Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

5 часов назад, Электрик сказал:

Проверьте проверку "Координаты объектов".

ошибок не было. Снес все, делаю заново. Благо щит небольшой. Принципиально хотел найти ошибку, вдруг действительно я не правильно делаю. На своих ошибках хорошо учишься.

Короче создал с нуля полностью новый проект. Сделал элементарную цепь, но переключатели в упор не хотят подключаться. и вылетает ошибка 

Спойлер

image.thumb.png.140e802601d1f0fcad0496ec4f753619.png

Спойлер

image.thumb.png.01397aa2d6c2ad20e3e3b3b3151aade8.png

Edited by benua
шайтанама...... Если не выбрать в щите фазу, ничего и не получится! Я то думал что потом можно раскидать фазировки

2 часа назад, benua сказал:

ошибок не было. Снес все, делаю заново. Благо щит небольшой. Принципиально хотел найти ошибку, вдруг действительно я не правильно делаю. На своих ошибках хорошо учишься.

Короче создал с нуля полностью новый проект. Сделал элементарную цепь, но переключатели в упор не хотят подключаться. и вылетает ошибка 

ошибка (Скрыть контент)

image.thumb.png.140e802601d1f0fcad0496ec4f753619.png

Вот так выглядит электротехническая модель: (Скрыть контент)

image.thumb.png.01397aa2d6c2ad20e3e3b3b3151aade8.png

Такая фигня бывает если неправильно подключить проходные выключатели. См. здесь.

пятый пункт

Вебинар тут: свет с двух мест

Edited by Lion2032

33 минуты назад, Ёршик сказал:

Подскажите как в шаблоне схемы сделать чтобы прописывалось как на картинке, т.е маркировка,мощность, ток и тд?  

Снимок.PNG

Нужно в шаблоне однолинейки в блок линии дописать соответствующие параметры. Они прописаны в Руководстве пользователя в разделе "Настройка шаблонов. Однолинейная схема сети" (последний раздел).

42 минуты назад, Ёршик сказал:

Подскажите как в шаблоне схемы сделать чтобы прописывалось как на картинке, т.е маркировка, мощность, ток и тд? 

Все можно, кроме момента...

• Like 1

58 минут назад, Электрик сказал:

Нужно в шаблоне однолинейки в блок линии дописать соответствующие параметры. Они прописаны в Руководстве пользователя в разделе "Настройка шаблонов. Однолинейная схема сети" (последний раздел).

М<Fider_Group_Number>-<Fider_Pcalc>-<Fider_Cosf>-<Fider_Ip>-<Cable_Length_2>м

• Like 2

56 минут назад, nextbin сказал:

М<Fider_Group_Number>-<Fider_Pcalc>-<Fider_Cosf>-<Fider_Ip>-<Cable_Length_2>м

раз уж такая пьянка... я бы вместо "М" поставил бы <Fider_Group_Label> (Маркировка группы), в этом случае будет выводить так, как промаркированы группы в щите, т.е. можно использовать автоматическую маркировку в самом щите 

• Like 2

3 минуты назад, Andrey_ka сказал:

раз уж такая пьянка... я бы вместо "М" поставил бы <Fider_Group_Label> (Маркировка группы), в этом случае будет выводить так, как промаркированы группы в щите, т.е. можно использовать автоматическую маркировку в самом щите 

Да можно, это я для магистральных делал так и осталось, а есть ли у Вас нормальный вариант шаблона схемы для многоэтажного дома, тот что снизу вверх?

3 минуты назад, nextbin сказал:

а есть ли у Вас нормальный вариант шаблона схемы для многоэтажного дома

все зависит от того, что мы понимаем под словом "нормальный", я не часто делаю жилые дома... когда-то делал, сделал шаблон себе, но там много нужно пилить руками

• Like 2

Доброго вечера.

Посоветуйте, как лучше оформить этажи с разной высотностью, со вторым светом, а так же с разным количеством "этажей" на "этаже" (производство+АБК):

Спойлер

image.thumb.png.9179b87beaada90b060cd25724c78156.png

12 часов назад, forgeprojects сказал:

Никак не могу понять почему коэф.мощ. 0.99? 

В распределительных щитах указано: Тип здания Т7.11 п.2, назначение питающий. Назначение: Распределительный

Коэффициент мощности берется из нагрузки. Свойства щита тут совсем не причем.

добавлено через 3 минут
10 часов назад, benua сказал:

Доброго вечера.

Посоветуйте, как лучше оформить этажи с разной высотностью, со вторым светом, а так же с разным количеством "этажей" на "этаже" (производство+АБК):

пример производство+АБК (Скрыть контент)

image.thumb.png.9179b87beaada90b060cd25724c78156.png

Можно сделать разными зданиями, а можно одним. Но этажи совершенно точно должны быть разными.

Вопрос вот такой. Хочу сделать к трассе (ну или к межэтаж. переходу) выноску абсолютной отметки (маска <UpEndAbsoluteLevelFormated> (или <LowEndAbsoluteLevelFormated> для нижней отметки, не суть)) в единицах измерения мм. Но имеющаяся маска выдает результат только в метрах (к примеру +15,000 вместо +15000). Можно ли как-то в мм забабахать? А то мне, как перфекционисту, не дает жития ГОСТ 2.307-2011, где говорится, что размеры пишутся в миллиметрах без приписки единицы измерения. А если писать в метрах (или см), то обязательно приписывать к значению "м". Кто в каких единицах делает? Интересно особенно мнение Lion2032 (с Сашиных уроков всегда беру пример :rolleyes:)

Edited by Йозеф К.

1 час назад, Йозеф К. сказал:

не дает жития ГОСТ 2.307-2011

На мой взгляд "отметка" это не совсем "размер" и у архитекторов отметки отмечаются на планах именно  +15.000, 0.000 (через точку). Вы же не пишете: "План на отм. 0000" или "План на отм. 3600", правильно?

• Like 2

38 минут назад, Andrey_ka сказал:

На мой взгляд "отметка" это не совсем "размер" и у архитекторов отметки отмечаются на планах именно  +15.000, 0.000 (через точку). Вы же не пишете: "План на отм. 0000" или "План на отм. 3600", правильно?

Ну да, согласен... Не видел чтоб на архитектуре были отметки без точек...

Ради интереса, а вы как отмечаете высоты розеток/выключателей/щитов и т.п.? Я например всё в миллиметрах, а-ля "ЩО-1.1/h=1500"

Всем здравствуйте ) !

Присоединюсь, действительно поднял ради интереса ТЗ,  архитекторы высотные отметки в метрах дают с "+" или "-". Мы же высоты розеток и т.д. всегда даем в мм, "h=1500".

1 час назад, Йозеф К. сказал:

Ради интереса, а вы как отмечаете высоты розеток/выключателей/щитов и т.п.? Я например всё в миллиметрах, а-ля "ЩО-1.1/h=1500"

я этим безобразием не занимаюсь, пишу в примечаниях на листе... типа  "высоту установки выключателей принять 0,9м от уровня чистого пола"...  или, как написали выше "h=900". И, на мой взгляд, не нужно путать "высоту установки" и "высотную отметку", по-моему это разные величины

Edited by Andrey_ka
  • Like 2

Только что, Andrey_ka сказал:

я этим безобразием не занимаюсь, пишу в примечаниях на листе... типа  "высоту установки выключателей принять 0,9м от уровня чистого пола"... 

Ну а если частный случай, одна из 50-ти розеток оказалась на иной высоте, чем остальные? Указываете на плане метры или миллиметры?) 

2 часа назад, Йозеф К. сказал:

метры или миллиметры

На практике так, если абсолютная отметка, то в метрах, если отметка от УЧП текущего этажа то в миллиметрах.

Edited by Walkmax
  • Like 3

16 часов назад, Йозеф К. сказал:

Вопрос вот такой. Хочу сделать к трассе (ну или к межэтаж. переходу) выноску абсолютной отметки (маска <UpEndAbsoluteLevelFormated> (или <LowEndAbsoluteLevelFormated> для нижней отметки, не суть)) в единицах измерения мм. Но имеющаяся маска выдает результат только в метрах (к примеру +15,000 вместо +15000). Можно ли как-то в мм забабахать? А то мне, как перфекционисту, не дает жития ГОСТ 2.307-2011, где говорится, что размеры пишутся в миллиметрах без приписки единицы измерения. А если писать в метрах (или см), то обязательно приписывать к значению "м". Кто в каких единицах делает? Интересно особенно мнение Lion2032 (с Сашиных уроков всегда беру пример :rolleyes:)

Я обычно, всё в метрах пишу. Меньше цифр - легче для восприятия (отметки, понятно в миллиметрах)

• Like 1

1 час назад, Lion2032 сказал:

Коллеги можете расшифровать аббревиатуры?

(разработчики, добавляйте подсказки при наведении, а то приходится лезть в инет)

Рисунок (Показать контент)

823847577_2020-10-1514-52-56(2).thumb.jpg.d5203f1626a9d9bf4a392db26d6da232.jpg

ИЛ - индукционная лампа

КГ - компактная галогенная

КЛЛ - компактная люминесцентная лампа

ЛЛ - люминесцентная лампа

ЛН - лампа накаливания

МГЛ - металло-галогенная лампа

НЛВД - натриевая газоразрядная лампа высокого давления

НЛНД - натриевая газоразрядная лампа низкого давления

РЛВД  - ртутная газоразрядная лампа высокого давления

СД - светодиодная лампа

• Like 3

Почему-то иногда появляется такая штука - ставлю светильник, а точка подключения у него не по центру, а "уходит".

Меняю тип светильника - всё нормально. Меняю обратно - опять "уходит"

в спойлер не получилось сделать, по ходу у меня форум чуток заглючил

image.png.8eaf7ce1bcfefd8699ff35ccc061e70f.png

Edited by Ingvarr_

6 часов назад, Ingvarr_ сказал:

Почему-то иногда появляется такая штука

Проверьте 3Д модель этого светильника, скорее всего от этого...

• Like 2

• SevaM changed the title to Осваиваю nanoCAD Электро