Jump to content

Вопросы и пожелания к программе.

Recommended Posts

Все параметры перечислены в Руководстве. Самостоятельно добавить нельзя. Пишите, какие параметры вам нужны, добавим.

Насчет шаблона. Такое может возникать, если после редактирования шаблона, вы забыли сохранить изменения в нем.

Я надеялся, что у меня получится сделать шаблон принципиальной схемы питающей сети многоэтажного здания (ГОСТ 21.608-84, стр. 15), но у меня ничего не выходит. Столкнулся со следующей ситуацией - у меня внутри ВРУ на отходящих фидерах стоят предохранители, на которые цепляются по три этажных щитка. И таких предохранителей в ВРУ у меня стоит 6 штук. Когда я пытался нарисовать шаблон для схемы ВРУ, пользуясь атрибутом FIDER, он мне рисует не 6, а 18 штук. То есть, другими словами, программа понимает каждый щиток подключенный к одному фидеру за отдельный фидер, но это же не так.

Так же не хватает параметра, который бы обозначал тип кабеля, приходящего к РУ. Завтра ещё буду пополнять список замечаний, касающийся настройки шаблонов.

• Replies 3.4k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

В автокаде откройте таблицу слоев - цвета нанэ стоят цифрами, ручками поставьте акадовские цвета и все будет )

Спасибо, Владимир. Помогло частично.

1. Мне осталось непонятным почему цвета не перекодируются нормально? неужели BLUE в NanoCAD и AutoCAD разные? По RGB раскладу все ОК...

2. Некоторые детали трассы всеже остались при "своих" цветах.

3. У трасс при печати видны, почему-то, стрелочки по центрам.

Edited by koval.andrei.r

чтобы их не было надо предварительно "взрывать" план в меню нанэ есть такой пунктик, иначе стрелки в автокаде у меня отключить не получилось

Edited by Владимир_43

• Примеры предприятий с сетями 690 В

• Архангельский ЦБК
  • Все предприятия в Череповце
  • Алюминиевый завод Тайшет
  • Корабельные предприятия: СПб "Верфи", Архангельск "Звездочка"

Заявка принята. Со временем сделаем.

Посчитал я нагрузки всеми предложенными в программе способами и пришел к такому выводу: очень не хватает режима подсчета нагрузок "ОПЫТНЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ". В чем суть:
  1. Для конечных потребителей устанавливается коэффициент использования Ки. Это можно принять как по нормативным документам так и по информации из ТЗ.
  2. Для щита нужно сделать возможность определять вручную коэффициент спроса Кс для групп фидеров.
  3. Для многосекционных щитов (обычно это головные ГРЩ) ввести коэффициент несовпадения максимумов Км, который будет применим для подсчета нагрузки в аварийном режиме (когда весь щит запитан по одной КЛ)

Да, я понимаю что описаный метод не совсем нормативный, но так делают в Европе и это, поверьте, намного прогрессивнее жестких устаревающих методик.

У вас есть более детальное описание этой методики?

При печати NanoCAD чертежей в AutoCAD прокси-объекты выводятся на бумагу в тех цветах, какие были заданы в NanoCAD. Таблицы печати при этом не работают. Пример: Кабельные трассы на чертеже в NanoCAD у меня отображаются синим цветом. Таблица печати (Корпоративный стандарт) должна синие объекты печатать черным цветом, толщиной линии 0,5, но при печати через AutoCAD этого не происходит. Как это исправить?

Нужно настроить стиль печати. Как это сделать, спросите в ветке платформы.

Все параметры перечислены в Руководстве. Самостоятельно добавить нельзя. Пишите, какие параметры вам нужны, добавим. Насчет шаблона. Такое может возникать, если после редактирования шаблона, вы забыли сохранить изменения в нем.
Я надеялся, что у меня получится сделать шаблон принципиальной схемы питающей сети многоэтажного здания (ГОСТ 21.608-84, стр. 15), но у меня ничего не выходит. Столкнулся со следующей ситуацией - у меня внутри ВРУ на отходящих фидерах стоят предохранители, на которые цепляются по три этажных щитка. И таких предохранителей в ВРУ у меня стоит 6 штук. Когда я пытался нарисовать шаблон для схемы ВРУ, пользуясь атрибутом FIDER, он мне рисует не 6, а 18 штук. То есть, другими словами, программа понимает каждый щиток подключенный к одному фидеру за отдельный фидер, но это же не так. Так же не хватает параметра, который бы обозначал тип кабеля, приходящего к РУ. Завтра ещё буду пополнять список замечаний, касающийся настройки шаблонов.

1. Не может программа чертить вам 18 фидеров вместо 6. Она вам чертит 18 колонок (и это правильно. где же еще показывать параметры этих щитков), но фидеров она начертит только 6.

2. Используйте параметр Cable_Model_1 в колонке ввода.

Не взорванные планы нужно печать в nanoCAD Электро. Тогда их не будет. Или же взрывать план (нашей командой) и печатать, где угодно.

В данный момент начинаю продумывать трассу шинопроводов и столкнулся с их отсутствием. Очень не хватает

Необходимо доработать программу в этом направлении

1. Слой трассы шинопроводов отдельно,

2. условные обозначения по ГОСТ,

3. возможность разбиения трассы на размерные куски, думаю тут полная аналогия с лотками

4. Количество подключений к данному куску шинопровода, задаваемого через определенное расстояние, ну скажем на 3 метра их не более 3х штук.

В моем понимании выглят так, задаешь параметры и на плане и видишь сразу точки подключения на нем.

5. В обязательном порядке коробки отвода с возможностью установки предохранителей, автоматов и просто присоединения кабеля или шинопровода

6. Так же )))

Для кранов, тельферов которые имеют в конструктиве съем напряжения по типу троллей, шинопровод по нему катятся салазки и снимают напряжение, можно посмотреть в каталоге ЕАЕ, других не знаю но уверен есть

По поводу методики одсчета нагрузок. Есть в серии технических решений Schneider Electric такая прекрасная книга "Руководство по устройству электроустановок 2009".

В этом руководстве есть пункт 4.3 "Оценка максимальной нагрузки". С этого пункта начинается описание данной методики.

Если у вас возникнуть трудности где достать Руководство, я могу поделиться, прислав на почтовый ящик.

Все параметры перечислены в Руководстве. Самостоятельно добавить нельзя. Пишите, какие параметры вам нужны, добавим. Насчет шаблона. Такое может возникать, если после редактирования шаблона, вы забыли сохранить изменения в нем.
Я надеялся, что у меня получится сделать шаблон принципиальной схемы питающей сети многоэтажного здания (ГОСТ 21.608-84, стр. 15), но у меня ничего не выходит. Столкнулся со следующей ситуацией - у меня внутри ВРУ на отходящих фидерах стоят предохранители, на которые цепляются по три этажных щитка. И таких предохранителей в ВРУ у меня стоит 6 штук. Когда я пытался нарисовать шаблон для схемы ВРУ, пользуясь атрибутом FIDER, он мне рисует не 6, а 18 штук. То есть, другими словами, программа понимает каждый щиток подключенный к одному фидеру за отдельный фидер, но это же не так. Так же не хватает параметра, который бы обозначал тип кабеля, приходящего к РУ. Завтра ещё буду пополнять список замечаний, касающийся настройки шаблонов.

1. Не может программа чертить вам 18 фидеров вместо 6. Она вам чертит 18 колонок (и это правильно. где же еще показывать параметры этих щитков), но фидеров она начертит только 6.

2. Используйте параметр Cable_Model_1 в колонке ввода.

Верно, 18 колонок, прошу прощения, не правильно выразился. Тем не менее, нужна возможность выводить отдельно фидеры и отдельно подключенное оборудование.

В данный момент начинаю продумывать трассу шинопроводов и столкнулся с их отсутствием. Очень не хватает

Необходимо доработать программу в этом направлении

1. Слой трассы шинопроводов отдельно,

2. условные обозначения по ГОСТ,

3. возможность разбиения трассы на размерные куски, думаю тут полная аналогия с лотками

4. Количество подключений к данному куску шинопровода, задаваемого через определенное расстояние, ну скажем на 3 метра их не более 3х штук.

В моем понимании выглят так, задаешь параметры и на плане и видишь сразу точки подключения на нем.

5. В обязательном порядке коробки отвода с возможностью установки предохранителей, автоматов и просто присоединения кабеля или шинопровода

6. Так же )))

Для кранов, тельферов которые имеют в конструктиве съем напряжения по типу троллей, шинопровод по нему катятся салазки и снимают напряжение, можно посмотреть в каталоге ЕАЕ, других не знаю но уверен есть

Полностью согласен, что нужно вводить в программу шинопроводы. Проблема только со сроками. Но делать точно будем.

По поводу методики одсчета нагрузок. Есть в серии технических решений Schneider Electric такая прекрасная книга "Руководство по устройству электроустановок 2009".

В этом руководстве есть пункт 4.3 "Оценка максимальной нагрузки". С этого пункта начинается описание данной методики.

Если у вас возникнуть трудности где достать Руководство, я могу поделиться, прислав на почтовый ящик.

Хорошо.

Верно, 18 колонок, прошу прощения, не правильно выразился. Тем не менее, нужна возможность выводить отдельно фидеры и отдельно подключенное оборудование.

Не совсем понял, что вы имеете в виду. Распишите, пожалуйста, подробнее. А лучше картинки прикрепите.

Не совсем понял, что вы имеете в виду. Распишите, пожалуйста, подробнее. А лучше картинки прикрепите.

Пожалуйста. Я пытаюсь сделать нечто подобное следующей схеме (ГОСТ 21.608-84):

post-49380-0-20242800-1354175720.jpg

У меня имеется ВРУ, в котором стоят 10 отходящих предохранителей

post-49380-0-43094300-1354175565.jpg

К шести предохранителям из десяти подключены этажные щитки - по 3 щитка на предохранитель. Я нарисовал отдельный шаблон Пит.Сеть_гориз.dwg для того, чтобы отобразить на схеме 10 предохранителей.

На выходе получаю следующее: post-49380-0-18994000-1354175898.jpg

Хотелось бы иметь возможность выводить только фидеры, чтобы не приходилось каждый раз руками дорабатывать до такого вида - post-49380-0-67831500-1354175902.jpg.

Также у меня есть отдельный шаблон, на котором рисуются щитки вертикально Пит.Сеть_верт.dwg. После недолгих манипуляций руками, получаю следующую схему -ВРУ 1-48-03.dwg, post-49380-0-66809100-1354175911.jpg.

Хотелось бы иметь также возможность, чтобы последняя схема рисовалась целиком по одному шаблону.

• Like 1

Решение данного вопроса вижу в создании специального документа Принципиальная схема питающей сети многоэтажного здания.

Теперь вопрос ко всем заинтересованным лицам: всех ли устроит, если он будет генериться по (ГОСТ 21.608-84)?

• Like 1

Решение данного вопроса вижу в создании специального документа Принципиальная схема питающей сети многоэтажного здания.

Теперь вопрос ко всем заинтересованным лицам: всех ли устроит, если он будет генериться по (ГОСТ 21.608-84)?

ПУсть генерится (сейчас тоже ручками приходиться собирать)

Я тоже за, только подработать надо. Да и надо такого же вида схему питающей сети. А то сейчас приходится "клеить" ТП, МЩ, РП, ЩР, ШО...

Нужно дать возможность людям редактировать шаблон. ГОСТ-ы разрабатывались давно, у каждой принимающей организации могут быть свои требования.

Нужно дать возможность людям редактировать шаблон. ГОСТ-ы разрабатывались давно, у каждой принимающей организации могут быть свои требования.

В этом-то и сложность, что такого рода схемы зачастую не имеют между собой никакого сходства :(

Будем думать...

В этом-то и сложность, что такого рода схемы зачастую не имеют между собой никакого сходства :(

Будем думать...

Пусть будет по ГОСТу, с возможностью (или без таковой) внести в шаблон какие-нибудь небольшие изменения.

Я вижу вопрос совершенно в другом. На настоящее время программа не имеет таких шаблонов. И появление любого поможет далее самим пользователям править его под себя. Я уже неоднократно писал нужен шаблон не с двух точек РП-ЩО, а Тр-р - РУ-0,4 кВ - МЩ(РЩ) - РП - ЩР-ЩО. Т.е в шаблонах должны быть блоки, как минимум 5-6 потребителей (щитов), столько же кабелей и в хвосте в ЩР и в ЩО должно быть больше блоки потребителей, а в программе есть только один резервный "Неизвестный тип ЭП" - SCHEMA_DEFAULT_CONSUMER.

• Like 1

По освещению часто приходится работать в Dialux, как в наиболее точной светотехнической программе с хорошей системой отчетов.

Предлагаю в NanoCAD добавить возможность экспорта информации из Dialux-проекта.

В Dialux можно выполнять проекты на dwg подложке, так что будет очень кстати перетаскивать из dialus-проекта контуры помещений, высоты, расположение светильников и экспорт светильников из dialux-проекта в NanoCAD БД проекта.

По освещению часто приходится работать в Dialux, как в наиболее точной светотехнической программе с хорошей системой отчетов.

Предлагаю в NanoCAD добавить возможность экспорта информации из Dialux-проекта.

В Dialux можно выполнять проекты на dwg подложке, так что будет очень кстати перетаскивать из dialus-проекта контуры помещений, высоты, расположение светильников и экспорт светильников из dialux-проекта в NanoCAD БД проекта.

Андрей, давайте вернемся к этому вопросу через годик?

Сейчас (имеется в виду прямо сейчас) мы хотим расширить собственные возможности в области расчета освещенности:

1. Ввести объекты затенения

2. Более точно учитывать отраженный свет

3. Ввести осветительные опоры и прожекторные мачты.

Может, после этого вы постепенно забудете про Dialux... :)

Андрей, давайте вернемся к этому вопросу через годик?

Сейчас (имеется в виду прямо сейчас) мы хотим расширить собственные возможности в области расчета освещенности:

1. Ввести объекты затенения

2. Более точно учитывать отраженный свет

3. Ввести осветительные опоры и прожекторные мачты.

Может, после этого вы постепенно забудете про Dialux... :)

Это было бы шикарно.

Останется еще разработать более шустрый движок 3D. На текущем смотреть конфигурации расстановки очень трудно. Двигается все "вяленько".

Более точный отраженный свет... это глубокая настройка, думаю в преоритетные задачи ее не надо ставить.

Систему выдачи отчетов надо продумать хорошо - это очень важно, чтобы был отчет по помещению который можно приложить в проект для эксперта: лаконично в один листок, характеристики помещения, освещенности, геометрия расположения в плане, ключевой план, светотехнические показатели, примененный светильник, удельная мощность Вт/м (нормируется кстати по СП52, можно на эту величину выполнять проверку), тепловыделеня от оборудования.

Останется еще разработать более шустрый движок 3D. На текущем смотреть конфигурации расстановки очень трудно. Двигается все "вяленько".

Очень скоро nanoCAD станет 64-битным. Тогда станет легче.

Систему выдачи отчетов надо продумать хорошо - это очень важно, чтобы был отчет по помещению который можно приложить в проект для эксперта: лаконично в один листок, характеристики помещения, освещенности, геометрия расположения в плане, ключевой план, светотехнические показатели, примененный светильник, удельная мощность Вт/м (нормируется кстати по СП52, можно на эту величину выполнять проверку), тепловыделеня от оборудования.

Предлагайте варианты. Подумаем.

Нужно непременно сделать возможность редактирования ТЗ в excell или табличном процессоре nanoCAD электро

Нужна возможность копирования электрических свойств объекта на другие объекты в плане. Аналог графического инструмента "копирование свойств"