройку никто делать не будет. чой-то, настраивать еще... 1) гайковидность проявляется при существенном изменении зума 2) я знаю, когда меняется зум - и могу пересчитать все. вообще не вопрос. 2) народ норовит работать с достаточно большими чертежами. там дофига кружочков. 3) никто не пользуется паном - глобально. все уезжают (колесом) подальше - и приезжают к нужному месту 4) это все сильные изменения зума. 5) сильные изменения зума для устранения гайковидности требуют персчета 6) пересчитать дофига кружОчков - это долго. из всего этого следует нехитрый вывод - да легко. сделать, чтобы кружОчек всегда рисовался кружОчком - проще простого. но вам не понравится. гайки -они не просто так... к сожалению, модуль распознавания намерений пока не доработан, поэтому я без понятия - то ли это вызадумчиво крутите колесико туда-сюда, то ли целенаправленно куда-то зумитесь, то ли кошка пробежала по мышке. поэтому ничего не регенится до последней возможности. никогда. если вас устраивает текущая картинка - есть возможность работать с ней. если нет (и мы не пытаемся за вас решить, насколько устраивает) - позвать реген не фокус. Да, могу воткнуть REGENAUTO. я уже говорил - ноль проблем. но крест на пузе - от его наличия (см. п. 0.75) взвоет гораздо больше народа, чем от отсутствия. это, ясное дело, имха такая... но если очень хочется - фигня вопрос. технически - проблем нет. органолептически - вы выбирате между гайкой, которую ликвидируете по желанию и неожиданными тормозами постоянно. зато с возможностью это настроить такая вот хистория... 4 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
EdwardSt Posted July 15, 2022 Report Share Posted July 15, 2022 Уважаемый @Lion007, очень занятно читать ваши посты. Прям, как художественное произведение! Детальный обзор ситуации и вывод о необходимости компромисса в вопросе скорость-качество - изложено все исчерпывающе. Остался непонятным, к сожалению, только один момент, кстати достаточно существенный. Суть изложена в А именно: Как средствами нанокада можно изменить настройку сглаживания дуг? Как не верти, но настройка эта отрабатывается, т.е. из поля зрения не выпадает. Но почему-то изменить ее можно только в аналоге, что уже потом нанокад с легкостью пережует. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion007 Posted July 15, 2022 Report Share Posted July 15, 2022 если очень хочется - то например вот такviewres.22x64.zip загрузить через APPLOAD, и если не подерется с версией - то позвать VIEWRES. правда в мультивьюпортовых конфигурациях возможны всякие интересные эффекты... но они и так возможны, так что ничего особенно нового не добавится. если кому-то интересно - то эта настроечка живет вв самом вьюпорте (модельном или бумажном) - в поле circleSides. через скрипт, как ни странно, достается через проперть вьюпорта ArcSmoothness. ну или для фанатов лиспа - это инт16 с кодовой группой 72. 1 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
EdwardSt Posted July 15, 2022 Report Share Posted July 15, 2022 1 час назад, Lion007 сказал: если очень хочется - то например вот такviewres.22x64.zip загрузить через APPLOAD, и если не подерется с версией - то позвать VIEWRES. Это прямо сейчас и прямо для нас написано???? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kreator Posted July 15, 2022 Report Share Posted July 15, 2022 6 часов назад, EdwardSt сказал: Уважаемый @Lion007, очень занятно читать ваши посты. Прям, как художественное произведение! Только за это можно переходить на NC И доступ к чтению давать при наличии лицензии, а остальным - первые 3 строки показывать только 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion007 Posted July 15, 2022 Report Share Posted July 15, 2022 1 час назад, EdwardSt сказал: Это прямо сейчас и прямо для нас написано???? ну да, а что? никому было не нужно... как по мне - так оно и сейчас не нужно, но накатать 20 строчек - не фокус 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
EdwardSt Posted July 15, 2022 Report Share Posted July 15, 2022 2 часа назад, Lion007 сказал: если кому-то интересно - то эта настроечка живет вв самом вьюпорте (модельном или бумажном) - в поле circleSides. через скрипт, как ни странно, достается через проперть вьюпорта ArcSmoothness. ну или для фанатов лиспа - это инт16 с кодовой группой 72. Это объясняет способ хранения данной настройки. Не знал, что эта настройка в АС может быть индивидуальной для каждого ВЭ. Спасибо за разъяснение. 1 минуту назад, Lion007 сказал: никому было не нужно... автору ветки оказалось нужно. Кстати, и в моей деятельности изредка было нужно. В перегруженных чертежах начинаешь биться за любую возможность повысить производительность. Иногда помогала эта возможность ухудшения качества прорисовки дуг. Ну и опять же для сохранения "похожести" на аналог. В качестве пожелания предложил бы и место для вашей проги Спойлер Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion007 Posted July 15, 2022 Report Share Posted July 15, 2022 да можно бы и проще - взять, да в инспектор высунуть для вьюпорта такую проперть, делов-то... но как всегда есть нюансы... в данном случае -это касается как раз тех самых фоусов в мультивьюпортовых конфигурациях, про которые я говорил. это связано с механикой кэширования тесселяций кривых... в общем, там и так все не очень хорошо, а выдавать людам в руки легко доступный инструмент, позволяющий это усугубить - и вовсе неправильно Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
EdwardSt Posted July 15, 2022 Report Share Posted July 15, 2022 36 минут назад, Lion007 сказал: да можно бы и проще - взять, да в инспектор высунуть для вьюпорта такую проперть, делов-то... Вообще-то, это был бы лучший вариант. Хотя бы для вьюпортов. Выделил группу и для всех изменил - милота! А для модели и пространства листа можно было бы эту настройку впихнуть Спойлер По большому счету, принципиально при этом ничего меняться не должно. Настройка все равно может быть изменена в аналоге, как минимум. И в нанокаде она все равно уже отрабатывается. Просто появится фича, очень наглядная и более удобная, чем у конкурента (через столько лет знакомства с АС вдруг узнаешь, что у каждого ВЭ это собственная настройка - надо же!). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts