Jump to content

Вопросы и пожелания к программе.

Recommended Posts

Товарищи, кто проектировал в программе разделы ЭН и ЭС, кто как изображал разрезы траншей? (тип Т-1, Т-2 и т.д.). Есть идеи, как программно автоматизировать сей процесс? Есть ли возможность превратить сечение для лотка в сечение траншеи? Где находится файл, отрисовывающий сечение лотка с креплениями, и есть ли возможность его изменить?

• Replies 3.4k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Есть целая приблуда для разреза траншей, для автокада, в открытом доступе... где не помню, гугл рулит... на сколько я помню позволяет считать объемы...

Во, нашел у себя в запасниках, куды выслать... приблуда не моя... (делал не я)

Edited by Pglubokov

39 минут назад, Pglubokov сказал:

Есть целая приблуда для разреза траншей, для автокада, в открытом доступе... где не помню, гугл рулит... на сколько я помню позволяет считать объемы...

Во, нашел у себя в запасниках, куды выслать... приблуда не моя... (делал не я)

Немного не то, но всё-равно, буду признателен, если поделитесь) Мыло скинул в личку...

Я имел ввиду, что было бы очень удобно, когда на плане поставил сечение на трассу в траншее и раз, сразу разрез сделал (наподобие, как с лотками)

13 минут назад, Йозеф К. сказал:

Немного не то, но всё-равно, буду признателен, если поделитесь) Мыло скинул в личку...

Я имел ввиду, что было бы очень удобно, когда на плане поставил сечение на трассу в траншее и раз, сразу разрез сделал (наподобие, как с лотками)

Здесь нужно понимать логику разработчиков:

Никто ради разреза траншеи и объема грунта заморачиваться не будет

(просто потому что, все это дело нужно "забивать" в мануал, сертифицировать и прочее, прочее...)

Т.е. если и будут делать, то сразу и траншеи и ВЛ. А это уже nanoCAD ЛЭП.

Очень сомневаюсь, что в рамках одной организации будут разрабатываться конкурирующие решения.

Возможно объединение "вертикалок", но мало вероятно.

Скорее всего придется устанавливать несколько вертикалок на платформу.

Короче, готовьте денюшку, если хотите нормально автоматизировать свою работу.

Насколько это для Вас рационально? Не легче ли ручками (с небольшой автоматизацией средствами платформы) допилить раздел?

6 минут назад, Lion2032 сказал:

(просто потому что, все это дело нужно "забивать" в мануал, сертифицировать и прочее, прочее...)

Очень сомневаюсь, что в рамках одной организации будут разрабатываться конкурирующие решения.

Насколько это для Вас рационально? Не легче ли ручками (с небольшой автоматизацией средствами платформы) допилить раздел?

Ручками лень немного, но что поделать, ладно)

• 2 weeks later...

Электрик. В общем размещение коробок опять сделали неправилно. Поправьте пожалуйста в следующем релизах. Видимо программистам неправильно поставили задачу.

1. Устанавливать коробки на слой коробок. Все верно.  Он ставит коробки на слой коробок в настройках программы. При желании можно в 2 клика перенести на любой другой слой средствами графической платформы.

2. Установить коробки на слой трассы. Не верная реализация!!!!!! Он просто ставит коробки на слой в настройках. ЗАЧЕМ? По факту это не отличается от 1 пункта. Просто другой слой для всех коробок. Перенести коробки не проблема средствами графической платформы. Нужно ставить на слой трассы с плана. Просилось это сделать  для того , что бы можно было работать на 1 плане со слоями. Например манипуляцией со слоями и видовыми экранами сформировать с модели план силовой сети, план освещения и т.д.

На данный момент это невозможно сделать в программе именно из за коробок. На одном плане куча сетей на разных слоях. Освещение, аварийное освещение, сила и т.д. В настройках для трасс один слой. Обычно потом сети переносятся на нужный слой. Коробки должны ставится на слой трассы с плана!!!!!!!!!. Поправьте пожалуйста. Вопросу куча лет. Он не дает нормально работать со слоями. а его до сих пор не поправили.

3. Это уже как пожелание с бородой, но актуальное. Сделайте кнопку. "Установка объектов на текущий слой". При ее активации объекты будут устанавливаться на текущий слой. Это намного удобнее чем  ручной перенос потом. Всех настроек слоев не охватишь для всех проектов в настройках программы. Например для трасс как минимум 3 слоя. В проге 1.  Для светильников 2 слоя. В проге 1. Приходится переносить. Лишняя работа.

Edited by Rain3

11 часов назад, Rain3 сказал:

Не верная реализация!!!!!!

Всё сделано правильно, не нужно писать не разобравшись. Коробки устанавливаются в тот слой в котором находится трасса с группой которой эти коробки принадлежат.

Спойлер

987232924_.thumb.gif.b8fd77ebaae1791704e2d7ca54bb223a.gif

• Like 2

В 06.01.2021 в 06:03, Walkmax сказал:

Всё сделано правильно, не нужно писать не разобравшись. Коробки устанавливаются в тот слой в котором находится трасса с группой которой эти коробки принадлежат.

коробки по слоям (Показать контент)

987232924_.thumb.gif.b8fd77ebaae1791704e2d7ca54bb223a.gif

Спасибо. Видимо какой то глюк у меня в частном случае. Буду разбираться. Ставиться на слой который стоит для трасс в настройках программы.

добавлено через 3 минут
3 минуты назад, Rain3 сказал:

Спасибо. Видимо какой то глюк у меня в частном случае. Буду разбираться. Ставиться на слой который стоит для трасс в настройках программы.

Проверил на домашнем компе, да все работает корректно, на рабочем почему то глючит, если не найду причину, еще напишу.

Так же будет одно пожелание. Тоже старое, но очень нужное. Нужно сделать возможность создавать и подключать свои таблицы коэффициентов спроса. Т.к. не только СП 256 содержит подобные таблицы, есть профильные по отраслям промышленности. Но самое главное что в странах СНГ другие коэффициенты могут быть. Я например работаю в Казахстане, и мне не очень  удобно использовать эти коэфиициенты. Так как делаю проекты и в России, менять XML не вариант, т.к. нужны и российские стандартные таблицы СП 256

• Like 2

В 08.01.2021 в 08:19, Rain3 сказал:

Так же будет одно пожелание. Тоже старое, но очень нужное. Нужно сделать возможность создавать и подключать свои таблицы коэффициентов спроса. Т.к. не только СП 256 содержит подобные таблицы, есть профильные по отраслям промышленности. Но самое главное что в странах СНГ другие коэффициенты могут быть. Я например работаю в Казахстане, и мне не очень  удобно использовать эти коэфиициенты. Так как делаю проекты и в России, менять XML не вариант, т.к. нужны и российские стандартные таблицы СП 256

Обещать не могу, но в план включил.

В 08.01.2021 в 08:19, Rain3 сказал:

свои таблицы коэффициентов спроса

и чьи это таблицы будут?

Раньше (очень давно) подобный вопрос уже был, я предлагал реализовать это просто (по аналогии с MEP),

image.png.a1affe6aad8719c68218dc6a4c4ddd5d.png

и все значения вводятся пользователем и хранятся в текущем проекте с возможностью импорта/экспорта.

4 минуты назад, Walkmax сказал:

и чьи это таблицы будут?

Тут , наверное, имелось ввиду использовать нормативные документы для расчета нагрузок в зависимости от страны, для которой выполняется проект... В России это СП-256.1325800.2016, в Украине это ДБН В.2.5-23:2010, в Казахстане и Белоруссии не знаю, но наверняка есть свои... Т.е. иметь выбор... 

И в дополнение такие таблицы есть не только в СП 256. В России есть такие таблицы еще как минимум для медицины. И я думаю не только. Поэтому важно создавать свои таблицы. Т.к. все не учтешь.

Еще хотел уточнить статус вопроса слияния двух проектов. Все чаще приходится проводить работу таким образом когда один кусок делает один пользователь или юрлицо, другой другой пользователь. И ближе к концу проекта нужно собрать все в одну модель и продолжить работу, и ничего не потерять. Сейчас например электрообогрев nVent может делать в NCЭ. Мне было бы удобно взять их проект и нажатием одной клавиши интегрировать его в свой, а не "это вот все", можно привести множество примеров.

10 часов назад, Rain3 сказал:

Еще хотел уточнить статус вопроса слияния двух проектов. Все чаще приходится проводить работу таким образом когда один кусок делает один пользователь или юрлицо, другой другой пользователь. И ближе к концу проекта нужно собрать все в одну модель и продолжить работу, и ничего не потерять. Сейчас например электрообогрев nVent может делать в NCЭ. Мне было бы удобно взять их проект и нажатием одной клавиши интегрировать его в свой, а не "это вот все", можно привести множество примеров.

Над этим работаем.

• Like 1

Можно ли как то указать в проекте местоположение базы данных именно этого проекта?

Т.е. делаю два объекта, например. В одном проекте их нецелесообразно делать, поэтому выполнено два. К примеру, два многоэтажных жилых дома.

Но нужно, чтобы БД этих проектов была одинакова. Делаю "объект 1" - забиваю БД. Переключился на "объект 2" - БД уже забита. Но, допустим, в "объект 2" нужен щит индивидуально ЩУРН 12, а в "объект 1" нужен индивидуально (в отличии от "объект 2" ЩУРН 24. Если просто копировать БД между проектами - эти элементы либо будут назначены неверно либо пропадут, да и запутаться можно.

А так было бы удобно создать, к примеру, БД "Жилой дом: Заказчик 1" и забивать по требованию заказчика БД и указывать уже путь в настройках проекта.

UPD: Ступил, нашел наконец-то при создании это можно сделать, а на существующем проекте?

Edited by Ingvarr_

3 часа назад, Ingvarr_ сказал:

Можно ли как то указать в проекте местоположение базы данных именно этого проекта?

Т.е. делаю два объекта, например. В одном проекте их нецелесообразно делать, поэтому выполнено два. К примеру, два многоэтажных жилых дома.

Но нужно, чтобы БД этих проектов была одинакова. Делаю "объект 1" - забиваю БД. Переключился на "объект 2" - БД уже забита. Но, допустим, в "объект 2" нужен щит индивидуально ЩУРН 12, а в "объект 1" нужен индивидуально (в отличии от "объект 2" ЩУРН 24. Если просто копировать БД между проектами - эти элементы либо будут назначены неверно либо пропадут, да и запутаться можно.

А так было бы удобно создать, к примеру, БД "Жилой дом: Заказчик 1" и забивать по требованию заказчика БД и указывать уже путь в настройках проекта.

UPD: Ступил, нашел наконец-то при создании это можно сделать, а на существующем проекте?

Вот в вашем случае я бы посоветовал создать базы "Заказчик 1", "Заказчик 2" и т.д. в библиотеке БД (аналогично БД производителей). А затем при разработке проекта импортировать оборудование из этой БД.

7 минут назад, Ingvarr_ сказал:

а как пути прописать? там только имя файла

там только имя файла.sdf, допустим база называется Электрика.sdf, вот это название и нужно вписать

48 минут назад, Электрик сказал:

я не пробовал

работает без проблем, просто нужно указывать полный путь, от буквы диска

ещё могу добавить, для таких проектов рекомендую хранить *.sdf не в каталоге какого-либо из проектов, а в отдельном каталоге который находится по одинаковому пути для любого из проектов. например есть каталог «D:\Электрика\Институт\Город\Объект\», далее два каталога с проектами «D:\Электрика\Институт\Город\Объект\ЭО\» и «D:\Электрика\Институт\Город\Объект\ЭМ\», для этих проектов БД храним в каталоге «D:\Электрика\Институт\Город\Объект\БД\»

и тогда для проекта ЭО должно выглядеть так:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<Project Type="Электрика" Name="
ЭО" Version="1">
  <Files>
    <File Path="
D:\Электрика\Институт\Город\Объект\БД\ЭО.ЭМ.sdf" Type="Электрика" Category="Базы данных" Version="1" />

Edited by Walkmax
  • Like 2

В 22.12.2020 в 18:25, Lion2032 сказал:

Вот здесь я не совсемы согласен. Программа предназначена для проектирования сетей 0,4кВ. И хотя ее в основном используют для внутрянки, где уже много чего реализовано, в идеологии программы написано что она предназначена для проектирования промышленных и гражданских объектов.

Объем работ  с траншеями есть в любой нарыжке и по любой промке. В принципе это нужно реализовать в программе. Другой вопрос что есть разнообразные костыли, и вопрос стоит не так остро. Но это нужно когда то сделать.

Неплохо все сделано в MS кабельном хозяйстве, но там немного другая идеология, и прога в основном для промки, и чисто 3D.

• Like 1

Ко мне сметчики обратились с просьбой, что бы я "разделил" кабеля в спецификации на силу и свет.

Было бы крайне удобно, что бы разработчики всё таки доработали инструмент "маркеры" в части маркировки кабелей, а то, как обычно пришлось костыли "мастырить", блин...

• Like 2

11 часов назад, Lion2032 сказал:

Ко мне сметчики обратились с просьбой, что бы я "разделил" кабеля в спецификации на силу и свет.

Было бы крайне удобно, что бы разработчики всё таки доработали инструмент "маркеры" в части маркировки кабелей, а то, как обычно пришлось костыли "мастырить", блин...

+1