Lion2032 Posted June 21, 2015 Report Share Posted June 21, 2015 (edited) Что-то я туплю... А по-какому току необходимо выбирать сечение кабеля по номинальному или расчетному потребитель на 400 кВт, Кс=0,8 т.е Рр=320кВт, -> Iн=760А, Iр=608А спасибо Сложно сказать по данной информации... По расчетному, НО! если у Вас 1 потребитель, то пускозащитная аппаратура д.б. выбрана для Кс=1. Если несколько, расчетный ток д.б. не ниже номинального тока наибольшего из потребителей. См. прим. 1 и 2 к табл. 6,7 СП 31-110-2003 Edited June 21, 2015 by Lion2032 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted June 22, 2015 Report Share Posted June 22, 2015 Что-то я туплю... А по-какому току необходимо выбирать сечение кабеля по номинальному или расчетному потребитель на 400 кВт, Кс=0,8 т.е Рр=320кВт, -> Iн=760А, Iр=608А спасибо Вы привели данные для отходящей линии к этому ЭП или для ввода щита? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
4_lux Posted June 22, 2015 Report Share Posted June 22, 2015 Еще один бантик, нет БАНТИЩЕ!!! ))): (Предлагаю обсуждение, для разработки общей концепции.) Есть эвак. светильники. К каждому эвакуационному светильнику полагается набор пиктограмм. Нужно сделать выноску, что бы можно было понять какая пиктограмма, к какому светильнику прилагается (т.к. места на плане мало, а пиктограммы как правило длинные, то нужно сделать пункт в БД, т.н. аббревиатура: ПГ - пож гидрант, ЗВ - запасной выход, НЛ - направление эвакуации влево и т.п.) Вопрос для форумчан: где еще может пригодится выноска для типовой (индивидуальной) комплектации? P.S. Да, кстати, сделайте что бы в выпадающих свойствах объекта (при наведении) высвечивалось наполнение комплектации. Заранее предусмотрел в БД специальные обозначения УГО и проблема решилась без проблем и с тех пор не возникала) Как вариант. Но как быть со спецификацией? Создавать в БД отдельную позицию светильника с пиктограммой? Я закладываю пиктограмму как комплектацию светильника. А там уже дальше на плане это копипаст) P.S Было бы замечательно если бы в скором времени мы бы все-таки видели спецификацию расписанную по полочкам, а не все материалы в куче) это к Электрику) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted June 23, 2015 Report Share Posted June 23, 2015 P.S Было бы замечательно если бы в скором времени мы бы все-таки видели спецификацию расписанную по полочкам, а не все материалы в куче) это к Электрику) Здравствуйте! Тут, знаете ли, вопрос ОЧЕНЬ спорный. Предлагаю это подробно обсудить, дабы прийти к единственно правильному решению. Что вы подразумеваете под "спецификацией расписанную по полочкам"? Рискну предположить, что вы хотите, например, расписывать пиктограммы сразу под светильниками. Но это НЕПРАВИЛЬНО! Это же нарушает принцип заказной спецификации. У вас один и тот же элемент будет фигурировать в спецификации несколько раз. Это неверно. Спецификация - для заказа (покупки) оборудования, а не для разъяснения, какой материал для какого оборудования заказывается. Это производится в проекте, отдельными документами (опросными листами, узлами крепления и т.д.). А так вероятность ошибки при поставках оборудования вырастает в разы... Мы позволяем нарушать это правило для РУ (в силу привычки проектировщиков и "единичности" этого оборудования в проекте), но сделать это для всех - на мой взгляд, значит убить спецификацию. Но повторюсь, я хочу завести дискуссию на эту тему. Может быть, вы меня переубедите... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ingvarr_ Posted June 23, 2015 Report Share Posted June 23, 2015 Я тоже очень часто записываю в спецификацию комплектом. Сейчас очень много наборного оборудования - даже банальные розетки - отдельно механизм, отдельно рамка, отдельно суппорт. Щиты, светильники, ЭУ, лотки - все наборное. Монтажникам потом по спецификации гораздо удобнее уже собирать что куда без всяких опросников (да и как их на розетку сделать). Да и корректировать потом удобнее - заменил количество комплектов на нужное и не ищешь по всей что и сколько входило по кускам по всей спецификации. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
4_lux Posted June 23, 2015 Report Share Posted June 23, 2015 Я тоже очень часто записываю в спецификацию комплектом. Сейчас очень много наборного оборудования - даже банальные розетки - отдельно механизм, отдельно рамка, отдельно суппорт. Щиты, светильники, ЭУ, лотки - все наборное. Монтажникам потом по спецификации гораздо удобнее уже собирать что куда без всяких опросников (да и как их на розетку сделать). Да и корректировать потом удобнее - заменил количество комплектов на нужное и не ищешь по всей что и сколько входило по кускам по всей спецификации. Есть такая беда...( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир_43 Posted June 23, 2015 Report Share Posted June 23, 2015 На мой взгляд актуально записывать комплектом когда и светильник и пиктограмма, например, одного производителя. Такая же ситуация с розетками и рамками. Тогда и сметчику удобно и монтажнику и снабженцу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted June 23, 2015 Report Share Posted June 23, 2015 (edited) Предлагаю пока не трогать спецификацию, а сделать дополнительную (ну скажем таблицу комплектаций). Примерно в таком виде. Потому что основной вопрос стоит так: как узнать какой суппорт для какой розетки идет? Но при этом я согласен, что каждая позиция, должна отображаться в спецификации, только 1 (один) раз. Edited June 23, 2015 by Lion2032 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted June 23, 2015 Report Share Posted June 23, 2015 Предлагаю пока не трогать спецификацию, а сделать дополнительную (ну скажем таблицу комплектаций). Примерно в таком виде. Потому что основной вопрос стоит так: как узнать какой суппорт для какой розетки идет? Но при этом я согласен, что каждая позиция, должна отображаться в спецификации, только 1 (один) раз. Вот этот подход мне ближе. Хотя в реализации сложнее. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted June 23, 2015 Report Share Posted June 23, 2015 Дублирую: В БД есть изображение позиции, хорошо бы если бы была возможность вытащить это изображение (с описанием) в проект. Ибо сейчас изображение - это "вещь в себе" А иногда заказчику требуется показать "товар", что называется "вживую", а не "на пальцах" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
4_lux Posted June 23, 2015 Report Share Posted June 23, 2015 Электрик, Приветствую! В общем столкнулся с интересным поведением программы (версия 6.1). Ставим розетки, присваиваем им определенные ГХ и одну розетку например для интернета, которую мы никуда не подключаем и никакой ГХ ей не присваиваем. Далее подключаю все розетки что необходимо. Прокладываю кабель и вдруг вижу что розетки с интернетом тоже сели на ту или иную группу. Проверяю их отдельно, они не подключены... т.е не привязаны по группам, однако при формировании щита попадают в кол-во электроприемников... Нужно подправить ( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted June 24, 2015 Report Share Posted June 24, 2015 Электрик, Приветствую! В общем столкнулся с интересным поведением программы (версия 6.1). Ставим розетки, присваиваем им определенные ГХ и одну розетку например для интернета, которую мы никуда не подключаем и никакой ГХ ей не присваиваем. Далее подключаю все розетки что необходимо. Прокладываю кабель и вдруг вижу что розетки с интернетом тоже сели на ту или иную группу. Проверяю их отдельно, они не подключены... т.е не привязаны по группам, однако при формировании щита попадают в кол-во электроприемников... Нужно подправить ( Здравствуйте! Пришлите, пожалуйста, ваш пример. Я такого эффекта еще не наблюдал... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ingvarr_ Posted June 25, 2015 Report Share Posted June 25, 2015 Можно ли сделать так, чтобы выноски располагались на тех же отметках, что и объект, к которому идет выноска? А то идет сеть на 2900, а в 3D выноска к ней на 0,000. Или шкаф на 1700, а выноска опять на полу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
4_lux Posted June 25, 2015 Report Share Posted June 25, 2015 Можно ли сделать так, чтобы выноски располагались на тех же отметках, что и объект, к которому идет выноска? А то идет сеть на 2900, а в 3D выноска к ней на 0,000. Или шкаф на 1700, а выноска опять на полу. А зачем Вам это?) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted June 25, 2015 Report Share Posted June 25, 2015 Да, вопрос спорный... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted June 25, 2015 Report Share Posted June 25, 2015 Можно ли сделать так, чтобы выноски располагались на тех же отметках, что и объект, к которому идет выноска? А то идет сеть на 2900, а в 3D выноска к ней на 0,000. Или шкаф на 1700, а выноска опять на полу. Скорее всего, Вы хотите получить, что-то вроде такой картинки? Я прав? (Внимание на выноски). Если "да" - то это "бантик" и будет не скоро. Могу посоветовать просто наводить курсор на объект и будет выпадать меню с описанием объекта. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
4_lux Posted June 25, 2015 Report Share Posted June 25, 2015 Электрик обратите внимание на личные сообщения!) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ingvarr_ Posted June 25, 2015 Report Share Posted June 25, 2015 А зачем Вам это?) ну, например, чтобы можно было делать такие виды для наглядности. Раз уж программа работает в 3D, то почему бы этим не пользоваться?. В данном виде выноски перенесены вручную Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ingvarr_ Posted June 25, 2015 Report Share Posted June 25, 2015 Но в результате ручной корректировки в аксонометрии в итоге в плане можно получить такое. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
4_lux Posted June 25, 2015 Report Share Posted June 25, 2015 Но в результате ручной корректировки в аксонометрии в итоге в плане можно получить такое. суть в том что работая и вращая проект просто нереально добиться такой наглядности) тут если только добавлять параметр высоты выноске, даже если сделать её 3D то всем то по-разному удобно работать, кто-то в ЮЗ кто-то в СЗ и т.п, да и думаю что на данный момент у разработчиков в приоритете немножко другие вопросы) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ingvarr_ Posted June 25, 2015 Report Share Posted June 25, 2015 тема называется "вопросы и пожелания" - вот и был вопрос-пожелание К стати, да, варианта отметки выноски было б вполне достаточно. Или, лучше, возможности выбора - ставить выноску на отм. 0,000 или на отметке элемента. Работал в программе одного производителя с прокладкой шинопроводов сразу в 3D - каждая секция была подписана (прямо на ней, но отдельным элементом). Там они не парились - давали в одном виде (ЮЗ изометрия) и не парились. Вполне достаточно было. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
4_lux Posted June 25, 2015 Report Share Posted June 25, 2015 тема называется "вопросы и пожелания" - вот и был вопрос-пожелание К стати, да, варианта отметки выноски было б вполне достаточно. Или, лучше, возможности выбора - ставить выноску на отм. 0,000 или на отметке элемента. Работал в программе одного производителя с прокладкой шинопроводов сразу в 3D - каждая секция была подписана (прямо на ней, но отдельным элементом). Там они не парились - давали в одном виде (ЮЗ изометрия) и не парились. Вполне достаточно было. Ну тут одного вида не достаточно уж точно) тут в одну комнатушку бывает столько понапихают)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ingvarr_ Posted June 25, 2015 Report Share Posted June 25, 2015 (edited) Тем не менее, считаю, что было б неплохо хотя бы в одном виде. Да и если исходить из "тут в одну комнатушку столько понапихают" - вообще можно забить на развитие программы и делать по старинке - нарисовал ,сделал кучу выносок, потом виды сбоку еще с кучей выносок. 4_lux, я так понимаю, Вам это не нужно. Но хотя бы не смущайте разработчиков. Функция, считаю, необходимая. Предложение адресовано им. И уж пусть они решат, стоит ли развиваться программе в этом направлении или оставить как есть. Edited June 25, 2015 by Ingvarr_ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
4_lux Posted June 25, 2015 Report Share Posted June 25, 2015 Тем не менее, считаю, что было б неплохо хотя бы в одном виде. Да и если исходить из "тут в одну комнатушку столько понапихают" - вообще можно забить на развитие программы и делать по старинке - нарисовал ,сделал кучу выносок, потом виды сбоку еще с кучей выносок. 4_lux, я так понимаю, Вам это не нужно. Но хотя бы не смущайте разработчиков. Функция, считаю, необходимая. Предложение адресовано им. И уж пусть они решат, стоит ли развиваться программе в этом направлении или оставить как есть. Не в этом дело, просто по-моему мнению есть более важные задачи, и хотелось чтобы в первую очередь решались они. А про кучу выносок и по старинке это вы загнули) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted June 25, 2015 Report Share Posted June 25, 2015 Вообще, выноски в 3D модели - это дурной тон. Считается, что в модели должна быть именно модель. В идеале - то, как это будет выглядеть после постройки. Выноски размещают на чертежах. Понимаю, чего вы хотите - большей информативности, но выносками в 3D этого не решить. Там все очень сильно зависит от точки взгляда. И если с одной точки все читается хорошо, то с другой точки эти выноски наоборот будут только мешать. Думаю, всплывающие подсказки - лучшее решение. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts