Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

Оффтоп

Михаил по правилам хорошего тона, такие картинки лучше прятать под спойлер

Спойлер

IMG_20200213_1.jpg.439ca5b2458e63a94ee8ee0382323795.jpg

Спойлер

IMG_20200213_2.jpg.b8167babfc71caade0ea2b79651246e7.jpg

Да и: первая картинка не читается, поэтому

(если хотите чтобы Вам помогли) имейте уважение к коллегам,

сделайте нормальное разрешение.

Приймите мои искренние и1.thumb.png.de5a72ce4facc397bf373f5e00c01933.pngзвинения!!!

2.png

добавлено через 0 минут

Какой алгоритм расчета потерь напряжения в программе? Почему наводке на автомат и на кабель потери рознятся. Где заложена эта разница

В 12.02.2020 в 15:18, Semikonduktor сказал:

Подскажите как правильно подключить ящик с одним рубильником(уго "рубильник(оболочка)") к распределительному щиту.  Вводной кабель  подключается к рубильнику в оболочке, а от него к распределительному щиту. Не могу выполнить "Прокладка кабеля"

1. Подключаем к отходящему фидеру рубильник и щит

2. Подключаем к рубильнику щит.

добавлено через 6 минут
В 13.02.2020 в 02:02, AntSam сказал:

Здравствуйте коллеги! Интересует несколько вопросов:

1. Как в колонке "длина в КНС" ограничить число знаков после запятой, не могу найти это ограничение

2. Возможно ли в колонке "Трассы" не группировать участки трассы, а разбить на отдельные строки с длинами

3. Тип объединения "не группировать" не помогает, они суммируются

картинка 1 (Скрыть контент)

2020-02-13_08-54-22.thumb.png.d7772bb6e864d344999329633086f680.png

картинка 2 (Скрыть контент)

2020-02-13_09-00-43.png.ff623857b6220e89a7fd463ce9c434cc.png

1. Вообще, округление длины кабеля задается в настройках программы.

1.png

Но я сомневаюсь, что вы там выставили такое округление. Странно это... Пока предположений нет.

2. Нет, этого сделать нельзя.

15 часов назад, Mihail18071983 сказал:

Приймите мои искренние и1.thumb.png.de5a72ce4facc397bf373f5e00c01933.pngзвинения!!!

2.png

добавлено через 0 минут

Какой алгоритм расчета потерь напряжения в программе? Почему наводке на автомат и на кабель потери рознятся. Где заложена эта разница

Автомат тоже имеет сопротивление, соответственно, на нем тоже падает напряжение.

12 минут назад, Электрик сказал:

Но я сомневаюсь, что вы там выставили такое округление. Странно это... Пока предположений нет.

Спойлер

2020-02-14_15-35-23.png.7ab6ac9705709cbe282cf33dc1c679b8.png

это мой косяк, я когда округлял длину кабелей, нечайно нажал и туда 0 и программа в итоге считает такие цифры, с установкой 1 длина стала целой

• Like 1

2 минуты назад, Mihail18071983 сказал:

Я менял сопротивление автомата на 0. Обновлял модель, значения не менялись

Скорее всего на автомате он видит еще и падения щита ЩО, а на кабеле только падение до ЩО, т.е. только кабеля н.ЩО

36 минут назад, Mihail18071983 сказал:

А какие сопротивления в що. Вводной да отходящий автоматы. Там милиомы. А разница в потерях существенна

а групповая сеть? покажите щит ЩО

В однолинейке ЩО (в данном конкретном случае потери пишет правильно) . Как этого добился не могу сказть. Изменял и тип щитов и назначение линии.

Хотелось бы иметь четкое представление, какие потери в каком случае программа учитывает. 

Потому как столкнулся с очень неприятной ситуацией. Начали проверять потери в кабеле вручную и то что посчитала программа, то потери в программе оказались завышенными и следовательно выбраны завышенные сечения кабеля.

7.png

5 часов назад, Mihail18071983 сказал:

В однолинейке ЩО (в данном конкретном случае потери пишет правильно) . Как этого добился не могу сказть. Изменял и тип щитов и назначение линии.

Хотелось бы иметь четкое представление, какие потери в каком случае программа учитывает. 

Потому как столкнулся с очень неприятной ситуацией. Начали проверять потери в кабеле вручную и то что посчитала программа, то потери в программе оказались завышенными и следовательно выбраны завышенные сечения кабеля.

7.png

Методики расчета потерь напряжения разные есть.

По поводу нанокада вопрос уже поднимался, ответ был.тут. Прошу товарища Электрика подтвердить актуальность этой информации. По своему опыту скажу, что поначалу, я все пересчитывал, даже токи короткого. Итог: программа считает вменяемо. За это и любима)

Edited by TrustMe

Никто не говорит, что программа считает неправильно. Вопрос в другом, какие начальные условия нужно задавать, что бы программа выводила корректные результаты. Играет ли роль задан ли щит как питающий или распределительный, задана ли питающая линия до питающего щита. Добавляет ли это потери? Я перед новым годом столкнулся с вопросом по кабельному журналу и высылал товарищу электрику проект для нахождения ошибки, на что он мне так и не ответил. Пусть он если не сложно и помнит о чём идёт речь протестирует тот проект на расчет потерь 

Подскажите, как такое могло произойти? Начал проверять наличие кабелей на участках и наткнулся на вот это

8.png

добавлено через 4 минут

8.png

добавлено через 6 минут

я этой настройки не выставлял. Не обнаружил бы, определенное число кабеля не ушло бы в спецификацию

Edited by Mihail18071983

1 час назад, Mihail18071983 сказал:

Подскажите, как такое могло произойти? Начал проверять наличие кабелей на участках и наткнулся на вот это

я этой настройки не выставлял. Не обнаружил бы, определенное число кабеля не ушло бы в спецификацию

Фигасе, у меня на всех кабелях такая настройка стоит:

Спойлер

2020-02-16_18-44-45.png.5314bed5740d231c5273670c4553bfa7.png

Это как так-то?

Вот убил полтора часа времени на то чтобы проверить 200 групп на проверку ухода кабеля в спецификацию. Где то 20 процентов не входило.

добавлено через 0 минут

В разных щитах, разные фидеры.

добавлено через 2 минуты

Этот сколько мне теперь без зарпоаты сидеть(((

И самое интересное, изменения не везде сохранились. Нужно проверять по новой. Вот автоматизация!!! Просто супер

добавлено через 7 минут

Самое интересное, изменение нет на да в той галочек прирост кабеля в спецификации не добавляет. Тольчто проверил. Тогда вопрос, а нафига она нужна. Какие параметры она выводит в спецификацию

22 минуты назад, Mihail18071983 сказал:

И самое интересное, изменения не везде сохранились. Нужно проверять по новой. Вот автоматизация!!!

Не тратьте время... По умолчанию стоит "нет", на СО никак не влияет...

• Like 1

Я уже это понял, когда решил поменять одну из групп с "нет" на да и увидел, что спецификация не изменилась). Все равно спасибо за ответ 

добавлено через 4 минут

Может подскажете по потерям, какие настройки мне нужно выставить, чтобы при выводе принципиальной схемы именно вводного распредустройства потери выводились только в кабеле от вру до щита скажем до що?

Edited by Mihail18071983

6 часов назад, Mihail18071983 сказал:

какие настройки мне нужно выставить, чтобы при выводе принципиальной схемы именно вводного распредустройства потери выводились только в кабеле от вру до щита скажем до що?

Внимательно прочитать раздел справки «Настройка шаблонов. Однолинейная схема сети», Таблица 4. «Параметры, выводимые на схему», найти параметры «Потеря напряжения в кабеле, отходящем от РУ, %» и «Потеря напряжения в кабеле, отходящем от от промежуточного оборудования в линии, %», использовать в шаблоне схемы.

• SevaM changed the title to Осваиваю nanoCAD Электро