Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

Электрик, по потере длины на принципиальной схеме Вы так и не высказались. Только лишь задали вопрос)

С помощью Lion2032 понял, в чем проблема. Починить ее очень сложно. Если пытаться ее починить, о пользовательской настройке шаблонов однолинейных схем можно будет забыть...

Так что мы пока в большой задумчивости...

Электрик, по потере длины на принципиальной схеме Вы так и не высказались. Только лишь задали вопрос)

С помощью Lion2032 понял, в чем проблема. Починить ее очень сложно. Если пытаться ее починить, о пользовательской настройке шаблонов однолинейных схем можно будет забыть...

Понятно, ну что же, пока тогда ручками :(

Кстати есть маленький вопрос:

Как смоделировать правильный подсчет токов короткого замыкания и падения напряжения, если мы подключаемся не напрямую к ТП, а например через соединительный пункт (СП) ? Известны все длины, я ради модели и подсчетов прокладывал сам 300 метров кабеля до СП, все в скрытом слое, а от СП задавал параметры ТП. Так вот, есть ли возможность проще ?)))

Edited by 4_lux

Как смоделировать правильный подсчет токов короткого замыкания и падения напряжения, если мы подключаемся не напрямую к ТП, а например через соединительный пункт (СП) ? Известны все длины, я ради модели и подсчетов прокладывал сам 300 метров кабеля до СП, все в скрытом слое, а от СП задавал параметры ТП. Так вот, есть ли возможность проще ?)))

Хм, можете попробовать смоделировать эту задачу в Экселе: http://forum.nanocad...indpost&p=24430

Edited by Lion2032

В версии 6.0 это легко моделируется. Для расчетов в свойствах РУ верхнего уровня теперь можно задавать цепочку кабелей. Т.е. в вашем случае 2: от РУ до СП и от СП до ТП.

Скажите, планируется ли автоматическое создание схем управления типа этой? ведь реле в БД есть, но количество контактов на однолинейку никак не влияет.

post-61740-0-37165000-1417676743.jpg

Edited by micky

Скажите, планируется ли автоматическое создание схем управления типа этой? ведь реле в БД есть, но количество контактов на однолинейку никак не влияет.

Пока не планируется.

Подскажите, вышла PSE 9.0? если можно выложите для скачивания!

Не вышла пока. Тестовая лаборатория завернула по формальным причинам.

Сейчас можно смело пользоваться бета-версией. Ее можно скачать здесь: http://forum.nanocad.ru/index.php?showtopic=6298

Сейчас можно смело пользоваться бета-версией. Ее можно скачать здесь: http://forum.nanocad.ru/index.php?showtopic=6298

А в чем принципиальная разница между бета-версией и конечной?

Не разу не обновлял версию программы. Нужно старую снести или поверх установить?

Сейчас можно смело пользоваться бета-версией. Ее можно скачать здесь: http://forum.nanocad...?showtopic=6298

А в чем принципиальная разница между бета-версией и конечной?

Не разу не обновлял версию программы. Нужно старую снести или поверх установить?

Может все-таки подождать?

http://forum.nanocad.ru/index.php?showtopic=6316&view=findpost&p=28242

http://forum.nanocad.ru/index.php?showtopic=6316&view=findpost&p=28233

групповая выноска иногда работает некорректно, не смог выяснить из-за чего - добавляет группу с другого щита, в трассе этой группы нет

сам сделал спец. выноску, она без группировки, не очень удобно, но работает корректно, в чем косяк по стандартной?

post-60338-0-63044300-1417963238.png

Edited by myarovoy

групповая выноска иногда работает некорректно, не смог выяснить из-за чего - добавляет группу с другого щита, в трассе этой группы нет

сам сделал спец. выноску, она без группировки, не очень удобно, но работает корректно, в чем косяк по стандартной?

Пользуйтесь кнопкой обновить модель на панели электро.

И при прокладке кабелей/проводов ставьте "галку" удалить существующие прокладки.

Думаю что этого должно хватить.

не формируется кабельный журнал, обновляю, ошибок не выдает а в результате пару листов формирует и все

Установите коробки, обновите модель, обновите кабельный журнал.

Если что не получится тогда наверное придется проект высылать)

Edited by 4_lux

Добрый день! понадобилось передать план с расставленными на нем розетками инженеру - проектировщику связи. он у нас принципиально пользуется AutoCAD. что мне можно сделать перед передачей. чтобы план в dwg у него читался и редактировался нормально? от блоков, созданных в Электро, у него автокад сильно начинает глючить.

Edited by micky

Добрый день! понадобилось передать план с расставленными на нем розетками инженеру - проектировщику связи. он у нас принципиально пользуется AutoCAD. что мне можно сделать перед передачей. чтобы план в dwg у него читался и редактировался нормально? от блоков, созданных в Электро, у него автокад сильно начинает глючить.

http://forum.nanocad.ru/index.php?showtopic=2458&view=findpost&p=27984

Пользуйтесь кнопкой обновить модель на панели электро.

И при прокладке кабелей/проводов ставьте "галку" удалить существующие прокладки.

Думаю что этого должно хватить.

не формируется кабельный журнал, обновляю, ошибок не выдает а в результате пару листов формирует и все

Установите коробки, обновите модель, обновите кабельный журнал.

Если что не получится тогда наверное придется проект высылать)

по выноскам - поставил галку удалить прокладки, - помогло, спасибо :)

по кабельному журналу - отправил проект в тех поддержку, по результатам отпишусь

Edited by myarovoy

День добрый.

1. в 4-й версии в спецификацию выводилась начинка щитов(автоматы, дифавтоматы и прочее) как это вернуть в 6-й версии?

2. Как в штампе поменять название и количество должностей?

например у меня только ГИП ГАП и Инженер с нормоконтролем. больше никого нет,

Edited by KOCTYCb

по кабельному журналу - отправил проект в тех поддержку, по результатам отпишусь

Посмотрел ваш проект. Программа формирует кабельный журнал корректно. В свойствах КЖ у вас у параметра "Отображать групповые кабели" стоит значение "Нет". Поставьте "Да" и вы получите КЖ на все щиты (включая групповые). Отдельный вопрос: зачем вам это?

День добрый. 1. в 4-й версии в спецификацию выводилась начинка щитов(автоматы, дифавтоматы и прочее) как это вернуть в 6-й версии? 2. Как в штампе поменять название и количество должностей? например у меня только ГИП ГАП и Инженер с нормоконтролем. больше никого нет,

1. Это управляется в окне свойств РУ. Там есть отдельная группа параметров "Спецификация оборудования, изделий и материалов".

2. В окне свойств Рамки.

Добрый день!

Как всегда не нашла кнопок...

1. Подложка нарисована в масштабе 1:1. Как мне на ней автоматически размещать УГО размером 100:1.

2. Как в электротехнической модели изменить нумерацию автоматов?

3. Как изменить номера кабеля вручную.

Заранее спасибо за ответы :)

Зы. еще забыла.... Можно ли в свойства розетки добавить еще несколько секций?

Edited by Dashutka

Посмотрел ваш проект. Программа формирует кабельный журнал корректно. В свойствах КЖ у вас у параметра "Отображать групповые кабели" стоит значение "Нет". Поставьте "Да" и вы получите КЖ на все щиты (включая групповые). Отдельный вопрос: зачем вам это?

День добрый. 1. в 4-й версии в спецификацию выводилась начинка щитов(автоматы, дифавтоматы и прочее) как это вернуть в 6-й версии? 2. Как в штампе поменять название и количество должностей? например у меня только ГИП ГАП и Инженер с нормоконтролем. больше никого нет,

1. Это управляется в окне свойств РУ. Там есть отдельная группа параметров "Спецификация оборудования, изделий и материалов".

2. В окне свойств Рамки.

спасибо, да огромный КЖ получился :)

Добрый день!

1. Подложка нарисована в масштабе 1:1. Как мне на ней автоматически размещать УГО размером 100:1.

Добрый день!

1. В свойствах плана в менеджере проекта ставите масштаб документа 1:100, а масштаб модели 1:1

2. нумерация не меняется. Для чего? в свойствах щита добавляются группы, а к ним привязываются автоматы

3. что такое номер кабеля? есть номер трассы. заходите в свойства трассы, где написано "автоматическая маркировка" ставите "нет" и в графе "Позиция (Маркировка)" пишите свою.

4. насколько я понимаю, количество секций зависит от типа розетки в БД. точнее от количества розеточных частей в разделе "технические данные". можете создать свою розетку и в количестве розеточных частей поставить любую цифру.

1. спасибо огромное.

2. не нашел где это окно расположено?

Окно свойств Рамки вызывается аналогично окнам свойств всех других объектов: выделяете Рамку, кликаете правой кнопкой мыши, в появившемся контекстном меню выбираете команду "Свойства Эл.".

Добрый день!

Добрый день!

1. В свойствах плана в менеджере проекта ставите масштаб документа 1:100, а масштаб модели 1:1

2. нумерация не меняется. Для чего? в свойствах щита добавляются группы, а к ним привязываются автоматы

3. что такое номер кабеля? есть номер трассы. заходите в свойства трассы, где написано "автоматическая маркировка" ставите "нет" и в графе "Позиция (Маркировка)" пишите свою.

4. насколько я понимаю, количество секций зависит от типа розетки в БД. точнее от количества розеточных частей в разделе "технические данные". можете создать свою розетку и в количестве розеточных частей поставить любую цифру.

+1.

Уточню: маркировку кабеля вручную изменить нельзя :(

Добрый день!

Добрый день!

1. при изменении масшстаба модели 100:1 УГО прорисовывается отлично... но и длина трассы считается в масштабе 100:1...

2. По поводу 2-го и 3-го... Печаль-беда в следующем. Мне необходимо что бы у меня автоматы назывались типа 1QF4.7, кабель который подходит к ним имел номер 8, а позиция к которой он подходит - была 21. Это требования заказчика((( откуда это всплыло не спрашивайте - ибо не знаю... а точнее догадываюсь что это американский стандарт криво русифицированный нашими отечественными инженерами. Причем номера кабеля идут в абсолютно произвольном порядке... А поскольку, как я могу догадаться это не последний проект в подобном духе, хотелось бы это дело как-то автоматизировать...

4. Спасибо, поняла)))

1. Сделайте, как написано выше: документ - 1:100 (либо тот, в котором Вы хотите вывести на печать), модель - 1:1. этим Вы указываете, что модель здания у Вас в масштабе 1:1, но в проекте будет 1:100. Длина, площадь будут считаться в масштабе 1:1, а блоки УГО - устанавливаться в масштабе листа.

Зачем УГО 100:1?

2. Можно в свойствах щитка заменить обозначение отходящих линий с Гр на 1FQ. Но с номерами только вручную, причем не в Электро, т.к. нужна логика в маркировке, а ее даже Вы не знаете. А вообще нужно пользоваться отечественными нормами, а именно СПДС (ГОСТ 21.613) Идя на поводу у заказчика, Вы сильно рискуете. Что же, предлагаете разработчикам учесть нормы всех стран мира?

Edited by micky

• SevaM changed the title to Осваиваю nanoCAD Электро