Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

54 минуты назад, TrustMe сказал:

Курс ДКС до дыр затерт)

добавлено через 1 минуту

По какому принципу настраиваются шаблоны вывода "Таблицы групповых щитков" и "Результаты электротехнических расчетов"? Просто по количеству столбцов?

Да, в верд выводит по-порядку, слева-направо.

Приветствую!

Подскажите, плиз, в какой категории/подкатегории должно находиться УГО ответвительных коробок?

Хочу честный КУП сделать, без добавления коробок в материалы.

1 час назад, DRB сказал:

Приветствую!

Подскажите, плиз, в какой категории/подкатегории должно находиться УГО ответвительных коробок?

Хочу честный КУП сделать, без добавления коробок в материалы.

У меня КУП занесен в кнопочные посты

(Удобно подключать контрольный кабель ПУГВ 1х6)

• Like 1

По моему был уже такой вопрос, но не помню - если проект делается не от трансформатора, а, например, от этажного щита (проект квартиры, например) как правильно начальные данные по токам КЗ задавать?

10 минут назад, TrustMe сказал:

По моему был уже такой вопрос, но не помню - если проект делается не от трансформатора, а, например, от этажного щита (проект квартиры, например) как правильно начальные данные по токам КЗ задавать?

Все равно нужно хоть какие-то параметры знать... Допустим сечение и длину кабеля питающего этажный щит. Если эти параметры известны - сопротивлением. Если ничего неизвестно, то никак... только "на глаз".

12 часов назад, Andrey_ka сказал:

Все равно нужно хоть какие-то параметры знать... Допустим сечение и длину кабеля питающего этажный щит. Если эти параметры известны - сопротивлением. Если ничего неизвестно, то никак... только "на глаз".

Понятно, что что-то должно быть известно) Я имел ввиду принцип работы именно программы. То есть, если между моим главным щитом и трансформатором еще 10 шкафов я могу суммарные сопротивления кабелей между всеми этими шкафами занести и расчет будет "плюс-минус"?)

13 часов назад, TrustMe сказал:

Первые 10-20-30 проектов придется делать всё: эмуляцию вышестоящей цепи, включая трансформатор.

Потом "поймаете момент" и будете делать "на глаз" ))))

• Like 2

2 минуты назад, Lion2032 сказал:

Первые 10-20-30 проектов придется делать всё: эмуляцию вышестоящей цепи, включая трансформатор.

Потом "поймаете момент" и будете делать "на глаз" ))))

Ну чтобы вышестоящую сеть в программе построить, нужно знать, что там находиться, а это, чаще всего, - большая проблема)

1 час назад, TrustMe сказал:

Понятно, что что-то должно быть известно) Я имел ввиду принцип работы именно программы. То есть, если между моим главным щитом и трансформатором еще 10 шкафов я могу суммарные сопротивления кабелей между всеми этими шкафами занести и расчет будет "плюс-минус"?)

Да. Только с учетом длины этих кабелей... зачастую просто  "на глаз".

Edited by Andrey_ka
  • Like 1

Друзья, в приложении шаблон Word для таблицы групповых щитов и сам шаблон xml. Почему-то не работает. Ни поля штампа не заполняются, ни таблица. Если кто-то посмотрит, буду крайне благодарен)

Результаты электротехнических расчетов my eng.xml Результаты электротехнических расчетов - my eng.dot

33 минуты назад, TrustMe сказал:

Друзья, в приложении шаблон Word для таблицы групповых щитов и сам шаблон xml. Почему-то не работает. Ни поля штампа не заполняются, ни таблица. Если кто-то посмотрит, буду крайне благодарен)

Быстренько просмотрел сейчас... У меня есть предположение, что это из-за того, что в файле шаблона (xml) названия столбцов немного не совпадают с названиями столбцов в ворде (см. скрины). Например, у тебя в ворде колонка называется "Fieder name", в шаблоне в разделе "Документ" называется "Name", а в разделе "Структура" вообще всё по-русски, да и порядок столбцов другой...Попробуй привести всё к единобразию

Спойлер

2.png.7649e06e93bc7fea63e5292f0c13a13f.png

Спойлер

3.png.d8317f72f0514a8eaefed0a13a410711.png

Спойлер

1.png

Edited by Йозеф К.

1 час назад, Йозеф К. сказал:

Быстренько просмотрел сейчас... У меня есть предположение, что это из-за того, что в файле шаблона (xml) названия столбцов немного не совпадают с названиями столбцов в ворде (см. скрины). Например, у тебя в ворде колонка называется "Fieder name", в шаблоне в разделе "Документ" называется "Name", а в разделе "Структура" вообще всё по-русски, да и порядок столбцов другой...Попробуй привести всё к единобразию

1 (Показать контент)

2.png.7649e06e93bc7fea63e5292f0c13a13f.png

2 (Показать контент)

3.png.d8317f72f0514a8eaefed0a13a410711.png

3 (Показать контент)

1.png

Проверено, эти вещи не связаны друг с другом на уровне word шаблона. Если выбрать с этим же xml стандартный шаблон, который идет из коробки - все нормально работает. Плюс даже поля в штампе не заполняются. А это вообще с xml не связано.

2 часа назад, TrustMe сказал:

Результаты электротехнических расчетов my eng.xml 17 \u043a\u0411 · 1 загрузка Результаты электротехнических расчетов - my eng.dot 57 \u043a\u0411 · 1 загрузка

У вас не правильно организована таблица в верде, если коротко, то заголовок (верхнюю часть, без таблицы данных) нужно перенести в верхний колонтитул, а таблицу данных под колонтитул.

10 минут назад, Andrey_ka сказал:

У вас не правильно организована таблица в верде, если коротко, то заголовок (верхнюю часть, без таблицы данных) нужно перенести в верхний колонтитул, а таблицу данных под колонтитул.

Заголовок, верхняя часть - это что?) Строчка таблицы с заголовками столбцов? Единственное отличие моего шаблона от дефолтного (по крайней мере я вижу только его) - это то, что я удалил титульный лист, т.е. вместо двух страниц в шаблоне осталась одна. А, и еще формат с А4 на А3 сменил.

Edited by TrustMe

Заголовок, верхняя часть - это что?) Строчка таблицы с заголовками столбцов? Единственное отличие моего шаблона от дефолтного (по крайней мере я вижу только его) - это то, что я удалил титульный лист, т.е. вместо двух страниц в шаблоне осталась одна. А, и еще формат с А4 на А3 сменил.

Сделайте что-то типа такого... Настройте таблицу и страницы (почему-то при добавлении строки она перескакивает на новую страницу), у меня ща нет времени разбираться, но думаю, что вы поймете... 

Результаты электротехнических расчетов - my eng.dot

1 час назад, Andrey_ka сказал:

Сделайте что-то типа такого... Настройте таблицу и страницы (почему-то при добавлении строки она перескакивает на новую страницу), у меня ща нет времени разбираться, но думаю, что вы поймете... 

Результаты электротехнических расчетов - my eng.dot 56 \u043a\u0411 · 1 загрузка

Может ваш вариант тоже работает, но в дефолтном шаблоне вся таблица в области документа, а не колонтитула, вместе с заголовками. Я проблему решил тупо заново скопировав таблицу из дефолтного шаблона, отредактировал ее как мне было надо и все заработало как положено) Не знаю, в чем было дело. 

Edited by TrustMe

Добрый день. Объясните пожалуйста методику расчета программой, тока утечки на 3х фазном (вводном) автомате. Формула Iут=0,4*Iрас+0.01*L, судя по результатам выдаваемым программой, в данном случае не работает.

37 минут назад, kirlos сказал:

Добрый день. Объясните пожалуйста методику расчета программой, тока утечки на 3х фазном (вводном) автомате. Формула Iут=0,4*Iрас+0.01*L, судя по результатам выдаваемым программой, в данном случае не работает.

Нужно учитывать, что в трехфазной линии токи утечки, так же как и рабочие токи, компенсирую друг друга. И то значение, которое вы видите - это результат векторного сложения токов утечки всех трех фаз.

В 25.02.2020 в 12:25, Электрик сказал:

Нужно учитывать, что в трехфазной линии токи утечки, так же как и рабочие токи, компенсирую друг друга. И то значение, которое вы видите - это результат векторного сложения токов утечки всех трех фаз.

Добрый день, раз уже пошла такая пьянка :)... А можно узнать по какой формуле происходит "векторное сложение токов утечки всех трех фаз"? 

3 часа назад, Andrey_ka сказал:

Добрый день, раз уже пошла такая пьянка :)... А можно узнать по какой формуле происходит "векторное сложение токов утечки всех трех фаз"? 

Имеем 3 вектора. Углы между ними равны (по 120 градусов) и это сильно облегчает задачу при ручном счете.

1. Высчитываем  длину вектора, который получается в результате сложения токов двух фаз.

Image 1.png

2. Затем этот вектор и третий вектор можно складывать алгебраически, а точнее нужно вычесть длину одного вектора из длины другого. Модуль полученного значения и есть длина результирующего вектора.

• Like 1
  • Thanks 1

Друзья, кому не сложно, накидайте, пожалуйста, скринов, как вы реализуете в схемах блок ввода присоединений и отходящие от него фидеры. Спасибо!

Edited by TrustMe

Друзья, кому не сложно, накидайте, пожалуйста, скринов, как вы реализуете в схемах блок ввода присоединений и отходящие от него фидеры. Спасибо!

Например вот так:

Спойлер

911516408_2020-03-05164501.thumb.png.b9ef4069e236b1a11508c61bf77f90d6.png

• Like 2
  • Thanks 1

4 часа назад, TrustMe сказал:

Главное: определиться с концепцией

У Andrey_ka хорошо, тем что не нужно двигать ручками после генерации.

У меня тем, что меньше места занимает (схема "уже", т.е. больше влезет на А3)

Спойлер

2020-03-05_21-16-38.png.20c295f124e63700d67be7ece39c8ae3.png

Edited by Lion2032
  • Like 2

• SevaM changed the title to Осваиваю nanoCAD Электро