Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

Всем Здравствуйте!

Есть вопрос, хочу сделать резервную копию объекта на всякий случай, объект весит 25 Гб

Есть ли возможность уменьшить его как-нибудь, хотелось бы на флешку уместить хотя бы.... ??

Всем Здравствуйте!

Есть вопрос, хочу сделать резервную копию объекта на всякий случай, объект весит 25 Гб

Есть ли возможность уменьшить его как-нибудь, хотелось бы на флешку уместить хотя бы.... ??

Папку backup удалите.

Всем Здравствуйте!

Папку backup удалите.

Спасибо!

Подскажите, не могу разобраться:

Что такое "Количество розеточных частей" в розетках?

Мне нужен блок розеток 3 - электрические + интернет. Рамки, коробки ,даже розетку интернета забил в комплектацию ЭУИ. Думал, если укажу количество розеточных частей - 3 - то и будет 3 розетки считать в спецификации, но оказалось, что нет. Для чего тогда эта цифра и как сделать подобный блок?

Думаю, можно еще 2 розетки засунуть в "Комплектацию ЭУИ", но это опять танцы с бубном получаются и остается вопрос про количество розеточных частей.

Мне нужен блок розеток 3 - электрические + интернет. Рамки, коробки ,даже розетку интернета забил в комплектацию ЭУИ. Думал, если укажу количество розеточных частей - 3 - то и будет 3 розетки считать в спецификации, но оказалось, что нет. Для чего тогда эта цифра и как сделать подобный блок?

Думаю, можно еще 2 розетки засунуть в "Комплектацию ЭУИ", но это опять танцы с бубном получаются и остается вопрос про количество розеточных частей.

Насколько я знаю, количество розеточных частей - это количество штепсельных разъемов в блоке розетки. Если блок с двумя разъемами, то количество розеточных частей тоже два (классическая двухместная розетка), и в спецификацию такая розетке пойдет как двухместная в количестве 1 шт.

• Like 1

Насколько я знаю, количество розеточных частей - это количество штепсельных разъемов в блоке розетки. Если блок с двумя разъемами, то количество розеточных частей тоже два (классическая двухместная розетка), и в спецификацию такая розетке пойдет как двухместная в количестве 1 шт.

+1

Пока, к сожалению, только так...

• Like 1

Немного откорректировал спецификацию в менеджере проекта. В CAD не переводил. Закрыл проект. Открыл - изменения не сохраняются. Почему?

Немного откорректировал спецификацию в менеджере проекта. В CAD не переводил. Закрыл проект. Открыл - изменения не сохраняются. Почему?

Потому что менеджер проекта лишь для того, чтоб отображать информацию. Конечно в нем можно немного подправить, но при закрытии-открытии (иои при обновлении спецификации) проекта Электро изменения слетят. Если надо добавить какое-то оборудование, то это делается так: ПКМ в Проводнике Менеджера проекта по документу "Спецификация оборудования, изделий и материалов" -> в выпавшем меню выбрать "Добавить доп. оборудование" (плюсик в зеленом кружечке).

Edited by Владимир42

А если мне убрать оборудование, сделать примечания или внести пустые строки?

Если надо, чтоб оборудование не отображалось в Спецификации, то это надо делать через изменения Эл.свойств самих объектов оборудования. Насчет примечаний не подскажу. С пустыми строками немного не понял. Зачем они вам? Чтоб отделить, например, 1. Светотехническое оборудование от другого раздела? Это надо настроить шаблон.

Пока, к сожалению, только так...

в общем, как уже писал в другой теме: для создания блока розеток забиваю в спецификацию розетку, к ней доп. материалами еще пару розеток. Но в спецификации они в разных строках? Как тогда забить в одну таблицу БД, если при выборе доп. оборудования к розетке, БД розеток не выскакивает, а выскакивают только рамки, суппорта, коробки и другое оборудование, но которое уже не розетки?

в общем, как уже писал в другой теме: для создания блока розеток забиваю в спецификацию розетку, к ней доп. материалами еще пару розеток. Но в спецификации они в разных строках? Как тогда забить в одну таблицу БД, если при выборе доп. оборудования к розетке, БД розеток не выскакивает, а выскакивают только рамки, суппорта, коробки и другое оборудование, но которое уже не розетки?

В одну таблицу в БД добавить не получится. В скором времени сделаем возможность добавлять к розеткам (да и не только к ним) все, что угодно.

Вопрос: Работаю 2х проектах - в одном освещение, в другом розетки.

Освещение сделал. Розетки раскидал, надо запитать щиты ЩО и ЩР.

Выделил отдельный план на питающие сети в силовом разделе. Нарисовал ВРУ, вставил пустые щиты освещения. В низ скопировал суммарные нагрузки на каждую фазу из проекта освещения.

А вот силовые щиты подклчаю через дальние связи (которые сейчас идут как этажные стояки). Но почему-то щиты ЩР потом в схеме ВРУ отображаются, а вот щиты ЩР - нет. Хотя нагрузка учитывается и прописывается, но в токоприёмнике указывается "Резерв". А еще, после указания дальних связей в схемах ЩР пропадает инфомрация о кабелях. Что я делаю не так?

Не совсем понятно, что вы делаете, что у вас происходит.

Нарисовал ВРУ, вставил пустые щиты освещения. В низ скопировал суммарные нагрузки на каждую фазу из проекта освещения.

В низ чего вы скопировали нагрузки?

А вот силовые щиты подклчаю через дальние связи (которые сейчас идут как этажные стояки)

Зачем такие сложности? Почему через дальние связи?

Но почему-то щиты ЩР потом в схеме ВРУ отображаются, а вот щиты ЩР - нет.

Непонятно какие щиты отображаются, а какие - нет.

Вопрос для понимания общей картины:

Вы сделали два проекта под освещение и розетки. Это именно два отдельных проекта или два разных плана в одном проекте? Аналогично с отдельным планом на питающие сети: Это отдельный проект или отдельный план в проекте?

• Like 1

тьфу, писал-писал, нажал "отправить", все улетело в астрал :(

опечатка это, не "в низ", а "в них"

дла отдельных проекта - ЭО и ЭМ. ЭО сделал, в ЭМ раскидал розетки и надо запитать щиты ЩР (розеточные) и ЩО (из освещения)

для этого создал отдельный этаж с питающими сетями

щиты ЩО скопировал из раздела ЭО, вставил, указал нагрузку на каждую фазу как доп. нагрузку.

На этаже "питающие сети" рисую линиями щиты ЩР, а потом стояками указываю соеденить с "реальными" щитами. При этом щиты запитываются, кабель автоматом прокладывается до щита "на другом этаже", но в схеме ВРУ учитвается только мощность, тип кабеля и длина не прописывается, прописывается мощность и ток, токоприёмник остается "резерв". В схеме самого щита ЩР так же исчезают все типы и длины кабелей. Удаляешь стояк - в ЩР все возвращается. При этом во ВРУ щиты освещения нормально прописываются и учитывается кабель.

Способ "дальними связями" нашел тут на форуме. ПО крайней мере, я его так понял. Если знаете другой - подскажите.

А так то я плюнул, скопировал щиты с этажа розеток на этаж питания, обозначил ЩР/1, указал нагрузку на фазу и вроде получилось собрать схему ВРУ с небольшими расхождениями по мощности.

Теперь ситуация стала яснее. Скажу честно, не знаю, почему у вас так происходит, т.к. никогда не практиковал такой способ с дальними связями. А попробовать ради эксперимента, чтоб понять в чем тут прикол, к сожалению некогда.

Могу посоветовать проложить сети в разделе ЭМ не создавая для них отдельный этаж (кстати, из-за таких "лишних" этажей потом путаница с помещениями). Просто трассы разного назначения разнести по разным слоям.

Способ "дальними связями" нашел тут на форуме. ПО крайней мере, я его так понял. Если знаете другой - подскажите.

Использую иной метод формирования проекта, ИМХО более логичный и лучше воспринимаемый программой, т.к. не надо создавать ничего лишнего. Хотя и он не лишен недостатков.

Суть. Планы этажей вставляю либо внешней ссылкой, либо просто копировать/вставить. А далее полностью весь проект делаю на этих планах, не разделяя и не создавая "лишних этажей". Все элементы разношу на разные слои. В принципе, программа это и сама делает, только немного корректирую. Благодаря тому, что все на одном плане, могу без "костылей", навроде дальних связей, подключить оборудование к своим щитам, щиты к ВРУ и т.д. Нагрузки учитываются так, как они есть, т.к. не забиты как доп. нагрузка, а представлены реальными объектами. Сопровождать такой проект, как мне кажется, проще, т.к. несложно внести изменения, которые при дальних связях и доп. нагрузку пришлось бы дублировать на "лишних" этажах и проч., что уменьшает вероятность ошибки.

При оформлении просто включаю/выключаю слои в видовых экранах на листах, получая тем самым нужные мне представления планов.

• Like 1

тьфу, писал-писал, нажал "отправить", все улетело в астрал :(

опечатка это, не "в низ", а "в них"

дла отдельных проекта - ЭО и ЭМ. ЭО сделал, в ЭМ раскидал розетки и надо запитать щиты ЩР (розеточные) и ЩО (из освещения)

для этого создал отдельный этаж с питающими сетями

щиты ЩО скопировал из раздела ЭО, вставил, указал нагрузку на каждую фазу как доп. нагрузку.

На этаже "питающие сети" рисую линиями щиты ЩР, а потом стояками указываю соеденить с "реальными" щитами. При этом щиты запитываются, кабель автоматом прокладывается до щита "на другом этаже", но в схеме ВРУ учитвается только мощность, тип кабеля и длина не прописывается, прописывается мощность и ток, токоприёмник остается "резерв". В схеме самого щита ЩР так же исчезают все типы и длины кабелей. Удаляешь стояк - в ЩР все возвращается. При этом во ВРУ щиты освещения нормально прописываются и учитывается кабель.

А так то я плюнул, скопировал щиты с этажа розеток на этаж питания, обозначил ЩР/1, указал нагрузку на фазу и вроде получилось собрать схему ВРУ с небольшими расхождениями по мощности.

Если я правильно понял, то вы используете одну из стратегий проектирования: "каждый план в отдельном файле"

(ну не в отдельном файле, а в отдельном плане).

Здесь технология следующая:

Рисуете план (ЭО или ЭМ) наполняете его.

Потом рисуете план распред сетей (рекомендую делать планы в разных этажах, например 1 и 2)

Щиты ЭО присоединяете к РП "стандартно", а вот трассы лучше прокладывать через т.н. "разрыв"

(так. у Вас не будет путаницы, если здание многоэтажное)

Т.е на плане распред сетей устанавливаете простой блок, по наполнению копирующий щит ЭО, подводите к нему трассу и на конце ставите разрыв (разрыв в непечатаемый слой)

Другой разрыв ставите на плане ЭО (тоже в непечатаемый слой) прямо на УГО щита ЭО и подсоединяете его трассой к щиту.

Для корректного отображения трасс УГО блока и щита должны на планах покоординатно совпадать.

Если нужно посчитать кабеля отдельно по планам, можете воспользоваться советом: http://forum.nanocad.ru/index.php?showtopic=5313&view=findpost&p=20001

• Like 1

Использую иной метод формирования проекта, ИМХО более логичный и лучше воспринимаемый программой, т.к. не надо создавать ничего лишнего. Хотя и он не лишен недостатков.

Суть. Планы этажей вставляю либо внешней ссылкой, либо просто копировать/вставить. А далее полностью весь проект делаю на этих планах, не разделяя и не создавая "лишних этажей". Все элементы разношу на разные слои. В принципе, программа это и сама делает, только немного корректирую. Благодаря тому, что все на одном плане, могу без "костылей", навроде дальних связей, подключить оборудование к своим щитам, щиты к ВРУ и т.д. Нагрузки учитываются так, как они есть, т.к. не забиты как доп. нагрузка, а представлены реальными объектами. Сопровождать такой проект, как мне кажется, проще, т.к. несложно внести изменения, которые при дальних связях и доп. нагрузку пришлось бы дублировать на "лишних" этажах и проч., что уменьшает вероятность ошибки.

При оформлении просто включаю/выключаю слои в видовых экранах на листах, получая тем самым нужные мне представления планов.

я так в AutoCAD иногда работал. Не всегда удобно в плане "можно запутаться в слоях", но в целом норм. Тут же пока не дошел до осмысления, как разбить по разным слоям - где-то трассы ЭО и ЭМ идут вместе - как это разбить, чтобы отображалось и на видовом экране ЭО и на видовом экране ЭМ. Пока только осваиваю и сделал только первый проект, сам понимаю, что еще сыро и не используя все возможности программы.

Lion2023,а так же Владимир и Электрик, спасибо за инфу. Попробую после майских праздников. Уезжаю отдыхать :)

Тут же пока не дошел до осмысления, как разбить по разным слоям - где-то трассы ЭО и ЭМ идут вместе - как это разбить, чтобы отображалось и на видовом экране ЭО и на видовом экране ЭМ

Нужно использовать 3 слоя: "только ЭО", "только ЭМ" и "ЭО и ЭМ".

• Like 1

to Lion2032, Денис мне скинул ссылку на мануал по экспорту только и всего. Все остальные манипуляции на моей совести). И так, продолжаем: с 16 архикадом всё заработало, экспорт прошёл отлично, всё делал по инструкции. Немного неясно с нумерацией помещений: некоторые пронумерованы, как в исходном файле, другие - нет; и было бы просто супер, если бы НЭ автоматически подставлял соответствующий прототип помещения (хотя бы по названию), но видимо логика тут не очевидная.

Да, логика совсем не очевидная.

Рад, что потихоньку пользователи стали использовать такие тонкие инструменты, как импорт помещений.

Тоже добрался до таких "тонких инструментов".

По инструкции с 18 ArchiCAD все прошло на ура, в PSE9.0 помещения тоже на ура определились.

Остался лишь вопрос, как передать экспликации?

В ArchiCAD они идут отдельным документом и в макете (плане) не размещаются.

Остался лишь вопрос, как передать экспликации?

В ArchiCAD они идут отдельным документом и в макете (плане) не размещаются.

Экспликации передавать не нужно. Из Архикада передаются помещения с информацией по ним, а экспликации помещений формируются в самом nanoCAD электро.

Из Архикада передаются помещения с информацией по ним

Верно, так вот в PSE передались в качестве информации контуры и номера помещений, без их названия.

Если это нормально, то тогда мне и нужны отдельно на планах экспликации, что бы наименования забить ручками, если нет, то приведите варианты где я мог ошибиться при конвертировании из ArchiCAD

Из Архикада передаются помещения с информацией по ним

Верно, так вот в PSE передались в качестве информации контуры и номера помещений, без их названия.

Если это нормально, то тогда мне и нужны отдельно на планах экспликации, что бы наименования забить ручками, если нет, то приведите варианты где я мог ошибиться при конвертировании из ArchiCAD

Если у вас не импортируются наименования помещений, то скорее всего их просто нет в обменном файле. Вот как выглядят свойства блока помещения при корректной выгрузке из Архикад:

Image 1.png

Если значение параметра ROOM_NAME заполнено, то оно подхватится в nanoCAD Электро.

• SevaM changed the title to Осваиваю nanoCAD Электро