Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

1 час назад, Pglubokov сказал:

Надо ввести еще один Кс под названием "Свет выключи, и так денег нет", я к тому что бессмысленно какие либо Кс для частного жилья вводить.

Причем данный коэффициент справедлив и к жителям Рублевки!!!

Все равно все ограничивается аппаратам защиты на вводе и бумажкой от энергоснабжающей организации (местными сетями), но я уже говорил об этом.

Еще есть такие варианты, что люди отапливают жилье электрокотлами (газа нет, а зимой редко бывают), так вот на участок как правило (по Закону) вроде как 15кВт выделяют, данной мощности не всегда хватает на электроотопление (были деньги отгрохали хоромы) и приходится выкручиваться, в корпус аппарата защиты на ток указанный в разрешении на присоединения впихивают аппарат защиты на заведомо больший ток... в инете полно таких объявлений, лично держал такие аппараты защиты в руках, ни чем не отличается от оригинала (вернее даже  приносишь аппарат защиты из щитка и в нем потроха меняют), клепки расклепаны как на заводе причем ни разу не обман, тк нагружали и перепроверяли такие вот изделия... это не реклама и не руководство к действию, вообщем далее по тексту...

Мощность на ввод можно любую в сетях получить. Все в деньги только упирается)

В 19.06.2020 в 16:46, Ingvarr_ сказал:

Я просто в свойствах светильника дописываю один дополнительный фазный проводник. Норм вроде отрабатывает программа. Если, конечно, у вас есть коробка поблизости к светильнику а не 1 светильник от щита запитан - тогда будет от щита 4-х жильный кабель тянуться.

Как-то так (Скрыть контент)

image.png.04c78d9e8f01b6b77b3a38c0904eb4f0.png

Да, я также указал дополнительную фазу в свойствах. Но интересует другое: дальнейшая реализация подключений именно в программе.
У Вас получается, что по 4-х жильному кабелю от ближайшей коробки подается питание фазы от сети АО напрямую без выключателей для подзаряда БАП, а также питание фазы от сети РО через выключатель? При этом сеть АО и РО расключаются в одной распредкоробке – это допустимо?
При этом как реализовать реальное подключение в щите АО 4-х жильного кабеля (можно ли две фазные жилы на один зажим однополюсного автомата, что не дает реализовать сама программа – ругается на однополюсность) и расчет нагрузок в программе чтобы учесть отдельно результаты по потребителям 1 и 3 категорий?

5 часов назад, Roman159 сказал:

Да, я также указал дополнительную фазу в свойствах. Но интересует другое: дальнейшая реализация подключений именно в программе.
У Вас получается, что по 4-х жильному кабелю от ближайшей коробки подается питание фазы от сети АО напрямую без выключателей для подзаряда БАП, а также питание фазы от сети РО через выключатель? При этом сеть АО и РО расключаются в одной распредкоробке – это допустимо?

Почему от РО? Это всё сеть аварийного освещения. Никакого деления на АО и РО в коробке нет и быть не может.

6 часов назад, Roman159 сказал:

При этом как реализовать реальное подключение в щите АО 4-х жильного кабеля (можно ли две фазные жилы на один зажим однополюсного автомата, что не дает реализовать сама программа – ругается на однополюсность) и расчет нагрузок в программе чтобы учесть отдельно результаты по потребителям 1 и 3 категорий?

Что-то усложняете. Это АО, 1 категория делается на АВР. По подключению - посмотрите схемы включения БАП у производителей. Думаю, много вопросов отпадёт.

• Like 2

Подскажите пожалуйста как  можно сделать чтобы в распределительной схеме прописывался номер помещения где стоит светильник? вместо рабочее освещение гр1 и тд. прописывалось "Рабочее освещение в пом.№ 1,2,3 и тд" Заранее спасибо. 

осв.png

• Like 1

1 час назад, Ёршик сказал:

Подскажите пожалуйста как  можно сделать

Сделать то можно... Нужно в шаблоне дописать "<Consumer_Name> в пом.№ <Consumer_RoomIndex>", но гр. не уберете. т.к. данная фраза зашита в программе... Уже давно просили убрать, может в следующей версии уберут.

• Like 2

15 минут назад, Andrey_ka сказал:

Сделать то можно... Нужно в шаблоне дописать "<Consumer_Name> в пом.№ <Consumer_RoomIndex>", но гр. не уберете. т.к. данная фраза зашита в программе... Уже давно просили убрать, может в следующей версии уберут.

Спасибо, получилось, пойдет и так. Вот только Резерв тоже прописал в пом.№, но это можно и ручками удалить 1733380771_1.thumb.png.352184b81f481918344f751e1dabfcdb.png

Edited by Ёршик

В 22.06.2020 в 13:38, Pglubokov сказал:

Вот пожарному инспектору будет глубоко все равно, потому что он этот пункт (изменения) не читал, и я кстати тоже, можно указать номер пункта, и что значит "не содержит требования включения от приборов пож. сигнализации" (нашел, почитал, идиоты что исключили)

Вот тута моно скачать http://www.russia-led-ssl.ru/wp-content/uploads/2020/04/по-ссылке.pdf

Вот тут (СП 439.1325800.2018 Правила проектирования аварийного освещения) все так и осталось

4.1 Аварийное освещение подразделяется на эвакуационное и резервное.
Виды аварийного освещения представлены на рисунке 4.1.
Эвакуационное освещение подразделяется на систему освещения путей
эвакуации, эвакуационное освещение зон повышенной опасности и
эвакуационное антипаническое освещение в соответствии с рисунком 4.1.
Аварийное освещение предусматривается на случай нарушения питания
рабочего освещения. Аварийное освещение должно включаться
автоматически при отключении питания рабочего освещения, а также по
сигналам систем пожарной и аварийной сигнализации.
Аварийное освещение подключается к источнику питания, независимому
от источника питания рабочего освещения.

Можно мерится какой СП главнее)))

Мне больше интересно что эти умники подразумевают под "Аварийное освещение подключается к источнику питания, независимому
от источника питания рабочего освещения.". Во всех ТУ для присоединения к электрическим сетям, есть пункт "Источник питания" и в нем в большинстве случаев фигурирует ТП, ПС, КЛ, ВЛ и т.д.

В 25.06.2020 в 16:24, Ingvarr_ сказал:

Почему от РО? Это всё сеть аварийного освещения. Никакого деления на АО и РО в коробке нет и быть не может.

Что-то усложняете. Это АО, 1 категория делается на АВР. По подключению - посмотрите схемы включения БАП у производителей. Думаю, много вопросов отпадёт.

информирую повторно: светильники АО и РО в одном помещении в обычном режиме должны отключаться от бытового выключателя...
поэтому как же быть тогда с одновременным отключением светильников РО и АО в нормальном режиме работы? применять двухполюсные выключатели чтобы отключать питание одновременно РО и АО светильников? и тогда возможно ли реализовать в программе подачу дополнительной фазы для светильника АО с БАП через контакты вышепредполагаемого двухполюсного одноклавишного выключателя? ниже приложил то, как я представляю... исправьте если я пошел не туда))

20200629_170925.jpg

Edited by Roman159
  • Like 1

2 часа назад, Roman159 сказал:

информирую повторно: светильники АО и РО в одном помещении в обычном режиме должны отключаться от бытового выключателя...
поэтому как же быть тогда с одновременным отключением светильников РО и АО в нормальном режиме работы? применять двухполюсные выключатели чтобы отключать питание одновременно РО и АО светильников? и тогда возможно ли реализовать в программе подачу дополнительной фазы для светильника АО с БАП через контакты вышепредполагаемого двухполюсного одноклавишного выключателя? ниже приложил то, как я представляю... исправьте если я пошел не туда))

Прямого запрета не нашел, но что-то мне подсказывает, что управлять АО и РО одним аппаратом (хоть это и двухполюсный выключатель) - нехорошо...Нашел только вот это. Порыскаю еще...

ПУЭ:

6.1.27. Применение для рабочего освещения, освещения безопасности и (или) эвакуационного освещения общих групповых щитков, а также установка аппаратов управления рабочим освещением, освещением безопасности и (или) эвакуационным освещением, за исключением аппаратов вспомогательных цепей (например сигнальных ламп, ключей управления), в общих шкафах не допускается.
6.2.6. Линии питающей сети рабочего освещения, освещения безопасности и эвакуационного освещения, а также линии, питающие иллюминационные установки и световую рекламу, должны иметь в распределительных устройствах, от которых эти линии отходят, самостоятельные аппараты защиты и управления для каждой линии.
Допускается устанавливать общий аппарат управления для нескольких линий одного вида освещения или установок, отходящих от распределительного устройства.

Edited by Йозеф К.
  • Like 1

Цитата

применять двухполюсные выключатели чтобы отключать питание одновременно РО и АО светильников? и тогда возможно ли реализовать в программе подачу дополнительной фазы для светильника АО с БАП через контакты вышепредполагаемого двухполюсного одноклавишного выключателя?

Да. В свойствах светильника есть параметр "Количество дополнительных фазных жил". Вбейте туда 2.

7 часов назад, Roman159 сказал:

ниже приложил то, как я представляю... исправьте если я пошел не туда))

не туда пошли. Зачем вы пытаетесь объеденить АО и РО? Это не допускается. На АО своя линия, на РО своя. У каждого свои выключатели.

т.к.:

5 часов назад, Йозеф К. сказал:

6.2.6. ...
Допускается устанавливать общий аппарат управления для нескольких линий одного вида освещения или установок, отходящих от распределительного устройства.

Выключатель - это аппарат управления. АО и РО это разные виды освещения. И питаться должны с разных РУ (ЩО, ЩАО). АО к тому же, как сеть, относящаяся к противопожарным, должна быть выполнена огнестойким кабелем.

Edited by Ingvarr_
  • Like 2

Ingvarr, курите мат часть, выключатель это ни разу не аппарат управления, найдите ГОСТ на выключатели и на аппараты управления и сравните

ГОСТ 17703-72: Выключатель - Коммутационный электрический аппарат, имеющий два коммутационных положения или состояния и предназначенный для включения и отключения тока.

Вот тут все разжевано https://www.proektant.org/index.php?topic=37178.105

Управлять одним выключателям цепями АО и РО элементарно, надо всего лишь использовать блоки от Световых технологий или Белого света, я писал о них выше кому надо найдут, в Световых технологиях работает инженер разработавший (с его слов ) эти блоки, очень адекватный.

1 час назад, Pglubokov сказал:

Ingvarr, курите мат часть, выключатель это ни разу не аппарат управления, найдите ГОСТ на выключатели и на аппараты управления и сравните

ГОСТ 17703-72: Выключатель - Коммутационный электрический аппарат, имеющий два коммутационных положения или состояния и предназначенный для включения и отключения тока.

Вот тут все разжевано https://www.proektant.org/index.php?topic=37178.105

Управлять одним выключателям цепями АО и РО элементарно, надо всего лишь использовать блоки от Световых технологий или Белого света, я писал о них выше кому надо найдут, в Световых технологиях работает инженер разработавший (с его слов ) эти блоки, очень адекватный.

Здравствуйте!

А зачем грубить? Ingvarr_ по поводу аппарата управления прав.

ПУЭ, 7.1.25. "На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий.

Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления."

• Like 2

Простите, но я так понял из контекста, что такое 6.2.6 для меня загадка, речь шла о схеме с ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ, про аппараты защиты как бы ни кто не говорил, вроде про управления речь была, а не про питание...

В 06.07.2020 в 10:00, Pglubokov сказал:

Я вас чем то обидел? ПМС? Или просто не умение общаться?

Прежде чем плеваться словами, идите и перечитайте нормы. ГОСТ 17703-72 даёт общее определение для выключателя, но где он говорит, что выключатель - не аппарат управления? Или вы замыкание им устраиваете? Слабовато.

ГОСТ Р 51324.1-2012 говорит что выключатель бытовой (одна из разновидностей выключателей из ГОСТ 17703-72) - аппарат управления.

В 06.07.2020 в 10:00, Pglubokov сказал:

Управлять одним выключателям цепями АО и РО элементарно, надо всего лишь использовать блоки от Световых технологий или Белого света

Вообще бред. Блоки БАП ставятся в сеть АО. Установка блоков БАП в РО не сделает из него АО. Это колхоз.

Имеет смысл ставить БАП в сетях, где нет второго источника питания. При этом сеть должна быть запитана от ВРУ отдельной линией.

При этом аварийное освещение должно быть кабельными линиями, сохраняющими работоспособность в случае пожара  - СП 6.13130.2013, п. 4.8 - по нему же АО относится к СПЗ, которые, в свою очередь по п. 4.10 СП 6.13130.2013 должно питаться от ППУ после АВР. Ну а если нет второго ввода - то берём после аппарата управления ВРУ (в данном случае рубильника) и до аппарата защиты (автоматического выключателя), ставим свой щитов АО, от него уже тянется сеть АО. Про аппараты управления и автомат искать не хочу, ищите сами.

• Like 4

Доброго времени. Вот ситуация точно такая же, правда ответа на нее не нашел на форуме, подскажите, реализовано ли это сейчас в программе? Если да, то как такое провернуть? Потому что у меня получается, что к группе "розетки бытовых электроприборов" с номинальной мощностью 2 кВт подключены 2 роезтки, к каждой из которых может быть подключено, помимо уборочной техники, что-нибудь еще.

В 09.11.2012 в 09:27, Евгений Александрович сказал:

У меня на предприятии договорились, что для розеток бытового обслуживания на группу устанавливать нагрузку 2кВт, потому что неизвестно кто и что подключит к этим розеткам. И в каждом новом проекте неудобно считать общее количество розеток и нагрузку каждой розетки для каждой группы. Удобнее было бы в щитке на группе ставить "корректирующую" нагрузку, а расчет тока программа делала бы сама. На данный момент эти параметры есть, но они заблокированы.

Edited by Maximus1

Доброго времени, возможно ли в шаблоне схемы прописать чтобы длина кабеля прописывалась сразу же после названия кабеля, 

в моем случае чтобы ВВГнг-LS3х1.5, L=59.3,  ВВГнг-LS4х1.5, L=7м, проверяющему не понравилось что длина снизу.

122312584_1221.thumb.png.e0778c9263ec1ff0dba01f48063142f8.png

19 минут назад, Ёршик сказал:

Доброго времени, возможно ли в шаблоне схемы прописать...

Доброго, можно. В Вашем случае это будет: "<Cable_Model_2>; L=<Cable_Length_2>м; <Cable_Model_1>; L=<Cable_Length_1>м" - для для 2-х кабелей (от автомата защиты до коробки, ящика и от ящика до электроприемника),  и "<Cable_Model_2>; L=<Cable_Length_2>м" для групповой сети.

• Like 1
  • Thanks 1

18 минут назад, Andrey_ka сказал:

Доброго, можно. В Вашем случае это будет: "<Cable_Model_2>; L=<Cable_Length_2>м; <Cable_Model_1>; L=<Cable_Length_1>м" - для для 2-х кабелей (от автомата защиты до коробки, ящика и от ящика до электроприемника),  и "<Cable_Model_2>; L=<Cable_Length_2>м" для групповой сети.

а коробку где прописывать? 

схема вот такая должна получиться, правильно понял? 

Безымянный332.png

коробки проставил 

33.png

Edited by Ёршик

5 минут назад, Ёршик сказал:

а коробку где прописывать

до коробки вставьте это:  "<Cable_Model_1>; L=<Cable_Length_1>м", после это  <Cable_Model_2>; L=<Cable_Length_2>м. Как на рисунке, только текст замените.

Р.S в групповой сети коробки не отображаются в однолинейной схеме

Edited by Andrey_ka
  • Like 1
  • Thanks 1

4 минуты назад, Andrey_ka сказал:

до коробки вставьте это:  "<Cable_Model_1>; L=<Cable_Length_1>м", после это  <Cable_Model_2>; L=<Cable_Length_2>м. Как на рисунке, только текст замените.

это я понял, но при составление схемы в ЭТМ получается по схеме "Линия без ящика" в шаблоне  схемы. 

21 час назад, Maximus1 сказал:

Доброго времени. Вот ситуация точно такая же, правда ответа на нее не нашел на форуме, подскажите, реализовано ли это сейчас в программе? Если да, то как такое провернуть? Потому что у меня получается, что к группе "розетки бытовых электроприборов" с номинальной мощностью 2 кВт подключены 2 роезтки, к каждой из которых может быть подключено, помимо уборочной техники, что-нибудь еще.

Это давно реализовано в свойствах щита. Просто добавляете туда нужного потребителя. Его расчётную мощность.

Более того, в квартирных щитах вы можете добавить туда 11,0 (7,0 на газу) кВт мощности потребителей квартир. И поставить "не учитывать реальную мощность потребителей", ести такое необходимо.

image.png.c68bb1dc84494c9f927204b8feae6054.png

Edited by Ingvarr_
  • Like 2

17 часов назад, Ingvarr_ сказал:

Это давно реализовано в свойствах щита. Просто добавляете туда нужного потребителя. Его расчётную мощность.

Более того, в квартирных щитах вы можете добавить туда 11,0 (7,0 на газу) кВт мощности потребителей квартир. И поставить "не учитывать реальную мощность потребителей", ести такое необходимо.

image.png.c68bb1dc84494c9f927204b8feae6054.png

Вроде понятно, спасибо. Только не пойму, почему расчетная мощность выходит 6 кВт?Освещение всего 1.25 кВт, а с бытовыми приборами должно быть 3.25, но никак не 6. И как посчитать длину кабеля до розеток, если они должны быть подключены к группе, но на них должна стоять установленная мощность 2 кВт, а параметр потребители учитывает как я понял, только на вводе?

що1.PNG

що2.PNG

Edited by Maximus1

Мощность скорее всего в следствии перекоса фаз, когда на фазе сидит большая мощность и разность загрузки фаз более 15% (по умолчанию) - расчёт ведётся по наиболее нагруженной фазе, как тройная мощность.

Я рекомендовал бы сделать так: создать в техзадание потребителя "Розетка 2 кВт". И подключать его к каждой розетке, где это необходимо в свойствах самой розетки. Там есть - мощность либо по ГХ, либо по техзаданию. Потребителя можете создать одного, на расчёт это не влияет. Обратите внимание, что на данный момент в программе есть глюк - допустим, вы подключили розетку с ГХ "Холодильное оборудование", а дальше выполнили копирование (Ctrl+Shift+D) этой розетки, то у копии уже не поменяется ГХ. То бишь вы её поменять можете в свойствах, но при обновлении модели ГХ вернётся на изначальную. Так что на данный момент, к сожалению, розетки лучше не копировать или копировать с одной ГХ.

Для уборочной техники так и можно задать ГХ - "Уборочная техника". "Учитывать на вводе - НЕТ"

• Like 1
  • Thanks 1

• SevaM changed the title to Осваиваю nanoCAD Электро