Jump to content

Recommended Posts

Добрый день колеги! 

Всего неделю как компания перешла на Ваш софт... Не смог по поиску найти подобной проблемы, потому создам новый пост.  

Дано файл .dwg , в нем как мы видим на скрине ниже два видовых экрана (команда CTRL+A).

Третий ВЭ который расположен левее не отображает границ ВЭ (Все слои разблокированны и разморожены, файл проверен на ошибки через файл-утилиты). 

image.png.7e23d73510576fcf33ba65977aa473bf.png 

Собственно вопрос мой в двух пунктах:

- что случилось с ганицей/цами видового экрана слева (как его/их выделить или удалить) ??? 

- при попытке удалить ВЭ-2 нанокад отказывается работать? 

1234.dwg

Edited by Vovacad
  • Like 1

АС2020 открывает ваш файл только через Восстановление чертежа. После которого в пространстве листа появляется еще куча объектов. Мы так не умеем, При восстановлении ВЭ удаляется.

Приложила восстановленный в АС файл.

12345.dwg

• Like 3
  • Haha 1

Спасибо за ответ. Но хотелось бы немного прояснить ситуацию…

Чертеж был создан через NanoCad, но с использованием готовых блоков созданных в AC2016. Файл был поврежден в процессе работы с NC… Восстановление чертежа через АС- это хорошо, но как быть если кроме NC на рабочем ПК ничего нет ? Не использовать блоки созданные в AC? 

• Like 1

Если вы восстановите шаги, как испортить чертеж, то можно будет пробовать править. Там много блоков. Что и как вставить, чтобы получить такой результат?

• Like 1

NC в процессе работы (простых действий) просто затупил и после файл стал таким. 

Кстати открыл восстановленый через АС Вами файл, а ВЭ-2 также не удаляется и виснит :nini: 

17 часов назад, yum сказал:

Если вы восстановите шаги, как испортить чертеж, то можно будет пробовать править. Там много блоков. Что и как вставить, чтобы получить такой результат?

Конечно, повторить без автора последовательность действий затруднительно.

Но в качестве  наводки указал бы на несколько моментов: 

1. На данном листе присутствует 3 видовых экрана, хотя CTRL+A указывает только на 2

Но в наличии 3-го экрана можно убедиться 

Спойлер

image.png.0a28ab763cb0fc42368425663e73fd13.png

Кстати, непонятный значок у первого из видовых экранов. Может кто-нибудь прояснит, что он означает?

2. Простой эксперимент из следующих шагов:

• двойной ЛКМ в диспетчере на ВЭ;
  • попытка движения колесиком в поле чертежа на увеличение и снова на уменьшение масштаба;
  • повторный двойной ЛКМ в диспетчере на этом же ВЭ;

2-й и 3-й экраны при этом ведут себя ожидаемым образом (зуммирование на объекте, увеличение-уменьшение, снова зуммирование в ту же точку). При это в окне свойств для них никаких изменений не происходит.

А вот с 1-м ВЭ происходят странности. После каждого повторного ЛКМ в диспетчере происходит 

Спойлер

image.png.132d53745c18eaf957cfeea000011baf.png

3. Исследование выявило, что 1-й (невидимый) и 3-й (видимый подрезанный) оба имеют свойство "Граница показа" - "да", что означает подрезанность обоих. Но при этом DXF-группа 340 (указатель для объекта, служащего в качестве контура подрезки видового экрана)  у обоих видовых экранов указывает на один и тот же контур обрезки - ту самую полилинию, которую так же можно видеть в диспетчере чертежа.

Воспроизвести такую ситуацию (привязать два ВЭ к одному контуру подрезки)  не смог. Но, похоже, это как-то удалось автору ветки. В любом случае, краша в такой ситуации происходить не должно. А должно происходить выявление "кривого" ВЭ и его приведение к корректному виду.

• Like 2

По поводу привязки двух ВЭ к одному контуру… Подрезанный ВЭ-2 (из скрина) был получен путем того-же диспетчера чертежа, в нем я выбрал видовой экран (тот что слева и без границы) и после применил к нему подрезку… по итогу получилось что создался новый ВЭ.

Хотелось бы вернуться к сути моего вопроса, но видимо это уникальный случай… Очень было интересно почему пропала граница ВЭ (тот что вы назвали невидимый) и как этого избежать в будущем… Совет с использованием восстановления чертежей через АС2020 на мой взгляд немного абсурдный, всеже мы находимся на форуме  NC… 

@EdwardSt помнишь разбирались с ВЭ когда выбиралась полилиния а ВЭ был под ней

Там тоже была подрезка по ПЛ и чудные глюки...

этот не из той жэ оперы?

16 минут назад, Vovacad сказал:

Подрезанный ВЭ-2 (из скрина) был получен путем того-же диспетчера чертежа, в нем я выбрал видовой экран (тот что слева и без границы) и после применил к нему подрезку… по итогу получилось что создался новый ВЭ

Собственно, этого от вас и добивались: рассказать, какие действия и с какими объектами предпринимались. Хорошо бы еще чуть больше сведений: откуда пришел файл, какие сторонние приложения (модули) использовались для создания чертежа и т.п.

8 минут назад, Vovacad сказал:

Хотелось бы вернуться к сути моего вопроса, но видимо это уникальный случай… Очень было интересно почему пропала граница ВЭ (тот что вы назвали невидимый) и как этого избежать в будущем…

Граница невидима, т.к. нарушена целостность чертежа. У ВЭ каким-то непонятным образом оказалась указана граница от другого экрана. Причина этого неясна. Возможно, с исходным ВЭ были какие-то проблемы и дальше пошла эскалация ситуации. Без косяка в софте этого, конечно, произойти не могло. Хотя первопричиной мог быть и не нанокад, если чертеж не с нуля в NC.

В любом случае, это явная шляпа и, как минимум, аудитом должна выявляться и купироваться.

27 минут назад, Vovacad сказал:

Совет с использованием восстановления чертежей через АС2020 на мой взгляд немного абсурдный, всеже мы находимся на форуме  NC…

Как это не прискорбно, но приходится признать, что зачастую это весьма эффективный способ. А в случае, например, правки динамических блоков - вообще единственный действенный.

добавлено через 4 минут
4 минуты назад, doctorraz сказал:

Там тоже была подрезка по ПЛ и чудные глюки...

этот не из той жэ оперы?

В этом чертеже такая-же петрушка. Просто тычок на линии выделяет полилинию, а не ВЭ. Но есть возможность выбрать секрамкой оба. При этом в свойствах отображается почему-то только ВЭ и дополнительно можно из списка выбрать и полилинию. Я уже с этим казусом смирился. Неудобно, но не критично.

А вот контур, подвязанный к двум экранам - это, похоже, непреодолимое препятствие для наны. Алгоритм  предполагает монопольное владение контуром. Отсюда и все запутки.

• Like 1

Попробую немного прояснить ситуацию… сначала пропала граница ВЭ того что слева, и только после этого я создал ВЭ с подрезкой (пытаясь задать контур для ВЭ который без границы контура). По итогу получил новый ВЭ, который к тому же неудаляемый :applause::boyan:

• 1 month later...

в общем, все так и есть...
ситуация, когда несколько вьюпортов клипятся по одной и той же полилинии - она, конечно, идиотическая... 
однако формально режим секретности этого не запрещает, и оно даже в таком виде может жить...
но в данном случае все отягощается тем, что один из вьюпортов, которые несчастным полилайном заклипили - этот общий вьюпорт листа. который удалять не рекомендуется...

т.е происходит следующее :
- удаление полилинии приводит к удалению обоих вьюпортов, один из которых общий - и все валится
- удаление вьюпорта (не общего) приводит к удалению его клипа - той самой полилинии, и, как следствие, опять к удалению общего вьюпорта. и все опять валится...

В общем, баррдак, конечно, но чинибельно.
дыррки заткнем, ну и могу утилитку сделать, которая такие штуки чинит...

• Like 4

Как показало вскрытие - с этим файликом все еще хуже... помимо подрезки главного вьюпорта и подрезки нескольких вьюпортов по одному полилайну - там еще и мистические вьюпорты ниоткуда в наличии... в количестве, так что из-за них оно еще и торрмозит.

ну а пока не мы зарелизили фиксы такой ерунды штатно - вот сугубо неофициальный костыль...

инструкция : запустить. APPLOAD, ConfDrx, или что еще - по вкусу.
Отслеживает открытие DWG, и предлагает починить.
Если согласиться - то снимает неправильные клипы и удаляет лишние вьюпорты (см. в комманд-лайн, там лог)
Но можно и отказаться...

007_auditLayouts_22_x64.zip

Спойлер

image.png

• Like 1
  • Thanks 2

однако, ой... видимо, придется дополнять - оказывается таланты умеют еще и в моделспейс вставлять вьюпорты...
ладно, сделаем и так :)

• Like 1
  • Haha 1

Только что, Lion007 сказал:

таланты умеют еще и м моделспейс вставлять вьюпорты

Ещё как умеют! Только повторить не могут для багрепорта :D

• Haha 1

1 минуту назад, Kreator сказал:

Ещё как умеют! Только повторить не могут для багрепорта :D

ничего не знаю... у меня есть файл-пример, а программно - я еще и не такое создам. теперь вот думаю - ограничиться моделспейсом, или уж тогда вообще все блоки проверить? :D

добавлено через 8 минут

о, кстати... раз пошла такая пьянка...

одна из нештатных ситуаций - это когда лэйаут думает, что в нем вьюпорт есть, а блок-тэйбл-рекорд, который олицетворяет пэйпер-спейс этого лэйаута, про этот вьюпорт не знает ничего.

внимание, вопрос - кому верить?
мне, понятное дело, пофигу - изначально я на блок ориентировался. по той простой причине, что тот как бы первичен... но можно и наоборот - насовать туда этих самых непонятных вьюпортов...

• Haha 2

2 часа назад, Lion007 сказал:

таланты умеют еще и в моделспейс вставлять вьюпорты...

2 часа назад, Kreator сказал:

только повторить не могут для багрепорта

два пальца об асфальт

1. в листе создаем ВЭ
  2. выбираем его
  3. ctrl+c
  4. идем в модель
  5. ctrl+v
  6. профит

для пущей красоты

1. в модели выбираем ВЭ
  2. БЛОК
  3. красота

но это не наш метод

суровые пользователи выбирают все что есть в листе

ctrl+shift+c (им жэж надо с привязкой

потом в модели ctrl+shift+v (уже на автомате)

ляпота

-------

и нана 6122 это безобразие игнорирует, не падает уже хорошо

block VP.dwg

Спойлер

image.png

ядрен-батон...
опять съело текст!

итого : по свежим следам - версия 2 - улучшенная и дополненная.
- по совету мудрого коллеги - делает "неявные" ВЭ явными. удалить проще, чем рисовать заново
- вычищает из моделспейса вьюрпорты. в блоки не полез, запихнуть туда ВЭ - слишком большое Ызвращение...

007_auditLayouts2_22_x64.zip

• Like 1
  • Thanks 1

Мдээ... Как говорил Соловей-Разбойник (ака И.Охлобыстин) - но и на этом геморрой не закончится! :)

Оказывается, в подопытном чудо-файле не только вьюпорты виясчие оказались, но еще и куча висячих объектов...
что самое смешное - при ресэйве они пропадут с концами, если не принять меры...

посему - дописал восстановление таких висячих объектов. и несчастный чудо-файлик после загрузки получается

Спойлер

image.png

007_auditLayouts3_22_x64.zip

• Like 3