Jump to content

Вопросы и пожелания к программе.

Recommended Posts

Спасибо, разобрался теперь как быть в такой ситуации. Помогли мне действия как описаны в сообщении #1844.

Немного только добавлю: В случае если к примеру у меня есть 1,2 и 5 этажи с отметками соответственно 0; 3300; 13200, то просто задать высоту верхней точки межэтажному переходу на первом этаже нельзя, она должна устанавливаться автоматически. А вот для межэтажного перехода на втором этаже как раз и нужно менять высоту верхней точки. Но тут нужно не просто задать высоту пятого этажа, присваиваемую высоту нужно вычислить: высотная отметка пятого этажа минус высотная отметка второго этажа. И если к примеру потом вдруг добавится третий этаж, то........ ну вы поняли.

Считаю недочётом такой алгоритм расчёта длины в межэтажном переходе, если бы расчёты были привязаны к высотной отметке, то таких танцев с бубном можно было бы избежать. И соответственно подобных вопросов как у меня просто бы не возникло.

Так вы первый с такими вопросами. Создавайте корректную модель здания в целом

• Replies 3.5k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Спасибо, разобрался теперь как быть в такой ситуации. Помогли мне действия как описаны в сообщении #1844.

Немного только добавлю: В случае если к примеру у меня есть 1,2 и 5 этажи с отметками соответственно 0; 3300; 13200, то просто задать высоту верхней точки межэтажному переходу на первом этаже нельзя, она должна устанавливаться автоматически. А вот для межэтажного перехода на втором этаже как раз и нужно менять высоту верхней точки. Но тут нужно не просто задать высоту пятого этажа, присваиваемую высоту нужно вычислить: высотная отметка пятого этажа минус высотная отметка второго этажа. И если к примеру потом вдруг добавится третий этаж, то........ ну вы поняли.

Считаю недочётом такой алгоритм расчёта длины в межэтажном переходе, если бы расчёты были привязаны к высотной отметке, то таких танцев с бубном можно было бы избежать. И соответственно подобных вопросов как у меня просто бы не возникло.

Лично я поддерживаю pSeryoga, т.к. здание бывает 25 и более этажей, причем 23 из них типовые, если создавать все этаже, это сильно нагружает модель. Лучше или типовой, или 1 и последний этаж, спецификацию на типовые этажы придется в ручную добавить.

Лично я поддерживаю pSeryoga, т.к. здание бывает 25 и более этажей, причем 23 из них типовые, если создавать все этаже, это сильно нагружает модель. Лучше или типовой, или 1 и последний этаж, спецификацию на типовые этажы придется в ручную добавить.

Потери и ТКЗ вручную?

Потери и ТКЗ вручную?

Поэтому я читаю наиболее оптимальным, но неидеальным решением создание возможности создания типового этажа, с перечнем этажей и высот, что что подключено на типовом этаже, что бы прога считала что на всех типовых подключено к этому же фидеру, как то в кратце так.

Или Потери вручную, минимальный токи КЗ будут на последнем этаже.

На мой взгляд, если в здании 25 этажей и 23 из них одинаковые, то проще выполнить проект одного этажа, а 23 добавить просто контуры этажей с отметками, где разместить этажные щиты и межэтажные переходы, что позволит безо всяких "танцев" создать правильную схему и посчитать потери и ТКЗ. Даже в случае если делать 1,2,3 и 5й этажи, а потом добавить 4-й, отметки сохраняться.

Тут я с вами не согласен. Получается следующая ситуация: этажей нет, а кабель в них есть. Это противоречит логике. Ведь мы строим реалистичную модель сети. И если кабель проходит по этажам, то этажи должны быть.

Я согласен, что "ситуации разные бывают". Для этого есть "обходные" возможности. НО!!! Эти обходные шаги должны осуществляться ВРУЧНУЮ, т.е. ОСОЗНАННО. Если такие шаги производятся автоматически - это магия, причем совершенно неочевидная. И в другой ситуации она будет вам мешать и вы же попросите ее убрать.

• Like 8

А когда планируется добавить выноски групп на стояки? В следующей версии исправление багов, возможно в следующей после следующей?

А когда планируется добавить выноски групп на стояки? В следующей версии исправление багов, возможно в следующей после следующей?

Так выноски на стояки (имеется в виду межэтажный переход?) и сейчас работают, правда я не помню, они по умолчанию или делать ручками нужно. Но работают.

Вроде нельзя сделать какие кабели снизу приходят, акие наверх уходят, с такимиже параметрами как трассы

нет, так нельзя сделать, я думаю, что этого сделать физически не возможно... хотя я могу и ошибаться, но как программа узнает какие куда кабели идут?

Трассировка же нормально осуществляется, значит через этот узел проходят кабели, просто видимо изначально не предусмотрели вывод этих параметров, возможно потому что методика будет немного отличатся от простых трасс, но в моем понимании реализовать это можно.

Трассировка же нормально осуществляется, значит через этот узел проходят кабели, просто видимо изначально не предусмотрели вывод этих параметров, возможно потому что методика будет немного отличатся от простых трасс, но в моем понимании реализовать это можно.

В 8.2 это реализовать не получилось.

Вот мои хотелки, для простоты они в ПДФ файле, тама картинки... (в тексте нет запятых временами и куча неграмотности)))

Шаблоны (схемы) на что ссылаются хотелки есть в соответствующем разделе форума, мона скачать.

http://forum.nanocad...opic=6791&st=80 сотое сообщение

нанокад хотелки от Паши.pdf

Павел.

Ваши пожелания актуальны для всех проектировщиков и я думаю в ближайшие несколько будут реализованны.

Вопрос про диалюкс вы не задумывались над выполнением расчета освещения в диалюксе с последующей отправкой в нанокад.

Я так делал с компасом ...?

Диалюкс может и щиток освещения рассчитать просто добавить этот щит в проект нанокада?

Вот мои хотелки...

Что касается однолинейных схем, на мой взгляд некоторые параметры имеют право на жизнь, а вот что касается выносок на план... Тут по моему перебор, попробуйте представить план более менее приличного объекта с таким количеством информации, причем некоторой абсолютно бесполезной монтажнику. Я не рассматриваю частности, возможно такое количество информации кому то и нужно, но представьте как все это будет тормозить, если объект не 3-х комнатная квартира.

Вот мои хотелки

Действительно есть хотелки которые давно просят, но может получиться так что за 1 день создается проект и 4 дня расставляем выноски ), но если это не сложно добавить то конечно хорошо иметь возможность настроить то что тебе нужно.

по порядку...

Диалюкс считает не кошерно, есть целая ветка на этом сайте http://forum.nanocad...?showtopic=6041

Однолинейки все параметры которые я указывал требуют нормативные документы, могу предоставить если надо))) Экспертиза и все такое обычно и половины того не требует, тк сама толком не понимает как это считать (проверено лично)

На планах и не обязательно все параметры указывать, тупо сделать шаблоны, вноси что надо, сей час прекрасно настраиваются так выноски...

Из жизни к примеру стоимость выключателя в сборе от 10тр!!! в него входит:

-установочная коробка (квадратная бетечино) код 123

-Механизм выключателя код 456

-Супорт код 789

-Рамка двух модульная (однопостовая) код 321

-Клавиша код 654

И на плане к УГО выключателя я все это РУКАМИ выношу....

123

456

789

321

654

чтобы тупо монтажник не напутал, а если он не того цвета рамку поставил скажем вместо 321 влепил 312 то энто за его счет)))

а таких выключателей вагон... и дизайнеры вечно меняют цвет, марку, итд... И приходится выноски менять РУКАМИ!!! а так поменял в базе данных артикул и автоматом на всех планах все в поряде...

В прикрепленном, моем предыдущем пдф файле, зеленая табличка с цыфирами рядом с УГО выключателей, забейте цыфиры (без пробела) в поиск, вылезут эл.уст. изделия)))

Edited by Pglubokov
  • Like 1

по порядку...

Диалюкс считает не кошерно, есть целая ветка на этом сайте http://forum.nanocad...?showtopic=6041

Однолинейки все параметры которые я указывал требуют нормативные документы, могу предоставить если надо))) Экспертиза и все такое обычно и половины того не требует, тк сама толком не понимает как это считать (проверено лично)

Ну если и Диалюкс считает не кошерно, то даже не представляю какой софт делает это кошерно... вопрос...

По однолинейкам я частично согласился, некоторых параметров действительно не хватает (перебирать с выводом параметров тоже не следует, как говорится:"краткость сестра таланта" и как правильно Вы заметили у большая часть экспертов ваще их не понимает, зачем создавать прецедент?), но учитывая тот факт, что разработчики за многие годы не добавили в однолинейку независимый расцепитель, моторный привод и т.д. и т.п., наверно это не так просто или существуют другие причины о которых нам неизвестно.

На счет розеток и выключателей, повторюсь, Вы рассматриваете частный случай, я тоже могу расписать свои сложности по конструкциям, например для установки шкафов, крепления гибкого токоподвода к кранбалкам, троллейного шинопровода и прочее. Могу посоветовать Вам поступить как я, сделать установочный чертеж на ваши изделия, а выноски с каталожными номерами можно поменять одним махом через команду "найти и заменить" и приводить его на чертеже или в виде прилагаемых документов. А если монтажники путают цвета рамок, то тут к доктору... И цыферки не помогут...

Edited by Andrey_ka

или сделать подобным образом.... Чертежи не мои, честно сплагиатил, здесь, на форуме, но не помню у кого...

Чертеж1.dwg

Чертеж2.dwg

Если про выноски спорите то я их пять лет назад первый попросил ы этом же форуме. И ведь нано ОПС их ставит а электро нет. Я даже по этому поводу думал электрику в опс проектировать (ну и чтоб кабель в лотках считался) и что выноски раставлять это мучение согласен.

или сделать подобным образом.... Чертежи не мои, честно сплагиатил, здесь, на форуме, но не помню у кого...

У меня конечно ))))

Шрифтом Romans только я тут пользуюсь

:P

Из жизни к примеру стоимость выключателя в сборе от 10тр!!! в него входит:

-установочная коробка (квадратная бетечино) код 123

-Механизм выключателя код 456

-Супорт код 789

-Рамка двух модульная (однопостовая) код 321

-Клавиша код 654

И на плане к УГО выключателя я все это РУКАМИ выношу....

123

456

789

321

654

чтобы тупо монтажник не напутал, а если он не того цвета рамку поставил скажем вместо 321 влепил 312 то энто за его счет)))

а таких выключателей вагон... и дизайнеры вечно меняют цвет, марку, итд... И приходится выноски менять РУКАМИ!!! а так поменял в базе данных артикул и автоматом на всех планах все в поряде...

В прикрепленном, моем предыдущем пдф файле, зеленая табличка с цыфирами рядом с УГО выключателей, забейте цыфиры (без пробела) в поиск, вылезут эл.уст. изделия)))

То что, касается, данного пожелания, то оно входит в те 20%, которые занимают 80% работы.

Поэтому, им будут заниматься в свободное от других дел время (т.е. никогда, ну или в комплекте с другой более приоритетной работой)

поэтому, если есть желание, то можно просто объединиться и сделать эту БД самим. Одному это трудно, а вот если распараллелить эту работу, то уже полегче будет. (У Вас идея и у меня идея - обменяемся и у каждого будет уже по две идеи).

Поэтому, пролетарии всех стран, электрики Нанокада Электро - объединяйтесь!

P.s. Если что - стучитесь в личку.

Edited by Lion2032
  • Like 2

Насчет хотелок по выноскам...

А можно сделать выноски (шаблоны) в которые была-бы возможность запихнуть ВСЕ переменные те что есть в программе...

Я поясню.

К примеру мы сделали шаблон выноски СВЕТИЛЬНИК, в данный шаблон может отображать или не отображать в зависимости от настройки следующие.

-ГХ

-далее все параметры из базы данных на этот светильник

-высота установки

И каждый под свои нужды сделает несколько шаблонов выносок для светильников...

Мне к примеру такая требуется.

ГХ/Тип/IP

кол-во х Тип лампы/высота установки

выйдет

РО/ARCTIC.OPL ECO LED/IP-65

LED/3000

тоже с каким либо оборудованием...

Тех.Обор.Кухни

Плита

12кВт

1200х1200х1000

120кг

В общем в таком ключе

То есть, я исхожу из концепции монтажа по одному-двум листам. На плане максимальное кол-во информации для монтажа скажем горячего цеха ресторана...

Каждое оборудование УГО в реале (габариты), с реальной точкой подсоединения это реализуемо и реализовано))).

Выноски к оборудованию могут отображать всю информацию о нем, а не только его мощность, высоту установки и номер ТО.

Кабели питающие отображают от куда и куда и марка кабеля это реализуемо и реализовано))).

Как показала практика высота текста выносок равной единицы (масштаб плана 1 к 100) читаем вполне, обычно лупа есть у монтажников если что, плотера позволяют не размывать надпись при печати.

То есть что бы смонтировать цех, надо только план... в нем все!!!

-Что за оборудование с привязками

-Каким кабелям, в чем, на какой высоте подключить оборудование

-Куда (щит и автомат) надо воткнуть этот кабель

Монтажнику не надо смотреть

-однолинейку

-кабельный журнал

-журнал заготовки труб

Это все из практики, проекты в никуда я не делаю, все сразу на стройку идет... с монтажниками работаю достаточно плотно.

Есть кстати ГОСТ 21.613-2014 рис. Б.3 Пример оформления плана расположения электрооборудования при использовании систем автоматизированного проектирования или информационного моделирования здания, сооружения.

За такое оформления я бы придушил...

Чего, куда и как, и на каких отметках... капец какой-то, к этому плану еще куча чертежей треба....