TrustMe Posted February 18, 2021 Report Share Posted February 18, 2021 (edited) 6 минут назад, Pglubokov сказал: Вот для исполниловки Ревит идеален Об этом и речь) Вот бы к нему (или к Renga) Project Studio прикрутить - я бы сразу добреть начал) Когда вышел RChain - я прям прыгал от радости. Но, увы, не долго музыка играла) Огрызков напихали от всего и два года как все это мертвым грузом лежит. Edited February 18, 2021 by TrustMe Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pglubokov Posted February 18, 2021 Report Share Posted February 18, 2021 А что в электрике еще есть-то габаритного?) не понял??? Насчет КЖ, скажем три этаж здание... 30 щитов на все здание.... (ГРЩ, ППУ,РО,АО, РЩ, ШУ) Ну и трассы то в лотке разной ширины 600/400/200, а потом в гофре/трубе... А в каждом щитке отходящих линий скажем 24шт... вот и выйдет объем КЖ равный объему всего остального... будет под 150страниц... Считаем однолинейки 30 стр Планы пущай 3этХ4плана=12 стр СО 30стр Общиеданные 10стр.... расчет ТКЗ если нужен страниц 30... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TrustMe Posted February 18, 2021 Report Share Posted February 18, 2021 5 минут назад, Pglubokov сказал: А что в электрике еще есть-то габаритного?) не понял??? Насчет КЖ, скажем три этаж здание... 30 щитов на все здание.... (ГРЩ, ППУ,РО,АО, РЩ, ШУ) Ну и трассы то в лотке разной ширины 600/400/200, а потом в гофре/трубе... А в каждом щитке отходящих линий скажем 24шт... вот и выйдет объем КЖ равный объему всего остального... будет под 150страниц... Считаем однолинейки 30 стр Планы пущай 3этХ4плана=12 стр СО 30стр Общиеданные 10стр.... расчет ТКЗ если нужен страниц 30... Для кабельных журналов есть разные шаблоны. В плагине шнайдера, на форуме автодеска люди тоже наработками делятся. Но уметь что-то под себя подстраивать все равно надо, как и с любым софтом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pglubokov Posted February 18, 2021 Report Share Posted February 18, 2021 Общался я с Асконом (Ренга) показывал, рассказывал... если бы они этого хотели то сделали бы... У Аскона только Компас реально крут, да и то по сравнению с Катей (CATIA) еще допиливать, но нынешний Компас уже очень крутой... Можно глянуть тут мои поделки в Компасе добавлено через 5 минут И как с этим жить? Куча плагинов итд, отправил на стройку проект, а в нем и поменять ни чего не получится... подгрузи плагин с десяток и кучу настроек сделай и все будет... В Нано тупо покупается прога, проектировщик дает файлы для замены (файлы с шаблонами организации) шаблоны выносок, однолинеек... все менять не более минуты и ПТОшник на стройке уже что хочет то и меняет, инет не нужет... мощный комп не нужен... да, лотки не айс но это только пока... я надеюсь 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TrustMe Posted February 18, 2021 Report Share Posted February 18, 2021 1 час назад, Pglubokov сказал: Общался я с Асконом (Ренга) показывал, рассказывал... если бы они этого хотели то сделали бы... Так они изначально сказали, что расчетные модули для инженерных систем на совести сторонних разработчиков) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pglubokov Posted February 18, 2021 Report Share Posted February 18, 2021 Так кому такой продукт будет нужен, опять вечно что то надо будет прикручивать... Вот пришел типа электрик устраиваться на работу и говорит,- "Я только картинки красивые буду рисовать, а расчеты и исходящие документы это не ко мне" кто такого возьмёт... Возьмут дедушку, который на кульмане будет чертить и на печатной машинке СО, КЖ, итд печатать... зато будут объемы=деньги, а красивые картинки, это всего лишь красивые картинки, смету по ним не закрыть, а нет сметы нет денег... А еще есть смешные свидетели Ревита по объемам, они веруют в то что если все разделы будут в ревите, то объемы можно будет из модели получать... Вот только я до сих пор не увидел КЖ по форме 6 автоматически сгенерированной Ревитом, ну покажите, я же показывал фотки лотков в Ревите от Остек, только вот беда в том что заполнение не получится смотреть, зато лотки вплоть до гайки... а в плагине от Шнайдера показывает заполнение но до гайки не уверен что посчитает корректно, да и не любого производителя КНС... Нано тоже стала платформой, но прикручиваемый модуль родной и полностью функционален... Ренга прикрутила что то уже по расчету прочностному кажется, но то что они показывали по электрике у меня рвотный рефлекс вызвал... на столько все нелогично 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rain3 Posted February 19, 2021 Report Share Posted February 19, 2021 (edited) Блин ребята, ну вы написали!!!! Внесу свои 5 копеек. Я раньше занимался гражданкой на заре своей проектной карьеры, сейчас промка. Так вот тогда для гражданки и частично промки проджект студио мееня почти полносттью устраивал. Нет в гражданке, в основном, необходимости по электрике разрисовывать детально узлы. Не было тогда, нет наверно и сейчас. И если говорить обобщенно, то PSE продукт очень хороший, да есть много моментов, но на данный момент все достаточно приемлемо. Да возможно с современным трансфером на повсеместное 3D этот вопрос обострился, но не критично. Кстати исполнение 3Dсмежних разделов целиком зависит от смежников. Коллеги, совсем другая история с промкой. Вы видели насыщенные промышленные площадки с гиганскимм кол-ввом трубных эстакад и многоярусных кабельных, где в этой каше нужно подвести электрику до какогото электроприемника. И вот здесь, тот уровень абстракции, в PSE(NCЭ)), просто не приемлем. Нужно полностью моделировать в 3D трассу, выдержать все расстояния, подумать как все ээтто закрепить на туче конструций, Прочертить все отвды и т..д. с учетом их реальных габаритов, пооттом оттрассировать кабель и проверить поместиться лии это все в лотках. А так же в траншеях и других кабельных сооружениях. Где все это в PSE. Пока выходим из ситуации с MS Кабельное хозяййство. Обещают в схемах запилить в ближайшее время рассчеты, однолинейки и т.д. С учетом существующего функционала PSE, хороший функкционал по 3D моделированию очень нужен не только для промки, но я думаю и для гражданки, с учетом современных тенденций, проекткы усложняются, Коммуникаций больше. Например какой нибудь большой торговый центр. Но тут нужно сильно менять концепцию PSE. Я надеюсь у разработчиков хватит на это сил и понимания того как нужно))). . Конечно можно сказать что есть ГОСТ, которые допускают всего этого не делать. Но сейчас не СССР. И в какой детализации решает заказчик. Да и при стройке не хочется в грязь лицом, когда без 3D выходят много коллизий на сложных площадках Ну Электрик, теперь наверно все ждем ваших комментариев Edited February 19, 2021 by Rain3 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pglubokov Posted February 19, 2021 Report Share Posted February 19, 2021 С промкой это другая история, и главное деньги совсем другие, я с промкой могу нанять отдельного человека в команду который будет лотки в Ревите прорисовывать скажем в Остек, а потом эту красоту импортировать в Нано, или если все в Ретите работают то красота и коллизии в Ревите, а расчеты в Нано... Главный мой посыл что в Нано реально работать на стройке с ноутбука, модель не тормозит.... Переучивать ни кого не надо тк интерфейс аналогичен Автокаду, инструкция пошаговая и все такое... На стройке электрики несколько лет тому назад сами в инициативном порядке на ноут поставили прогу и тупо крутили вертели... менять понятно дело ни чего не меняли... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted February 19, 2021 Report Share Posted February 19, 2021 Цитата Ну Электрик, теперь наверно все ждем ваших комментариев Коллеги, здравствуйте! Если укрупненно подвести итог под всем вышесказанным, то получается такой вывод: nanoCAD Электро не хватает блока детального 3D моделирования. Хорошая новость заключается в том, что этот блок уже почти дописан и первая его версия должна выйти этим летом. (Прошу понять правильно мои прикидки и промахи по срокам. Это очень сложная и неблагодарная задача). Плохая новость заключается в том, что это новое программное ядро никак не связано с существующей программой. Т.е. весь специализированный функционал нужно будет постепенно переносить на новое ядро. Так что летом мы не проснемся полностью счастливыми. Но процесс переноса существующего функционала - это задача на порядок легче. И еще. На первых порах , пока новое ядро не обрастет специализированным функционалом, лицензия на него будет предоставлять всем пользователям наших инженерных программ бесплатно. 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rain3 Posted February 19, 2021 Report Share Posted February 19, 2021 На мой взгляд ревит для гражданки, на промке другой софт(часто набор нескольких произовдителей). По поводу денег тут тоже раз на раз нее приходится. Если есть "большой" бюджет, то и разговор моожет идти совсем про другой софт, совсеем в другой ценовой категории.(например Авева+текла) добавлено через 2 минуты Добавлю, что сам в Авеве на работал, опять же из за бюджета проектов, так как он не всегда такой, как его представляют. добавлено через 3 минут 4 минуты назад, Электрик сказал: Коллеги, здравствуйте! Если укрупненно подвести итог под всем вышесказанным, то получается такой вывод: nanoCAD Электро не хватает блока детального 3D моделирования. Хорошая новость заключается в том, что этот блок уже почти дописан и первая его версия должна выйти этим летом. (Прошу понять правильно мои прикидки и промахи по срокам. Это очень сложная и неблагодарная задача). Плохая новость заключается в том, что это новое программное ядро никак не связано с существующей программой. Т.е. весь специализированный функционал нужно будет постепенно переносить на новое ядро. Так что летом мы не проснемся полностью счастливыми. Но процесс переноса существующего функционала - это задача на порядок легче. И еще. На первых порах , пока новое ядро не обрастет специализированным функционалом, лицензия на него будет предоставлять всем пользователям наших инженерных программ бесплатно. Этот модуль попадет и в PSE и NCЭ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rain3 Posted February 19, 2021 Report Share Posted February 19, 2021 15 минут назад, Электрик сказал: Коллеги, здравствуйте! Если укрупненно подвести итог под всем вышесказанным, то получается такой вывод: nanoCAD Электро не хватает блока детального 3D моделирования. Хорошая новость заключается в том, что этот блок уже почти дописан и первая его версия должна выйти этим летом. (Прошу понять правильно мои прикидки и промахи по срокам. Это очень сложная и неблагодарная задача). Плохая новость заключается в том, что это новое программное ядро никак не связано с существующей программой. Т.е. весь специализированный функционал нужно будет постепенно переносить на новое ядро. Так что летом мы не проснемся полностью счастливыми. Но процесс переноса существующего функционала - это задача на порядок легче. И еще. На первых порах , пока новое ядро не обрастет специализированным функционалом, лицензия на него будет предоставлять всем пользователям наших инженерных программ бесплатно. И тоже хотел спросить, вы идете отдельным путем от MS, или как то комбинируете разработки и можно будет пользоваться их базами и т.п. добавлено через 0 минут Ну и соответтственно расширенная работа с CADLib, а не только экспорт.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted February 19, 2021 Report Share Posted February 19, 2021 2 часа назад, Rain3 сказал: На мой взгляд ревит для гражданки, на промке другой софт(часто набор нескольких произовдителей). По поводу денег тут тоже раз на раз нее приходится. Если есть "большой" бюджет, то и разговор моожет идти совсем про другой софт, совсеем в другой ценовой категории.(например Авева+текла) добавлено через 2 минуты Добавлю, что сам в Авеве на работал, опять же из за бюджета проектов, так как он не всегда такой, как его представляют. добавлено через 3 минут Этот модуль попадет и в PSE и NCЭ? Да. добавлено через 0 минут 2 часа назад, Rain3 сказал: И тоже хотел спросить, вы идете отдельным путем от MS, или как то комбинируете разработки и можно будет пользоваться их базами и т.п. добавлено через 0 минут Ну и соответтственно расширенная работа с CADLib, а не только экспорт.. Путем идем отдельным, а вот с CADLib будем интегрироваться максимально плотно. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pglubokov Posted February 22, 2021 Report Share Posted February 22, 2021 А вот мне больше, кстати, важно возможность многопользовательской работы, что это в моем понимании: Но сначала расскажу как работаю в данный момент. Работаю исключительно в "модели", один файл-один план. -магистральные трассы: в них все лотки, стояки, щиты (наполнение).... Трассы от ГРЩ до щитков. выноски соответственные. -планы освещения: светильники, управления освещением, и те-же лотки тупо скопированные из магистральных трасс, но при помощи "маркеров" делаю что лотки второй раз не попадают в СО, и при этом если трассу в лотке проложена в КЖ она отображается как в лотке. -связи от наполненного щитка до потребителя на скажем плане освещения осуществляю при помощи " межэтажных переходов" это сильно не удобно, тк если магистральная трасса меняется, то приходится менять ее на всех других планах... Хочу что бы было так. -Магистральные трассы и щиты делает один человек... -Освещение еще один -Силовое оборудование и розетки еще один И все это в рамках одного проекта. То-есть есть планы этажей от архитекторов, они в идеале синхронизированы... На данных планах все и работают... Нанесли магистральные трассы скажем лотки, они автоматом появляются на планах освещения, розеток, и всех остальных, и их не надо прорисовывать заново, трассы синхронизированы... На планах магистральных трасс установлены все распределительное оборудование (щитки) при етом на всех других планах они сами собой появляются, не надо делать "межэтажные связи" Вот для начала хотя-бы так... можно целое ТЗ многостраничное написать.... Да еще важно внутри проекта сделать типа "скайпа", есть такая прога Катя "CATIA" в ней все уже давным давно все реализовано, но под механику, вот к чему надо стремится... 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TrustMe Posted February 22, 2021 Report Share Posted February 22, 2021 55 минут назад, Pglubokov сказал: Нанесли магистральные трассы скажем лотки, они автоматом появляются на планах освещения, розеток, и всех остальных, и их не надо прорисовывать заново, трассы синхронизированы... На планах магистральных трасс установлены все распределительное оборудование (щитки) при етом на всех других планах они сами собой появляются, не надо делать "межэтажные связи" Вот для начала хотя-бы так... можно целое ТЗ многостраничное написать.... Да еще важно внутри проекта сделать типа "скайпа", есть такая прога Катя "CATIA" в ней все уже давным давно все реализовано, но под механику, вот к чему надо стремится... Не думаю, что это возможно в рамках формата DWG. Разве что программа будет автоматически импорт/экспорт делать, но это все равно будет уже не то. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pglubokov Posted February 22, 2021 Report Share Posted February 22, 2021 А зачем заморачиватся на двг? Схемы в двг, остальное в нормальном формате, двг уже вчерашний день, и всем это очевидно... и кто мешает экспортировать в двг? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TrustMe Posted February 22, 2021 Report Share Posted February 22, 2021 В нормальном - это в каком?) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pglubokov Posted February 22, 2021 Report Share Posted February 22, 2021 (edited) У меня на ТРЕХ мониторах все в порядке... добавлено через 2 минуты Я не знаю в каком, я не разработчик ПО, ДВГ мне нравится своим интерфейсом, форматы типа как в Ревит, Компас, Ренга, мне не нравится своим интерфейсом... зато в последних на порядок больше возможностей... Мне главное что бы осталась возможность работать как сейчас в ПЛОСКОЙ модели, а по клику у меня бы отображалось все в 3де... В 3де сети рисовать как в Ревит, Ренга, еще то удовольствие... на плоскости намного быстрее и проще. Edited February 22, 2021 by Pglubokov Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TrustMe Posted February 22, 2021 Report Share Posted February 22, 2021 41 минуту назад, Pglubokov сказал: У меня на ТРЕХ мониторах все в порядке... добавлено через 2 минуты Я не знаю в каком, я не разработчик ПО, ДВГ мне нравится своим интерфейсом, форматы типа как в Ревит, Компас, Ренга, мне не нравится своим интерфейсом... зато в последних на порядок больше возможностей... Мне главное что бы осталась возможность работать как сейчас в ПЛОСКОЙ модели, а по клику у меня бы отображалось все в 3де... В 3де сети рисовать как в Ревит, Ренга, еще то удовольствие... на плоскости намного быстрее и проще. ИМХО, в рамках отдельного софта, возможно... Согласен с вами, что это было бы неплохо, но не думаю, что этого стоит ждать в рамках NanoCAD. Я меня появилась надежда, что СSoft сделает хотя бы то, о чем писал выше Электрик - это уже был бы первый прорыв для них за много лет. А вы про новые форматы) PS: Да все просто в Ревите и Ренге) Процесс черчения абсолютно идентичен черчению в Project Studio, только с плоскостью Z отличия есть (и то не всегда). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rain3 Posted February 22, 2021 Report Share Posted February 22, 2021 6 часов назад, Pglubokov сказал: А вот мне больше, кстати, важно возможность многопользовательской работы, что это в моем понимании: Но сначала расскажу как работаю в данный момент. Работаю исключительно в "модели", один файл-один план. -магистральные трассы: в них все лотки, стояки, щиты (наполнение).... Трассы от ГРЩ до щитков. выноски соответственные. -планы освещения: светильники, управления освещением, и те-же лотки тупо скопированные из магистральных трасс, но при помощи "маркеров" делаю что лотки второй раз не попадают в СО, и при этом если трассу в лотке проложена в КЖ она отображается как в лотке. -связи от наполненного щитка до потребителя на скажем плане освещения осуществляю при помощи " межэтажных переходов" это сильно не удобно, тк если магистральная трасса меняется, то приходится менять ее на всех других планах... Хочу что бы было так. -Магистральные трассы и щиты делает один человек... -Освещение еще один -Силовое оборудование и розетки еще один И все это в рамках одного проекта. То-есть есть планы этажей от архитекторов, они в идеале синхронизированы... На данных планах все и работают... Нанесли магистральные трассы скажем лотки, они автоматом появляются на планах освещения, розеток, и всех остальных, и их не надо прорисовывать заново, трассы синхронизированы... На планах магистральных трасс установлены все распределительное оборудование (щитки) при етом на всех других планах они сами собой появляются, не надо делать "межэтажные связи" Вот для начала хотя-бы так... можно целое ТЗ многостраничное написать.... Да еще важно внутри проекта сделать типа "скайпа", есть такая прога Катя "CATIA" в ней все уже давным давно все реализовано, но под механику, вот к чему надо стремится... Это реализовано через КАДЛИБ в МОДЕЛ СТУДИО, посмотрите, допольно неплохо, развивается активно в последнее время, но больше для промплощадок пока, для адмзданий не очень Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrey_ka Posted February 24, 2021 Report Share Posted February 24, 2021 Добрый день. Давно хотел спросить, кто пользуется "файлом стандартов", не могли бы поделиться? Для примера... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Йозеф К. Posted February 24, 2021 Report Share Posted February 24, 2021 57 минут назад, Andrey_ka сказал: Добрый день. Давно хотел спросить, кто пользуется "файлом стандартов", не могли бы поделиться? Для примера... Пользуюсь, чтобы привести все шрифты и размерные стили в чужих чертежах к единобразию. Пока только шрифты и размерные стили... Мои стандарты.dws 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walkmax Posted February 24, 2021 Report Share Posted February 24, 2021 (edited) 3 часа назад, Andrey_ka сказал: Для примера А что там сложного, для чего пример нужен, в создании самого файла или в его применении? По факту это обычный *.dwg, в котором присутствуют описания типов линий, стилей текста, размеров и т.д. Далее происходит сравнение чертежей стандарта и рабочего и приведение к соответствию. Всё просто. Но это вопрос скорее платформы чем собственно NCE/PSE. Edited February 24, 2021 by Walkmax 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrey_ka Posted February 24, 2021 Report Share Posted February 24, 2021 1 час назад, Walkmax сказал: А что там сложного, для чего пример нужен, в создании самого файла или в его применении? В его применении... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walkmax Posted February 24, 2021 Report Share Posted February 24, 2021 3 часа назад, Andrey_ka сказал: В его применении... Так вам нужен не сам файл стандартов, а как минимум видео его применения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrey_ka Posted February 24, 2021 Report Share Posted February 24, 2021 15 минут назад, Walkmax сказал: Так вам нужен не сам файл стандартов, а как минимум видео его применения. возможно, но на примере готового проще разобраться... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts