Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте уважаемые разработчики программы автоматического проектирования nanoCAD, я пользуюсь вашим программным продуктом меньше недели, но уже столкнулся с проблемами. Первая - это отсутствие части границ у ГОСТовской рамки при конвертации из DWG в PDF, выделяю схему рамкой, как до этого делал в AUTOCAD. Скажите пожалуйста в чем проблема и почему такое происходит? 

Можно просто вписывать... Просто не всегда форматы листов принтера совпадают с реальными. В аналоге такое тоже бывало, приходилось или вписывать или увеличивать формат бумаги принтера (убирать границы) или менять принтер. 

• Like 2

4 часа назад, Boroda888 сказал:

Можно просто вписывать... Просто не всегда форматы листов принтера совпадают с реальными. В аналоге такое тоже бывало, приходилось или вписывать или увеличивать формат бумаги принтера (убирать границы) или менять принтер. 

Как я говорил ранее в AUTOCAD подобного не происходило и всегда размеры схемы совпадали с реальными. 

11 минут назад, Игорь98 сказал:

Как я говорил ранее в AUTOCAD подобного не происходило

У Вас, как минимум, 2 варианта:

1. Оставить пожелание, чтоб сделали, как в автокаде и подождать ...дцать N-ное кол-во лет :)

2. Описать конкретно, что вы хотите получить от нанокада и тогда с большой долей вероятности Вам тут помогут :)

добавлено через 3 минут

Насколько я помню, в автокаде при печати рамкой и, делая эту рамку, привязываясь четко по ручкам рамки ГОСТ, он пропечатывал половину толщины линии этой рамки ГОСТ. С одной стороны (машинной), вроде, так и должно быть, а с другой (человеческой) тупняк полнейший

17 минут назад, XPom сказал:

У Вас, как минимум, 2 варианта:

1. Оставить пожелание, чтоб сделали, как в автокаде и подождать ...дцать N-ное кол-во лет :)

2. Описать конкретно, что вы хотите получить от нанокада и тогда с большой долей вероятности Вам тут помогут :)

добавлено через 3 минут

Насколько я помню, в автокаде при печати рамкой и, делая эту рамку, привязываясь четко по ручкам рамки ГОСТ, он пропечатывал половину толщины линии этой рамки ГОСТ. С одной стороны (машинной), вроде, так и должно быть, а с другой (человеческой) тупняк полнейший

Хорошо, объясню коротко и понятно - мне нужно, чтобы все границы ГОСТовской рамки при печати в PDF сохранялись. А не так как сделано сейчас - большая часть границ есть/большей части границ нет, и никогда нет всех границ. 

33 минуты назад, Игорь98 сказал:

Как я говорил ранее в AUTOCAD подобного не происходило и всегда размеры схемы совпадали с реальными.

Причин может быть очень даже несколько.

Для более точной диагностики можно было бы приложить хотя бы скрин с диалогом печати или файл.

В акаде тоже могла слетать рамка, например, при  обновлении драйвера принтера (но, это, похоже не ваш случай. т.к. речь о pdf). 

Попробуйте указать в качестве границ печати углы внешней рамки.

Масштаб 1:1 (не вписываить) и центрировать.

• Like 2

1 минуту назад, EdwardSt сказал:

Попробуйте указать в качестве границ печати углы внешней рамки.

Масштаб 1:1 (не вписываить) и центрировать.

ну или рамку печати делайте чуть больше рамки ГОСТ

1 минуту назад, XPom сказал:

ну или рамку печати делайте чуть больше рамки ГОСТ

Если пройдет вариант с внешней рамкой, то так делать не понадобится.

Все-таки, CAD-система позволяет использовать точные привязки, а не "чуть больше" и "вот совсем почти" )))

• Haha 1

попробовал в нане 5787 и встроенный pdf принтер, рамку печати сделал четко по углам рамки ГОСТ (сделана блоком, а не форматом спдс). все границы рамки пропечатались в pdf, но только половина толщины линий, как в автокаде :)

добавлено через 4 минут
8 минут назад, EdwardSt сказал:

Если пройдет вариант с внешней рамкой, то так делать не понадобится.

Все-таки, CAD-система позволяет использовать точные привязки, а не "чуть больше" и "вот совсем почти" )))

в моем понимании "печать рамкой" - это что-то единичное, так что сойдет))

добавлено через 8 минут

offtop: я когда пересел с архикада на автокад, мне сказали/научили "печатать" рамкой. Как же меня коробило, что на печать раздела в архикаде у меня уходило 3 минуты, а в автокаде - полдня))) ... и до сих пор коробит))

Можно же и лист печатать...

Кроме того есть такая штука как ГОСТ

ГОСТ 2.301-68
Группа Т52
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Единая система конструкторской документации
ФОРМАТЫ
Unified system for design documentation. Formats 

2. Форматы листов определяются размерами внешней рамки (выполненной тонкой линией)
оригиналов, подлинников, дубликатов, копий (черт.1).
При выводе документа в электронной форме на бумажный носитель с размерами сторон листа,
совпадающими с указанными в табл.1, внешнюю рамку формата допускается не выполнять. Если
размеры сторон листа больше указанных в табл.1, то внешняя рамка формата должна быть
воспроизведена.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

• Like 1

17 минут назад, XPom сказал:

offtop: я когда пересел с архикада на автокад, мне сказали/научили "печатать" рамкой. Как же меня коробило, что на печать раздела в архикаде у меня уходило 3 минуты, а в автокаде - полдня))) ... и до сих пор коробит))

Собственно, такие же шаги проходили все пользователи.

И печать рамкой - это самый универсальный, естественный и работающий способ в акаде, ну и , естественно, в нане.

4 минуты назад, Boroda888 сказал:

внешнюю рамку

а я думал ТС про внутреннюю рамку

Именно про внешнюю... Еще ГОСТ есть которым РАЗРЕШЕНО вписывать в форматы - начинается с 18...., дальше забыл. Касается именно рамок и тд. Конечно не относится к топокартам как таковым. 

25 минут назад, Boroda888 сказал:

Именно про внешнюю

Тогда вопрос, если размеры листа = размеры внешней рамки, зачем ее вообще пропечатывать?

Если лист больше, вопросов нет, но и проблем с этим не должно быть

возможно я чего то недопонял но "ширина рамки" работает как отступ границы печати от края бумаги

Спойлер

image.png.79d4d68584d9d60c8f3efe2c304f492d.png

image.png.d9fe8a965cc8b014f9964356702b1adf.png

как выше справедливо заметили при ширине рамки=0

при области печати заданной с привязками по контуру рамки

и печати 1:1

и соответствии бумаги печатаемой области

внешняя рамка должна быть напечатана половинной толщиной

собственно в оригинале так и происходит, но

в НК при выводе на бумагу  рамки выводится с одной или двух сторон

обрезать конечно неудобно, но т.к. это наименьшее неудобство ... понял и простил

Edited by doctorraz

Сразу возник вопрос: за счет чего будет реализована эта красотища?

Автоматическое увеличение области печати на величину, указанную в параметре, а потом масштабирование новой области к выбранному формату? 

Ответ пришел позже. Оказалось - за счет смещения

Решение, конечно, работающее, но не всегда удовлетворяющее совсем себе так себе. Для стандартных форматок просто неработающее.

Был у нас один согласующий, который линейкой вымерял ширину основной надписи и при несовпадении с 185мм со скандалом заворачивал материал на доработку. Основание для скандала - обман согласующего ( в рамке написан масштаб 1:500, а за счет вписывания реально он 1:500+). Формально он был прав.

Именно поэтому пришли к пониманию, что печать рамкой, указание углов ВНЕШНЕЙ рамки, установка масштаба 1:1 и центрирование области печати на листе дает наилучший результат, практически не зависящий от используемого принтера.

Кстати, в форматке СПДС как-то можно поменять вес линии внешней рамки?

ЗЫ. Пока писал пост, ответ уже частично получил

Edited by EdwardSt
  • Like 1

4 минуты назад, EdwardSt сказал:

По идее да, сами же рисуем

6 минут назад, XPom сказал:

если размеры листа = размеры внешней рамки

справедливо для А4, А3

большие форматы без рамки обрезать неудобно

добавлено через 4 минут
7 минут назад, EdwardSt сказал:

нет, задается программно,

можно только отключить

• Like 2

5 минут назад, Boroda888 сказал:

По идее да, сами же рисуем

Ну, как бы это объект СПДС. Потому не особенно то рисуем.

Без редактирования объекта со всеми сопутствующими, кажись, не обойтись...

ЗЫ. @doctorraz, как всегда, с ответом опередил )))

• Haha 1

11 минут назад, EdwardSt сказал:

Был у нас один согласующий, который линейкой вымерял ширину основной надписи и при несовпадении с 185мм со скандалом заворачивал

хех у нас с точностью наоборот, от рамки (жирной) формата до края бумаги должно быть не менее 5 мм, иначе сканировать девочкам неудобно

тут у нас плотер лазерный заглючил (в итоге наконецто сдох!!!), правый край формата режет почти всклянь

от нормоконтроля команда масштабируйте как хотите но до края бумаги 5 мм обеспечьте)))

с этой шириной рамки наигрался ((( 

оптимально о казалось подкрутить в драйвере 

Спойлер

image.png.117d1b44dc99ab29637712e1a07f023c.png

• Like 1

15 минут назад, doctorraz сказал:

большие форматы без рамки обрезать неудобно

Не знаю, плоттер не жаловался у нас :)

добавлено через 3 минут
19 минут назад, doctorraz сказал:
24 минуты назад, EdwardSt сказал:

?

нет, задается программно,

В шаблоне разве не поменять?

3 минуты назад, doctorraz сказал:

оптимально о казалось подкрутить в драйвере

однажды подобную проблему (ролики 5,5мм) решили откатом обновления драйвера принтера.

А еще более новая версия драйвера оказалась почти нормальной, с роликами 4,5 мм, что чуть больше, чем в самом первом варианте.

В результате стало все пропечатываться, но с небольшим смещением.

А вся проблема была из-за выбора внутренней рамки.

После выбора внешней и центрирования проблема пропала навсегда, кроме если ролики действительно не позволяют оставить 5мм.

Но тут уж физика, никуда не попрешь. Только изменение формата или масштабирование.

9 минут назад, XPom сказал:

В шаблоне разве не поменять?

попробуй)))

2 минуты назад, EdwardSt сказал:

А вся проблема была из-за выбора внутренней рамки.

несколько лет печатал нормально....

потом стал укорачивать

теперь сдох, ждем врачей