Jump to content

Вопросы и пожелания к программе.

Recommended Posts

в CAD на план

Ищите решение как связать план - схемы - спецификации (как например Revit).

Не понял, что Вы имели ввиду?

В Электро - это всё связано...

Я имел ввиду следующtе.Нужно работать над тем чтобы изменения на плане автоматически приводили к изменениям схем. Привязать схемы к электротехнической модели.

А в программе после генерации схем связи разрываются.

В Revit все листы в одном проекте связаны планы, схемы и спецификации, корректировка одного параметра меняет все затронутые чертежи и таблицы автоматически.

Я вижу в этом огромное преимущество.

Ревит - это не инженерная программа. Там инженерных (именно инженерных, а не на уровне габаритов) расчетов нет.

Об этом можете почитать тут

Если сделать именно так, как Вы хотите, то это потребует очень серьезных вложений именно в технику.

Потому что сейчас, что бы нормально работать мне нужен системный блок тысяч за 50, а если сделают по-Вашему то тысяч за 100.

Об этом уже говорилось.

https://www.youtube.com/watch?v=4JjcxqmeRXE

• Replies 3.4k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

в CAD на план

Я имел ввиду следующtе.Нужно работать над тем чтобы изменения на плане автоматически приводили к изменениям схем. Привязать схемы к электротехнической модели.

В Revit все листы в одном проекте связаны планы, схемы и спецификации, корректировка одного параметра меняет все затронутые чертежи и таблицы автоматически.

О каких схемах в Ревит вы пишите?

Я привел для примера Revit MEP.

В PS электрика хотелось бы например схемы ВРУ не просто генерировать по шаблону, а собирать из блоков добавлять параметры которые связаны с электротехнической модели. Тогда не придется ручками менять схемы после корректировки проекта.

Все же данные есть в модели. Привязать параметры к фидерам на схемах. Изменилась модель обновились схемы, мощности, токи, типы аппаратов, на схемах поменялись. Я это имел ввиду.

У нас Архитекторы и конструктора переходят на Revit, инженеров просят тоже работать в их моделях. Разработчики PS мне кажется должны подумают об работе и на базе Revit MEPтам инженерия слабо реализована.

Edited by lexael16

в CAD на план

Ревит - это не инженерная программа. Там инженерных (именно инженерных, а не на уровне габаритов) расчетов нет.

Если сделать именно так, как Вы хотите, то это потребует очень серьезных вложений именно в технику.

Потому что сейчас, что бы нормально работать мне нужен системный блок тысяч за 50, а если сделают по-Вашему то тысяч за 100.

Об этом уже говорилось.

https://www.youtube....h?v=4JjcxqmeRXE

Беру свои слова обратно.

Просто нужно помнить, что у Revit'а своя платформа заточенная именно под параметризацию

А у Нанокада *.dwg формат, поэтому если начать работать именно в плане параметризации, то (ИМХО) легче Электро перевести на платформу Revit'а, чем допиливать формат *.dwg.

господа, подскажите как сделать такую штуку. я прокладываю линию на плане в ней 10 групп, я хочу чтобы каждый кабель шел в своей отдельной трубе. как это правильно сделать?

в CAD на план

Об этом уже говорилось.

Беру свои слова обратно.

Просто нужно помнить, что у Revit'а своя платформа заточенная именно под параметризацию

А у Нанокада *.dwg формат, поэтому если начать работать именно в плане параметризации, то (ИМХО) легче Электро перевести на платформу Revit'а, чем допиливать формат *.dwg.

А вот сделать электро для ревита-это хорошая мысль

господа, подскажите как сделать такую штуку. я прокладываю линию на плане в ней 10 групп, я хочу чтобы каждый кабель шел в своей отдельной трубе. как это правильно сделать?

Свойства Трассы / Конфигурация КНС

Автоматически подбирать число каналов - да

Ограничение кабелей в канале - по количеству

Обрати внимание что в трассе будут добавляться трубы только одного типа (того которого выбрал для трассы, например все ПВХ20), если кабель диаметром больше трубы ПВХ20 он не попадет в объем, и для него труба не будет посчитана труба.

Вот кстати пожелание к ПО в трассах иметь возможность выбрать трубы разного диаметра. Получается опуски к Щиту если вел трубой 20 то для всех сечений кабеля к примеру добавить ПВХ32 на участве вертикальном не получится, только добавлять дополнительную трассу и принудительно туда загонять только эту группу.

• Like 1

"Вот кстати пожелание к ПО в трассах иметь возможность выбрать трубы разного диаметра. Получается опуски к Щиту если вел трубой 20 то для всех сечений кабеля к примеру добавить ПВХ32 на участве вертикальном не получится, только добавлять дополнительную трассу и принудительно туда загонять только эту группу. "

+1

• Like 1

Добрый день. Есть предложение сделать "комплексный электроприемник". Поясню свою мысль. Допустим мы подключаем приточно-вытяжные установки, там минимум 2 электроприемника (вытяжной и приточный вентиляторы), а также могут быть с электрическим нагревом (с теном). Так вот, в данный момент приходится заносить 2-3 позиции и примитивом объединяются на плане в 1-ну. А с позициями беда, т.к. у ОВ - это, допустим, ПВ1. К тому же в одной приточке может быть и однофазный двигатель, и трехфазный.

Добрый день. Есть предложение сделать "комплексный электроприемник". Поясню свою мысль. Допустим мы подключаем приточно-вытяжные установки, там минимум 2 электроприемника (вытяжной и приточный вентиляторы), а также могут быть с электрическим нагревом (с теном). Так вот, в данный момент приходится заносить 2-3 позиции и примитивом объединяются на плане в 1-ну. А с позициями беда, т.к. у ОВ - это, допустим, ПВ1. К тому же в одной приточке может быть и однофазный двигатель, и трехфазный.

А как вы предусматриваете оперировать комплексным ЭП в составе которого разные по фазности ЭП?

Для вашей ситуации стандартным решением является комплектный ЯУ, в проекте вам необходимо будет показать все связи между РП и ЯУ, между ЯУ и каждым ЭП

А как вы предусматриваете оперировать комплексным ЭП в составе которого разные по фазности ЭП?

Для вашей ситуации стандартным решением является комплектный ЯУ, в проекте вам необходимо будет показать все связи между РП и ЯУ, между ЯУ и каждым ЭП

Я вижу решение так. Создается комплексный электроприемник, с возможностью подключить из базы любое колличество изделий и дописать свои. Вставляем уго блок. В программе задаем колличество вводов у комплексного элктроприемника, и при подключении этого электроприемника нужно выводить запрос какой ввод подключать. Соответственно подключенные вводы как то обозначать, чтобы было видно что они подключены и куда они подключены.

Это позволит проще реализовать некоторые вещи, например люстры с управлением 2 клавишным выключателем, создается люстра, создается 2 1ф ввода и подключается к разным клавишам. Блоки розеток.(выноски проще делать, на плане 1 уго, в спецификацию пойдет количество розеток и материалов из свойств уго, выноска из наименования в свойствах уго). приемники к которым идет несколько групп, например 3ф основной, и 1ф для аварийного питания или например выделенная линия на упс в составе потребителя(соответственно от разных щитов и разных групп). Сейчас я решаю такие ситуации размещением потребителей на не печатаемый слой и созданием вспомогательных записей в ТХ.

Может у кого-то будут более дельные предложения, ну и при создании такого типа электропримника желательно учесть максимальное чило вариантов, что бы получился универсальный инструмент на все нетиповые электроприемники.

Ещё одна хотелка. Чтобы в менеджере проектов в параметры проекта (Шифр, название и тд.) можно было вставлять текст, а не вручную его писать. А то название бывают длинные и замудренные (технические перевооружения всякие) CTRL+C CTRL+V не работает. Приходится вручную вбивать все.

в CAD на план

Об этом уже говорилось.

Посмотрел я данный ролик

в Revit не все можно автоматизировать, что в Электро уже не просто автоматизировано, а автоматизировано в квадрате.

Т.е. например там например нет АВТОМАТИЧЕСКОЙ расстановки светильников.

Выноски кол-ва светильников - нет в принципе.

Схема автоматически не обновляется. Обновляется только при "открыл-закрыл".

в спецификации нужно ВРУЧНУЮ УКАЗЫВАТЬ ТИП светильников.

Блин, я в Электро в спецификацию в большинстве случаев и не заглядываю.

Причем, автоообновляемую схему в Revit можно сделать только в виде таблицы.

А привычную нам схему схему ВРУ (18-26 на видео) можно сделать только разрывая связи с исходными эелементами

P.S. Revit Line Diagrams - имеет сертификацию Росстандарта?

Edited by Lion2032

"Вот кстати пожелание к ПО в трассах иметь возможность выбрать трубы разного диаметра. Получается опуски к Щиту если вел трубой 20 то для всех сечений кабеля к примеру добавить ПВХ32 на участве вертикальном не получится, только добавлять дополнительную трассу и принудительно туда загонять только эту группу. "

+1

+2

Ещё одна хотелка. Чтобы в менеджере проектов в параметры проекта (Шифр, название и тд.) можно было вставлять текст, а не вручную его писать. А то название бывают длинные и замудренные (технические перевооружения всякие) CTRL+C CTRL+V не работает. Приходится вручную вбивать все.

Эти команды работают по правой клавише мышки. Горячие клавиши там не получается сделать...

+1

+2

Постараемся реализовать в этом году.

Добрый день, что-то все затихли... Хотелки кончились? Или все в ожидании новой версии? Кстати, когда будет то?

Хотелки есть, но очень хочется посмотреть что сделали в новой версии, поэтому ждем бета версии.

Опять же очень важная хотелка, и я про нее уже говорил. Добавить параметр тока КЗ в конкретной точке и возможность выводить этот параметр в однолинейку. Например чтобы при построении однолинейки у меня отображался ток КЗ непосредственно около ЭП (на зажимах так сказать), а так же около аппарата защиты. Чтобы можно было наглядно посмотреть как меняется ток КЗ от ТП до ЭП. Тоже самое с dU.

Вроде бы нет в программе. Создайте такой элемент как двухполюсный выключатель для управления освещением и другими электроприемниками, иногда используются в проектах, что бы он разрывал не только фазный проводник, а и нулевой, ну и при трассировке к нему шел не один фазный проводник, а фазный и нулевой, от него соответственно тоже фазный и нулевой

• Like 1

Все ждут )

Да, все ждем. Мы готовы выпустить Электро. Ждем выхода 8-ой версии платформы. Хочется выпуститься на ней. Обещали в мае. Не получилось... Как только выйдет 8-ая версия платформы, следом выпустим nanoCAD Электро 8.0.

Опять же очень важная хотелка, и я про нее уже говорил. Добавить параметр тока КЗ в конкретной точке и возможность выводить этот параметр в однолинейку. Например чтобы при построении однолинейки у меня отображался ток КЗ непосредственно около ЭП (на зажимах так сказать), а так же около аппарата защиты. Чтобы можно было наглядно посмотреть как меняется ток КЗ от ТП до ЭП. Тоже самое с dU.

Зачем? Программа и так считает ТКЗ и в начале линии и в конце. Опишите, пожалуйста, зачем вам это нужно.

Вроде бы нет в программе. Создайте такой элемент как двухполюсный выключатель для управления освещением и другими электроприемниками, иногда используются в проектах, что бы он разрывал не только фазный проводник, а и нулевой, ну и при трассировке к нему шел не один фазный проводник, а фазный и нулевой, от него соответственно тоже фазный и нулевой

Такой элемент есть. Используйте на здоровье.

Image 3.png

Такой элемент есть. Используйте на здоровье.

Image 3.png

Да, правда управление таким выключателем сложнее чем выключателем для освещения. на данный момент так и делаю. Но если устанавливать такой выключатель, то приходится дополнительно задавать фазы выключателя. Неплохо бы было чтобы они ставились автоматически, в зависимости от отходящей линии фидера, т.к. например при подключении к фазе А такого автомата и при установке в таком автомате фазы АВС, даже если он 2P !! ,при трассировке проложится пятижильный кабель.

Я не совсем понимаю почему в программе сделали подключение автоматов, ящиков управления и т.д. к щиту таким образом, т.е. необходимо указывать и автомат и потребителей, ведь можно просто указать автомат, а потребители подключатся автоматически.

С объектом на подобие выключателя освещения операций меньше.

Вопрос не критичный, но было бы удобней.

• Like 1