Jump to content

Что нужно исправить в nanoCAD 22/23 и выше? Список пользовательских пожеланий...

Recommended Posts

Уважаемые пользователи,

В связи с 2023 годом, активным развитием nanoCAD, а также с долгой жизнью предыдущей аналогичной ветки, мы сообществом решили, что пора старое закрыть и новое открыть: начинаем с чистого листа :rolleyes:

Цель этой ветки прежняя: предоставить пользователям возможность оперативно сообщать разработчикам свои предложения, пожелания и замечания. Таким образом мы будем знать, что вас раздражает или вызывает неудобство в nanoCAD, чего не хватает и что вы ждете от новых версий.

При этом (на мой взгляд) проблема предыдущей ветки была в том, что в нее писали не только замечания, но и задавали вопросы из разряда "а как сделать?", т.е. вопросы-обучение. Просьба все-таки в рамках этой ветки все сообщения максимально подробно и качественно формулировать, чтобы не требовалось дополнительного изучения или воспроизводства - очень хочется тут выкристаллизовывать "самое-самое". А уж пообсуждать свободно можно в других сообщениях - смело формулируйте ваши исследования в собственных сообщениях.

Итак, вот требования к сообщениям в этой ветке:

1. Эта ветка предназначена для пожеланий! Все вопросы, уточнения, беседы и дискуссии просьба вести в отдельных сообщениях.

2. Каждое пожелание надо оформлять отдельным максимально подробно описанным постом + изображения иллюстрирующие проблему. Иначе мы получим свалку...

Также работает функция голосования за пост - кнопка "Нравится". Теперь вы можете продемонстрировать свое отношение к запросу. Это поможет программистам в определении приоритетов.

• dows featured and pinned this topic

Всежэж форум ценен не только тем, что на нем можно получить ответы на вопросы, но и тем, что можно найти ответы не плодя новых тем..

Формат темы в виде оливье-винегрет легкий поиск ответов не предполагает..

Получается этакий чатик ни о чем в формате телеграмм или вконтактика..

Всежэж предлагаю обратить внимание как организовано на adn-cis и proektant   org

Также предлагаю модераторам и кураторам в новом году не сидеть безучастно, а вовремя разделять и объединять темы, дабы форум не превращался в хаос и на нем можно было комфортно искать ответы на раннее заданные вопросы.

Со своей стороны постараюсь не поощрять ответами темы, в которых обсуждение ушло в сторону от вопроса ТС (первый топик темы)

Соответственно к этому жэж призываю форумчан

Коль администрации форума удобен формат.. сто вопросов-пожеланий в одной теме.. найди ответ если он там был.. Результаты предыдущих стрельб показали, что это как минимум неудобно форумчанам

• Like 3
  • Thanks 1

20 часов назад, doctorraz сказал:

Коль администрации форума удобен формат.. сто вопросов-пожеланий в одной теме.. найди ответ если он там был.. Результаты предыдущих стрельб показали, что это как минимум неудобно форумчанам

Потому что в дополнение к этой свалке у админов и разработчиков есть система регистрации и отработки багов и фич и поиск по ней. А у нас - нет :) Мы айсберг видим только сверху...

Я тоже за формат одна ошибка/пожелание - одна тема. Хоть что-то найти можно потом.

добавлено через 2 минуты

Когда я писал "надо закрыть эту тему", я имел в виду не открыть новую :D

• Like 1
  • Thanks 1

ну собственно самые активные участники форума тут же начали флудить в теме... логично чо...

Денис, эту песню не задушишь, не убьешь.

Объясняю на пальцах :)
Пользователи - видят всю фигню снаружи, причем (как правило) крайне локально - налетают на очередной косяк, который им мешает *сейчас* - и ругаются. 
Программеры - видят всю фигню изнутри, причем (зачастую) тоже локально - они правят очередной косяк, не сильно задумываясь о его месте в общем мироздании.

По сабжу : (имхо) ПКМ == ввод - возможно, когда-нибудь случится. но вот лично я (повторюсь, это имха такая) - категорически против.
прокидывание ввода в комстроку - должно делаться с клавиатуры. я прошу меня простить, но мнение пользователя меня в данном случае не интересует - его научили *плохому*. придется переучивать. ПКМ - это действие совершенно другого класса (я готов до посинения объяснять почему, хотя это элементарно). 
Вот как полностью механику *всего* пользовательского ввода виртуализируем - будет вам пкм... Платить придется - и (на мой взгляд) дорого - я уже говорил, это совершенно разные *классы* пользовательских воздействий. 

зы : пробелом, пробелом! клава - это клава, а мышь - это мышь. не надо путать теплое с мягким, как бы это ни казалось удобным на первый взгляд!

• Thanks 2

В 05.01.2023 в 05:17, Lion007 сказал:

я готов до посинения объяснять почему, хотя это элементарно

объясните, я не понимаю.

больше всего я не понимаю что должно по вашей логике произойти если в командной строке ввели команду и нажали ПКМ?

самое интересное никто не предлагает это сделать железным срабатыванием. можно поставить галочку в настройках делать так или нет.

• Like 1

2 минуты назад, vova_dwg сказал:

объясните, я не понимаю.

больше всего я не понимаю что должно по вашей логике произойти если в командной строке ввели команду и нажали ПКМ?

самое интересное никто не предлагает это сделать железным срабатыванием. можно поставить галочку в настройках делать так или нет.

да все очень просто - когда мы жмем что-то на клавиатуре - то нам важно что нажали. а когда мы топаем мышкой - нам важно не только что, но и где.
причем, зачастую, это самое где - важнее. разница преимущественно в этом.
а правая гайка... правая гайка как "ввод" - это, если я правильно помню наследие еще глубоко досовских времен, когда она никакого особенного сакрального смысла не имела. с тех пор история стала легендой, легенда превратилась в миф - а там и в анекдот. а правая гайка довольно прочно получила смысл "меню контекстных действий". что характерно - набор этих самых действий совершенно разный для поля чертежа, для ярлычков на вкладках, для статус-бара, панелек, истории комстроки, самой комстроки и бог весть чего еще - на то он и контекстный. швырнуть "ввод" - технически вообще не фокус. а вот адекватность подобного действия - вызывает баальшие сомнения... ну и само собой, при этом никакой правокнопочной менюшки не останется. 
так что "локальная" доработка типа "а вот хочу симулировать ENTER по ПКМ" - выглядит крайне сомнительным усовершенствованием. в условиях достаточно полной виртуализации всего пользовательского ввода - возможно, тут каждый сам себе злобный буратина, как настроит - так оно у него и будет.
 а что должно происходить (с моей точки зрения) по ПКМ? так это сильно зависит от того, в каком месте ее нажали... в комстроке - примерно то же самое, что в любом строчном редакторе (всякие copy\paste), в хистори - очистка и запись в файл, в поле чертежа - должен вылезать список кейвордов... и так далее - менюшка с действиями должна вылезать! :)
а если уж я набрал команду с клавиатуры - то запустить ее проще пробелом, чем за мышкой тянуться. это моя имха такая, а кто не согласен - тот не прав! :)
такая вот хистория...

• Like 2
  • Thanks 1

11 минут назад, Lion007 сказал:

швырнуть "ввод" - технически вообще не фокус. а вот адекватность подобного действия - вызывает баальшие сомнения... ну и само собой, при этом никакой правокнопочной менюшки не останется.

Спойлер

image.png.721c7691186a38cddbdbdb44da794e56.png

• Like 1

1 минуту назад, Lion007 сказал:

угу... и фиг догадаешься, что именно должно произойти :)

Как раз тот случай, когда вполне можно наступить себе на горло и вопреки эстетике сделать в точности, как у конкурента.

Имхо, легче реализовать, чем отбиваться от назойливых пользователей ))).

• Haha 1

35 минут назад, Lion007 сказал:

да все очень просто

причем тут комстрока и все прочее? вы куда то уехали, я вообще не догоняю.

если я ввожу команду, то она и будет вводится в комстроке. У меня во всяком случае так.

был просто вопрос: какой алгоритм вы преследуете, если набрали команду в комстроке и потом нажали ПК (на поле чертежа)?

35 минут назад, Lion007 сказал:

как настроит - так оно у него и будет

так я и хочу настроить, но не получается. И если такая опция появится, можно галкой сделать, необязательно ее делать железной, как у..

21 минуту назад, EdwardSt сказал:

подглянув у конкурента...

выясняли две темы назад, там не все так просто. ПК сработает как ентер в любом случае, если в комстроке что-то набрано.

добавлено через 3 минут
37 минут назад, Lion007 сказал:

а правая гайка довольно прочно получила смысл "меню контекстных действий"

так что ж вы ее даете настроить на "повторение последней команды" и прочей дремучей ереси?

Edited by vova_dwg

16 минут назад, EdwardSt сказал:

Как раз тот случай, когда вполне можно наступить себе на горло и вопреки эстетике сделать в точности, как у конкурента.

не хочу. и не буду, пока не получу прямого приказа от начальства :)
мне так просто не нравится! :)

15 минут назад, vova_dwg сказал:

причем тут комстрока и все прочее? вы куда то уехали, я вообще не догоняю.

если я ввожу команду, то она и будет вводится в комстроке. У меня во всяком случае так.

был просто вопрос: какой алгоритм вы преследуете, если набрали команду в комстроке и потом нажали ПК (на поле чертежа)?

я - вообще никакого. я так делать просто не стану, т.к. никакого смысла в этом не вижу.

19 минут назад, vova_dwg сказал:

так что ж вы ее даете настроить на "повторение последней команды" и прочей дремучей ереси?

а вот это уже не ко мне вопрос :) как по мне - так это дремучая ересь и есть. точно такая же, как настройка ENTER-а :)

в общем, ругаться мы можем долго - и ни к чему позитивному не придем.
никакое частное решение моей поддержки не получит, так что извините, но помочь ничем не могу - придется подобные хотелки пробивать по официальным каналам :) 

и - вот ей-ей, есть куча проблем посерьезнее, они меня заботят гораздо сильнее...

• Like 3

1 час назад, EdwardSt сказал:

, чисто подглянув у конкурента... (Скрыть контент)

Сними эту галку введи ченить в комстроку и жамкни пкм в поле чертежа..

добавлено через 0 минут
53 минуты назад, EdwardSt сказал:

Адын, всего адын за 15 лет

добавлено через 6 минут

Офф..

На работе "шеф" тож учит молодеж, энтер по пкм (повтор последней команды) типа автоматизация ускорение и крутожэж кастомизация)))

Это как руку себе одну отрезать(((

Пробел быстрей левой рукой нажать

• Like 1

15 часов назад, doctorraz сказал:

Сними эту галку введи ченить в комстроку

Снял. Обескуражен. Кругом жулье...

Но это не отменяет основного посыла: лучше реализовать в точности, как в оригинале.

Вопросов меньше, обоснование готово - лепота.

Ввиду малой востребованности (и да, с досовских времен этим не пользовался!) особых возражений от эстетов не ожидается.

16 минут назад, EdwardSt сказал:

лучше реализовать в точности, как в оригинале

офф баги все предлагаешь в нано тащить? или только этот?

• Like 1

11 минут назад, doctorraz сказал:

баги все предлагаешь в нано тащить? или только этот?

Конкретно по этой функции  - лучше со всеми багами.

Обоснование, повторюсь, уже есть.

А в реале ни на что не влияет.

11 минут назад, EdwardSt сказал:

офф влияет на то, что нанодев будет заниматься хреносозидательством, вместо правки реальных багов и расширения функционала

опять жэж будет создан прецедент по переносу багов и выполнению ****** запросов только потому, что кто то так привык

добавлено через 2 минуты
13 минут назад, EdwardSt сказал:

Конкретно по этой функции

ты все жэж попробуй в оригинале ей попользоваться cry2.gif.fd4072b36bd2eb2993ffb643f18459a0.gif

в исполнении автостола, такое себе...

давеча ты жэж писал... "аккуратнее мечтайте, исполнится"

• Like 1

17 часов назад, Lion007 сказал:

не буду, пока не получу прямого приказа от начальства :)

так с этого и надо было начинать

1 час назад, EdwardSt сказал:

Обоснование, повторюсь, уже есть.

Про то я и пытаюсь сказать.

Дело в том, что эта последовательность действий (ввели что-то в комстроку и нажали ПКМ) не предусмотрена и не обработана. Никто из пользователей (ужас просто) этого не делал. Т.е. если сейчас сделают такую обработку, НИКТО этого не заметит. Все ж пользуются контекстным меню.

17 часов назад, doctorraz сказал:

Адын, всего адын за 15 лет

а я был бета тестером в свое время, так меня уволить пришлося :))

17 часов назад, doctorraz сказал:

На работе "шеф" тож учит молодеж, энтер по пкм (повтор последней команды) типа автоматизация ускорение и крутожэж кастомизация)))

Это как руку себе одну отрезать(((

Пробел быстрей левой рукой нажать

Предложение правильно составлено. Пробел ты нажимаешь РУКОЙ, а ПКМ нажимается ПАЛЬЦЕМ, которые находится на расстоянии 1.5 мм от кнопки. Считаем, что быстрее выполнится.
А шеф молодец, привет ему!

9 минут назад, vova_dwg сказал:

Считаем, что быстрее выполнится.

дык левая рука всегда на клаве

мыша для целеуказания

• Like 1

6 минут назад, doctorraz сказал:

дык левая рука всегда на клаве

а большой палец левой руки всегда на пробеле, но лишь далеко не у каждого :)

• Thanks 2
  • Haha 1

offtop: Блин, да заведите вы уже тему "Какой палец толще". @doctorraz, сам же хотел тему новую, без  обсуждения, а только с конкретными пожеланиями и багами.

• Haha 4

9 минут назад, MCAD сказал:

сам же хотел тему новую, без  обсуждения, а только с конкретными пожеланиями и багами.

и сейчас хочу, только не тему, а ТЕМЫ!!!

но совсем без обсуждений походу не получается

эта тема на мой взгляд вполне подходящая.

Спойлер

image.thumb.png.da818bc36934754a31f1e2f953c68ccc.png

• Like 1
  • Thanks 1

1 час назад, vova_dwg сказал:

Про то я и пытаюсь сказать.

К теме которую ты создал про энтер по пкм, давно бы уже опрос прикрутил

Результат опроса возможно послужил бы аргументом

• Like 2

При редактировании "по месту" (ATTIPedit) многострочного текста в блоке исчезает видимость всего кроме редактируемого текста - неудобно.
image.thumb.png.aebfb6e248abb2ae045a5ed29b1e369d.png

• Like 2

6 часов назад, koyanss сказал:

При редактировании "по месту" (ATTIPedit) многострочного текста в блоке исчезает видимость всего кроме редактируемого текста - неудобно.

Исправлено в NC23

• Like 2
  • Thanks 1