Jump to content

Recommended Posts

В проекте необходимо собрать стену, из бутерброда профлист + утеплитель(вата) + лист OSB. всё на мет.каркасе. Строю мет.каркас внутрь помещаю элемент "стена", в этот элемент вставляю профлист, всё вроде бы хорошо и всё получается, но профлист как вы знаете в стык не проектируют, всегда в нахлёст. пытаюсь создать нахлёст что бы указать там скрепление заклёпками, а программа в месте нахлёста просто убирает графику и получается щель. нахлёст мне нужен что бы показать количество клёпок. да и расход самого листа нужно учитывать именно с нахлёстом. мысли мои такие. обрезать лист по ширине (в свойствах) на рабочую ширину, клёпки завязать в узел и раскопировать с каждым листом. Но вопрос всё же остаётся, почему при нахлёсте образуется щель? в остальных же случаях(балка х колонна) они просто пересекаются и графика не режется.

image.png.5f3e8fe9666b495fe7c60a637a173522.png

Тип поведения объекта такой, и он определяется программно. Пока есть так. Предложенное вами решение, наверняка, можно использовать. 

• 3 weeks later...

У объекта фальцевая кровля, надо положить прифлист по длине. подскажите как реализовать загиб профлиста? саму строительную поверхность кровли создал с помощью дуговой стены и с дальнейшим поворотом на 90гр,  графика профлиста прямая, из строительных параметров не могу найти и даже скорее не знаю какой параметр запихнуть в свойства что бы профлист загнулся по заданному радиусу.

image.png.915c223a23cc635102e0ff987bfe9972.png

Как я понимаю, делать отдельный новый объект параметрический...

В 22.02.2023 в 16:40, dows сказал:

Как я понимаю, делать отдельный новый объект параметрический...

Да, так и получилось. Ввело в заблуждение "готовые" профлисты из базовой БД, там можно выставлять всякие параметры наподобие толщины листа, угол ребра, ширина ребра и т.п. 

причём такие листы могут устанавливаться только в пространство объекта "Стена", но пришлось идти совершенно иным путём.

Пока всё ок, но прям безумно бесит один момент, почему элементу "Пластина" не добавили возможность преобразования в дугу? было бы полегче намного. А так приходиться через сборки делать всё, но пока получается. и с отверстиями для саморезов и другими подобными вещами. ваше решение не совсем удовлетворяет потребностям к сожалению.

15 часов назад, Tr0do сказал:

почему элементу "Пластина" не добавили возможность преобразования в дугу? было бы полегче намного. А так приходиться через сборки делать всё, но пока получается

Если вы про ребра пластины, то преобразовать линейный сегмент в дуговой можно. Нажмите на среднюю ручку ЛКМ, активировав ручку. А затем нажмите ПКМ и в контекстном меню выберете пункт "Превратить в дугу"

Спойлер

image.png

Я не совсем понимаю как это может быть связано с необходимостью создавать сборки...

• Like 1
  • Thanks 1

17 минут назад, cad@maxsoft.ru сказал:

Если вы про ребра пластины, то преобразовать линейный сегмент в дуговой можно. Нажмите на среднюю ручку ЛКМ, активировав ручку. А затем нажмите ПКМ и в контекстном меню выберете пункт "Превратить в дугу"

Превратить в дугу (Скрыть контент)

image.png

Я не совсем понимаю как это может быть связано с необходимостью создавать сборки...

О моай гад! эти средние вершины еле заметные и я их просто не видел! 

Тогда возникает ещё вопрос, у профлиста есть рёбра профиля, создаю их и получается что сам лист изогнуть не могу, а только отдельно каждую секцию. Пытался через балку всё сделать, но там тоже не получается т.к. изгиб идёт поперёк ребер, а не вдоль. через пластину же, весь лист по профилю разбивается на вершины, а необходимо что бы программа считала весь профиль одной линией. как сделать?

К сожалению, из вашего описания не вполне понимаю конечную задачу. Но уверен, что тут можно зайти с другой стороны. 

Если вам не принципиально поведение объекта BIMКон при его вставке и редактировании, а графика объекта довольно сложная, то можно его смоделировать при помощи модуля 3D, он наверняка позволит сформировать необходимую геометрию модели. А далее полученный solid(3D модель), необходимо будет импортировать в новый параметрический объект BIMКон,

Спойлер

image.png

обернув таким образом данную графику в атрибуты объектов BIMКон. Такой объект не будет обладать сложной параметризацией геометрии, но возможно позволит решить вашу задачу быстрее, чем если отрисовывать необходимую геометрию в редакторе параметрического оборудования. 

• Like 4