Jump to content

nanocad для *nix систем

Guest swell{d}
 Share

Нужен ли Вам nanoCAD для linux ?   

220 members have voted

1. 1. Нужен ли Вам nanoCAD для linux ?

• Да
      193
    • Нет
      27

Recommended Posts

Guest swell{d}

С появлением nanoCAD для linux, например, я бы перевел весь офис на OpenSUSE (не реклама).

Планируется ли сделать поддержку других ОС? Mac в частности.

• 2 weeks later...
Guest johnaiero

Было бы ШИКАРНО!)

Отсутствие CAD'а (не считая BRLCAD ибо сложен) под *'nix - это единственное, что держит у многих пользователей на компьютере кусочек дырявого окошка.

Нужен однозначно. Пока вменяемых и доступных CAD систем под *nix нет. (qcad не система, а поделка-пародия на AutoCad)

Если нано на никсах будет доступен и иметь такой же функционал, что и его виндовая версия, то очень много людей будут просто счастливы :-)

Ведь даже 3D моделирование есть, типа Blender, K3D (имеется ввиду free) и возможности у них не маленькие. Тоже поддержу, было бы ШИКАРНО!

Думается мне, что сейчас не тот момент, когда разработчики будут делать CAD под никсы... Хотя было бы не плохо, чтобы хоть из под wine работал, как 1С :)

• 3 weeks later...
Guest JimmyPage

Безусловно портирование под правильную систему увеличит количество профессиональных пользователей этого пакета. В наше время это даже не должно обсуждаться. Версия для Linux ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть!

Guest didencool

под никсы нужен нормальный нативный кад... положение не совсем катастрофическое... если будет что нить получше, было бы неплохо...

Очень хотелось бы версию для Linux! Или хотя бы под wine...

Интересно, опрос по инициативе разработчиков или пользователей?

Добрый день!

Это целиком инициатива пользователей. Мы только смотрим.

Мое личное мнение - где денег взять на это удовольствие?

Такую разработку сможет заказать очень крупный заказчик, которому, по разным причинам, невозможно работать в Windows. Есть положительный пример - государственная промышленная политика Китайской народной республики. Там переход на Linux стимулируется.

У нас этого нет. А рядовые пользователи такую разработку оплатить не смогут.

С уважением Алексей Ишмяков

Это целиком инициатива пользователей. Мы только смотрим.

Спасибо за ответ. Жаль...

Мое личное мнение - где денег взять на это удовольствие?

Такую разработку сможет заказать очень крупный заказчик, которому, по разным причинам, невозможно работать в Windows.

По моему, еще на стадии начала проекта необходимо (особенно сейчас) выбирать кросплатформенные средства, что-бы потом такого вопроса просто не возникало.

Если проект с самого начала ориентировался только на Windows, тогда создание версии для другой ОС весьма трудоемко и разработчики не хотят двигалься в этом направлении.

В этом случае можно только пожелать разработчикам не использовать (по возможности) некоторые фишки, что бы программа запускалась под wine.

Как 1С например:

Если 7-ю версию можно было запусить под wine с большим трудом, то 8-я уже работает без какого либо шаманства.

Разработчики пошли на встречу пользователям, хотя о версии именно для linux речи не идет. Но это лучше чем ничего.

Есть положительный пример - государственная промышленная политика Китайской народной республики. Там переход на Linux стимулируется.

У нас государство стоит в стороне. Остается только надеяться, что это не навсегда.

• 5 weeks later...

Проголосовал конечно ДА но хочу кое что расшифровать-мне достаточно (да и остальным тоже) хорошей совместимости с WINE. Я конечно запустил Nanocad СПДС под WINE без проблем, но иконки там не отображаются и база данных СПДС куда-то слетела-и следовательно, работать невозможно.

В общем рекомендую добавить соответствующие библиотеки в дистрибутив-что-бы под WINE всё корректно отображалось и устанавливалось.

Сейчас пользуюсь Bricscad(он очень хорошо идёт под WINE), но Ваш проект меня заинтересовал.

P.S Если уважаемые разработчики не собираются идти пользователям навстречу в этом плане, пусть напишут здесь об этом сразу-что-бы народ не суетился :angry:

P.S Если уважаемые разработчики не собираются идти пользователям навстречу в этом плане, пусть напишут здесь об этом сразу-что-бы народ не суетился :angry:

Правильно, что бы сразу забить на эту идею имя которой nano. И не терять попусту время. Я ЗА.

Guest ENERGIZER

Поставил в голосовании однозначное НЕТ, хотя объективности ради, нужен еще один пункт «Пофиг».

Мне лично не пофиг, у нас есть и Winda и Win Server. Так что считаю, что все усилия в разработке нужно направить на увеличение мощности функционала в плане удобства работы проектировщиков. Благо, у нищих и малоимущих есть Бриск. Вот пусть они на нем и парятся конкуренция ниже будет.

PS: Сугубо ИМХО – ибо не очень люблю Линукс и Линуксоидов.

Поставил в голосовании однозначное НЕТ, хотя объективности ради, нужен еще один пункт «Пофиг».

Мне лично не пофиг, у нас есть и Winda и Win Server. Так что считаю, что все усилия в разработке нужно направить на увеличение мощности функционала в плане удобства работы проектировщиков. Благо, у нищих и малоимущих есть Бриск. Вот пусть они на нем и парятся конкуренция ниже будет.

PS: Сугубо ИМХО – ибо не очень люблю Линукс и Линуксоидов.

Одно другому не мешает ни коим образом и я кстати тоже не люблю линукс и линуксойдов! :)

"Твёрдое" решение разработчиков нужно что-бы окончательно решить закупать Bricscad или нет.

Нанокад в принципе перспективен, но этого мало

Одно другому не мешает ни коим образом
А вот это вопрос очень спорный. Кроме того, что нужно дополнительно провести работу по встраиванию кода, потом тестировать и потом сопровождать. При этом -- какова цена вопроса?

А вот это вопрос очень спорный. Кроме того, что нужно дополнительно провести работу по встраиванию кода, потом тестировать и потом сопровождать. При этом -- какова цена вопроса?

Это если сразу не заложить кроссплатформенные решения и сразу не сделать ставку на взаимодействие с открытыми проектами и открытыми стандартами.

А вот если ориентироваться на "монополистов рынка" изначально, то вы и окажетесь вот в этой самой ловушке, которую вы и указали.

Взять, к примеру, проект MySQL, Qt, ОО и ваш проект и сравните время, деньги и эффективность. Тогда может быть вы реальнее узнаете цену вопроса.

вы и окажетесь вот в этой самой ловушке, которую вы и указали.
Очень интересная экспертная оценка.

сравните время, деньги и эффективность.

Это мы любим :lol: Особенно чужие

Тогда может быть вы реальнее узнаете цену вопроса.
Обязательно подумаем и проведем анализ экономического эфекта от:

Затрат на разработку;

Тестирование;

Внедрение;

Техническую поддержку и сопровождение.

А так же, потери и упущенную выгоду как нас, так и пользователей наших решений от не реализованого функционала.

PS: Serge_BN – Вы достаточно ярко и образно обрисовали наше скудоумие. Наберитесь терпения и перестаньте повторять одно и то же.

Мне просто очень интересно, почему вы принимаете такие решения или чем вы руководствуетесь при принятии таких решений. Так, что извините, если что не так. А еще мне нравится тишина на вашем форуме.

Ув. Serge_BN, уже второй раз в этой теме Вы пишете не по теме. И призывы "забить на эту идею имя которой nano. И не терять попусту время. Я ЗА." тоже не очень тут уместны... Если Вам не интерестно - не тратьте время.

Мне просто очень интересно, почему вы принимаете такие решения или чем вы руководствуетесь при принятии таких решений. Так, что извините, если что не так. А еще мне нравится тишина на вашем форуме.

В том-то и дело, что мне интересно. Кроме того я сейчас активно использую в своей деятельности ваш наноСПДС и возможно будет поставлен вопрос о переводе предприятия на ваш продукт и от меня это зависит. И поэтому я хочу, что бы мне, и ровно как и любому другому человеку, была предоставлена полная и достоверная информация о вашем продукте и у меня должна быть полная и достоверная инфа о том что меня ожидает при использовании вашего продукта и в конце концов я имею право знать, а вы обязаны мне предоствавить инфу во сколько выльется для меня ваша прекрасная идея имя которой нано. Так, что извиняйте, если что-то вам не нравится.

2 дня работы программиста максимум.

Для "непосвященных" код встраивать никуда не надо, нужно добавить в дистрибутив nanocad библиотеки, которые отрисовывают все "красивости" в виде иконок и библиотеку штампов-остальное ВСЁ УЖЕ РАБОТАЕТ!

Wine -это не линукс и не BSD -это эмуляция Виндовс!!!!! И экзотики там никакой нет! API тот-же, что и в винде! Адаптировать программу под WINE для профессионального программиста, если он конечно не студент - это вообще, раз плюнуть!

Для этого его (WINE) и придумали, что-бы и кроссплатформенность была, и затрат на неё было минимум, т.е. 0

P.S. Господа, только не разводите пожалуйста "срач" на ровном месте!

• 2 weeks later...

Да, адаптированность для работы в окружении Wine была бы полезным дополнением(и, возможно, хорошим маркетинговым ходом... всё-таки квази-кроссплатформенность).

А в полном портировании я смысла не вижу - лишняя ветвь, несимметричность развития и выхода обновлений будут снижать удобство.

Да, адаптированность для работы в окружении Wine была бы полезным дополнением(и, возможно, хорошим маркетинговым ходом... всё-таки квази-кроссплатформенность).

А в полном портировании я смысла не вижу - лишняя ветвь, несимметричность развития и выхода обновлений будут снижать удобство.

Ситуация с портированием на unix системы и linux в частности, сейчас такова: "Кто первый встал --- того и тапки" .

Слишком быстро развивается чтобы этого не замечать. Кто первый предложит решение в области САПР "заточенное" под стандарты РФ, тому и сливки снимать с этого рынка.