Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

1. при изменении масшстаба модели 100:1 УГО прорисовывается отлично... но и длина трассы считается в масштабе 100:1...

Вам нужно выяснить, в каком масштабе у вас выполнена подоснова. Подозреваю, что она у вас выполнена не в 1:1. Выясните и проставьте корректное значение в параметр "Масштаб модели".

2. По поводу 2-го и 3-го... Печаль-беда в следующем. Мне необходимо что бы у меня автоматы назывались типа 1QF4.7, кабель который подходит к ним имел номер 8, а позиция к которой он подходит - была 21. Это требования заказчика((( откуда это всплыло не спрашивайте - ибо не знаю... а точнее догадываюсь что это американский стандарт криво русифицированный нашими отечественными инженерами. Причем номера кабеля идут в абсолютно произвольном порядке... А поскольку, как я могу догадаться это не последний проект в подобном духе, хотелось бы это дело как-то автоматизировать...

Настройка маркировки фидеров, в том числе и ручная маркировка, появится в следующей версии.

Ручной маркировки кабелей пока не ожидается :(. Но со временем точно появится.

1. Сделайте, как написано выше: документ - 1:100 (либо тот, в котором Вы хотите вывести на печать), модель - 1:1. этим Вы указываете, что модель здания у Вас в масштабе 1:1, но в проекте будет 1:100. Длина, площадь будут считаться в масштабе 1:1, а блоки УГО - устанавливаться в масштабе листа.

Зачем УГО 100:1?

2. Можно в свойствах щитка заменить обозначение отходящих линий с Гр на 1FQ. Но с номерами только вручную, причем не в Электро, т.к. нужна логика в маркировке, а ее даже Вы не знаете. А вообще нужно пользоваться отечественными нормами, а именно СПДС (ГОСТ 21.613) Идя на поводу у заказчика, Вы сильно рискуете. Что же, предлагаете разработчикам учесть нормы всех стран мира?

С моделью сейчас гляну и попробую... У меня в прошлом проекте были проблемы с размерами для привязки трасс... Поэтому я и не рискнула план делать 1:100. Оказывается работает...

А по поводу заказчика - у него нормальные требования. Единственное чудачество - это маркировка. Просто потому что нет логики, которую я могла бы проследить... Хотя я подозреваю что она была)))

и еще вопросы:

1) можно ли обрезать внешнюю ссылку? Я с ними просто ни в нанокаде, ни в автокаде не работала, но последний говорят это делать умеет.

2) Можно ли делать такую последовательность в свойствах щитка

ввод - 1QF, Автом. прис. 1QF{номер по порядку}, отходящий - {номер автом. прис.}.{номер по порядку}

В Автокаде, насколько я знаю, только растровое изображение можно обрезать. аналогично и в Нанокад. только в авто- вкладка появляется автоматически после выбора изображения, а в нано- нужно зайти на вкладку "Растр"

офтоп - в автокаде 2014 внешняя ссылка режется, есть спец команда. В нанокадэлектро этого не нашел. Так что можно сделать подрезку в акаде и продолжить потом работу в нанокадэлектро

офтоп - в автокаде 2014 внешняя ссылка режется, есть спец команда. В нанокадэлектро этого не нашел. Так что можно сделать подрезку в акаде и продолжить потом работу в нанокадэлектро

Обрезать внешнюю ссылку можно и в 2010 акаде

Подскажите, как правильно проложить кабель в существующем канале? не хочет, гад, и все тут. на других участках все нормально, потом трасса переходит с лотка в гофротрубу. и вот здесь он просто ложится рядом

post-61740-0-67234300-1418283641.jpg

Подскажите, как правильно проложить кабель в существующем канале? не хочет, гад, и все тут. на других участках все нормально, потом трасса переходит с лотка в гофротрубу. и вот здесь он просто ложится рядом

Картинка мала, к сожалению, точно разглядеть не могу. Но, по-моему, у Вас кабель занимает более 70% объема трубы. А должен не более 50%. Либо трубу увеличить, либо в настройках Электро увеличить допустимый занимаемый объем.

1) можно ли обрезать внешнюю ссылку? Я с ними просто ни в нанокаде, ни в автокаде не работала, но последний говорят это делать умеет.

Я про такую возможность в nanoCAD не слышал. Но вам лучше задать этот вопрос в ветке, посвященной nanoCAD. Здесь все-таки электрики сидят :)

2) Можно ли делать такую последовательность в свойствах щитка

ввод - 1QF, Автом. прис. 1QF{номер по порядку}, отходящий - {номер автом. прис.}.{номер по порядку}

Что-то подобное можно будет организовать в следующей версии программы. Сейчас нельзя.

Оказывается можно подрезать внешнюю ссылку в nanoCAD.

Подрезка.png

Оказывается можно подрезать внешнюю ссылку в nanoCAD.

post-11435-0-14182500-1418294376.png

Спасибо)))

Добрый день!

Ссылка обрезалась отлично, все хорошо, но Нанокад-Электро виснет... И виснет сильно(((

Попробуйте убрать обрезание и посмотреть отвиснет или нет.

Добрый день!

Ссылка обрезалась отлично, все хорошо, но Нанокад-Электро виснет... И виснет сильно(((

Попробуйте убрать обрезание и посмотреть отвиснет или нет.

убрала - скорость повысилась.

Всем Доброго времени суток!

Возник целый ряд вопросов:

1) Планы после взрыва и всех манипуляций как-то подтормаживают, я так понимаю планы остаются какими-то "тяжелыми" несмотря что взорван он до приметивов.....

Как-то избавиться от данных тормозов можно ?

2) Падение напряжения на вводе складывается из суммы падения верхнего и нижнего.. Не совсем понимаю что такое нижнее падение, не смог понять даже руководствуясь подсказками нанокада....

3) И как быть если мы питаемся от СП например третьего по счету, т.е существует промежуточный отбор мощности, я так понимаю вариант рассчитать вручную и задать на вводе ?

Только вот мне нужно еще и ток короткого получить.... при задании трансформатора падение автоматически считается исходя из исходных данных, т.е мое падение указанное на вводе не учитывается... В общем как быть? заранее спасибо....

1) Планы после взрыва и всех манипуляций как-то подтормаживают, я так понимаю планы остаются какими-то "тяжелыми" несмотря что взорван он до приметивов.....

2) Падение напряжения на вводе складывается из суммы падения верхнего и нижнего.. Не совсем понимаю что такое нижнее падение, не смог понять даже руководствуясь подсказками нанокада....

3) И как быть если мы питаемся от СП например третьего по счету, т.е существует промежуточный отбор мощности, я так понимаю вариант рассчитать вручную и задать на вводе ?

Только вот мне нужно еще и ток короткого получить.... при задании трансформатора падение автоматически считается исходя из исходных данных, т.е мое падение указанное на вводе не учитывается... В общем как быть? заранее спасибо....

Здравствуйте!

1. Попробуйте почистить документ: Файл -> Утилиты -> Очистка документа. Может поможет...

2. Нижнее падение напряжения - это падение напряжения до самого удаленного потребителя. Именно конечного ЭП. Т.е. если от фидера запитан щит, то нижнее падение будет не до этого щита, а дальше, до самого удаленного потребителя. Немного сумбурно описал, но надеюсь, что понятно.

3. Не совсем понял фразу "если мы питаемся от СП например третьего по счету, т.е существует промежуточный отбор мощности". Распишите, пожалуйста, подробнее.

Здравствуйте!

1. Попробуйте почистить документ: Файл -> Утилиты -> Очистка документа. Может поможет...

2. Нижнее падение напряжения - это падение напряжения до самого удаленного потребителя. Именно конечного ЭП. Т.е. если от фидера запитан щит, то нижнее падение будет не до этого щита, а дальше, до самого удаленного потребителя. Немного сумбурно описал, но надеюсь, что понятно.

3. Не совсем понял фразу "если мы питаемся от СП например третьего по счету, т.е существует промежуточный отбор мощности". Распишите, пожалуйста, подробнее.

1. Попробую. Спасибо.

2. Тут теперь тоже все понятно. Только у меня как-то странно получилось что до щитов разной мощности и разного сечения кабелей получилось одинаковое верхнее падение напряжения. Но тут разберусь в принципе.

3. Но бывает такая штука что от ТП идет линия к СП (соединительному пункту) там отбирается часть мощности, далее шлейфом к следующей СП, от него мы питаемся, получается что мощность по всей линии протекает не только та, что указана у нас. Но тут я согласен, что такое не часто, поэтому считаю тоже вопрос снятым) Единственное хотел спросить есть ли какая у кого-нибудь табличка с ориентировочным подбором номинального тока выключателя на высокой стороне, ибо эти данные у нас не всегда легко найдешь...

Если знаете параметры сторонней нагрузки, можно присоединить ее к линии ввиде некой условной нагрузки (например, ящик с оборудованием или задать двигатель в ТХ). в расчете и выборе кабеля она учтется.

Мы пользуемся такой таблицей выбора и проверки высоковольтного оборудования:

post-61740-0-36973900-1418633290.jpg

Добрый день!

Добрый день! Можете выслать файл, в котором наблюдаются тормоза? И указать что и где резали.

Всем Здравствуйте.

Подскажите по опыту, как программа относится к отзеркаливанию ? это все-таки модель... просто у меня две секции дома отзеркалены, рисовать нет смысла...

Так вот, с чем возможно столкнуться, или же легче отзеркалить уже при оформлении....? В общем жду информации...

Просто как то раз был печальный опыт в какой-то из версий когда отзеркалил объекты....

Заранее Спасибо.

Edited by 4_lux

Уважаемые пользователи, неужели никто не может ответить на поставленный мной вопрос ????

Электрик - не игнорируйте меня...... Уже 6 дней жду ответа, оперативно)

Уважаемые пользователи, неужели никто не может ответить на поставленный мной вопрос ????

Здравствуйте!

Извините, за задержку с ответом. Просто я в отпуске.

Сам ответить на этот вопрос со 100%-ой уверенностью не могу. Что-то мне подсказывает, что могут всплыть проблемы. Завтра спрошу у программистов, чем это может "грозить".

Всё, что ниже написано - ИМХО. (автор не несет ответственности за результаты, полученные при использовании знаний прочитанных ниже :) )

Поскольку NE оперирует 3D (моделью) объектами, то при отзеркаливании соответственно они и зеркально отображаются. Особенно это хорошо видно в 3D-модели на вертикальных трассах.

Отсюда вывод - лучше не "зеркалить".

Но, если очень хочется - то разумеется можно... :D

Предлагаю следующую последовательность действий

1) "Отзеркалить".

2) Перейти в 3D-модель и сравнить её с исходной.

3) Если найдены объекты "зеркальны" к объектам исходной модели, то их "обратно отзеркалить",

т.е. вызвать их "электрические свойства", в строке "повернуть", выбрать "повернуть вокруг оси Y" на 180 град.

Кстати, это возможно сделать сразу для нескольких объектов, поэтому рекомендую сделать для всех объектов.

Вот как-то так. Прошу отписаться по результатам.

Edited by Lion2032

• SevaM changed the title to Осваиваю nanoCAD Электро